आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
शहरी गरीबों के लिए योजनाएं
29 JAN 2026 6:33PM by PIB Delhi
शहरी गरीबी उन्मूलन राज्य का विषय है। भारत सरकार शहरी गरीबों के लिए कार्यक्रमों और योजनागत हस्तक्षेपों के माध्यम से राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रयासों में सहयोग करती है। आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय, एमओएचयूए ने शहरी गरीबों की आर्थिक, सामाजिक और आवासीय कमजोरियों को कम करने के लिए "दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (डीएवाई-एनयूएलएम)" को लागू किया था। डीएवाई-एनयूएलएम की कार्यान्वयन अवधि 30.09.2024 को समाप्त हो गई।
डीएवाई-एनयूएलएम के तहत 30.09.2024 तक 10,02,545 स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) का गठन किया गया, 15,42,952 उम्मीदवारों को कौशल प्रशिक्षण प्रदान किया गया और लगभग 1.41 लाख बिस्तरों की क्षमता वाले 1,995 आश्रय स्थल बनाए गए।
इसके अलावा, आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय जून 2020 में शुरू की गई "प्रधानमंत्री स्ट्रीट वेंडर आत्मनिर्भर निधि (पीएम स्वनिधिi)" योजना को लागू करता है, जो शहरी स्ट्रीट वेंडरों को बिना किसी गारंटी के कार्यशील पूंजी ऋण प्रदान करती है।
अगस्त 2025 में इस योजना का पुनर्गठन किया गया, जिसके तहत ऋण देने की अवधि को दिसंबर 2024 से बढ़ाकर मार्च 2030 तक कर दिया गया है, और योजना के लाभों को जनगणना वाले कस्बों, शहरी संकुलों, उप-शहरी क्षेत्रों आदि तक श्रेणीबद्ध तरीके से विस्तारित किया गया है, जिससे आजीविका के बढ़ते अवसर पैदा हुए हैं। पहली और दूसरी किस्त की ऋण राशि को बढ़ाकर क्रमशः ₹15,000 और ₹25,000 कर दिया गया है। यह पात्र वेंडरों के लिए ₹30,000 तक का यूपीआई-लिंक्ड क्रेडिट कार्ड, स्ट्रीट वेंडर लाभार्थियों का क्षमता निर्माण और उद्यमिता विकास, डिजिटल लेनदेन के लिए प्रोत्साहन और 'स्वनिधि से समृद्धि' (एसएसएस)
पीएम स्वनिधि योजना के संबंध में, 20.01.2026 तक देश भर में 71.5 लाख से अधिक स्ट्रीट वेंडरों को लगभग ₹16,100 करोड़ मूल्य के 1.05 करोड़ से अधिक ऋण वितरित किए जा चुके हैं।
इसके अतिरिक्त एमओएचयूए 25.06.2015 से 'प्रधानमंत्री आवास योजना - शहरी' (पीएमएवाई-यू) को भी लागू कर रहा है, जिसका उद्देश्य देश भर के सभी पात्र शहरी लाभार्थियों को बुनियादी नागरिक सुविधाओं के साथ हर मौसम के अनुकूल पक्के घर उपलब्ध कराना है। मंत्रालय ने 01.09.2024 से इस योजना में सुधार किया है और देश भर के शहरी क्षेत्रों में 1 करोड़ अतिरिक्त पात्र लाभार्थियों द्वारा सस्ती कीमत पर घर बनाने, खरीदने और किराए पर लेने के लिए पीएमएवाई-यू 2.0 'सबके लिए आवास' मिशन शुरू किया है।
पीएमएवाई-यू/पीएमएवाई-यू 2.0 के तहत, मंत्रालय द्वारा अब तक कुल 122.28 लाख घर स्वीकृत किए गए हैं, जिनमें पीएमएवाई-यू 2.0 के तहत स्वीकृत 10.66 लाख घर भी शामिल हैं। इनमें से, 22.01.2026 तक देश भर में 114.84 लाख घरों का निर्माण कार्य शुरू हो चुका है और 97.02 लाख घर पूरे कर लाभार्थियों को सौंप दिए गए हैं।
'दीनदयाल जन आजीविका - शहरी (डीजेएवाई-एस)' नामक एक पायलट परियोजना 1 अक्टूबर, 2024 से 25 चुनिंदा शहरों में लागू की गई थी, जिसका उद्देश्य 6 संवेदनशील व्यावसायिक समूहों, अर्थात् गिग वर्कर्स, परिवहन कर्मचारी, निर्माण श्रमिक, अपशिष्ट श्रमिक (वेस्ट वर्कर्स), देखभाल कर्मचारी (केयर वर्कर्स) और घरेलू कामगारों पर ध्यान केंद्रित करना था। इस पायलट परियोजना का लक्ष्य लक्षित योजनागत हस्तक्षेप करने के लिए इन समूहों का अध्ययन करना था।
यह जानकारी आज लोकसभा में आवास एवं शहरी मामलों के राज्य मंत्री श्री तोखन साहू द्वारा एक लिखित उत्तर में दी गई।

Ministry of Housing & Urban Affairs
SCHEMES FOR URBAN POOR
29 JAN 2026 6:33PM by PIB Delhi
Urban Poverty Alleviation is a state subject. Government of India supplements the efforts of State Governments/UTs through programs and schematic interventions for the urban poor. Ministry of Housing and Urban Affairs, MoHUA implemented “Deendayal Antyodaya Yojana - National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM)” to reduce economic, social and residential vulnerabilities of urban poor. The implementation period of DAY-NULM ended on 30.09.2024.
Under DAY-NULM as on 30.09.2024, 10,02,545 Self Help Groups (SHGs) were formed, 15,42,952 candidates were provided skill training and 1,995 shelters with a capacity of about 1.41 lakh bed were made.
Further, MoHUA implements Pradhan Mantri Street Vendor’s Atma Nirbhar Nidhi (PM SVANidhi) Scheme, launched in June 2020, which provides collateral-free working capital loans to urban street vendors.
The Scheme was restructured in August, 2025 under which, the lending period has been extended from December 2024 to March 2030, and the scheme benefits have been extended to census towns, urban agglomerations, peri-urban areas, etc. in a graded manner, thereby creating increased livelihood opportunities. The loan amounts for the first and second tranches have been enhanced to ₹15,000 and ₹25,000 respectively. It also provides for a UPI-linked credit card of up to ₹30,000 for eligible vendors, capacity building and entrepreneurship development of street vendor beneficiaries, incentives for digital transactions and a holistic social security framework under SVANidhi se Samriddhi (SSS).
As regards to PM SVANidhi scheme, as on 20.01.2026, more than 1.05 crore loans amounting to around ₹16,100 crore have been disbursed to over 71.5 lakh street vendors across the country.
In addition to this, MoHUA is also implementing Pradhan Mantri Awas Yojana - Urban (PMAY-U) since 25.06.2015 with an aim to provide all weather pucca houses with basic civic amenities to all eligible urban beneficiaries across the country. From 01.09.2024, MoHUA has revamped the scheme and launched PMAY-U 2.0 ‘Housing for All’ Mission for implementation in urban areas across the country to construct, purchase and rent a house by eligible beneficiaries at affordable cost, for 1 crore additional eligible beneficiaries.
Under PMAY-U/PMAY-U 2.0, a total of 122.28 lakh houses including 10.66 lakh under PMAY-U 2.0 have been sanctioned by the Ministry, so far. Out of which 114.84 lakh houses have been grounded and 97.02 lakh are completed/delivered to the beneficiaries across the country as on 22.01.2026.
A pilot named ‘Deendayal Jan Aajeevika- Shehari (DJAY-S) was implemented from 1st October, 2024 in 25 select cities with the aim to focus on 6 vulnerable occupational groups namely Gig workers, transportation workers, Construction workers, Waste workers, Care workers and Domestic workers. The pilot aimed at studying these groups for making targeted schematic interventions.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu in a written reply in the Lok Sabha today.