الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) حکومت ہند اور یوروپی کمیشن کے ڈائریکٹوریٹ جنرل برائے مواصلاتی نیٹ ورکس ، مواد اور ٹیکنالوجی (ڈی جی کنیکٹ) نے انتظامی معاہدے پر دستخط کیے
02 FEB 2026 5:36PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) حکومت ہند اور یوروپی کمیشن کے ڈائریکٹوریٹ جنرل برائے مواصلاتی نیٹ ورکس، مواد اور ٹیکنالوجی (ڈی جی کنیکٹ) نے 27 جنوری 2026 کو ایڈوانسڈ الیکٹرانک دستخطوں اور مہروں پرمبنی ایک انتظامی معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔
اس معاہدے پر وزارت برائے الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) کے سیکرٹری اورڈی جی کنیکٹ کے ڈائریکٹر جنرل نے دستخط کیے۔ یہ تعاون ایم ای آئی ٹی وائی کے ذریعے کنٹرولر آف سرٹیفائنگ اتھارٹیز(سی سی اے) کے ذریعے نافذ کیا جائے گا، جو بھارت کے قانونی اور ضابطہ جاتی فریم ورک کے مطابق انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ-2000 کی متعلقہ دفعات کے تحت سی سی اے کے زیرِ نگرانی قائم کردہ فریم ورک کے مطابق عمل میں آئے گا۔
یہ نظام الیکٹرانک دستخطوں ، الیکٹرانک مہروں اور پبلک کلیدی بنیادی ڈھانچے (پی کے آئی) کے نظام کی باہمی تعاون پر تعاون کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرتا ہے ، جو ہندوستان اور یورپی یونین کے قوانین کے مطابق ہے ، جس کا مقصد سرحد پار ڈیجیٹل لین دین اور تجارت میں محفوظ اور قابل اعتماد الیکٹرانک دستخطوں اور مہروں کے استعمال کو فروغ دے کر ہندوستان-یورپی یونین کے ڈیجیٹل تعاون کو مضبوط کرنا ہے ۔
اس تعاون کے تحت ، ہندوستان اور یوروپی یونین تسلیم شدہ خدمات فراہم کرنے والوں کی اپنی متعلقہ قابل اعتماد فہرستوں کو جوڑنے کا ارادہ رکھتے ہیں ، اس طرح سرحد پار استعمال کے لیے ہندوستان اور یوروپی یونین میں جاری الیکٹرانک دستخطوں اور مہروں کی آسان توثیق میں مدد ملے گی ۔ یہ نظام مستقبل میں گہرے تعاون کی بنیاد رکھتا ہے ۔
ہندوستانی برآمد کنندگان اور یورپی یونین کے خریدار بغیر کاغذ یا کورئیر کی تاخیر کے قابل اعتماد الیکٹرانک دستخطوں کا استعمال کرتے ہوئے معاہدوں ، رسیدوں اور تعمیل کے دستاویزات پر ڈیجیٹل طور پر دستخط کر سکیں گے ۔
اس سے خاص طور پر چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروبار (ایم ایس ایم ایز) کے لیے سرحدی تجارتی لین دین میں وقت، لاگت اور تصدیق میں لگنے والے میں محنت کم آئے گی۔ اس کے علاوہ بھارت–یورپی یونین کے ڈیجیٹل تجارتی تعلقات میں اعتماد اور قانون میں یقین بھی بڑھے گا، کیونکہ دونوں جانب دستاویزات کی تیز اور مؤثر تصدیق ممکن ہو سکے گی۔

Ministry of Electronics & IT
MeitY signs Administrative Arrangement on Advanced Electronic Signatures and Seals with DG CONNECT of European Commission
02 FEB 2026 5:36PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, and the Directorate-General for Communication Networks, Content and Technology (DG CONNECT) of the European Commission have signed an Administrative Arrangement on Advanced Electronic Signatures and Seals on 27 January 2026.
The arrangement was signed by the Secretary, MeitY, and the Director-General, DG CONNECT. The cooperation will be implemented by MeitY through the Controller of Certifying Authorities (CCA), in line with India’s legal and regulatory framework according to the applicable provisions of the Information Technology Act, 2000 within the established framework regulated by Controller of Certifying Authorities (CCA).
The arrangement provides a framework for cooperation on interoperability of electronic signatures, electronic seals, and Public Key Infrastructure (PKI) systems, consistent with the laws of India and European Union with the aim to strengthen India–EU digital cooperation by promoting the use of secure and trusted electronic signatures and seals in cross-border digital transactions and trade.
Under this cooperation, India and the European Union intend to link their respective trusted lists of recognised service providers thus helping in easier validation of electronic signatures and seals issued in India and the European Union for cross-border use. The arrangement lays the foundation for deeper cooperation in the future.
Indian exporters and EU buyers will be able to sign contracts, invoices, and compliance documents digitally using trusted electronic signatures without paper or courier delays.
This will reduce transaction time, cost, and verification effort for cross-border trade, especially for MSMEs. It will also increase trust and legal certainty in India–EU digital trade by enabling faster validation of documents on both sides.