وزارات ثقافت
ثقافتی اقدامات کی ڈیجیٹل نگرانی اور حکمرانی
02 FEB 2026 3:32PM by PIB Delhi
لوک سبھا میں آج ثقافت اور سیاحت کےمرکزی وزیر جناب گجیندرسنگھ شیکھاوت نے تحریری جواب میں دبتایا کہ وزارت ثقافت اور درج ذیل مختلف اداروں نے ملک بھر میں اپنے منصوبوں، میوزیمز، آرکائیوز، لائبریریز اور اداروں سمیت دہلی کی قومی دارالحکومت خطہ(این سی ٹی) میں مسودات کی ڈیجیٹلائزیشن، ورثے کے تحفظ اور عوامی ثقافتی شمولیت کی ریکارڈنگ اور نگرانی کے لیے درج ذیل ڈیجیٹل پلیٹ فارمز تیار اور فعال کیے ہیں:
آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا(اے ایس آئی) نے اپنی سائٹ میوزیمز میں نوادرات کو نیشنل مشن آن مونیومنٹس اینڈ اینٹیکوئٹیز(ایم ایم ایم اے) کے معیار کے مطابق ڈیجیٹلائز کیا ہے، (جو اس لنک پر https://nmma.nic.in/nmma/indexAction.do) دستیاب ہے۔
گیان بھارتم مشن نے مخطوطات کی ڈیجیٹلائزیشن کے لیے گیان بھارتم ویب پورٹل ([gyanbharatam.com](https://gyanbharatam.com/)لانچ کیا، جس میں 40 سے زائد اداروں اور ریاستی اداروں کے ساتھ ایم او یوپردستخط کیے گئے ہیں تاکہ ہندوستانی مخطوطات کےورثے کے تحفظ کی حمایت کی جا سکے۔
وزارت ثقافت نے میوزیم کے کلکشن کو ڈیجیٹلائز کرنے کے لیے سی -ڈی اے سی ، پونے کے ساتھ تعاون کیا، جہاں ‘‘جتن’’سافٹ ویئر استعمال کیا جاتا ہے۔
ابھی لیکھ پاتال، جو نیشنل آرکائیوز آف انڈیا(ایم اے آئی) کی ڈیجیٹل ریپوزٹری ہے، بھارت کے تاریخی دستاویزات تک رسائی فراہم کرتی ہے: [abhilekh-patal.in](https://www.abhilekh-patal.in/)۔
نیشنل کلچرل آڈیووژول آرکائیو(این سی اے اے) اور کلاسامپادا ریپوزٹری جیسے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز، اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس (آئی جی این سی اے) کے ذریعے ڈیجیٹلائزڈ مسودات اور انسانی مواد تک مرکزی رسائی فراہم کرتے ہیں۔
نیشنل ورچوئل لائبریری آف انڈیا (این وی ایل آئی) نے "دی انڈین کلچر پورٹل" بنایا ہے، جو وزارت ثقافت کے مختلف اداروں سے ڈیجیٹل آرٹفیکٹس کو یکجا کرتا ہے۔
سات زونل کلچرل سینٹرز(زیڈ سی سیز)،پٹیالہ، پریاگ راج، کولکاتہ، دیماپور ، تنجاور، ناگپور اور اُدے پورمیں موسیقی اور تھیٔٹر سمیت وژوئل اور پرفارمنگ آرٹس کے فروغ کے لیے اور دستاویزات پر کام کر رہے ہیں۔
وزارت ثقافت نے ثقافتی منصوبوں کہ ڈیجیٹل حکمرانی کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے، جس میں کلچرل اسکیمز ڈیش بورڈ ([culturescheme.dashboard.nic.in](https://culturescheme.dashboard.nic.in/home/)) کو فعال کرنا شامل ہے۔ یہ ڈیش بورڈ دہلی کی قومی دارالحکومت خطہ(این سی ٹی)سمیت ملک بھرمیں حقیقی وقت میں نگرانی اور ڈیٹا پر مبنی پالیسی کے فیصلوں کے لیے مرکزی انٹرفیس فراہم کرتا ہے۔
مہاراشٹر میں آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی ) کے زیر انتظام 286 مرکزی طور پر محفوظ آثار اور مقامات ہیں، جن کی حفاظت قومی پالیسی برائے تحفظ کے مطابق حسب ضرورت کی جاتی ہے۔ ساوتھ سینٹرل زون کلچرل سینٹر(سی ایس زیڈ سی سی ) اور ویسٹ زون کلچرل سینٹر (ڈبلیو زیڈ سی سی ) باقاعدگی سے ثقافتی پروگرام منعقد کرتے ہیں اور سالانہ گرانٹس فراہم کرتے ہیں، جیسے کہ اورنج سٹی کرافٹ میلہ اور قبائلی فنکاروں کے لیے ورکشاپس۔
اس کے علاوہ، آئی گی این سی اے مہاراشٹر کے متنوع ورثے کی دستاویز بندی اور آرکائیونگ پر توجہ دیتا ہے اور عوام کو نمائشوں اور تعلیمی تعاون کے ذریعے مشغول کرتا ہے، خاص طور پر پال گھر جیسے قبائلی علاقوں میں۔ گیان بھارتم مشن کے تحت ریاست کے مختلف تعلیمی اور ثقافتی اداروں کے ساتھ مفاہمت نامے کئے گئے ہیں، جن میں کوی کولاگرُو کالی داس سنسکرت یونیورسٹی، ناگپوراور حکومت مہاراشٹر کے محکمہ ثقافت، کے تحت ھنڈارکر اورینٹل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، پونے شامل ہیں۔

Ministry of Culture
Digital Cultural Governance and Monitoring of Cultural Initiatives
02 FEB 2026 3:32PM by PIB Delhi
Ministry of Culture and various organizations as enumerated below have developed and operationalised following digital platforms for recording and monitoring manuscript digitisation, heritage conservation and public cultural engagement across its schemes, museums, archives, libraries and institutions throughout the country including National Capital Territory (NCT) of Delhi:
• The Archaeological Survey of India (ASI) has digitized artefacts in its site museums as per the National Mission on Monuments and Antiquities (NMMA) standards, available at https://nmma.nic.in/nmma/indexAction.do.
• The Gyan Bharatam Mission has launched the Gyan Bharatam Web Portal (https://gyanbharatam.com/) for digitizing manuscripts, with MoUs signed with over 40 institutions and state entities to support Indian Manuscript heritage preservation.
• The Ministry of Culture has collaborated with C-DAC, Pune, using the "JATAN" software for digitizing museum collections.
• The Abhilekh Patal, a digital repository by the National Archives of India (NAI), offers access to India’s historical documents at https://www.abhilekh-patal.in/.
• Digital platforms like the National Cultural Audiovisual Archive (NCAA) and Kalāsampadā repository enable centralized access to digitized manuscripts and ethnographic materials through the Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA).
• The National Virtual Library of India (NVLI) has created ‘The Indian Culture Portal’ that aggregates digital artefacts from various Ministry of Culture organizations.
• Seven Zonal Cultural Centres (ZCCs) in Patiala, Prayagraj, Kolkata, Dimapur, Thanjavur, Nagpur, and Udaipur are engaged in research and documentation to promote visual and performing arts, including music and theatre.
Ministry of Culture has significantly enhanced digital cultural governance through the operationalization of the Cultural Schemes Dashboard (https://culturescheme.dashboard.nic.in/home/) which provides a centralized interface for real-time monitoring and data-driven policy decision-making in the country including NCT of Delhi.
There are 286 Centrally Protected Monuments and Sites in Maharashtra managed by the Archaeological Survey of India (ASI), with conservation carried out as needed according to the National Policy for Conservation. The South Central Zone Cultural Centre (SCZCC) and West Zone Cultural Centre (WZCC) regularly organize cultural programs, providing annual grants for initiatives such as the Orange City Craft Mela and workshops for tribal artists. Additionally, IGNCA focuses on documenting and archiving Maharashtra's diverse heritage, engaging the public through exhibitions and academic collaborations, particularly in tribal areas like Palghar. MoUs under the Gyan Bharatam Mission have been established with various educational and cultural institutions in the state like Kavi Kulaguru Kalidas Sanskrit University, Nagpur, Bhandarkar Oriental Research Institute, Pune and Department of Culture, Govt. of Maharashtra.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today