जल शक्ति मंत्रालय
भूजल संदूषण के लिए उपचारात्मक कार्य योजनाएँ
02 FEB 2026 4:33PM by PIB Delhi
केंद्रीय भूजल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी) अपने भूजल गुणवत्ता निगरानी कार्यक्रम और विभिन्न वैज्ञानिक अध्ययनों के अंतर्गत अपनी मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) के अनुसार पूरे देश में क्षेत्रीय स्तर पर भूजल गुणवत्ता डेटा उत्पन्न करता है।
वर्ष 2024 के दौरान, भूजल गुणवत्ता हॉटस्पॉट निगरानी का कार्य सीजीडब्ल्यूबी द्वारा संदूषकों के वितरण और स्थानिक फैलाव का आकलन करने के लिए किया गया था। इस अभ्यास का उद्देश्य स्थानीय संदूषण क्षेत्रों का सीमांकन करना और आसपास के क्षेत्रों में संदूषकों के प्रसार की सीमा को समझना था।
सीजीडब्ल्यूबी ने विभिन्न प्रकार के प्रदूषकों से होने वाले भूजल प्रदूषण के निवारण के लिए कई उपाय सुझाए हैं, जिनका प्रसार वार्षिक भूजल गुणवत्ता रिपोर्ट, नैक्यूम अध्ययन रिपोर्ट, राज्य/जिला प्रशासनों को जारी ऐड्वाइज़री और अपने प्रशिक्षण एवं जनसंपर्क कार्यक्रमों के माध्यम से किया जाता है। सीजीडब्ल्यूबी ने आर्सेनिक और फ्लोराइड मुक्त कुओं के निर्माण की तकनीक भी विकसित की है, जिसे राज्य सरकारों के साथ साझा किया गया है ताकि वे इसे दोहरा सकें और आगे बढ़ा सकें।
भारत सरकार द्वारा राज्यों के सहयोग से वर्ष 2019 से जल जीवन मिशन का कार्यान्वयन किया जा रहा है, जिसका उद्देश्य देश के प्रत्येक ग्रामीण परिवार को स्वच्छ पेयजल उपलब्ध कराना है। यह योजना पूरे देश को कवर करती है, न कि केवल गुणवत्ता प्रभावित क्षेत्रों को। हालांकि, गुणवत्ता प्रभावित बस्तियों को पीने योग्य पानी उपलब्ध कराना जल जीवन मिशन की प्राथमिकताओं में से एक है। राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को सलाह दी गई है कि वे जल गुणवत्ता संबंधी समस्याओं से ग्रस्त गांवों के लिए सतही जल स्रोतों या वैकल्पिक सुरक्षित भूजल स्रोतों जैसे सुरक्षित जल स्रोतों पर आधारित पाइपयुक्त जल आपूर्ति स्कीमों की योजना बनाएं और उन्हें कार्यान्वित करें।
जल प्रदूषण की समस्या से निपटने के लिए सरकार और अन्य हितधारकों के सामूहिक प्रयासों के परिणामस्वरूप, आर्सेनिक और फ्लोराइड जैसे दो प्रमुख प्रदूषकों से प्रभावित बस्तियों की संख्या में उल्लेखनीय कमी आई है। राज्यों द्वारा प्रदान की गई सूचना के अनुसार, अगस्त 2019 से जनवरी 2026 तक देश में आर्सेनिक और फ्लोराइड से प्रभावित बस्तियों की संख्या क्रमशः 14,020 से घटकर 314 और 7,996 से घटकर 245 हो गई है। इन शेष बस्तियों को सामुदायिक जल शोधक संयंत्रों (सीडब्ल्यूपीपी) के माध्यम से स्वच्छ और सुरक्षित पेयजल उपलब्ध कराया गया है।
भूजल में नाइट्रेट की उपस्थिति आमतौर पर भूमि की सतह पर या उसके आस-पास स्थित नाइट्रोजन स्रोतों से उत्पन्न होती है, जहाँ नाइट्रोजन युक्त अपशिष्ट जमा होते हैं। कई मामलों में, कृषि क्षेत्रों में उपयोग किए जाने वाले उर्वरकों, पशु अपशिष्टों या अन्य नाइट्रोजनयुक्त अवशेषों के रिसाव के कारण नाइट्रेट की सांद्रता बढ़ जाती है।
तदनुसार, सीजीडब्ल्यूबी ने सिफारिश की है कि भूजल पुनर्भरण में वृद्धि, डाइल्यूशन प्रभाव के माध्यम से नाइट्रेट संदूषण को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकती है, साथ ही ऊपरी मृदा परतों में नाइट्रेट उत्सर्जन को कम करने के उपाय भी आवश्यक हैं। इसके अतिरिक्त, भारत सरकार मृदा स्वास्थ्य कार्ड आधारित अनुशंसाओं के आधार पर उर्वरकों के संतुलित और विवेकपूर्ण उपयोग की अवधारणा का समर्थन कर रही है। राष्ट्रीय मृदा स्वास्थ्य एवं उर्वरता योजना के अंतर्गत, मृदा स्वास्थ्य कार्ड (एसएचसी) का उपयोग मृदा स्वास्थ्य में सुधार और उर्वरकों के विवेकपूर्ण उपयोग को सुनिश्चित करने के लिए किया जाता है। सरकार (पूर्वोत्तर राज्यों को छोड़कर) सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में परंपरागत कृषि विकास योजना (पीकेवीवाई) और पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए विशेष रूप से जैविक मूल्य श्रृंखला विकास मिशन ऑर्गेनिक वैल्यू चेन डेवलपमेंट (एमओवीसीडीएनईआर) के माध्यम से देश में जैविक खेती को बढ़ावा दे रही है।
यह सूचना जल शक्ति राज्यमंत्री श्री राज भूषण चौधरी द्वारा राज्यसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में प्रदान की गई है।

Ministry of Jal Shakti
REMEDIAL ACTION PLANS FOR GROUNDWATER CONTAMINATION
02 FEB 2026 4:26PM by PIB Delhi
Central Ground Water Board (CGWB) generates ground water quality data on a regional scale throughout the country as part of its ground water quality monitoring program and various scientific studies as per its Standard Operating Procedure (SOP).
During 2024, Groundwater quality hotspot monitoring was undertaken by the CGWB to assess contaminant distribution and spatial spread. The objective of this exercise was to delineate localized contamination zones and understand the extent of contaminant migration within the surrounding areas.
CGWB has recommended various remedial measures for ground water contamination caused by different types of contaminants which are publicized through Annual Ground Water Quality Reports, NAQUIM study reports, advisories to state/district administrations and through its training and public interaction programmes. CGWB has also developed the techniques for constructing Arsenic and Fluoride safe wells which have been shared with state governments for replication and upscaling.
Jal Jeevan Mission is being implemented by the Government of India in partnership with States since 2019 to provide safe drinking water to every rural household of the country. The scheme covers the entire country and not just quality affected areas. However, providing potable drinking water to quality-affected habitations is one of the priorities under Jal Jeevan Mission. States/UTs have been advised to plan and implement piped water supply schemes of bulk water transfer based on safe water sources such as surface water sources or alternative safe ground water sources for the villages with water quality issues.
As a result of cumulative efforts of the government and other stakeholders in addressing water contamination issue, there has been a significant reduction in number of habitations affected by the two major contaminants viz. Arsenic & Fluoride. As reported by the states, from August 2019 to January 2026, the number of Arsenic and Fluoride affected habitations in the country have declined from 14,020 to 314 and from 7,996 to 245 respectively. These remaining habitations have also been provided clean & safe drinking water through Community Water Purifier Plants (CWPPs).
The occurrence of nitrate in groundwater typically originates from nitrogen sources at or near the land surface where nitrogen-rich wastes are deposited. In many cases, elevated nitrate concentrations result from the leaching of fertilizers, animal wastes, or other nitrogenous residues applied to agricultural fields.
Accordingly, CGWB has recommended that enhanced groundwater recharge can play an important role in mitigating nitrate contamination through dilution effect, alongside measures to reduce nitrate discharge in the upper soil layers. Additionally, the Government of India is advocating the concept of balanced and judicious use of fertilizers on Soil Health Card based recommendation. Under National Project on Soil Health & Fertility Scheme, the Soil Health Cards (SHCs) are used to improve soil health and to ensure judicious use of fertilizers. Government has also been promoting organic farming in the country through Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) in all the States/UTs (other-than North Eastern States) and Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region (MOVCDNER) exclusively for North Eastern region.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Rajya Sabha today.