Ministry of Jal Shakti
GOBARDHAN SCHEME
02 FEB 2026 4:15PM by PIB Delhi
Galvanizing Organic Bio-Agro Resources Dhan (GOBARdhan) scheme was launched under Swachh Bharat Mission (Grameen) in year 2018. GOBARdhan is an integral component of solid waste management under SBM(G) for ensuring cleanliness in villages by converting bio-waste including animal waste, kitchen leftovers, crop residue and market waste into biogas and bio slurry to improve the lives of villagers. GOBARdhan projects support biodegradable waste recovery by incentivizing Gram Panchayats to convert cattle dung and solid agricultural waste into biogas and bio-slurry. Various Ministries/Departments of Government of India are working together for implementation of this initiative. As reported by States/UTs on GOBARDhan portal, State/UT-wise details of functional Compressed Bio-Gas (CBG) projects and Community/Cluster based Biogas projects, as on 27.01.2026, are at Annexure-1 and Annexure-2, respectively.
These projects are contributing significantly to the rural economy by generating employment, augmenting farmers’ income, establishing manure supply chain and also supporting rural infrastructure development.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
Annexure-1
S.No.
State/ UT Name
No. of Functional Compressed Bio Gas (CBG) Projects
1.
A & N Islands
0
1.
Andhra Pradesh
7
1.
Arunachal Pradesh
0
1.
Assam
0
1.
Bihar
1
1.
Chandigarh
0
1.
Chhattisgarh
4
1.
D & N Haveli and Daman & Diu
0
1.
Delhi
2
1.
Goa
1
1.
Gujarat
25
1.
Haryana
20
1.
Himachal Pradesh
0
1.
Jammu & Kashmir
0
1.
Jharkhand
1
1.
Karnataka
20
1.
Kerala
0
1.
Ladakh
0
1.
Lakshadweep
0
1.
Madhya Pradesh
11
1.
Maharashtra
20
1.
Manipur
0
1.
Meghalaya
0
1.
Mizoram
0
1.
Nagaland
0
1.
Odisha
1
1.
Puducherry
0
1.
Punjab
10
1.
Rajasthan
9
1.
Sikkim
0
1.
Tamil Nadu
8
1.
Telangana
6
1.
Tripura
0
1.
Uttar Pradesh
37
1.
Uttarakhand
4
1.
West Bengal
2
Total
189
(As reported by States/UTs -information received from MoPNG)
Annexure-2
S. No
State/ UT Name
No. of Functional Community/Cluster Biogas Projects under SBM (G)
1.
A & N Islands
0
1.
Andhra Pradesh
0
1.
Arunachal Pradesh
0
1.
Assam
26
1.
Bihar
20
1.
Chhattisgarh
283
1.
D & N Haveli and Daman & Diu
0
1.
Goa
2
1.
Gujarat
38
1.
Haryana
15
1.
Himachal Pradesh
8
1.
Jammu & Kashmir
10
1.
Jharkhand
38
1.
Karnataka
64
1.
Kerala
32
1.
Ladakh
0
1.
Lakshadweep
0
1.
Madhya Pradesh
135
1.
Maharashtra
5
1.
Manipur
0
1.
Meghalaya
0
1.
Mizoram
0
1.
Nagaland
0
1.
Odisha
1
1.
Puducherry
2
1.
Punjab
20
1.
Rajasthan
14
1.
Sikkim
0
1.
Tamil Nadu
95
1.
Telangana
0
1.
Tripura
16
1.
Uttar Pradesh
114
1.
Uttarakhand
22
1.
West Bengal
19
Total
979

جل شکتی وزارت
گوبردھن اسکیم
02 FEB 2026 4:15PM by PIB Delhi
سال 2018 میں سوچھ بھارت مشن (گرامین) کے تحت گیلونائزیشن –آرگینک بایو ایگروریسورسز دھن (گوبردھن) اسکیم کا آغاز کیا گیا تھا ۔ گوبردھن ایس بی ایم (جی) کے تحت ٹھوس کچرے کے انتظام کا ایک لازمی جزو ہے جس میں دیہی باشندوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے جانوروں کے گوبر ، باورچی خانے کے کچرے ، فصلوں کے باقیات اور بازار کے کچرے کو بائیو گیس اور بائیو سلری میں تبدیل کرکے دیہاتوں میں صفائی کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔ گوبردھن پروجیکٹ مویشیوں کے گوبر اور ٹھوس زرعی کچرے کو بائیو گیس اور بائیو سلری میں تبدیل کرنے کے لیے گرام پنچایتوں کو ترغیب دے کر بائیوڈیگریجبل کچرے کی بازیابی میں مدد کرتے ہیں ۔ حکومت ہند کی مختلف وزارتیں اورمحکمے اس پہل کے نفاذ کے لیے مل کر کام کر رہے ہیں ۔ جیسا کہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے گوبردھن پورٹل پر اطلاع دی ہے ۔ 27 جنوری 2026 تک فعال کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی) پروجیکٹوں اور کمیونٹی اورکلسٹر پر مبنی بائیو گیس پروجیکٹوں کی ریاست اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات بالترتیب ضمیمہ-1 اور ضمیمہ-2 میں درج ہیں ۔
یہ پروجیکٹ روزگار پیدا کرکے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرکے، کھاد کی سپلائی چین قائم کرکے اور دیہی بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں بھی اہم کردار ادا کر رہے ہیں ۔
یہ معلومات وزیر مملکت برائے جل شکتی جناب وی سومنّا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
ضمیمہ -1
نمبر شمار
ریاست ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقے
فعال کمپریسڈ بائیو گیس(سی بی جی) پروجیکٹس کی تعداد
1.
انڈمان ونیکوبار جزائر
0
1.
آندھرا پردیش
7
1.
اروناچل پردیش
0
1.
آسام
0
1.
بہار
1
1.
چنڈی گڑھ
0
1.
چھتیس گڑھ
4
1.
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
0
1.
دہلی
2
1.
گوا
1
1.
گجرات
25
1.
ہریانہ
20
1.
ہماچل پردیش
0
1.
جموں و کشمیر
0
1.
جھارکھنڈ
1
1.
کرناٹک
20
1.
کیرالہ
0
1.
لداخ
0
1.
لکشدیپ
0
1.
مدھیہ پردیش
11
1.
مہاراشٹر
20
1.
منی پور
0
1.
میگھالیہ
0
1.
میزورم
0
1.
ناگالینڈ
0
1.
اوڈیشہ
1
1.
پدچیری
0
1.
پنجاب
10
1.
راجستھان
9
1.
سکم
0
1.
تمل ناڈو
8
1.
تلنگانہ
6
1.
تریپورہ
0
1.
اتر پردیش
37
1.
اتراکھنڈ
4
1.
مغربی بنگال
2
کل
189
(ریاستوں/مرکزی علاقوں کی جانب سے موصولہ معلومات کے مطابق – وزارت تیل و قدرتی گیس سے حاصل شدہ معلومات)
ضمیمہ-2
نمبر شمار
ریاست؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا نام
ایس بی ایم (جی) کے تحت فنکشنل کمیونٹی/کلسٹر بائیو گیس پروجیکٹ کی تعداد
1.
انڈمان ونیکوبار جزائر
0
1.
آندھرا پردیش
0
1.
اروناچل پردیش
0
1.
آسام
26
1.
بہار
20
1.
چھتیس گڑھ
283
1.
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
0
1.
گوا
2
1.
گجرات
38
1.
ہریانہ
15
1.
ہماچل پردیش
8
1.
جموں و کشمیر
10
1.
جھارکھنڈ
38
1.
کرناٹک
64
1.
کیرالہ
32
1.
لداخ
0
1.
لکشدیپ
0
1.
مدھیہ پردیش
135
1.
مہاراشٹر
5
1.
منی پور
0
1.
میگھالیہ
0
1.
میزورم
0
1.
ناگالینڈ
0
1.
اوڈیشہ
1
1.
پدچیری
2
1.
پنجاب
20
1.
راجستھان
14
1.
سکم
0
1.
تمل ناڈو
95
1.
تلنگانہ
0
1.
تریپورہ
16
1.
اتر پردیش
114
1.
اتراکھنڈ
22
1.
مغربی بنگال
19
کل
979
(ریاستوں/مرکزی علاقوں کی جانب سے رپورٹ کردہ)