PIB Headquarters
اقتصادی جائزہ 2025-26
ہندوستان تیز رفتار اور مضبوط معیشت کی جانب گامزن
30 JAN 2026 3:17PM by PIB Delhi
تعارف
ہندوستان مستحکم کلی معاشی بنیادی اصولوں ، پائیدار پالیسی سپورٹ اور وسیع البنیاد سیکٹرل کارکردگی کی مدد سے مضبوط اقتصادی رفتار کے ساتھ مالی سال 2026 میں داخل ہوا ہے ۔ ایک چیلنجنگ عالمی ماحول کے باوجود مضبوط ترقی ، تاریخی طور پر کم افراط زر ، لیبر مارکیٹ کے اشاریے کو بہتر بنانے اور بیرونی اور مالیاتی مراکز کو مضبوط بنانے کے ساتھ معیشت لچکدار رہی ہے ۔ مربوط مالیاتی ، معاشی اور ڈھانچہ جاتی پالیسیوں نے سرمایہ کاری ، کھپت اور شمولیت کی حمایت کرتے ہوئے بڑے اقتصادی استحکام کو تقویت دی ہے ۔
ابھرتا ہوا کلی معاشی ماحول ایک ایسی معیشت کی عکاسی کرتا ہے جو پائیدار اور جامع ترقی کی بنیادوں کو مضبوط کرتے ہوئے اپنے فوائد کو مستحکم کر رہا ہے ۔
ہے۔
معیشت کی صورتحال
شرح نمو کے امکانات: جی ڈی پی اور طلب کے حالات
ہندوستان کی شرح نمو کا منظرنامہ مضبوطی سے برقرار ہے، جس کی بنیاد مستحکم کلی معاشی عوامل اور وسیع پیمانے پر طلب کی رفتار پر ہے۔ پہلے ابتدائی تخمینوں کے مطابق مالی سال 2026 میں حقیقی جی ڈی پی(رئیل جی ڈی پی) اور مجموعی قدر میں اضافہ(گراس ویلو ایڈڈ-جی وی اے) بالترتیب 7.4؍فیصد اور 7.3؍فیصد بڑھنے کی توقع ہے۔
زراعت کے شعبے میں اچھے مظاہرے سے دیہی آمدنی اور کھپت کو فروغ ملا ہے، جبکہ شہری طلب میں بہتری — ٹیکس کو آسان بنانے کے اقدامات کی مدد سے — کھپت کے دائرے کے وسیع ہونے کا اشارہ ملتا ہے۔ ہندوستان کی متوقع شرح نمو تقریباً 7 فیصد ہے اور مالی سال 2027 کے لیے حقیقی جی ڈی پی نمو 6.8 سے 7.2 فیصد کے درمیان رہنے کا تخمینہ ہے، جو کہ مشکل عالمی ماحول کے باوجود درمیانی مدت میں مسلسل ترقی کرتی ہوئی شرح نمو کی صلاحیت کو ظاہر کرتا ہے۔
مہنگائی کے رجحانات اور توقعات
ہندوستان نے سی پی آئی سلسلے کے آغاز کے بعد سب سے کم مہنگائی کی شرح ریکارڈ کی، جس میں اپریل تا دسمبر 2025 کی اوسط مجموعی ( ہیڈ لائن مہنگائی ) 1.7؍فیصد رہی، جو خوراک اور ایندھن کی قیمتوں میں عمومی کمی کی وجہ سے ہے۔
اہم ابھرتی ہوئی مارکیٹوں اور ترقی پذیر معیشتوں(ای ایم ڈی ای ایز) میں ہندوستان نے 2024 کے مقابلے 2025 میں ہیڈ لائن مہنگائی میں سب سے نمایاں کمی کی، جو تقریباً 1.8 فیصد پوائنٹس تھی۔
دسمبر 2025 میں ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) نے مالی سال 2026 کے لیے مہنگائی کے تخمینہ کو 2.6؍فیصد سے کم کر کے 2.0؍فیصد کر دیا، جس کی بنیاد خریف کی ا چھی فصل اورربی کی فصل کی اچھی بوائی تھی۔ بین الاقوامی مالیاتی فنڈ(آئی ایم ایف) نے مالی سال 2026 میں مہنگائی 2.8؍فیصد اور مالی سال 2027میں 4.0؍فیصد رہنے کا اندازہ لگایا ہے۔ آربی آئی کی مالی سال 2027 کی پہلی اور دوسری سہ ماہی کے لیے ہیڈ لائن مہنگائی کا موجودہ اندازہ بالترتیب 3.9؍فیصد اور 4فیصد ہے۔
سازگار سپلائی کی صورتحال اور جی ایس ٹیشرح کے اصلاحی اقدامات کے بتدریج اثر سے آئندہ کے لیے مہنگائی کا منظرنامہ معتدل رہنے کی توقع ہے۔
شعبہ جاتی نمو کے محرکات
• زراعت: دیہی طلب کا استحکام
زراعت اور متعلقہ سرگرمیاں ہندوستان کے شرح نمو کے سائیکل میں استحکام کا کردار ادا کرتی ہیں، کیونکہ یہ دیہی طلب اور آمدنی کے تحفظ کی حمایت کرتی ہیں۔ مالی سال 2026 میں اس شعبے میں شرح ترقی کا اندازہ 3.1؍فیصد ہے، جو پہلی ششماہی( مالی سال کے پہلے 6؍ماہ) میں سازگار مانسون کی وجہ سے ممکن ہوا۔ زراعت کا مجموعی قدر میں اضافہ مالی سال 2026 کے پہلے 6 ماہ( ایگریکلچرل جی وی اے) میں 3.6؍فیصد رہا، جو مالی برس2025 کے پہلے 6 ماہ میں ریکارڈ شدہ 2.7؍فیصد کی شرح نمو سے زیادہ ہےاور اس سے فصلوں کی بہتر کارکردگی ظاہر ہوتی ہے۔
متعلقہ سرگرمیوں، خصوصاً مویشی پروری اور ماہی گیری نے تقریباً 5–6؍فیصد مستحکم شرح ترقی ظاہر کی ہے، جو متعلقہ شعبوں میں استحکام اور تنوع کی عکاسی کرتا ہے۔
• صنعت و پیداوار: رفتار میں اضافہ
صنعتی سرگرمیاں مالی سال2026 میں رفتار پکڑنے کی توقع ہے، جس میں صنعتی شعبے کی نمو 6.2؍فیصد رہنے کی پیش گوئی کی گئی ہے، جو مالی سال 2025 میں 5.9؍فیصد تھی۔ اس شعبے نے مالی سال 2026 کے پہلے6 ماہ میں 7.0؍فیصد شرح نمو ریکارڈ کی، جومالی سال 2025 کے پہلے 6 ماہ کی 6.1؍فیصد اور کووڈ سے پہلے کے رجحان 5.2؍فیصد سے زیادہ ہے۔
پیداوارکا شعبہ شرح نمو کا ایک اہم محرک بن کر سامنے آیا ہے، جس میں جی وی اے کی شرح ترقی مالی سال کے 2سہ ماہی میں 7.72؍فیصد اوردوسرے سہ ماہی میں 9.13؍فیصد تک بڑھ گئی، جو دھانچہ جاتی بحالی کی علامت ہے۔ حکومت کی قیادت میں اقدامات، خصوصاً 14 شعبوں میں پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیمیں، ایک محرک کردار ادا کر رہی ہیں، جن سے 2 لاکھ کروڑ روپے سے زائد کی حقیقی سرمایہ کاری ہوئی، 18.7 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کا اضافی پیداوار/فروخت پیدا ہوئی اور ستمبر 2025 تک 12.6 لاکھ سے زائد روزگار کے مواقع فراہم ہوئے۔
ہندوستان کا جدت طرازی کا نظام بھی مضبوط ہوا ہے، جس کے نتیجے میں عالمی جدت اشاریہ میں ملک کی درجہ بندی 2019 میں 66ویں تھی جو ترقی کر کے2025 میں 38ویں مقام پر آ گئی، جو طویل مدتی شرح ترقی میں پیداوار کی قیادت والے جدت طرازی کے کردار کو مزید مستحکم کرتی ہے۔
خدمات کا شعبہ: معاشی شرح نمو کا کلیدی محرک
مالی سال 2026 میں خدمات کے شعبے میں 9.1فیصد کی شرح ترقی اندازہ ہے، جو مالی سال 2025 کے 7.2؍فیصد سے زیادہ ہے اور یہ خدمات پر مبنی وسعت میں تیزی کی نشاندہی کرتا ہے۔ مالی سال 2026 کے پہلےلگائے گئے اندازوں کے مطابق،جی ڈی پی میں خدمات کا حصہ بڑھ کر مالی سال 2026 کے پہلے 6 ؍ماہ میں 53.6؍فیصدہو گیا، جبکہ جی وی اے میں اس کا حصہ تاریخی کی بلند ترین سطح 56.4؍فیصد تک پہنچ گیا، جو جدید، تجارتی اور ڈیجیٹل خدمات کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو ظاہر کرتا ہے۔
ہندوستان اب دنیا کا ساتواں سب سے بڑا خدمات برآمد کنندہ ہے، جس میں عالمی خدماتی تجارت میں اس کا حصہ 2005 میں 2؍فیصد سے بڑھ کر 2024 میں 4.3؍فیصد تک پہنچ گیا ہے اور یہ شعبہ غیر ملکی براہِ راست سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کا سب سے بڑا وصول کنندہ بنا ہوا ہے۔ سال کے دوسرے 6 ماہ کے لیے اندازے خدمات کے شعبے کی رفتار کے جاری رہنے کا اشارہ دیتے ہیں، جسے مضبوط گھریلو طلب اور مستحکم برآمدی سرگرمیوں نے سہارا دیا ہے۔
روزگار اور لیبر مارکیٹ کے رجحانات
ہندوستان کی لیبر مارکیٹ معاشی توسیع کے ساتھ مضبوطی کا مظاہرہ کر رہی ہے۔ مالی سال 2026 کی دوسری سہ ماہی (جولائی تا ستمبر 2025) میں، کل روزگار 56.2 کروڑ افراد (15 سال اور اس سے زائد عمر) تھا، جو مالی سال 2026 کی پہلی سہ ماہی (اپریل تا جون 2025) کے مقابلے میں تقریباً 8.7 لاکھ نئی ملازمتوں کے تخلیق کو ظاہر کرتا ہے۔
پیریڈک لیبر فورس سروے(پی ایل ایف ایس) کے مطابق اہم محنت کے اشارے روزگار کی مضبوط ہوتی ہوئی صورتحال کی نشاندہی کرتے ہیں۔
• 15سال اور اس سے زائد عمر کے افراد کے لیے فعال طور پر کام یا روزگار کی تلاش میں حصہ لے رہے لوگ یعنی لیبر فورس پارٹیسپیشن ریٹ(ایل ایف پی آر) دسمبر 2025 میں 56.1 فیصد تک بڑھ گیا۔
• خواتین کی ایل ایف پی آڑ 35.3 فیصد تک پہنچ گئی، جو بڑھتی ہوئی شرکت اور بہتر شمولیت کو ظاہر کرتی ہے۔
• کام کرنے والے افراد کا تناسب(ڈبلیو پی آر) 53.4 فیصد تک پہنچ گیا، جو مستحکم روزگار کی سطح کو ظاہر کرتا ہے۔
• دسمبر 2025 میں بیروزگاری کی شرح 4.8 فیصد تک گر گئی، جو اپنی مسلسل کمی کے رجحان کو برقرار رکھتی ہے۔
سالانہ صنعتی سروے(اے ایس آئی) مالی سال 2024 مینوفیکچرنگ کی منظم مضبوطی کو اجاگر کرتا ہے، جس میں سال بہ سال روزگار میں 6 فیصد اضافہ ہوا، جو مالی سال 2023 کے مقابلے میں 10 لاکھ سے زائد نئی ملازمتوں کے اضافے کے مترادف ہے۔
جنوری 2026 تک، ای- شرم پورٹل پر 31 کروڑ سے زائد غیر منظم کارکنان کا رجسٹریشن ہو چکا ہے، جن میں خواتین کا حصہ 54 فیصد سے زیادہ ہے، جو صنفی بنیادوں پر مبنی فلاحی اقدامات کی رسائی کو مضبوط بناتا ہے۔
نیشنل کریئر سروس (این سی ایس) پلیٹ فارم ایک اہم محنت مارکیٹ ثالث کے طور پر ابھرا ہے، جس پرملازمت کی تلاش کرنے والے 5.9 کروڑ سے زائد رجسٹرڈ ہیں اور 53 لاکھ ملازمت فراہم کنندگان بھی موجود ہیں اور مختلف شعبوں میں تقریباً 8 کروڑ خالی آسامیوں کی معلومات فراہم کی گئی ہیں۔مالی سال 2023کے مقابلے میں مالی برس 2024 خالی آسامیوں میں 200 فیصد سے زائد اضافہ ریکارڈ کیا۔
تجارتی کارکردگی: برآمدات کی تنوع اور خدمات کی مضبوطی
تجارتی محاذ پر ہندوستان کی کل برآمدات مالی سال 2025 میں ریکارڈ سطح 825.3 بلین امریکی ڈالر اور مالی سال 2026 کی پہلی ششماہی میں 418.5 بلین امریکی ڈالرتک پہنچ گئیں، جس کو خدمات کی برآمدات میں مضبوط نمو اور غیر تیل، غیر جواہرات و زیورات کی برآمدات میں مستقل رفتار نے مدد فراہم کی ہے۔
ہندوستان کا عالمی تجارتی نظام میں انضمام مسلسل گہرا ہو رہا ہے، جس کی خصوصیت برآمدات میں تنوع اور خدمات پر مبنی مضبوط نمو ہے۔ہندوستان کا عالمی مرچنڈائز برآمدات میں حصہ 2005 میں 1 فیصد سے بڑھ کر 2024 میں 1.8 فیصد ہو گیا۔
یو این سی ٹی اے ڈی ایز کی ٹریڈ اینڈ ڈیولپمنٹ رپورٹ 2025 کے مطابق تجارتی شراکت داری کے تنوع کے اشاریہ کے لحاظ سے ہندوستان عالمی جنوبی ممالک میں تیسرے نمبر پر ہے، جس میں چین اور متحدہ عرب امارات کے بعد آتا ہے۔ ہندوستان کا اشاریہ اسکور 3.2 ہے، جو عالمی شمالی ممالک کے تمام ممالک سے زیادہ ہے اور یہ تعرف کراتا ہے کہ ہندوستان کس طرح ٹریف اور دیگر ابھرتے ہوئے چیلنجز کے باوجود مضبوط اور لچکدار ہے۔
خدمات کی برآمدات ترقی کے ایک کلیدی انجن کے طور پر ابھرا ہے اور مالی سال 2025 میں ریکارڈا 387.5 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں، جو سال بہ سال 13.6 فیصد کی مضبوط شرح نمو کو ظاہر کرتی ہیں۔ اس کارکردگی نے ہندوستان ٹیکنالوجی، کاروباری اور پیشہ ورانہ خدمات کے عالمی مرکز کے طور پر پوزیشن کو مزید مستحکم کیا، جس میں آئی ٹی، مالیاتی اور علم پر مبنی شعبوں میں بڑھتی ہوئی طلب شامل ہے۔
بیرونی مالیاتی ذخائر مضبوط رہے۔ 16 جنوری 2026 تک غیر ملکی زرمبادلہ کے ذخائر ؍ 701.4 بلین امریکی ڈالرتک پہنچ گئے، جو تقریباً 11 ماہ کی درآمدات کا احاطہ فراہم کرتے ہیں اور بیرونی قرضوں کے 94 فیصد سے زیادہ کو کور کرتے ہیں، جس سے ہندوستان کے بیرونی جھٹکوں کا مقابلہ کرنے کی صلاحیت مضبوط ہوئی۔
ہندوستان دنیا کا سب سے بڑا رقم کی منتقلی وصول کنندہ بھی رہا، جس میں مالی سال میں آمدنی ؍ 135.4 بلین امریکی ڈالر تک پہنچی، جو موجودہ کھاتے کے لیے اہم مدد فراہم کرتی ہے۔ قابل ذکر ہے کہ ترقی یافتہ معیشتوں سے رقم کی منتقلی کا حصہ بڑھا، جو عالمی لیبرمارکیٹ میں ہنر مند اور پیشہ ور ہندوستانی کارکنوں کے بڑھتے ہوئے کردار کو ظاہر کرتا ہے۔
صنعتی پیداوار:آئی آئی پی اور بنیادی شعبوں کی کارکردگی
دسمبر 2025 میں صنعتی سرگرمیوں نے مزید رفتار پکڑی، جس میں انڈیکس آف انڈسٹریل پروڈکشن (آئی آئی پی) اور آٹھ بنیادی صنعتوں کے انڈیکس (آئی سی آئی) دونوں میں وسیع پیمانے پر بہتری ظاہر ہوئی ہے۔
آٹھ بنیادی صنعتوں کا مجموعی انڈیکس(آئی سی آئی) آٹھ اہم شعبوں یعنی کوئلہ، خام تیل، قدرتی گیس، ریفائنری مصنوعات، کھاد، اسٹیل، سیمنٹ، اور بجلی کی پیداوار کی فردی اور مجموعی کارکردگی دونوں کی پیمائش کرتا ہے۔ یہ صنعتی کارکردگی کا ایک اہم اشاریہ ہے اور آئی آئی پی کے کل حصے کا 40.27 فیصد بنتا ہے۔
دسمبر 2025 میں صنعتی پیداوار کے انڈیکس(آئی آئی پی) میں 7.8؍فیصد کا اضافہ ہوا، جو گزشتہ دو سالوں میں اس کی سب سے بلند سطح ہے۔ نومبر 2025 میں بھی اس میں 7.2؍فیصد (آر ای) کی اچھی نمو دیکھنے کو ملی تھی۔ شعبہ وار تجزیہ کے مطابق، مینوفیکچرنگ بنیادی ترقی کا محرک رہی، جس میں 8.1؍فیصد کا اضافہ ہوا، جبکہ کان کنی اور بجلی کے شعبوں میں بالترتیب 6.8؍فیصد اور 6.3؍فیصد کی نمو درج کی گئی۔
مینوفیکچرنگ کے اندر، ٹیکنالوجی اور موبیلیٹی سے منسلک شعبوں میں مضبوط کارکردگی دیکھی گئی، جس میں نمایاں ترقی درج کی گئی:
• کمپیوٹر، الیکٹرانک اور آپٹیکل مصنوعات 34.9؍فیصد
• موٹر گاڑیاں، ٹریلرز اور سیمی ٹریلرز 33.5؍فیصد
• دیگر نقل و حمل کا سازوسامان25.1؍فیصد
بنیادی شعبوں کی کارکردگی
بنیادی شعبوں میں، سیمنٹ کی پیداوار میں سال بہ سال 13.5؍اضافہ ہوا ہے، اس کے بعد اسٹیل میں 6.9؍فیصد اضافہ ہوا، جو تعمیرات اور بنیادی ڈھانچے سے متعلق سرگرمیوں کی مستحکم طلب کی عکاسی کرتا ہے۔ دیگر بنیادی شعبوں نے بھی مثبت نمو درج کی، جن میں بجلی (5.3؍فیصد)، کھاد (4.1؍فیصد) اور کوئلہ (3.6؍فیصد) شامل ہیں، جو توانائی اور ان پٹ پر مبنی صنعتوں میں بحالی کو مضبوط بناتا ہے۔
مجموعی طور پر آئی آئی پی اور آئی سی آئی میں ہم آہنگ بہتر صنعتی بنیادی ڈھانچے کی مضبوطی کی نشاندہی کرتی ہے، جس کی حمایت بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری، مضبوط گھریلو طلب اور بنیادی اور مینوفیکچرنگ شعبوں میں مستحکم توسیع کر رہی ہے۔
مالیاتی ترقی
مالیاتی ساکھ میں مضبوطی اور کریڈٹ ریٹنگ میں اپ گریڈز
حکومت کی طرف سے محتاط مالیاتی انتظام نے ساکھ میں اضافہ کیا ہے اور ہندوستان کے معاشی اور مالیاتی فریم ورک پر اعتماد کو مضبوط کیا ہے ، جس کے نتیجے میں 2025 میں مارننگ اسٹار ڈی بی آر ایس ، ایس اینڈ پی گلوبل ریٹنگز ، اور ریٹنگ اینڈ انویسٹمنٹ انفارمیشن (آر اینڈ آئی) انکارپوریٹڈ کے ذریعے تین خودمختار کریڈٹ ریٹنگ میں اپ گریڈ کیا گیا ہے ۔
مرکزی حکومت کی آمدنی میں اضافہ
مرکزی حکومت کی آمدنی مالی سال 2016- تا 2020 کے دوران جی ڈی پی کا اوسط تقریباً 8.5؍فیصد تھی، جو مالی سال 2025( پی اے) میں بڑھ کر 9.2؍فیصدہو گئی، جس کی بنیادی وجہ غیر کارپوریٹ ٹیکس کی مستحکم وصولیاں ہیں، جو وبا سے قبل تقریباً جی ڈی پی کا 2.4؍فیصد تھیں اور وبا کے بعد تقریباً 3.3٪ تک پہنچ گئیں۔
براہِ راست ٹیکس کی بنیاد میں توسیع
کل ٹیکسوں میں براہِ راست ٹیکس کا حصہ وبا سے قبل 51.9؍فیصد تھا، جو وبا کے بعد 55.5؍فیصد اورمالی سال 2025( پی اے) میں 58.8؍فیصد تک پہنچ گیا۔ اس دوران براہِ راست ٹیکس کی بنیاد مسلسل بڑھی، جس میں انکم ٹیکس ریٹرن فائلنگ 6.9 کروڑ ( مالی سال 2022) سے بڑھ کر 9.2 کروڑ (مالی سال 2025) ہو گئی، جو بہتر تعمیل، ٹیکس انتظام میں ٹیکنالوجی کے وسیع استعمال، اور آمدنی میں اضافے کے ساتھ زیادہ افراد کے ٹیکس نیٹ میں شامل ہونے کی نشاندہی کرتی ہے۔
جی ایس ٹی کی کارکردگی اور لین دین کی سرگرمی
اپریل تا دسمبر 2025 کے دوران مجموعی جی ایس ٹی وصولی 17.4 لاکھ کروڑ روپےتک پہنچ گئیں، جو سال بہ سال 6.7؍فیصد کی شرح نمو کی عکاسی کرتی ہیں اور عمومی طور پر نامیاتی جی ڈی پی کی شرح نمو کے رجحانات کے مطابق ہیں۔ اعلیٰ فریکوئنسی کے اشارے مضبوط لین دین کی سرگرمی کی نشاندہی کرتے ہیں، جس کے تحت اسی عرصے میں ای وے بلز کی مجموعی مقدار سال بہ سال 21؍فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
موثر سرمائے کے اخراجات میں اضافہ
حکومت کے موثر سرمائے کے اخراجات وبا سے قبل جی ڈی پی کا اوسطاً 2.7؍فیصدتھا، جو وبا کے بعد تقریباً 3.9؍فیصد اور مالی سال میں مزید بڑھ کر 4؍فیصدتک پہنچ گیا۔
ریاستوں کے سرمائے کے اخراجات کی حمایت( ایس اے ایس سی آئی) سرمایہ جاتی اخراجات کے لیے ریاستوں کو خصوصی امداد (ایس اے ایس سی آئی) کے تحت مرکز نے ریاستوں کو مالی سال 2025 میں جی ڈی پی کے تقریبا 2.4 فیصد پر سرمایہ جاتی اخراجات کو برقرار رکھنے کی ترغیب دی ہے ۔
ریاستی حکومتوں کے مالی خسارے کے رجحانات
ریاستی حکومتوں کا مشترکہ مالی خسارہ وبا(کووڈ) کے بعد کے عرصے میں جی ڈی پی کے تقریباً 2.8 فیصد پر مستحکم رہا ، جو وبائی مرض سے پہلے کی سطحوں کی طرح تھا ، لیکن حالیہ برسوں میں مالی سال 25 میں بڑھ کر 3.2 فیصد ہو گیا ، جو ریاستی مالیات پر ابھرتے ہوئے دباؤ کی عکاسی کرتا ہے ۔
حکومت کے عام قرض کے تناسب میں کمی
ہندوستان نے 2020 کے بعد سے اپنے عام حکومتی قرض سے جی ڈی پی کے تناسب میں تقریبا 7.1 فیصد پوائنٹس کی کمی کی ہے جبکہ عوامی سرمایہ کاری کی اعلی ٰسطح کو برقرار رکھا ہے ۔
متوازن مالیاتی ماحولیاتی نظام کی تعمیر
عالمی مالیاتی منڈیوں میں بڑھتی ہوئی غیر یقینی صورتحال کے درمیان مالی سال 2026 (اپریل-دسمبر 2025) کے دوران ہندوستان کے مالیاتی اور معاشی شعبوں نے مضبوط کارکردگی کا مظاہرہ کیا ۔ تیزی سے بکھرے ہوئے عالمی مالیاتی ماحول میں ہندوستان کے ریگولیٹری فریم ورک ، ادارہ جاتی لچک اور گھریلو مالیاتی چینلز پر بڑھتے ہوئے انحصار نے استحکام کا کردار ادا کیا ہے ۔ تمام چینلز پر مضبوط مالیاتی انتظام اور مالیاتی ثالثی کی حمایت کے ساتھ ، ہندوستان مستحکم اور معاشی جھٹکوں سے محفوظ رہا ہے ۔
مانیٹری پالیسی ایکشن اور لیکویڈیٹی مینجمنٹ
ابھرتی ہوئی کلی معاشی اور مالیاتی پیش رفت کے جواب میں ، ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کی مانیٹری پالیسی کمیٹی نے اپریل سے دسمبر 2025 کے درمیان مجموعی طور پر ریپو ریٹ میں 100 بیسس پوائنٹس کی کمی کی ، جو اس وقت 5.25 فیصد ہے ۔ ان کٹوتیوں کا مقصد قرض کے بہاؤ ، سرمایہ کاری اور مجموعی اقتصادی سرگرمیوں کو فروغ دینا ہے ۔
ایک متوازن مالیاتی ن
ظام کی تعمیر
پالیسی کی شرح میں کٹوتیوں کی تکمیل کرتے ہوئے ، آر بی آئی نے ستمبر-نومبر 2025 کے دوران نقد ریزرو تناسب (سی آر آر) کو 100 بیسس پوائنٹس سے کم کر کے 3.0 فیصد کر دیا ۔ اس کے علاوہ آر بی آئی نے اپریل-مئی 2025 کے دوران اوپن مارکیٹ آپریشنز کے ذریعے 2.39 لاکھ کروڑ روپے کی پائیدار لیکویڈیٹی دی ، اس کے بعد دسمبر 2025 میں ایک لاکھ کروڑ روپے کی مزید او ایم او خریداری اور 5 بلین امریکی ڈالر کی 3 سالہ امریکی ڈالر/ہندوستانی روپے کی خرید فروخت کا تبادلہ کیا ۔ اس کے نتیجے میں نظام کی لیکویڈیٹی سرپلس میں رہی ، مالی سال 2026میں (8 جنوری 2026 تک) اوسطا 1.89 لاکھ کروڑ روپے رہی ،جبکہ مالی سال 25 میں یہ 1,605 کروڑ روپے تھی ۔
مالیاتی مجموعے اور کریڈٹ ٹرانسمیشن
جبکہ ریزرو پیسے کی شرح نمو دسمبر 2025 تک 2.9 فیصد ہوگئی ، جبکہ دسمبر 2024 تک 4.9 فیصد تھی ، سی آر آر ایڈجسٹ نمو ایک سال قبل 6.2 فیصد کے مقابلے میں 9.4 فیصد رہی ۔ یہ رجحان مالیاتی پالیسی کے توسیعی موقف کی عکاسی کرتا ہے ۔
اسی عرصے کے دوران ایک سال پہلے کے 9؍فیصد کے مقابلے میں وسیع رقم کی نمو 12.1 فیصد ہوگئی ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ بینکوں نے سی آر آر میں کٹوتی کے ذریعہ جاری کردہ لیکویڈیٹی کا مؤثر طریقے سے فائدہ اٹھایا ۔ یہ رجحان بنیادی طور پر بینکوں کے ساتھ مجموعی ذخائر میں اضافے کی وجہ سے ہے ، جو وسیع تر رقم کا سب سے بڑا جزو ہیں ۔
دسمبر 2025 میں رقم کا ضرب ایک سال پہلے کے 5.70 سے بڑھ کر 6.21 ہو گیا ، جس سے بینکنگ نظام کی طرف سے بہتر مالیاتی انٹرمیڈیشن کا اشارہ ملتا ہے ، اس طرح مناسب نظاماتی لیکویڈیٹی کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔
بینکنگ شعبے کی کارکردگی اور قرض کی حرکیات
مالی سال 26 میں بینکنگ کا شعبہ مزید مضبوط ہوا، جس میں مجموعی غیر کارکردگی والے اثاثوں (جی این پی اے) کا تناسب کئی دہائیوں کی کم ترین سطح پر آگیا اور خالص این پی اے ریکارڈ کم سطح پر پہنچ گئے ۔ شیڈولڈ کمرشل بینکوں (ایس سی بی) کا کیپٹل ٹو رسک ویٹڈ اثاثوں کا تناسب (سی آر اے آر) ستمبر 2025 تک 17.2 فیصد پر مضبوط رہا ۔
منافع میں بھی بہتری آئی ؛ ایس سی بی کے ٹیکس کے بعد منافع میں مالی سال 25 میں 16.9 فیصد اور ستمبر 2025 تک سال بہ سال 3.8 فیصد کا اضافہ ہوا ۔ ستمبر 2025 میں ایکویٹی پر واپسی 12.5 فیصد رہی جبکہ اثاثوں پر واپسی 1.3 فیصد رہی ۔
مالی سال 26 میں پہلے معتدل ہونے کے بعد قرض کی ترقی میں تیزی آئی ۔ ایس سی بیز کی بقایا کریڈٹ دسمبر 2025 میں بڑھ کر 14.5 فیصد (سال بہ سال) ہوگئی ، جبکہ دسمبر 2024 میں یہ 11.2 فیصد تھی ۔ دسمبر 2025 نے مالی سال 26 میں بینک کریڈٹ اور غیر غذائی کریڈٹ دونوں کے لیے سال بہ سال سب سے زیادہ شرح نمو کو نشان زد کیا ۔
ایم ایس ایم ای کے لیے قرض کی ترقی میں تیزی کا مظاہرہ جاری رہا اور یہ مضبوط رہا ، نومبر 2025 میں ایم ایس ایم ای قرض میں 21.8 فیصد اضافہ ہوا ۔ اس شعبے میں ، مائیکرو اور چھوٹے کاروباری اداروں نے نومبر 2025 میں 24.6 فیصد (سال بہ سال) کا اضافہ ریکارڈ کیا ، جو نومبر 2024 میں 10.2 فیصد تھا ۔
مالی شمولیت کے اشاریے میں بہتری
آر بی آئی کا فنانشل انکلوژن (ایف آئی انڈیکس ملک کی مالی شمولیت کے حصول میں پیش رفت کی پیمائش کرتا ہے۔ یہ بینکنگ، سرمایہ کاری، انشورنس، ڈاک اور پنشن شعبوں سے متعلق 97 اشاروں پر مبنی اعداد وشمار کو جمع کرتا ہے، اور تین جہتوںرسائی، استعمال (Usage) اور معیارمیں اس کا تجزیہ کرتا ہے۔ یہ جہتیں تین ذیلی انڈیکسز کے ذریعے ظاہر کی جاتی ہیں، یعنی ایف آئی- ایکسس، ایف آئی –یوزیز اور ایف آئی- کوالیٹی۔
بھارت کا فنانشل انکلوژن انڈیکس مارچ 2024 میں 64.2 سے بڑھ کر مارچ 2025 میں 67.0 ہو گیا۔
سرمایہ کاری کے بازار اور گھریلو مالی شمولیت
سرمایہ بازاروں نے سرمایہ کی تشکیل میں تیزی سے نمایاں کردار ادا کیا ۔ مالی سال 26 کے دوران (دسمبر 2025 تک) بنیادی منڈیوں سے کل وسائل کو متحرک کرنا 10.7 لاکھ کروڑ روپے تھا ۔ پچھلے پانچ سالوں میں ، مالی سال 22 سے مالی سال 26 تک (دسمبر 2025 تک) بنیادی منڈیوں نے ایکویٹی اور قرض جاری کرنے کے ذریعے مجموعی طور پر 53 لاکھ کروڑ روپے جمع کیے ۔
گھریلو مالیاتی بچت بازار سے منسلک آلات کی طرف منتقل ہوتی رہی ۔ ستمبر 2025 تک ایکویٹی کی ملکیت میں انفرادی سرمایہ کاروں کا حصہ بڑھ کر 18.8 فیصد ہو گیا ، اپریل 2020 اور ستمبر 2025 کے درمیان گھریلو ایکویٹی کی دولت میں تقریباً 53 لاکھ کروڑ روپے کا اضافہ ہوا ۔ سالانہ گھریلو مالیاتی بچت میں ایکویٹی اور میوچل فنڈز کا حصہ مالی سال 2012 میں تقریباً 2؍فیصد سے بڑھ کر مالی سال 25 میں 15.2 فیصد سے زیادہ ہو گیا ۔
نتیجہ
مالی سال 26 میں کلی معاشی رجحانات ایک ایسی معیشت کی طرف اشارہ کرتے ہیں ،جس کی خصوصیت رفتار کے ساتھ ساتھ استحکام بھی ہے ۔ زراعت ، صنعت اور خدمات میں ترقی کی بنیاد وسیع ہے ، جبکہ افراط زر میں کمی آئی ہے اور لیبر مارکیٹ کے اشاریے مضبوط ہوئے ہیں ۔ بیرونی شعبے کی کارکردگی ، خدمات کی بڑھتی ہوئی برآمدات ، اور غیر ملکی زرمبادلہ کے آرام دہ ذخائر عالمی جھٹکوں کے خلاف لچک فراہم کرتے ہیں ۔ مالیاتی استحکام مسلسل سرمائے کے اخراجات کے متوازی طور پر آگے بڑھا ہے اور مالیاتی نظام اچھی طرح سے سرمایہ دارانہ اور قرض کی توسیع اور مالیاتی شمولیت کا معاون ہے ۔
مجموعی طور پر یہ پیش رفت معاشی بنیادی اصولوں کو مضبوط کرنے اور بڑے اقتصادی استحکام کو برقرار رکھتے ہوئےشرح نمو کو برقرار رکھنے کی بہتر صلاحیت کی نشاندہی کرتی ہیں ۔
حوالہ جات:
Ministry of Finance:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219907&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219912&reg=3&lang=1
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/eschapter/echap01.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/eschapter/echap02.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/eschapter/echap03.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/eschapter/echap04.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/eschapter/echap05.pdf
Ministry of Commerce & Industry:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2216458&reg=3&lang=1
Ministry of Statistics & Programme Implementation:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219602&reg=3&lang=2
پی ڈی ایف فائل کے لیے یہاں کلک کریں

PIB Backgrounder
Economic Survey 2025-26
India transitions towards a high-growth and resilient economy
30 JAN 2026 3:17PM by PIB Delhi
Text Box: Key Takeaways• India’s growth remains robust, with real GDP growth for FY27 projected in the range of 6.8-7.2%.• Inflation fell to historic lows, averaging 1.7% in April-December 2025.• All major sectors contributed to growth, with agriculture stabilising rural demand, manufacturing gaining momentum, and services leading expansion.• India’s total exports reached record levels of USD 825.3 billion in FY25 and USD 418.5 billion in H1 FY26• Fiscal position strengthened, with improved revenue buoyancy, rising capital expenditure, and enhanced credibility reflected in sovereign rating upgrades.• Monetary conditions turned supportive, repo rate at 5.25% as of December 2025.
Introduction
India enters FY26 with strong economic momentum supported by stable macroeconomic fundamentals, sustained policy support, and broad-based sectoral performance. Despite a challenging global environment, the economy has remained resilient, with robust growth, historically low inflation, improving labour market indicators, and strengthening external and financial buffers. Coordinated fiscal, monetary, and structural policies have reinforced macroeconomic stability while supporting investment, consumption, and inclusion.
The emerging macroeconomic environment reflects an economy that is consolidating its gains while strengthening the foundations for sustained and inclusive growth.
State of the Economy
Growth Outlook: GDP and Demand Conditions
India’s growth outlook remains robust, underpinned by strong macroeconomic fundamentals and broad-based demand momentum. As per the First Advance Estimates, real GDP and Gross Value Added (GVA) are projected to grow by 7.4% and 7.3% respectively in FY26.
A strong agricultural performance has bolstered rural incomes and consumption, while improvements in urban demand- supported by tax rationalisation measures indicate a broadening of the consumption base. India’s potential growth is estimated at around 7%, with real GDP growth for FY27 projected in the range of 6.8-7.2%, reflecting sustained medium-term growth capacity amid a challenging global environment.
Inflation Trends and Outlook
India recorded the lowest inflation rate since the beginning of the CPI series, with April-December 2025 average headline inflation coming in at 1.7%, attributing to general disinflationary trend in food and fuel prices.
Among major Emerging Markets & Developing Economies (EMDEs), India has recorded one of the sharpest declines in headline inflation in 2025 over 2024, amounting to about 1.8 percentage points.
In December 2025, the RBI lowered its inflation forecast for FY26 from 2.6% to 2.0%, supported by a good kharif harvest and healthy rabi sowing. The IMF projects inflation at 2.8% in FY26 and 4.0% in FY27. The RBI’s forecast for headline Inflation for Q1 and Q2 of FY27 currently stands at 3.9 and 4%.
Looking ahead, the inflation outlook remains benign, supported by favourable supply side conditions and the gradual pass-through of GST rate rationalisation.
Sectoral Drivers of Growth
• Agriculture: Stabilising Rural Demand
Agriculture and allied activities continue to play a stabilising role in India’s growth cycle by supporting rural demand and income security. The sector is estimated to grow by 3.1% in FY26, supported by a favourable monsoon during H1 FY26. Agricultural GVA expanded by 3.6% in H1 FY26, higher than the 2.7% growth recorded in H1 FY25, reflecting improved crop performance.
Allied activities particularly livestock and fisheries have exhibited stable growth of around 5–6%, providing resilience and diversification reflecting a relatively stable expansion in allied sectors.
• Industry and Manufacturing: Momentum Builds
Industrial activity is expected to gain momentum in FY26, with the industrial sector projected to grow by 6.2%, up from 5.9% in FY25. The sector recorded growth of 7.0% in the first half of FY26, exceeding the growth of 6.1% in H1 of FY25 and the pre-COVID trend of 5.2%.
Manufacturing has emerged as a key growth engine, with GVA growth accelerating to 7.72% in Q1 and 9.13% in Q2 of FY26, signalling a structural recovery. Government-led initiatives, particularly the Production Linked Incentive (PLI) schemes across 14 sectors, have played a catalytic role attracting over ₹2.0 lakh crore of actual investment, generating incremental production/sales exceeding ₹18.7 lakh crore, and creating over 12.6 lakh jobs as of September 2025.
India’s innovation ecosystem has also strengthened, with the country’s Global Innovation Index rank improving to 38th in 2025, up from 66th in 2019, reinforcing the role of manufacturing-led innovation in long-term growth.
• Services: The Dominant Growth Engine
Services sector is estimated to have grown by 9.1% in FY26, up from 7.2% in FY25, indicating a further acceleration in services-led expansion. Services’ share in GDP rose to 53.6% in H1 FY26, while its share in GVA reached a historic high of 56.4% as per the FY26 First Advance Estimates, reflecting the rising importance of modern, tradable, and digitally delivered services.
India is now the world’s seventh-largest exporter of services, with its share in global services trade more than doubling from 2% in 2005 to 4.3% in 2024. And the sector remains the largest recipient of foreign direct investment. Implicit estimate for H2 suggests a continuation of the services sector's momentum, supported by resilient domestic demand and steady export activity.
Employment and Labour Market Trends
India’s labour market continues to demonstrate resilience alongside economic expansion. In Q2 (July to September 2025) FY26, total employment stood at 56.2 crore persons (aged 15 years and above), reflecting the creation of approximately 8.7 lakh new jobs compared to Q1(April to June 2025) FY26.
According to the Periodic Labour Force Survey (PLFS), key labour indicators point to strengthening employment conditions.
• The Labour Force Participation Rate (LFPR) for persons aged 15 years and above increased to 56.1% in December 2025.
• Female LFPR rose to 35.3%, indicating rising participation and improving inclusion.
• The Worker Population Ratio (WPR) increased to 53.4%, reflecting steady employment absorption.
• The unemployment rate declined to 4.8% in December 2025, continuing its downward trajectory.
The Annual Survey of Industries (ASI) FY24 highlights the strength of organised manufacturing, with employment rising by 6% year-on-year, translating into an addition of over 10 lakh jobs compared to FY23.
As of January 2026, the e-Shram portal has registered over 31 crore unorganised workers, with women accounting for more than 54% of total registrants significantly strengthening the outreach of gender-focused welfare initiatives. The National Career Service (NCS) platform has emerged as a key labour market intermediary, with over 5.9 crore registered job seekers and 53 lakh job providers, and mobilisation of approximately 8 crore vacancies across sectors. It recorded over a 200% increase in job vacancies in FY24 compared to FY23.
Trade Performance: Export Diversification and Services Strength
On the trade front, India’s total exports reached record levels of USD 825.3 billion in FY25 and USD 418.5 billion in H1 FY26, driven by strong growth in services exports and sustained momentum in non-petroleum, non-gems, and jewellery exports.
India’s integration into global trade continues to deepen, marked by diversification and strong services-led growth. India’s share in global merchandise exports increased from 1% in 2005 to 1.8% in 2024.
According to UNCTAD’s Trade and Development Report 2025, India ranks third among countries in the Global South in terms of the diversity index of trade partnerships, following China and the UAE. India’s index score of 3.2 exceeds that of all countries in the Global North, underscoring its resilience in the face of tariff uncertainties and other emerging challenges.
Services exports emerged as a key growth engine, reaching an all-time high of USD 387.5 billion in FY25, registering a robust 13.6% year-on-year growth. This performance reinforced India’s position as a global hub for technology, business, and professional services, with rising demand across IT, financial, and knowledge-intensive segments.
External buffers remained strong. Foreign exchange reserves stood at USD 701.4 billion as of 16 January 2026, providing an import cover of around 11 months and covering over 94% of external debt, thereby strengthening India’s capacity to withstand external shocks.
India also remained the world’s largest recipient of remittances, with inflows reaching USD 135.4 billion in FY25, offering critical support to the current account. Notably, the share of remittances from advanced economies increased, reflecting the growing contribution of skilled and professional Indian workers in global labour markets.
Industrial Output: IIP and Core Sector Performance
Industrial activity gathered further momentum in December 2025, with broad-based improvement reflected across both the Index of Industrial Production (IIP) and the Index of Eight Core Industries (ICI).
The combined Index of Eight Core Industries (ICI) measures both the individual and aggregate performance of production across eight key sectors viz. coal, crude oil, natural gas, refinery products, fertilizers, steel, cement, and electricity. It serves as a leading indicator of industrial performance and accounts for 40.27% of the total weight of the IIP.
The IIP rose by 7.8% in December 2025, marking its highest level in over two years, following robust growth of 7.2% (RE) in November 2025. Sector-wise, Manufacturing remained the primary growth driver, expanding by 8.1%, while Mining and Electricity recorded growth of 6.8% and 6.3%, respectively.
Within manufacturing, strong performance was observed in technology- and mobility-linked segments, with notable growth in:
• Computer, electronic and optical products (34.9%)
• Motor vehicles, trailers and semi-trailers (33.5%)
• Other transport equipment (25.1%)
On the core sector front, Cement production surged by 13.5% year-on-year, followed by Steel at 6.9%, reflecting sustained demand from construction and infrastructure-related activities. Other core sectors also posted positive growth, including Electricity (5.3%), Fertilizers (4.1%), and Coal (3.6%), reinforcing the recovery across energy and input-intensive industries.
Overall, the synchronised improvement in IIP and ICI points to strengthening industrial fundamentals, supported by infrastructure spending, resilient domestic demand, and steady expansion across core and manufacturing sectors.
Fiscal Development
Strengthened Fiscal Credibility and Rating Upgrades
Prudent fiscal management by the government has enhanced credibility and strengthened confidence in India’s macroeconomic and fiscal framework, resulting in three sovereign credit rating upgrades in 2025 by Morningstar DBRS, S&P Global Ratings, and Rating and Investment Information (R&I), Inc.
Improvement in Centre’s Revenue Receipts
The Centre’s revenue receipts improved from an average of about 8.5% of GDP in FY16–FY20 to 9.2% of GDP in FY25 (PA), mainly supported by buoyant non-corporate tax collections that increased from about 2.4% of GDP pre-pandemic to around 3.3% post-pandemic.
Expansion of the Direct Tax Base
The share of direct taxes in total taxes rose from 51.9% pre-pandemic to 55.5% post-pandemic, reaching 58.8% in FY25 (PA). Meanwhile, the direct tax base expanded steadily, with income tax return filings rising from 6.9 crore in FY22 to 9.2 crore in FY25, indicating better compliance, wider use of technology in tax administration, and more individuals entering the tax net as incomes increased.
GST Performance and Transaction Activity
Gross GST collections during April–December 2025 amounted to ₹17.4 lakh crore, reflecting year-on-year growth of 6.7% and broadly tracking nominal GDP growth conditions. High-frequency indicators point to strong transaction activity, with cumulative e-way bill volumes during the same period increasing by 21% YoY.
Rise in Effective Capital Expenditure
The government’s effective capital expenditure increased from an average of 2.7% of GDP in the pre-pandemic period to about 3.9% post-pandemic, and further to 4% of GDP in FY25.
Support to States’ Capital Spending (SASCI)
Under the Special Assistance to States for Capital Expenditure (SASCI), the Centre has incentivised States to maintain capital spending at around 2.4% of GDP in FY25.
Trends in State Governments’ Fiscal Deficit
The combined fiscal deficit of State Governments remained broadly stable at around 2.8% of GDP in the post-pandemic period, similar to pre-pandemic levels, but rose in recent years to 3.2% in FY25, reflecting emerging pressures on State finances.
Reduction in General Government Debt Ratio
India lowered its general government debt-to-GDP ratio by about 7.1 percentage points since 2020 while continuing to maintain high levels of public investment
Building a Balanced Financial Ecosystem
India's monetary and financial sectors have strong performance during FY26 (April-December 2025), amidst elevated uncertainty in the global financial markets. In an increasingly fragmented global financial environment, India’s regulatory framework, institutional resilience, and growing reliance on domestic financial channels have played a stabilising role. With support of strong monetary management and financial intermediation across channels, India has remained stable and safeguarded against economic shocks.
Monetary Policy Actions and Liquidity Management
In response to the evolving macroeconomic and financial developments, the Reserve Bank of India’s (RBI) Monetary Policy Committee cumulatively reduced the repo rate by 100 basis points between April to December 2025, currently at 5.25%. The reductions have been aimed to boost credit flow, investment, and overall economic activity.
Complementing policy rate cuts, the RBI reduced the cash reserve ratio (CRR) by 100 basis points to 3.0% during September-November 2025. In addition, the RBI injected durable liquidity of ₹2.39 lakh crore through open market operations during April-May 2025, followed by further OMO purchases of ₹1 lakh crore and a 3-year USD/ INR buy-sell swap of USD 5 billion in December 2025. As a result, system liquidity remained in surplus, averaging ₹1.89 lakh crore in FY26 (up to 8 January 2026), compared to ₹1,605 crore in FY25.
Monetary Aggregates and Credit Transmission
While reserve-money growth moderated to 2.9% by December 2025, compared to 4.9% as of December 2024, the CRR adjusted growth stood at 9.4% as compared to 6.2% a year ago. The trend reflects the expansionary stance of monetary policy.
During the same period, broad-money growth rose to 12.1% as compared with 9% a year ago, indicating that banks effectively leveraged the liquidity released by the CRR cut. The trend is driven primarily by rising aggregate deposits with banks, which are the largest component of broad money.
The money multiplier increased to 6.21 in December 2025 from 5.70 a year earlier, signalling improved financial intermediation by the banking system, thereby ensuring adequate systemic liquidity.
Banking Sector Performance and Credit Dynamics
The banking sector strengthened further in FY26 with Gross non-performing asset (GNPA) ratios declining to multi-decadal lows and net NPAs reaching record low levels. The capital-to-risk-weighted assets ratio (CRAR) of scheduled commercial banks (SCBs) remained strong at 17.2% as of September 2025.
Profitability also improved; Profit after tax of SCBs rose by 16.9% in FY25 and by 3.8% year-on-year as of September 2025. Return on equity stood at 12.5% while return on assets stood at 1.3% in September 2025.
Credit growth, after moderating earlier in FY26, picked up momentum. Outstanding credit by SCBs increased to 14.5% (YoY) in December 2025, compared to 11.2% in December 2024. December 2025 marked the highest YoY growth rates for both bank credit and non-food credit in FY26.
Credit growth for MSMEs continued to show momentum and remained robust, with MSME credit expanding by 21.8% in November 2025. Within this sector, micro and small enterprises recorded an increase of 24.6% (YoY) in November 2025, up from 10.2% in November 2024.
Improving Financial Inclusion Metrics
RBI’s Financial Inclusion (FI) Index measures the country's progress in achieving financial inclusion. It captures data on 97 indicators related to banking, investments, insurance, postal, and pension sectors across three dimensions: access, usage, and quality. These dimensions are represented through three sub-indices, viz., FI-access, FI-usage, and FI-quality. India’s Financial Inclusion Index rose from 64.2 in March 2024 to 67.0 in March 2025.
Capital Markets and Household Financialisation
Capital markets played an increasingly prominent role in capital formation. During FY26 (up to December 2025), total resource mobilisation from primary markets stood at ₹10.7 lakh crore. Over the past five years, from FY22 to FY 26 (till December 2025), primary markets mobilised a total of ₹53 lakh crore through equity and debt issuances.
Household financial savings continued to shift towards market-linked instruments. Individual investors’ share in equity ownership increased to 18.8% by September 2025, with household equity wealth increasing by about ₹53 lakh crore between April 2020 and September 2025. The share of equity and mutual funds in annual household financial savings rose from around 2% in FY12 to over 15.2% in FY25.
Conclusion
The macroeconomic trends in FY26 point to an economy characterised by stability alongside momentum. Growth remains broad-based across agriculture, industry, and services, while inflation has moderated and labour market indicators have strengthened. External sector performance, rising services exports, and comfortable foreign exchange reserves provide resilience against global shocks. Fiscal consolidation has advanced in parallel with sustained capital expenditure, and the financial system remains well-capitalised and supportive of credit expansion and financial inclusion.
Together, these developments indicate strengthening economic fundamentals and an improved capacity to sustain growth while maintaining macroeconomic stability.
References:
Ministry of Finance:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219907&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219912&reg=3&lang=1
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/eschapter/echap01.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/eschapter/echap02.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/eschapter/echap03.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/eschapter/echap04.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/eschapter/echap05.pdf
Ministry of Commerce & Industry:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2216458&reg=3&lang=1
Ministry of Statistics & Programme Implementation:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219602&reg=3&lang=2
Click here for pdf file.