مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ایس بی ایم ۔ یو کی حصولیابیاں اور اس کی حیثیت
29 JAN 2026 6:29PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے 2 اکتوبر 2014 کو سوچھ بھارت مشن-اربن (ایس بی ایم-یو) کا آغاز کیا جس کا مقصد ملک کے شہری علاقوں کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) بنانا اور مہاراشٹر ، مدھیہ پردیش اور مرکز کے زیر انتظام علاقے دادرا اور نگر حویلی سمیت ملک کے شہری علاقوں میں پیدا ہونے والے میونسپل سالڈ ویسٹ (ایم ایس ڈبلیو) کی سائنسی پروسیسنگ کرنا ہے ۔ پیش رفت کو آگے بڑھانے کے لیے ، ایس بی ایم-یو 2.0 کو یکم اکتوبر 2021 کو پانچ سال کی مدت کے لیے شروع کیا گیا ہے جس میں ماخذ کی علیحدگی ، گھر گھر جمع کرنے اور کچرے کے تمام حصوں کے سائنسی انتظام کے ذریعے تمام شہروں کے لیے کچرے سے پاک حیثیت حاصل کرنے کے وژن کے ساتھ سائنسی لینڈ فلز میں محفو ظ طریقے سے ٹھکانے لگانے اور تمام میراث ڈمپ سائٹس کا ازالہ شامل ہے ۔
اکتوبر 2019 میں 35 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام یو ایل بی نے خود کو او ڈی ایف قرار دیا ۔ یہ 63.83 لاکھ انفرادی گھریلو بیت الخلاء (آئی ایچ ایچ ایل) یونٹوں کی تعمیر کے ساتھ حاصل کیا گیا ہے ، جو 58.99 لاکھ (108.2 فیصد) کے مشن کے ہدف سے زیادہ ہے اور 5.07 لاکھ (125.44 فیصد) کے مشن کے ہدف کے مقابلے 6.36 لاکھ کمیونٹی ٹوائلٹ/پبلک ٹوائلٹ (سی ٹی/پی ٹی) سیٹیں تعمیر کی گئی ہیں ۔
مزید برآں ، جیسا کہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے سوچھتم پورٹل پر اطلاع دی ہے ، ملک کے شہری علاقوں میں مجموعی طور پر میونسپل سالڈ ویسٹ (ٹی پی ڈی) 1,62,162 ٹن یومیہ پیدا ہوتا ہے ۔ جس میں سے 1,31,837 ٹی پی ڈی پر کارروائی کی گئی ہے ۔ i.e. 2014 میں فضلہ پروسیسنگ کے 16فیصد کے مقابلے ، فضلہ پروسیسنگ کی سہولیات جیسے میٹریل ریکوری سہولیات (ایم آر ایف) ٹرانسفر اسٹیشن ، کمپوسٹنگ پلانٹس ، کنسٹرکشن اینڈ ڈیمولیشن (سی اینڈ ڈی) ویسٹ پلانٹس اور فضلہ سے توانائی کے پلانٹس بشمول فضلہ سے بجلی ، بائیو میتھینیشن پلانٹس وغیرہ کے قیام سے موجودہ پروسیسنگ کی صلاحیت بڑھ کر 81.30 فیصد ہو گئی ہے ۔ ریاست کے لحاظ سے فضلہ پروسیسنگ کی سہولیات ویب سائٹ https://sbmurban.org/swachh-bharat-mission-progess پر دستیاب ہیں ۔
استعمال شدہ پانی کا انتظام (یو ڈبلیو ایم) ایس بی ایم-یو 2.0 کے تحت 2011 کی مردم شماری کے مطابق 1 لاکھ سے کم آبادی والے شہروں میں فضلہ کی کیچڑ اور سیپٹیج سے مجموعی طور پر نمٹنے کے لیے ایک نیا جزو ہے ۔
ایک لاکھ سے زیادہ آبادی والے شہروں میں سیوریج اور سیپٹیج مینجمنٹ سے نمٹنے کے لیے حکومت نے 25 جون 2015 کو 500 شہروں میں اٹل مشن فار ریجوونیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (امرت) کا آغاز کیا ہے ۔ شہروں کو 'خود کفیل' اور 'پانی سے محفوظ' بنانے کے لیے یکم اکتوبر 2021 کو امرت 2.0 کا آغاز کیا گیا ہے ۔ امرت 2.0 500 شہروں سے لے کر ملک کے تمام قانونی قصبوں تک پانی کی فراہمی میں یونیورسل کوریج کو بڑھا کر زندگی گزارنے میں آسانی پیدا کرے گا ۔
امرت کے تحت ، اب تک ، 149 لاکھ سیوریج کنکشن (بشمول ایف ایس ایس ایم کے ذریعے احاطہ کردہ گھرانوں) امرت اور کنورجنس کے ذریعے فراہم کیے گئے ہیں اور 4,843 ایم ایل ڈی سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ کی صلاحیت تیار کی گئی ہے ۔ امرت کے سیوریج اور سیپٹیج مینجمنٹ سیکٹر کے تحت مہاراشٹر میں 3,294.03 کروڑ روپے کے 36 پروجیکٹ ، مدھیہ پردیش میں 3,882.63 کروڑ روپے کے 30 پروجیکٹ اور دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو (ڈی ڈی این ایچ اور ڈی ڈی) میں 21.96 کروڑ روپے کے 2 پروجیکٹوں کو گراؤنڈ کیا گیا ہے ، جن میں سے بالترتیب 3234.15 کروڑ روپے ، 3686.29 کروڑ روپے اور 21.96 کروڑ روپے کے کام مذکورہ ریاستوں میں مکمل ہو چکے ہیں ۔
امرت 2.0 ، سیوریج اور سیپٹیج مینجمنٹ سیکٹر کے تحت مہاراشٹر میں اب تک 12510.96 کروڑ روپے کے 46 پروجیکٹ ، مدھیہ پردیش میں 543 2.0 4 کروڑ روپے کے 36 پروجیکٹ اور ڈی ڈی این ایچ اور ڈی ڈی میں 63.47 کروڑ روپے کے 01 پروجیکٹ کو منظوری دی گئی ہے ۔ 66, 117.69 کروڑ روپے کے 583 سیوریج/سیپٹیج مینجمنٹ پروجیکٹوں پر مشتمل اسٹیٹ واٹر ایکشن پلانز (ایس ڈبلیو اے پیز) کو اب تک 157.76 لاکھ نئے/سروس سیوریج کنکشن اور 6,649.53 ایم ایل ڈی سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ کی صلاحیت کا احاطہ کرتے ہوئے منظوری دی گئی ہے ۔
ایس بی ایم-یو کے تحت ، فنڈز کا مرکزی حصہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے ریاستی سطح کی تکنیکی کمیٹی (ایس ایل ٹی سی) کی طرف سے باضابطہ طور پر منظور شدہ مکمل تجاویز کی شکل میں کئے گئے مطالبے کی بنیاد پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کیا جاتا ہے ۔ ان کے ایکشن پلان کے مطابق ۔ سوچھ بھارت مشن-اربن (ایس بی ایم-یو) کے تحت سالڈ ویسٹ مینجمنٹ پلانٹس اور استعمال شدہ پانی کے مینجمنٹ پلانٹس کے قیام کے لئے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ریاستی ہائی پاور کمیٹی (ایس ایچ پی سی) کے ذریعہ منظور شدہ پروجیکٹ لاگت کے زیادہ سے زیادہ 30فیصد کے تابع گیپ فنڈنگ کے 50فیصد تک مرکزی امداد/گرانٹ ان ایڈ فراہم کی جاتی ہیں ۔
ایس بی ایم-یو کے تحت مرکزی حصہ (سی ایس) امداد ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو صفائی کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے ، مختلف قسم کے ایم ایس ڈبلیو مینجمنٹ پلانٹس اور استعمال شدہ پانی کے انتظام کے منصوبوں وغیرہ کے قیام کے لیے فراہم کی جاتی ہے ۔ ایس بی ایم-یو اور ایس بی ایم-یو 2.0 کے لئے بجٹ کی فراہمی کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
روپے کروڑ میں
ایس بی ایم فیز
بجٹ کا تخمینہ
مرکزی حصہ
ایس بی ایم-یو (2014-2021)
62,009
14,623
ایس بی ایم۔یو 2.0 (2021-2026)
1,41,600
36,465
شہری علاقوں میں صفائی ستھرائی اور ٹھوس کچرے کے انتظام کے پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی ، ڈیزائن اور ان پر عمل درآمد کے لیے مہاراشٹر ، مدھیہ پردیش اور ڈی ڈی این ایچ اور ڈی ڈی سمیت ریاستوں/یو ایل بی کی کوششوں کی حمایت کرنے کے لیے ، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) ٹھوس کچرے کے انتظام پر دستی/طریقہ کار کے معیار (ایس او پیز) کو شیئر کرکے پالیسی ہدایات ، مالی اور تکنیکی مدد فراہم کرتی ہے اور ٹھوس کچرے کے انتظام کے لیے مناسب ٹیکنالوجیز کے انتخاب کے لیے وقتا فوقتا مختلف مشورے اور رہنما خطوط جاری کرتی ہے ۔ وزارت شہری امور کی طرف سے جاری کردہ ایڈوائزری/رہنما خطوط/ایس او پیز تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے https://sbmurban.org/technical-advisories پر دستیاب ہیں ۔
یہ معلومات ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب توکھن ساہو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
ACHIEVEMENTS AND STATUS OF SBM-U
29 JAN 2026 6:29PM by PIB Delhi
Government of India launched the Swachh Bharat Mission-Urban (SBM-U) on October 2, 2014 with the objective of making urban areas of the country Open Defecation Free (ODF) and for scientific processing of Municipal Solid Waste (MSW) generated in the urban areas of the country including State of Maharashtra, Madhya Pradesh and Union Territory of Dadra and Nagar Haveli. To carry forward the progress made, SBM-U 2.0 has been launched on October 1, 2021 for a period of five years with a vision of achieving Garbage Free Status for all cities through source segregation, door to door collection and scientific management of all fractions of waste including safe disposal in scientific landfills and remediation of all legacy dumpsites.
All ULBs of 35 States/UTs declared themselves ODF in October, 2019. This has been achieved with the construction of 63.83 lakh Individual Household Latrines (IHHLs) units, which is more than mission target of 58.99 lakh (108.2%) and 6.36 lakh Community Toilet/Public Toilet (CT/PT) seats have been constructed against the mission target of 5.07 lakh (125.44%).
Further, as reported by States/UTs on Swachhattam portal, a total of 1,62,162 ton per day (TPD) of Municipal Solid Waste is generated in the urban areas of the country. Out of which 1,31,837 TPD is processed. i.e. against 16% waste processing in 2014, the current processing capacity has increased to 81.30% by setting up of waste processing facilities such as Material Recovery Facilities (MRFs), transfer stations, composting plants, Construction and Demolition (C&D) waste plants and waste to energy plants including waste to electricity, bio-methanation plants etc. State-wise waste processing facilities are available on website at https://sbmurban.org/swachh-bharat-mission-progess.
Used Water Management (UWM) is a new component under SBM-U 2.0 to holistically deal with faecal sludge & septage in cities having less than 1 lakh population as per census 2011.
To deal with sewerage and septage management in cities having more than 1 lakh population, Government has launched the Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) in 500 cities on June 25, 2015. AMRUT 2.0 has been launched on 1st October 2021 to make cities ‘self-reliant’ and ‘water secure’. AMRUT 2.0 will extend the ease of living by up-scaling universal coverage in water supply from 500 cities to all statutory towns in the country.
Under AMRUT, so far, 149 lakh sewer connections (including households covered through FSSM) have been provided through AMRUT & convergence and 4,843 MLD sewerage treatment plant capacity have been developed. Under Sewerage and Septage management sector of AMRUT, 36 projects worth ₹3,294.03 crore in Maharashtra, 30 projects worth ₹3,882.63 crore in Madhya Pradesh & 02 projects worth ₹21.96 crore in Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu (DDNH & DD) have been grounded, of which works worth ₹3234.15 crore, ₹3686.29 crore and ₹21.96 crore have been physically completed in the said States respectively.
Under AMRUT 2.0, Sewerage & Septage management sector, so far 46 projects worth ₹12510.96 crore in Maharashtra, 36 projects worth ₹5432.04 crore in Madhya Pradesh & 01 project worth ₹ ₹63.47 crore in DDNH & DD have been approved. The State Water Action Plans (SWAPs) comprising of 583 sewerage/septage management projects worth ₹66,117.69 crore have been approved so far covering 157.76 lakh new/service sewer connections and development of 6,649.53 MLD sewage treatment plant capacity.
Under SBM-U, Central Share of funds are released to the States/UTs on the basis of demand made by States/UTs in the form of complete proposals duly approved by State Level Technical Committee (SLTC) which are further transmitted to ULBs by the concerned State/UT Govt. as per their action plan. Further Central Assistance/Grants-in-aids up to 50% of the gap funding subject to maximum of 30% of project cost approved by State High Power Committee (SHPC) are provided to States/Union Territories for setting up of Solid Waste Management plants and Used Water management plants under Swachh Bharat Mission - Urban (SBM-U).
Central Share (CS) assistance under SBM-U is provided to States/UTs for strengthening sanitation infrastructure, establishing of various types of MSW management plants and used water management projects etc. The details of budget provision for SBM-U and SBM-U 2.0 is given as under:
(₹in crores)
SBM Phase
Budget Outlay
Central Share
SBM-U (2014-2021)
62,009
14,623
SBM-U 2.0 (2021-2026)
1,41,600
36,465
To support the efforts of States/ULBs including Maharashtra, Madhya Pradesh and DDNH & DD to plan, design and execute the sanitation and solid waste management projects in the urban areas, Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) provides policy directions, financial and technical support by sharing Manuals/Standard of Procedures (SoPs) on Solid Waste Management and issue various Advisories & Guidelines time to time for choosing appropriate technologies to manage solid waste. The advisories/guidelines/SoPs issued by MoHUA are available to all the States/UTs at https://sbmurban.org/technical-advisories.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu in a written reply in the Lok Sabha today.