कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
कौशल भारत कार्यक्रम को नया रूप दिया गया
02 FEB 2026 3:47PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 7 फरवरी, 2025 को ‘कौशल भारत कार्यक्रम’ (एसआईपी) की केंद्रीय क्षेत्र योजना को वित्त वर्ष 2022-23 से 2025-26 की अवधि के लिए जारी रखने की मंजूरी दी थी। इस कार्यक्रम में तीन घटक शामिल हैं, अर्थात् (i) प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना 4.0 (पीएमकेवीवाई 4.0), (ii) प्रधानमंत्री राष्ट्रीय प्रशिक्षुता प्रोत्साहन योजना (पीएम-एनएपीएस) और (iii) जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस)।
वर्ष 2024-25 के दौरान एसआईपी के अंतर्गत प्रशिक्षित/उन्मुखीकृत/नियुक्त उम्मीदवारों की संख्या का घटक-वार विवरण निम्नानुसार है:
योजना
प्रशिक्षित/उन्मुखीकृत/नियुक्त उम्मीदवार
पीएमकेवीवाई
20,38,319
जेएसएस
5,00,469
एनएपीएस
9,85,041
निर्धारित लक्ष्य के मुकाबले प्रशिक्षित उम्मीदवारों की संख्या में कमी एसआईपी के चरणबद्ध कार्यान्वयन के कारण है।
एसआईपी के अंतर्गत योजनाएं मांग-आधारित हैं और देश भर में हाशिए पर रहने वाले समूहों सहित समाज के सभी वर्गों को कौशल, पुनर्कौशल और उन्नत कौशल प्रशिक्षण प्रदान करती हैं। इसमें निर्धारित पात्रता मानदंडों को पूरा करने के आधार पर पिछड़े, जनजातीय और दूर-दराज के क्षेत्रों को भी शामिल किया गया है।
वित्त वर्ष 2022-23 से वित्त वर्ष 2025-26 की अवधि के दौरान (31 दिसंबर, 2025 तक) एसआईपी के तहत प्रशिक्षित/उन्मुखीकृत/नियुक्त किए गए महाराष्ट्र के हाशिए पर रहने वाले समूहों और आकांक्षी जिलों के उम्मीदवारों का घटक-वार विवरण नीचे दिया गया है।
हाशिए पर रहने वाले समूह/ आकांक्षी जिले
पीएमकेवीवाई
जेएसएस
एनएपीएस
अनुसूचित जाति
17,637
25,194
1,05,717
अनुसूचित जनजाति
5,402
24,272
52,036
अन्‍य पिछड़ा वर्ग
46,455
53,012
2,55,199
महिलाएं
59,317
1,22,182
2,01,719
आकांक्षी जिले
6,837
20,089
2,775
इसके अतिरिक्‍त, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) द्वारा हाशिए पर रहने वाले समूहों और पिछड़े, जनजातीय और दूर-दराज के क्षेत्रों में एसआईपी की पहुंच बढ़ाने के लिए निम्नलिखित कदम उठाए जा रहे हैं:
(i) एमएसडीई हाशिए पर रहने वाले वर्गों की जरूरतों को पूरा करने के लिए विभिन्न योजनाओं के तहत कौशल विकास घटक लागू कर रहा है, जैसे कि जनजातीय कार्य मंत्रालय का प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम-जेएएनएमएएन), गृह मंत्रालय का जीवंत ग्राम कार्यक्रम (वीवीपी), मशीनीकृत स्वच्छता इकोसिस्‍टम के लिए राष्ट्रीय कार्रवाई (एनएएनएमएएन) आदि।
(ii) इसके अलावा, जेएसएस एक समुदाय-संचालित कौशल विकास योजना है, जो महिलाओं और समुदाय के वंचित वर्गों को लक्षित करती है और यह लाभार्थियों को उनके घर के पास ही कौशल प्रशिक्षण प्रदान करती है। जेएसएस के माध्यम से प्रदान किया जाने वाला कौशल प्रशिक्षण लचीला, किफायती और महिलाओं, अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति, अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी), अल्पसंख्यकों और समाज के किसी भी अन्य वंचित समूह के लिए अत्यधिक सुलभ है।
(iii) धरती आबा - जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीए-जेजीयूए) के अंतर्गत एमएसडीई ने जनजातीय बहुल क्षेत्रों में अंतिम छोर तक कौशल विकास को बढ़ावा देने के लिए जेएसएस योजना के माध्यम से एक पहल शुरू की है। इस प्रयास के तहत 15 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 30 जनजातीय जिलों में 30 ‘जनजातीय कौशल विकास केंद्र’ (टीएससी) स्थापित किए गए हैं।
वित्त वर्ष 2022-23 से वित्त वर्ष 2025-26 की अवधि के दौरान (31 दिसंबर, 2025 तक) महाराष्ट्र में एसआईपी के तहत प्रशिक्षित उम्मीदवारों की संख्या का घटक-वार विवरण निम्नलिखित है:
वित्त वर्ष
पीएमकेवीवाई
जेएसएस
एनएपीएस
2022-23
14,913
52,934
1,86,010
2023-24
35,284
37,273
2,63,265
2024-25
75,368
36,861
2,78,605
2025-26 (31 दिसंबर 2025 तक)
4,579
20,491
2,29,709
पीएमकेवाई 4.0 एक मांग आधारित योजना है। इस योजना के तहत विभिन्न जिलों/राज्यों से प्राप्त मांग के आधार पर कौशल प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है।
पीएमकेवीवाई 4.0 में प्रशिक्षित उम्मीदवारों को उनके कैरियर चुनने के लिए सशक्त बनाने पर ध्यान केंद्रित किया गया है और उन्हें ऑन-जॉब ट्रेनिंग (ओजेटी) में शामिल उद्योग से संबंधित कौशल पाठ्यक्रमों के माध्यम से इसके लिए उपयुक्त रूप से तैयार किया जाता है।
जेएसएस के तहत उद्यमिता और आजीविका संवर्धन के लिए उम्मीदवारों को प्रशिक्षित करने हेतु आजीविका प्रकोष्ठ की स्थापना की गई है।
एनएपीएस का उद्देश्य देश में प्रशिक्षुता प्रशिक्षण को बढ़ावा देना और औद्योगिक प्रतिष्ठानों में प्रशिक्षुओं की भागीदारी बढ़ाना है।
प्रशिक्षित उम्मीदवारों की जानकारी एसआईडीएच पोर्टल पर उपलब्ध है, जिससे वे संभावित नियोक्ताओं से जुड़ सकते हैं। स्किल इंडिया डिजिटल हब के माध्यम से उम्मीदवार रोजगार और अप्रेंटिसशिप के अवसरों तक पहुंच सकते हैं।
सरकार ने पीएमकेवीवाई 4.0 के तहत व्यापक सुधारात्मक उपाय किए हैं, जिनमें आधार-आधारित ई-केवाईसी, चेहरे का प्रमाणीकरण और जिओ-टैग्‍ड उपस्थिति, क्यूआर-कोड वाले डिजिटल प्रमाणपत्र, स्किल इंडिया डिजिटल हब पर वास्तविक समय के डैशबोर्ड, एनसीवीईटी के माध्यम से मूल्यांकनकर्ता और प्रशिक्षण केंद्र की मान्यता को मजबूत करना, कौशल समीक्षा केंद्र के माध्यम से स्वतंत्र निगरानी, ​​स्पष्ट केपीआई के साथ संशोधित निगरानी दिशानिर्देश और एक मजबूत दंड और वसूली ढांचा शामिल हैं।
केन्द्रीय कौशल विकास एवं उद्यमिता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने यह जानकारी आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
RESTRUCTURING OF THE SKILL INDIA PROGRAMME
02 FEB 2026 3:47PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, on 7th February 2025, approved the continuation of the Central Sector Scheme of Skill India Programme (SIP) for the period FY 2022-23 to 2025-26. The SIP comprises three components namely (i) Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana 4.0 (PMKVY 4.0), (ii) Pradhan Mantri National Apprenticeship Promotion Scheme (PM – NAPS) and (iii) Jan Shikshan Sansthan (JSS).
The details of number of candidates trained/ oriented/ engaged under SIP during 2024-25, component-wise, are as under:
Scheme
Candidates trained/ oriented/ engaged
PMKVY
20,38,319
JSS
5,00,469
NAPS
9,85,041
The shortfall in the number of trained candidates against the target set is due to implementation of SIP in phases.
Under the SIP, the schemes are demand-driven and provide skill, reskilling, and upskilling training to all sections of society, including marginalized groups, across the country. This includes coverage of backward, tribal, and remote areas, subject to the fulfilment of prescribed eligibility criteria.
The component-wise details of candidates from marginalized groups and aspirational districts of Maharashtra who have been trained/oriented/engaged under SIP during the period from FY 2022–23 to FY 2025–26 (as on 31 December 2025) are provided below.
Marginalised Group/ Aspirational Districts
PMKVY
JSS
NAPS
SC
17,637
25,194
1,05,717
ST
5,402
24,272
52,036
OBCs
46,455
53,012
2,55,199
Women
59,317
1,22,182
2,01,719
Aspirational Districts
6,837
20,089
2,775
Furthermore, the following action is being undertaken by Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) to enhance the outreach of SIP to marginalized groups and backward, tribal and remote regions:
(i) MSDE is implementing skilling component under various schemes for catering to the marginalized section such as Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha AbhiyaN (PM-JANMAN) of M/o Tribal Affairs, Vibrant Village Programme (VVP) of M/o Home Affairs, National Action for Mechanised Sanitation Ecosystem (NAMASTE), etc.
(ii) Further, JSS is a community-driven skilling scheme targeting women and other vulnerable sections of the community with an aim to provide skill training at the doorsteps of the beneficiary. The skill training provided through JSSs is, flexible, affordable and highly accessible to women, SC, ST, Other Backward Classes (OBCs), minorities, and any other disadvantaged groups of society.
(iii) Under the Dharti Aaba - Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA-JGUA), the MSDE has launched an initiative through the JSS Scheme to enhance last-mile skilling in tribal-dominated areas. As part of this effort, 30 Tribal Skilling Centres (TSCs) have been set up across 30 tribal districts in 15 States and Union Territories.
The component-wise details of the number of candidates trained under the SIP in Maharashtra, during the period from FY 2022-23 to FY 2025-26 (as on 31st December, 2025) are as under:
FY
PMKVY
JSS
NAPS
2022-23
14,913
52,934
1,86,010
2023-24
35,284
37,273
2,63,265
2024-25
75,368
36,861
2,78,605
2025-26 (as on 31st December 2025)
4,579
20,491
2,29,709
PMKVY 4.0 is a demand driven scheme. Under the scheme, the skill training is provided based on the demand received from various districts/ states.
Under PMKVY 4.0, the focus is to empower trained candidates to choose their varied career path and they are suitably oriented for the same through On-Job Training (OJT) embedded industry relevant skill courses.
Under JSS, Livelihood Cell has been set up to orient the candidates for entrepreneurship and livelihood promotion.
NAPS aims to promote apprenticeship training in the country and increase engagement of apprentices in industrial establishments.
The details of the trained candidates are available on SIDH portal for connecting with potential employers. Through Skill India Digital Hub, candidates can have access to jobs and apprenticeship opportunities.
The Government has undertaken comprehensive corrective measures under PMKVY 4.0, including Aadhaar-based e-KYC, face authentication and geo-tagged attendance, QR-coded digital certificates, real-time dashboards on the Skill India Digital Hub, strengthened assessor and training centre accreditation through NCVET, independent monitoring via Kaushal Samiksha Kendra, revised monitoring guidelines with clear KPIs, and a robust penalty and recovery framework.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.