مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
شہری غریبوں کے لیے اسکیمیں
29 JAN 2026 6:33PM by PIB Delhi
شہری غربت کا خاتمہ ریاست کا موضوع ہے ۔ حکومت ہند شہری غریبوں کے لیے پروگراموں اور منصوبہ بند مداخلتوں کے ذریعے ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے ۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت ، ایم او ایچ یو اے نے شہری غریبوں کی معاشی ، سماجی اور رہائشی کمزوریوں کو کم کرنے کے لیے "دین دیال انتیودیا یوجنا-نیشنل اربن لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی-این یو ایل ایم)" نافذ کیا ۔ ڈی اے وائی-این یو ایل ایم کے نفاذ کی مدت 30.09.2024 کو ختم ہوئی ۔
ڈی اے وائی-این یو ایل ایم کے تحت 30.09.2024 تک 10,02,545 سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی) بنائے گئے ، 15,42,952 امیدواروں کو ہنر مندی کی تربیت فراہم کی گئی اور تقریبا 1.41 لاکھ بستروں کی گنجائش والے 1,995 شیلٹر بنائے گئے ۔
مزید برآں ، ایم او ایچ یو اے پردھان منتری اسٹریٹ وینڈرز آتم نربھر ندھی (پی ایم سواندھی) اسکیم کو نافذ کرتی ہے ، جو جون 2020 میں شروع کی گئی تھی ، جو شہری اسٹریٹ وینڈرز کو ضمانت سے پاک ورکنگ کیپٹل قرض فراہم کرتی ہے ۔
اس اسکیم کی تنظیم نو اگست 2025 میں کی گئی تھی، قرض کی مدت میں دسمبر 2024 سے مارچ 2030 تک توسیع کی گئی تھی، اور اسکیم کے فوائد کو مرحلہ وار طور پر مردم شماری والے شہروں، شہری اجتماعات، پیری شہری علاقوں وغیرہ تک پھیلایا گیا تھا، جس سے روزی روٹی کے مواقع میں اضافہ ہوا تھا۔ پہلی اور دوسری قسطوں کے لیے قرض کی رقم بالترتیب 15,000 اور 25,000 تک بڑھا دی گئی ہے۔ اس میں اہل وینڈرز کے لیے 30,000 تک کے UPI سے منسلک کریڈٹ کارڈز، اسٹریٹ وینڈر سے فائدہ اٹھانے والوں کے لیے صلاحیت کی تعمیر اور کاروباری ترقی، ڈیجیٹل لین دین کے لیے مراعات، اور 'سوانیدھی سے سمردھی' (SSS) بھی شامل ہیں۔
پی ایم سوانیدھی اسکیم کے تحت، 20 جنوری، 2026 تک ملک بھر میں 71.5 لاکھ سے زیادہ اسٹریٹ وینڈرز کو تقریباً 16,100 کروڑ روپے کے 1.05 کروڑ سے زیادہ قرض فراہم کیے جا چکے ہیں۔
اس کے علاوہ ، ایم او ایچ یو اے 25.06.2015 سے پردھان منتری آواس یوجنا-اربن (پی ایم اے وائی-یو) کو بھی نافذ کر رہا ہے جس کا مقصد ملک بھر کے تمام اہل شہری مستفیدین کو بنیادی شہری سہولیات کے ساتھ تمام موسمی پکے مکانات فراہم کرنا ہے ۔ 01.09.2024 سے ، ایم او ایچ یو اے نے اسکیم کو نئی شکل دی ہے اور ملک بھر کے شہری علاقوں میں قابل مستفیدین کے ذریعے ایک کروڑ اضافی اہل مستفیدین کے لیے سستی قیمت پر مکان کی تعمیر ، خریداری اور کرایہ پر لینے کے لیے پی ایم اے وائی-یو 2.0 'ہاؤسنگ فار آل' مشن کا آغاز کیا ہے ۔
وزارت نے پی ایم اے وائی-یو/پی ایم اے وائی-یو 2.0 کے تحت اب تک کل 122.28 لاکھ مکانات کو منظوری دی ہے جن میں پی ایم اے وائی-یو 2.0 کے تحت 10.66 لاکھ مکانات شامل ہیں ۔ ان میں سے 114.84 لاکھ مکانات کی بنیاد رکھی جا چکی ہے اور 22.01.2026 تک پورے ملک میں 97.02 لاکھ مکانات مکمل/مستفیدین تک پہنچائے گئے ہیں ۔
'دین دیال جن آجیویکا - اربن (DJAY-S)' کے نام سے ایک پائلٹ پروجیکٹ 1 اکتوبر 2024 سے 25 منتخب شہروں میں لاگو کیا گیا تھا، جس میں چھ کمزور پیشہ ور گروپوں پر توجہ مرکوز کی گئی تھی، یعنی گیگ ورکرز، ٹرانسپورٹ ورکرز، کنسٹرکشن ورکرز، ویسٹ ورکرز، کیئر ورکرز اور گھریلو ملازمین۔ پائلٹ پروجیکٹ کا مقصد ان گروپوں کا مطالعہ کرنا تھا تاکہ اہدافی منصوبہ بندی کی مداخلت فراہم کی جا سکے۔
یہ جانکاری آج لوک سبھا میں ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب توکھن ساہو نے ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
SCHEMES FOR URBAN POOR
29 JAN 2026 6:33PM by PIB Delhi
Urban Poverty Alleviation is a state subject. Government of India supplements the efforts of State Governments/UTs through programs and schematic interventions for the urban poor. Ministry of Housing and Urban Affairs, MoHUA implemented “Deendayal Antyodaya Yojana - National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM)” to reduce economic, social and residential vulnerabilities of urban poor. The implementation period of DAY-NULM ended on 30.09.2024.
Under DAY-NULM as on 30.09.2024, 10,02,545 Self Help Groups (SHGs) were formed, 15,42,952 candidates were provided skill training and 1,995 shelters with a capacity of about 1.41 lakh bed were made.
Further, MoHUA implements Pradhan Mantri Street Vendor’s Atma Nirbhar Nidhi (PM SVANidhi) Scheme, launched in June 2020, which provides collateral-free working capital loans to urban street vendors.
The Scheme was restructured in August, 2025 under which, the lending period has been extended from December 2024 to March 2030, and the scheme benefits have been extended to census towns, urban agglomerations, peri-urban areas, etc. in a graded manner, thereby creating increased livelihood opportunities. The loan amounts for the first and second tranches have been enhanced to ₹15,000 and ₹25,000 respectively. It also provides for a UPI-linked credit card of up to ₹30,000 for eligible vendors, capacity building and entrepreneurship development of street vendor beneficiaries, incentives for digital transactions and a holistic social security framework under SVANidhi se Samriddhi (SSS).
As regards to PM SVANidhi scheme, as on 20.01.2026, more than 1.05 crore loans amounting to around ₹16,100 crore have been disbursed to over 71.5 lakh street vendors across the country.
In addition to this, MoHUA is also implementing Pradhan Mantri Awas Yojana - Urban (PMAY-U) since 25.06.2015 with an aim to provide all weather pucca houses with basic civic amenities to all eligible urban beneficiaries across the country. From 01.09.2024, MoHUA has revamped the scheme and launched PMAY-U 2.0 ‘Housing for All’ Mission for implementation in urban areas across the country to construct, purchase and rent a house by eligible beneficiaries at affordable cost, for 1 crore additional eligible beneficiaries.
Under PMAY-U/PMAY-U 2.0, a total of 122.28 lakh houses including 10.66 lakh under PMAY-U 2.0 have been sanctioned by the Ministry, so far. Out of which 114.84 lakh houses have been grounded and 97.02 lakh are completed/delivered to the beneficiaries across the country as on 22.01.2026.
A pilot named ‘Deendayal Jan Aajeevika- Shehari (DJAY-S) was implemented from 1st October, 2024 in 25 select cities with the aim to focus on 6 vulnerable occupational groups namely Gig workers, transportation workers, Construction workers, Waste workers, Care workers and Domestic workers. The pilot aimed at studying these groups for making targeted schematic interventions.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu in a written reply in the Lok Sabha today.