وزارت سیاحت
ماحولیاتی سیاحت کا فروغ
02 FEB 2026 4:03PM by PIB Delhi
آج مرکزی وزیرِ برائے سیاحت و ثقافت، جناب گجندر سنگھ شیخاوت نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ سیاحتی مقامات اور مصنوعات، بشمول ماحولیاتی سیاحت (ایکو ٹورزم)، کی ترقی اور فروغ متعلقہ ریاستی حکومت یا مرکز کے زیر انتظام علاقے (یو ٹی) کی انتظامیہ کے تحت کیا جاتا ہے۔
وزارتِ سیاحت مختلف اقدامات کے ذریعے بھارت کو جامع انداز میں فروغ دیتی ہے۔ جاری سرگرمیوں کے حصہ کے طور پر ماحولیاتی سیاحت (ایکو ٹورزم) کو بھی فروغ دیا جاتا ہے۔ وزارتِ سیاحت اپنی ویب سائٹ اور سوشل میڈیا کے ذریعے مختلف سیاحتی مقامات، بشمول راجستھان، کی بھی باقاعدہ تشہیر کرتی ہے۔
ماحولیاتی سیاحت کی ترقی کے لیے درج ذیل اسٹریٹجک ستون متعین کیے گئے ہیں:
1. ریاستی جائزہ اور درجہ بندی
2. ریاستی حکمت عملی برائے ماحولیاتی سیاحت
3. آئی ای سی، صلاحیت سازی اور سرٹیفیکیشن
4. مارکیٹنگ اور فروغ
5. مقامات اور مصنوعات کی ترقی
6. سرکاری-نجی اور کمیونٹی شراکت داری
7. گورننس اور ادارہ جاتی فریم ورک
وزارتِ سیاحت نے اپنی سودیش درشن اسکیم کے تحت ایکو سرکٹکو ایک اہم موضوعاتی سرکٹ کے طور پر متعین کیا ہے۔
وزارت کی سودیش درشن اسکیم کو سودیش درشن 2.0 کے طور پر جدید بنایا گیا ہے، جس کا مقصد پائیدار اور ذمہ دارانہ سیاحتی مقامات تیار کرنا ہے، اور یہ اسکیم سیاح اور سیاحتی مقام مرکزیت (ٹورسٹ اینڈ ڈیسٹی نیشن سینٹرک اپروچ) پر مبنی ہے۔
راجستھان ریاست میں وزارت کی مختلف اسکیموں کے تحت منظور کیے گئے منصوبوں کی تفصیلات منسلک کی گئی ہیں۔
ضمیمہ
ریاست راجستھان میں مختلف اسکیموں کے تحت منظور شدہ پروجیکٹس کی تفصیلات:
نمبر شمار
پروجیکٹ کا نام
منظور شدہ رقم (کروڑ روپے میں)
A
سودیش درشن 1.0
i
جے پور ضلع میں سمبھر لیک ٹاؤن اور دیگر مقامات کی ترقی (ستمبر 2015)
50.01
ii
گووند دیو جی مندر (جے پور) کھاٹوشیام جی (سیکر) اور ناتھ دوارہ (راجسمند) کی مربوط ترقی (ستمبر 2016)
75.80
iii
روحانی سرکٹ کی ترقی-چورو (سالاسار بالاجی) کی ترقی-جے پور (شری سمودکے بالاجی ، گھاٹکے بالاجی ، بندھیکے بالاجی)-ویرات نگر (بیجک ، جینناشیا ، امبیکا مندر)-بھرت پور (کامان علاقہ)-ڈھول پور (مچ کنڈ)-مہندی پور بالاجی-چتوڑ گڑھ (سنولییاجی (مارچ 2017)
87.05
iv
ہیریٹیج سرکٹ کی ترقی راجسمند (کمبھل گڑھ قلعہ)-جے پور (جے پور میں اگواڑا روشن کرنا اور نہار گڑھ قلعہ)-جھالوار (گگرون قلعہ) - چتوڑ گڑھ (چتوڑ گڑھ قلعہ)-جیسلمیر (جیسلمیر قلعہ)-ہنومان گڑھ (گوگیمیڈی)-ادے پور (پرتاپ گورو کیندر)-ڈھول پور (باغ-ای-نیلوفور اور پرانی چاوانی)-ناگور (میرا بائی سمارک ، میرٹا)-ٹونک (سنہری کوٹھی) (جون 2017)
70.61
منظوری کی کل لاگت
283.47
B
سودیش درشن 2.0
i
روحانی تجربہ ، کیشورائی پٹن (فروری 2024 ، جون 2025 میں نظر ثانی شدہ)
21.65
ii
شری کھاٹوشیام جی مندر (سیکر) میں ترقیاتی کام (مارچ 2025)
87.87
iii
شری کرنی ماتا مندر ، بیکانیر میں ترقیاتی کام (جولائی 2025)
22.58
iv
ملاسری ڈنگری، بھیلواڑہ ضلع کی ترقی (جولائی 2025)
48.73
کل منظوری کی لاگت
180.83
C
پرشاد
i
پشکر/اجمیر کی مربوط ترقی (ستمبر 2019 میں نظر ثانی شدہ)
32.64
کل منظوری کی لاگت
32.64
D
سرمایہ کاری کے لیے ریاستوں کے لیے خصوصی مدد(ایس اے ایس سی آئی)
i
عنبر نہر گڑھ اور آس پاس کے علاقے میں ترقی (نومبر 2024)
49.31
ii
جل محل میں ترقی (نومبر 2024)
96.61
کل منظوری کی لاگت
145.92
E
مرکزی ایجنسیوں کی مدد (اے سی اے)
i
شری تنوٹ کمپلیکس، جیسلمیر سیکٹر میں سرحدی سیاحت کی ترقی
17.68
ii
نوال ساگر جھیل، بنڈی میں میوزیکل فاؤنٹین اور واٹر اسکرین ملٹی میڈیا پر مبنی پروجیکشن شو کی تنصیب
9.26
iii
اجمیر ریلوے اسٹیشن
5.52
iv
جے پور ریلوے اسٹیشن
4.88
v
چتور گڑھ ریلوے اسٹیشن
4.99
کل لاگت
42.33
کل مرکزی امداد
685.19

Ministry of Tourism
Promotion of Eco-Tourism
02 FEB 2026 4:03PM by PIB Delhi
Development and promotion of tourist destinations and products, including eco-tourism is undertaken by the respective State Government/Union Territory (UT) Administration.
The Ministry of Tourism promotes India in a holistic manner, through various initiatives. As part of on-going activities; promotion of eco- tourism is also taken up. The Ministry of Tourism also regularly promotes various tourism destinations including Rajasthan through its website and social media promotions.
In order to position India as a preferred global destination for Eco Tourism, Ministry of Tourism has formulated National Strategy for Eco Tourism.
Following strategic pillars have been identified for the development of Ecotourism:
(i) State Assessment and Ranking
(ii) State Strategy for Ecotourism
(iii) IEC, Capacity Building and Certification
(iv) Marketing and Promotion
(v) Destination and Product Development
(vi) Public-Private and Community
(vii) Partnerships Governance and Institutional Framework
Ministry of Tourism has identified Eco Circuit as one of the thematic circuits under its Swadesh Darshan Scheme.
The Swadesh Darshan Scheme of the Ministry has been revamped as Swadesh Darshan 2.0 with the objective to develop sustainable and responsible tourism destinations following a tourist & destination centric approach.
The details of the projects sanctioned under various schemes of the Ministry in the State of Rajasthan is annexed.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
****
Sunil Kumar Tiwari
ANNEXURE
Details of Project sanctioned under various Schemes in the State of Rajasthan:
Sr. No.
Name of Project
Amount Sanctioned (₹ in Crore)
A
Swadesh Darshan 1.0
i.
Development of Sambhar Lake Town and Other Destinations in Jaipur District (September 2015)
50.01
ii.
Integrated Development of Govind Dev ji temple (Jaipur), Khatu Shyam Ji (Sikar) and Nathdwara (Rajsamand) (September 2016)
75.80
iii.
Development of Spiritual Circuit– 'Development of Churu (Salasar Balaji)-
Jaipur (Shri Samodke Balaji, Ghatke Balaji, Bandheke Balaji)- Viratnagar (Bijak, Jainnasiya, Ambika Temple)- Bharatpur (Kaman Region)- Dholpur (Muchkund) - Mehndipur Balaji- Chittorgarh (Sanwaliyaji) (March 2017)
87.05
iv.
Development of Heritage Circuit Development of Rajsamand (Kumbhalgarh Fort) - Jaipur (Facade Illumination in Jaipur and Nahargarh Fort) -Jhalawar (Gagron Fort) - Chittorgarh (Chittorgarh Fort) – Jaisalmer (Jaisalmer Fort) - Hanumangarh (Gogamedi) - Udaipur (Pratap Gaurav Kendra) - Dholpur (Bagh-I-Nilofor and Purani Chawani) - Nagaur (Meera Bai Smarak, Merta) - Tonk (Sunehri Kothi) (June 2017)
70.61
Total Sanction Cost
283.47
B
Swadesh Darshan 2.0
i.
Spiritual Experience, Keshavraipatan (Feb 2024, revised in June 2025)
21.65
ii.
Development works at Shri Khatu Shyam Ji Temple (Sikar) (March 2025)
87.87
iii.
Development Works at Shri Karni Mata mandir, Bikaner (July 2025)
22.58
iv.
Development of Malaseri Dungri, Bhilwara District (July 2025)
48.73
Total Sanction Cost
180.83
C
PRASHAD
i.
Integrated Development of Pushkar/Ajmer (revised in September 2019)
32.64
Total Sanction Cost
32.64
D
Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI)
i.
Development at Amber-Nahargarh and Surrounding Area (November 2024)
49.31
ii.
Development at Jal Mahal (November 2024)
96.61
Total Sanction Cost
145.92
E
Assistance to Central Agencies (ACA)
i.
Development of Border Tourism at Shri Tanot Complex, Jaisalmer Sector
17.68
ii.
Installation of Musical Fountain & Water Screen Multimedia based projection show at Nawal Sagar Lake, Bundi
9.26
iii.
Ajmer Railway Station
5.52
iv.
Jaipur Railway Station
4.88
v.
Chittorgarh Railway Station
4.99
Total Cost
42.33
Total Central Assistance
685.19