युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
ओलंपिक आंदोलन में योगदान देने के लिए भारत की रणनीति, योजना एवं दृष्टिकोण से प्रभावित: माकिस असिमाकोपुलोस, निदेशक, अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक अकादमी
अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक अकादमी के दो सदस्यीय प्रतिनिधिमंडल ने खेल शिक्षा को मजबूती प्रदान करने के लिए सहयोगात्मक कार्यक्रमों की योजना बनाने हेतु खेल मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों से मुलाकात की
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत में खेल का विकास बहुत तेजी से हो रहा है और देश में ओलंपिक आंदोलन को आगे बढ़ाने वाले विशेषज्ञों का निर्माण करना बहुत महत्वपूर्ण है: हरि रंजन राव, खेल सचिव, भारत सरकार
30 JAN 2026 5:53PM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक अकादमी (आईओए) के निदेशक श्री माकिस असिमाकोपुलोस और सुश्री एलेक्जेंड्रा कारास्कौ के दो सदस्यीय प्रतिनिधिमंडल ने खेल मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों से मुलाकात करने के लिए दिल्ली में भारतीय खेल प्राधिकरण के मुख्यालय का दौरा किया, जिसका नेतृत्व श्री हरि रंजन राव, सचिव, खेल मंत्रालय ने किया।
बैठक के दौरान श्री असिमाकोपुलोस ने कहा कि वह "खेल मंत्रालय द्वारा ओलंपिक आंदोलन में योगदान देने के लिए भारत की रणनीति, योजना एवं दृष्टिकोण" से बहुत प्रभावित हुए हैं।
उन्होंने आगे कहा कि सरकार द्वारा चलाए जा रहे सभी खेल कार्यक्रमों का अवलोकन करने के बाद, आईओए भारत में ओलंपिक शिक्षा को मजबूत करने में सहयोग करने के लिए उत्सुक है।
उन्होंने आगे कहा, "हम खेल पारिस्थितिकी तंत्र में लोगों को ओलंपिज्म एवं ओलंपिक खेलों के मूल्यों के बारे में प्रशिक्षित करने के लिए अपनी विशेषज्ञता का उपयोग करना चाहते हैं ताकि भारतीय युवा ओलंपिक मूल्यों को समझ सकें।"
इस बैठक का उद्देश्य अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक अकादमी एवं खेल मंत्रालय के साथ-साथ भारतीय ओलंपिक संघ और नव पुनर्जीवित राष्ट्रीय ओलंपिक अकादमी के बीच सहयोग पर चर्चा करना था जिससे भारतीय प्रशिक्षकों, खेल विज्ञान विशेषज्ञों एवं शारीरिक शिक्षा के शिक्षकों के लिए विशेष रूप से तैयार किए गए कार्यक्रमों द्वारा भारत में खेल शिक्षा को मजबूत किया जा सके।
अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक (आईओए) की स्थापना 1961 में हुई थी और इसका मुख्यालय ग्रीस के प्राचीन ओलंपिया में स्थित है। यह विश्व का एकमात्र ऐसा संस्थान है जो ओलंपिक शिक्षा एवं अध्ययन को बढ़ावा देता है। विभिन्न देशों में इसकी राष्ट्रीय ओलंपिक अकादमियों का एक नेटवर्क है जिसमें भारत का एक अकादमी भी शामिल है जिसे हाल ही में पुनर्जीवित किया गया है।
इस विषय पर आगे बात करते हुए सुश्री एलेक्जेंड्रा ने कहा, "हमारे बीच बहुत सार्थक चर्चा हुई एवं खेल सचिव की प्रस्तुति से हमें पता चला कि भारत राष्ट्रमंडल खेलों की मेजबानी और 2036 ओलंपिक के लिए बोली लगाने की दिशा में ठोस कदम उठा रहा है। मुझे बहुत खुशी है कि भारत में राष्ट्रीय ओलंपिक अकादमी को लंबे समय बाद पुनर्जीवित किया गया है और हम भारत में ओलंपिक मूल्यों को बढ़ावा देने के लिए आईओए एवं भारतीय खेल प्राधिकरण के साथ मिलकर काम करने की उम्मीद करते हैं।"
बैठक के निष्कर्षों का सारांश प्रस्तुत करते हुए खेल सचिव श्री हरि रंजन राव ने कहा, "हमारी पहली बैठक बहुत सफल रही और हम इस सहयोग को आगे बढ़ाना चाहते हैं ताकि हम अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक अकादमी (आईओए) के समृद्ध अनुभव से लाभ उठा सकें तथा अपनी खेल शिक्षा को और मजबूत कर सकें। प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में खेल पारिस्थितिकी तंत्र बहुत तीव्र गति से विकसित हो रही है और भारत में ओलंपिक आंदोलन को आगे ले जाने वाले विशेषज्ञों का निर्माण करना अत्यंत महत्वपूर्ण है।"
श्री राव ने आगे कहा कि आईओए भारत के लिए वैश्विक मानक पाठ्यक्रम बनाकर, भारत के प्रमुख शिक्षा संस्थानों में कौशल विकास पारिस्थितिकी तंत्र का विस्तार करके, प्रशासकों के लिए प्रमाणित पाठ्यक्रम बनाकर, अंतरराष्ट्रीय विशेषज्ञों द्वारा मास्टरक्लास आयोजित करके तथा संयुक्त अनुसंधान एवं डिजिटल सहयोग के माध्यम से भारत के ओलंपिक शिक्षा प्रयासों का समर्थन कर सकता है।
इसके अलावा, यह प्रस्ताव रखा गया कि भारत वैश्विक राष्ट्रीय ओलंपिक अकादमियों के एक सम्मेलन की मेजबानी करेगा। विरासत ज्ञान का आदान-प्रदान करने के लिए ओलंपिक शिक्षा हेतु हेलेनिक ओलंपिक समिति (एचओसी) के साथ सहयोग पर चर्चा हो रही है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Impressed with India's strategy, plan and vision to contribute to the Olympic movement: Makis Asimakopoulos, Director, International Olympic Academy
A two-member delegation from the International Olympic Academy met senior officials of the Sports Ministry to plan collaborative programmes to strengthen sports education
Under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, the sports ecosystem is growing at a very fast pace & it is critical to create experts who can take the Olympic movement in India forward:Hari Ranjan Rao, Secretary Sports, Govt of India
30 JAN 2026 5:53PM by PIB Delhi
A two-member delegation of Mr. Makis Asimakopoulos, director, International Olympic Academy (IOA) and Ms. Alexandra Karaiskou visited the Sports Authority of India's Headquarters in Delhi to meet senior officials of the Sports Ministry, led by Secretary, Ministry of Sports, Shri. Hari Ranjan Rao.
During the meeting Mr. Asimakopoulos said that he was impressed to see "The Plan, the strategy and the vision that the Sports Ministry has put in place in order to play a major role in the Olympic Movement."
He added that after seeing all the sports programmes being run by the government the IOA is keen to extend help to strengthen Olympic education in the country.
"We want to bring our expertise to train people in the sports ecosystem on the values of Olympism and Olympic Games so that young people in India are trained to understand Olympic values,” he further said.
The meeting was aimed at discussing collaborations between IOA and the Sports Ministry, along with the Indian Olympic Association and the newly-revived National Olympic Academy, to strengthen sports education in India through specially curated programmes for Indian coaches, sports science experts and PE teachers.
The IOA, set up in 1961 and housed in ancient Olympia in Greece is the only institution in the world promoting Olympic education and studies. It has a network of National Olympic Academies in various countries, including one in India, which has recently been revived.
Adding to this Ms. Alexandra said, "We had a very productive discussion and from the presentation made by the Secretary Sports, we saw that India is taking concrete steps to host the Commonwealth Games and the bid for the 2036 Olympics. I am very happy that the National Olympic Academy in India has been revived after a very long time and we expect to work in very close collaboration with the IOA and Sports Authority of India to promote Olympic values in India."
Summing up the outcome of the meeting, Shri. Rao said, "We had a very fruitful first meeting and we intend to take this collaboration forward so that we can draw from the rich experience of the IOA and strengthen our sports education further. Under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, the sports ecosystem is growing at a very fast pace & it is critical to create experts who can take the Olympic movement in India forward."
Shri Rao further said that the IOA can support India's Olympic education endeavour by creating global standard curriculum tailored for India, extend skilling ecosystems at India's premiere education institutions, create certified courses for administrators, host masterclasses by international experts, and have joint research and digital collaborations.
Besides, it has been proposed that India will host a Conclave for Global National Olympic Academies. Discussions are afoot for collaborations with the Hellenic Olympic Committee (HOC) for Olympic education for hosting legacy knowledge exchange.