وزارت سیاحت
دیہی سیاحت کو فروغ دینے کیلئے قومی حکمت عملی اور روڈ میپ
02 FEB 2026 4:02PM by PIB Delhi
دیہی سیاحت سمیت سیاحتی مقامات اور مصنوعات کی ترقی اور فروغ کا کام متعلقہ ریاستی حکومت/مرکز کے زیر(یوٹی) انتظامیہ کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ قبائلی علاقوں میں سیاحت کو فروغ دینے کے مقصد کے ساتھ، وزارت سیاحت نے پردھان منتری جن جاتیہ اُننٹ گرام ابھیان (پی ایم –جے یو جی اے) کے تحت ‘‘قبائلی علاقوں میں ہوم اسٹے کی ترقی’’ (سودیش درشن اسکیم کی ذیلی اسکیم) کے لیے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کی تجویز کی تیاری کے لیے رہنما خطوط اور ٹیمپلیٹس جاری کیے ہیں۔ اس اقدام کا مقصد ذمہ دارانہ سیاحت کو فروغ دینے اور قبائلی برادریوں کے لیے روزی روٹی کے مواقع کو بڑھانے کے لیے قبائلی علاقوں میں ہوم اسٹے تیار کرنا ہے۔ ہدایات ہوم اسٹے کے مالکان کے لیے تکنیکی مہارت کی نشوونما اور تربیت پر بھی مرکوز ہیں۔ اس پہل کے تحت، گاؤں کی کمیونٹی کی ضروریات کے لیے 5 لاکھ روپےتک، ہر گھر کے یونٹ کے لیے دو نئے کمروں کی تعمیر کے لیے 5 لاکھ روپے تک اور ہر گھر کے یونٹ کے موجودہ کمروں کی تزئین و آرائش کے لیے 3 لاکھ روپےتک کی امداد کے ساتھ 1000 ہوم اسٹے تیار کیے جائیں گے۔ سیاحت کی وزارت نے سیاحتی تجربے کو بہتر بنانے اور سیاحتی مقامات کو پائیدار اور ذمہ دارانہ مقامات میں تبدیل کرنے کے لیے سودیش درشن 2.0 اسکیم کی ذیلی اسکیم کے طور پر ‘چیلنج بیسڈ ڈیسٹی نیشن ڈیولپمنٹ’ کے لیے رہنما خطوط تیار کیے ہیں۔
سیاحت کی وزارت مختلف اقدامات کے ذریعے ہندوستان کو مجموعی طور پر فروغ دیتی ہے۔ دیہی ہوم اسٹے اور دیہی سیاحت کو بھی جاری سرگرمیوں کے حصے کے طور پر فروغ دیا جاتا ہے۔ سیاحت کی وزارت اپنی ویب سائٹ اور سوشل میڈیا پروموشن کے ذریعے مختلف سیاحتی مقامات اور دیہی سیاحت کی مصنوعات کو باقاعدگی سے فروغ دیتی ہے۔ ملک میں سبز اور ماحولیاتی سیاحت کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے، وزارت سیاحت نے ماحولیاتی سیاحت اور پائیدار سیاحت کے لیے قومی حکمت عملی مرتب کی ہے اور ملک میں پائیدار سیاحت کو فروغ دینے اور سیاحوں اور سیاحتی کاروباری افراد کو پائیدار سیاحتی طورطریقوں کو اپنانے کی ترغیب دینے کے لیے ٹریول فار لائف پروگرام کا آغاز کیا ہے۔
یہ معلومات سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Tourism
National Strategy and Roadmap for Development of Rural Tourism
02 FEB 2026 4:02PM by PIB Delhi
Development and promotion of tourist destinations and products, including rural tourism is undertaken by the respective State Government/Union Territory (UT) Administration.
With the aim to promote tourism in tribal areas, the Ministry of Tourism has issued guidelines along with template for formulation of proposal by State Governments and UT Administrations for 'Development of Homestays in Tribal Areas' (A sub-scheme of Swadesh Darshan Scheme) under Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan (PM-JUGA). The objective of the initiative is to develop homestays in tribal areas to promote responsible tourism and enhance livelihood opportunities for tribal communities. The guidelines also focus on technical upskilling and training of the Homestay owners. The said initiative includes development of 1000 homestays with support of Up to ₹5 lakh for village community requirement, Up to ₹5 lakh for construction of two new rooms for each household and Up to ₹3 lakh for renovation of existing rooms for each household.
Ministry of Tourism has formulated guidelines for ‘Challenge Based Destination Development’ as a sub scheme of Swadesh Darshan 2.0 Scheme to enhance tourist experience and to transform tourist destinations as sustainable & responsible destinations.
The Ministry of Tourism promotes India in a holistic manner, through various initiatives. As part of on-going activities; promotion of Rural homestays and Rural Tourism is also taken up. The Ministry of Tourism also regularly promotes various tourism destinations and products of rural tourism through its website and social media promotions.
In order to provide impetus for development of Green and Eco Tourism in the country, Ministry of Tourism formulated National Strategies for Eco Tourism and Sustainable Tourism and initiated Travel for LiFE programme to promote sustainable tourism in the country and to encourage the tourists and tourism businesses to adopt sustainable tourism practices.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.