الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
بجٹ2026-27 :اے آئی ڈیٹا سینٹرز اور سیمی کنڈکٹر ایکو سسٹم کیلئے مضبوط بنیاد رکھی گئی
ہندوستان میں گلوبل کلاؤڈ اور اے آئی ڈیٹا سینٹر کی سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لئے 2047 تک ٹیکس میں عارضی چھوٹ
الیکٹرانکس کے پارٹس مینوفیکچرنگ اسکیم کا ردعمل توقعات سے زیادہ، بجٹ 27-2026 میں رفتار کو مزید تقویت ملی: جناب اشونی ویشنو
سیمی کنڈکٹر مشن 2.0 سےگھریلو مینوفیکچرنگ، ڈیزائن اور ٹیلنٹ ایکو سسٹم کو گہرا کیا جائے گا
01 FEB 2026 9:06PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج مالی سال (2026-27) کا مرکزی بجٹ پیش کیا۔ اس موقع پر الیکٹرانکس، انفارمیشن ٹکنالوجی اور مصنوعی ذہانت(اے آئی) کے ماحولیاتی نظام میں ترقی کو تیز کرنے کے مقصد سے بجٹ میں کئی اہم اقدامات شامل ہیں۔یہ بات الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی، ریلوے اور اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے کہی۔
اے آئی ڈیٹا سینٹرز اور 2047 تک ٹیکس مراعات
ڈجیٹل انفراسٹرکچر پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ ڈیٹا سینٹرز، خاص طور پر اے آئی ڈیٹا سینٹرز، اے آئی فن تعمیر کے بنیادی ڈھانچے کی بنیاد میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں تقریباً 70 بلین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری پہلے ہی جاری ہے، جس میں تقریباً 90 بلین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کے اعلانات شامل ہیں۔
طویل مدتی سرمایہ کاری کی مزید حوصلہ افزائی کرنے کے لیے بجٹ27-2026 نے ہندوستان سے ڈیٹا سینٹر خدمات کا استعمال کرتے ہوئے عالمی سطح پر صارفین کو کلاؤڈ خدمات فراہم کرنے والی غیر ملکی کمپنیوں کے لیے 2047 تک ٹیکس میں رعایت کی تجویز پیش کی ہے۔ ایسی کمپنیاں ہندوستانی ری سیلر ادارے کے ذریعے ہندوستانی صارفین کو خدمات فراہم کریں گی۔ لاگت پر 15 فیصد کا سیف ہاربر بھی تجویز کیا گیا ہے جہاں ہندوستان میں ڈیٹا سینٹر سروس فراہم کرنے والا ایک متعلقہ ادارہ ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ 2047 تک ڈیٹا سینٹرز کے لیے طویل مدتی پالیسی فریم ورک ہندوستان کو A اے آئیI اور کلاؤڈ انفراسٹرکچر کے لیے سرکردہ عالمی مقامات میں جگہ دیتا ہے۔
انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن(آئی ایس ایم) 2.0
جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ بجٹ میں انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن (آئی ایس ایم) 2.0 کے آغاز کا اعلان کیا گیا ہے، جو آئی ایس ایم 1.0 کے تحت بنائی گئی مضبوط بنیاد پر استوار ہے، جس نے ہندوستان میں ایک بالکل نئی اور بنیادی سیمی کنڈکٹر صنعت قائم کی ہے۔
آئی ایس ایم2.0 ہندوستان میں سیمی کنڈکٹر آلات کی ڈیزائننگ اور مینوفیکچرنگ، سیمی کنڈکٹر کی پیداوار میں استعمال ہونے والے مواد کی تیاری، ایک بڑے ڈیزائن ماحولیاتی نظام کی تخلیق اور ہنر کی ترقی کے اقدامات کو مزید مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کرے گا۔ مالی سال 27-2026 کیلئے آئی ایس ایم 2.0کیلئے 1,000 کروڑ روپے کا التزام کیا گیاہے ۔
الیکٹرانکس اجزاء مینوفیکچرنگ اسکیم (ای سی ایم ایس)
مرکزی وزیر اشونی ویشنو نے کہا کہ الیکٹرانکس اجزاء مینوفیکچرنگ اسکیم (ای سی ایم ایس) کے لیے مختص رقم تقریباً 10000 روپے سے بڑھا کے بجٹ 27-2026میں 40,000 کروڑ کردی گئی ہے۔ انہوں نے اسکیم پر صنعت کے مضبوط ردعمل پر روشنی ڈالی، جس میں 149 درخواستیں موصول ہوئی ہیں، جو کہ متوقع 50 سے 55 درخواستوں سے کافی زیادہ ہیں اور بڑھا ہوا مختص اسکیم کے ذریعہ پیدا ہونے والی رفتار کو برقرار رکھنے میں مدد کرے گا۔
آئی ٹی سروسز کو آسان بنانا اور م سیف ہاربر کی فراہمی
جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ آئی ٹی خدمات ہندوستان کا سب سے بڑا برآمد شدہ سروس سیکٹر بنی ہوئی ہے، جس کی برآمدات 220 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ ہیں۔ ٹیکس کی یقین دہانی فراہم کرنے اور صنعت کی ترقی کو سپورٹ کرنے کے لیے بجٹ میں آئی ٹی اور آئی ٹی سے چلنے والی خدمات کے لیے اعلیٰ حدوں اور مسابقتی مارجن کے ساتھ نئی محفوظ بندرگاہوں کی تجویز پیش کی گئی ہے۔
تمام آئی ٹی خدمات جس میں سافٹ ویئر ڈیولپمنٹ سروسز، آئی ٹی سے چلنے والی خدمات، نالج پروسیس آؤٹ سورسنگ اور کنٹریکٹ آر اینڈ ڈی سروسزکو انفارمیشن ٹیکنالوجی سروسز کے ایک زمرے کے تحت 15.5 فیصد کے مشترکہ محفوظ ہاربر مارجن کے ساتھ گروپ کرنے کی تجویز دی گئی ہے۔ سیف ہاربر سے فائدہ اٹھانے کی حد کو ایک خودکار، اصول پر مبنی عمل کے ذریعہ منظوریوں کے ساتھ 300 کروڑروپے سے بڑھا کر 2000کروڑ کرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔
بجٹ میں آئی ٹی خدمات کے لیے یکطرفہ ایڈوانس پرائسنگ ایگریمنٹ (اے پی اے) کے عمل کو تیزی سے ٹریک کرنے اور اے پی اے میں داخل ہونے والی متعلقہ اداروں کو تبدیل شدہ رٹرن کی سہولت میں توسیع کی بھی تجویز ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Budget 2026-27 lays strong foundation for AI Data Centres and Semiconductor Ecosystem
Tax Holiday till 2047 to boost Global Cloud and AI Data Centre Investments in India
Electronics Components Manufacturing Scheme response exceeded expectations, momentum strengthened in Budget 2026-27: Shri Ashwini Vaishnaw
Semiconductor Mission 2.0 to deepen domestic manufacturing, design and talent ecosystem
01 FEB 2026 9:06PM by PIB Delhi
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman today presented the Union Budget for the Financial Year (FY) 2026-27. The Budget includes several key measures aimed at accelerating growth in the Electronics, Information Technology and Artificial Intelligence ecosystem, the Union Minister for Electronics and Information Technology, Railways and Information & Broadcasting, Shri Ashwini Vaishnaw, said while addressing the media.
AI Data Centres and Tax Incentives till 2047
Highlighting the focus on digital infrastructure, Shri Ashwini Vaishnaw said that data centres, particularly AI data centres, play a critical role in the infrastructure layer of the AI architecture. He noted that investments of around USD 70 billion are already underway in India, with announcements of investments of around USD 90 billion.
To further encourage long-term investments, Budget 2026-27 has proposed a tax holiday till 2047 for foreign companies providing cloud services to customers globally using data centre services from India. Such companies will provide services to Indian customers through an Indian reseller entity. A safe harbour of 15 percent on cost has also been proposed where the data centre service provider in India is a related entity.
The long-term policy framework for data centres up to 2047 positions India among the leading global destinations for AI and cloud infrastructure, the Minister said.
India Semiconductor Mission (ISM) 2.0
Shri Ashwini Vaishnaw said that the Budget has announced the launch of India Semiconductor Mission (ISM) 2.0, building upon the strong foundation created under ISM 1.0, which established a completely new and foundational semiconductor industry in India.
ISM 2.0 will focus on designing and manufacturing semiconductor equipment in India, manufacturing of materials used in semiconductor production, creation of a large design ecosystem, and further strengthening of talent development initiatives. A provision of Rs. 1,000 crore has been made for ISM 2.0 for FY 2026-27.
Electronics Components Manufacturing Scheme (ECMS)
The Union Minister said that the allocation for the Electronics Components Manufacturing Scheme (ECMS) has been increased from about Rs. 22,000 crore to Rs. 40,000 crore in the Budget 2026-27. He highlighted the strong industry response to the scheme, which has received 149 applications, significantly higher than the expected 50 to 55 applications. The enhanced allocation will help maintain the momentum generated by the scheme.
IT Services Simplification and Safe Harbour Provisions
Shri Ashwini Vaishnaw said that IT services remain India’s largest exported service sector, with exports exceeding USD 220 billion. To provide tax certainty and support industry growth, the Budget proposes new safe harbour provisions for IT and IT-enabled services with higher thresholds and competitive margins.
All IT services, including software development services, IT-enabled services, knowledge process outsourcing and contract R&D services, have been proposed to be grouped under a single category of Information Technology Services, with a common safe harbour margin of 15.5 percent. The threshold for availing safe harbour has been proposed to be increased substantially from Rs. 300 crore to Rs. 2,000 crore, with approvals through an automated, rule-based process.
The Budget also proposes fast-tracking the Unilateral Advance Pricing Agreement (APA) process for IT services and extending the facility of modified returns to associated entities entering into APA.