वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय बजट 2026-27 ने विनिर्माण, अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए खेलों से संबंधित एक समर्पित पहल का प्रस्‍ताव किया
यह पहल उच्‍च गुणवत्तापूर्ण, किफायती खेल सामान के लिए भारत के वैश्विक केंद्र के रूप में उभरकर आने की क्षमता को और आगे ले जाएगी
अगले एक दशक में खेल क्षेत्र के कायाकल्‍प के लिए खेलो इंडिया मिशन की घोषणा की गई
खेलो इंडिया कार्यक्रम के द्धारा खेलों से जुड़ी प्रतिभाओं के व्‍यवस्थित बढ़ावा देने को खेलो इंडिया मिशन और आगे बढ़ाएगा
01 FEB 2026 12:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में केंद्रीय बजट 2026-27 पेश करते हुए कहा कि उच्च गुणवत्तापूर्ण, किफायती खेल सामान के लिए भारत के वैश्विक केंद्र के रूप में उभरकर सामने आने की क्षमता का लाभ उठाने के लिए एक खेलों के सामान से संबंधित पहल का देश में शुभारंभ किया जाएगा।
खेलों से संबंधित सामान पर की गई घोषणा तीन कर्तव्‍यों के पहले कर्तव्‍य पर केंद्रित है, जो इस वर्ष के बजट के स्‍तंभों का निर्माण करती हैंअर्थात आर्थिक वृद्धि को गति देना और उसको बनाए रखना, उत्‍पादकता और प्रतिस्‍पर्धात्‍मकता को बेहतर करना और उथल-पुथल वाले वैश्विक डायनेमिक्‍स के प्रति लचीलेपन का निर्माण करना। खेलों के सामान से संबंधित इस पहल का उद्देश्‍य उपकरण डिजाइन और सामग्री विज्ञान दोनों में विनिर्माण, अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देना है।
केंद्रीय बजट ने एक और महत्‍वपूर्ण प्रस्‍ताव किया है, जो देश के खेलों से संबंधित इकोसिस्‍टम को मजबूत करेगा। अपने बजट भाषण में श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा, “खेल क्षेत्र रोजगार के बहुत सारे साधन, कौशल और नौकरियों के अवसर प्रदान करता है। खेलो इंडिया कार्यक्रम के द्धारा खेलों से जुड़ी प्रतिभाओं के व्यवस्थित बढ़ावा देने को और आगे ले जाने के लिए मैं खेलो इंडिया मिशन के शुभारंभ का प्रस्‍ताव करती हूं, जो अगले एक दशक में खेल क्षेत्र का कायाकल्‍प कर देगा। यह कदम बजट में रेखांकित किए गए दूसरे कर्तव्‍य के अनुरूप है, अर्थात देश के लोगों की आकांक्षाओं को पूरा करना और उनकी क्षमताओं को विकसित करना, ताकि वे भारत की समृद्धि के मार्ग में मजबूत भागीदार बन सकें।
जैसा कि केंद्रीय वित्त मंत्री ने कहा, खेलो इंडिया मिशन निम्‍नलिखित को सुगम बनाएगा:
• एक एकीकृत प्रतिभा विकास मार्ग, जो बुनियादी, इंटरमीडियट और एलीट स्‍तर पर प्रशिक्षण केंद्रों द्वारा समर्थित होगा
• प्रशिक्षकों और सहायक स्‍टाफ का व्‍यवस्थित विकास किया जाएगा
• खेल विज्ञान और प्रौद्योगिकी का एकीकरण
• खेलों की संस्‍कृति को बढ़ावा देने के लिए व इसके लिए मंच प्रदान करते हुए प्रतिस्‍पर्धाएं और लीग आयोजित कराना
• प्रशिक्षण और प्रतियोगिताओं के लिए खेलों से संबंधित बुनियादी ढांचे का विकास करना

Ministry of Finance
UNION BUDGET 2026-27 PROPOSES DEDICATED INITIATIVE FOR SPORTS GOODS TO PROMOTE MANUFACTURING, RESEARCH AND INNOVATION
INITIATIVE BUILDS ON INDIA’S POTENTIAL TO EMERGE AS A GLOBAL HUB FOR HIGH QUALITY, AFFORDABLE SPORTS GOODS
KHELO INDIA MISSION ANNOUNCED TO TRANSFORM THE SPORTS SECTOR OVER NEXT DECADE
KHELO INDIA MISSION TO TAKE FORWARD THE SYSTEMATIC NURTURING OF SPORTS TALENT SET IN MOTION THROUGH KHELO INDIA PROGRAMME
01 FEB 2026 12:43PM by PIB Delhi
Leveraging India’s potential to emerge as a global hub for high quality, affordable sports goods, a dedicated initiative for sports goods is set to be launched in the country. This was stated by Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, while presenting the Union Budget 2026-27 in Parliament today.
The announcement on sports goods is centred on the first of the three kartavyas that form the pillars of this year’s Budget, namely, ‘to accelerate and sustain economic growth, by enhancing productivity and competitiveness, and building resilience to volatile global dynamics’. The aim of the sports goods initiative is to promote manufacturing, research and innovation, in both equipment design as well as material sciences.
The Union Budget puts forth another key proposal that seeks to strengthen India’s sporting ecosystem. In her Budget Speech, Smt. Sitharaman said, “The Sports Sector provides multiple means of employment, skilling and job opportunities. Taking forward the systematic nurturing of sports talent which is set in motion through the Khelo India programme, I propose to launch a Khelo India Mission to transform the Sports sector over the next decade.” This step aligns with the second kartavya outlined by the Budget, namely ‘to fulfil aspirations of our people and build their capacity, making them strong partners in India’s path to prosperity’.
As stated by the Finance Minister, the Khelo India Mission will facilitate the following:
• An integrated talent development pathway, supported by training centres at the foundational, intermediate and elite levels,
• Systematic development of coaches and support staff,
• Integration of sports science and technology,
• Competitions and leagues to promote sports culture and provide platforms; and,
• Development of sports infrastructure for training and competition.