مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
دیہی اور دور دراز علاقوں میں انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی
29 JAN 2026 6:27PM by PIB Delhi
مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیماسانی چندرا سیکھر نے آج راجیہ سبھا میں ایک غیر ستارہ شدہ سوال کے تحریری جواب میں کہا کہ بھارت نیٹ کو مرحلہ وار نافذ کیا جا رہا ہے تاکہ تمام گرام پنچایتوں (جی پیز ) کو براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی فراہم کی جا سکے۔ بھارت نیٹ کے فیز I اور فیز II کے تحت کل 2,22,341 گرام پنچایتوں کو شامل کیا گیا ہے، جن میں سے 2,14,904 گرام پنچایتیں سروس کے لیے تیار ہیں، جس میں اتر پردیش کی 46,746 گرام پنچایتیں شامل ہیں۔ مزید برآں، حکومت نے 04 اگست 2023 کو ترمیم شدہ بھارت نیٹ پروگرام کو منظوری دی ہے، جس کے تحت ملک کی تقریباً 2.64 لاکھ گرام پنچایتوں اور تقریباً 3.8 لاکھ غیر گرام پنچایت دیہاتوں کو درخواست پر آپٹیکل فائبر کنیکٹیویٹی فراہم کی جائے گی، جس میں اتر پردیش کی تمام گرام پنچایتیں اور 44,530 غیر گرام پنچایت دیہات شامل ہیں۔
ملک کے 39,799 دیہی اور دور دراز کے غیر احاطہ شدہ دیہاتوں میں 4 جی موبائل کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کی منصوبہ بندی کی گئی ہے، جس میں اتر پردیش کے 1,359 دیہات شامل ہیں، یہ سب ڈیجیٹل بھارت نِدھی (ڈی بی این) کے ذریعے کیا جائے گا۔ 31 دسمبر 2025 تک، منصوبہ بند دیہاتوں میں سے 33,044 دیہات کا احاطہ کیا جا چکا ہے، جن میں اتر پردیش کے 1,199 دیہات شامل ہیں۔
ترمیم شدہ بھارت نیٹ پروگرام (اے بی پی) میں نیٹ ورک کے ڈھانچے کو اپ گریڈ کرنے اور نیٹ ورک کی بھروسہ مندی کو بہتر بنانے کے لیے ایک نظر ثانی شدہ نفاذ ماڈل تیار کیا گیا ہے، جس کی خصوصیات درج ذیل ہیں:
1. رنگ آرکیٹیکچر میں بھارت نیٹ کے نیٹ ورک کی تخلیق اور اپ گریڈیشن
2. پورے نیٹ ورک کی آپریشنز اور مینٹیننس سروس لیول ایگریمنٹ (ایس ایل اے) کی بنیاد پر
• iii. ہر پیکج میں نیٹ ورک کی تعمیر اور او اینڈ ایم کے لیے ایک واحد پروجیکٹ امپلی مینٹیشن ایجنسی (پی آئی اے)
• iv. مخصوص نیٹ ورک آپریشن سینٹر
1. ریموٹ فائبر مانیٹرنگ سسٹم
حکومت نے ڈیجیٹل انڈیا پروگرام شروع کیا ہے جس کا مقصد بھارت کو ایک ڈیجیٹل طور پر بااختیار معاشرہ اور علم پر مبنی معیشت میں تبدیل کرنا ہے، جس کے لیے ڈیجیٹل رسائی، ڈیجیٹل شمولیت، ڈیجیٹل بااختیاری اور ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنا یقینی بنایا جائے گا۔ تفصیلات ڈیجیٹل انڈیا کی ویب سائٹ (https://www.digitalindia.gov.in) پر دستیاب ہیں ۔ ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت پردھان منتری گرام ڈیجیٹل ساکشرتا ابھیان (پی ایم جی ڈی آئی ایس ایچ اے) جیسی اسکیمیں شروع کی گئی ہیں تاکہ ڈیجیٹل خواندگی حاصل کی جا سکے، جس کے نتیجے میں ملک بھر میں 6.39 کروڑ افراد کو تربیت دی گئی ہے۔ مختلف ڈیجیٹل خواندگی کے کورسز نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف الیکٹرانکس اینڈ انفارمیشن ٹیکنالوجی (این آئی ای ایل آئی ٹی) کے ذریعے بھی فراہم کیے جا رہے ہیں۔
ٹیلی کام – سائبر سیکورٹی انسڈینٹ رسپانس ٹیم (ٹی – سی ایس آئی آر ٹی) ٹیلی کام کمیونیکیشن کے نظام کے لیے شعبہ جاتی انسڈینٹ رسپانس اور سائبر سیکورٹی کوآرڈینیشن کا کام انجام دیتی ہے۔ اس کا بنیادی مقصد ٹیلی کام نیٹ ورکس، ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز (ٹی ایس پیز) ، آئی ایس پیز اور متعلقہ اہم ٹیلی کام انفراسٹرکچر پر اثر انداز ہونے والے سائبر انسڈینٹس اور کمزوریوں کا بروقت پتہ لگانا، تجزیہ کرنا، ہم آہنگی پیدا کرنا اور ان کا سدباب کرنا ہے۔
ڈیولپمنٹ مانیٹرنگ اینڈ ایویلیوایشن آفس (ڈی ایم ای او) ، جو نیتی آیوگ کا منسلک دفتر ہے، آؤٹ پٹ-آؤٹ کم مانیٹرنگ فریم ورک (او او ایم ایف) کو برقرار رکھتا ہے، جس میں ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی پروگرامز بشمول ڈیجیٹل بھارت نِدھی (ڈی بی این )کے فنڈ شدہ پروجیکٹس کے لیے اشاریے شامل ہیں۔ تفصیلات ڈی ایم ای او کی ویب سائٹ (https://dmeo.gov.in/output-outcome-framework?ministry=55&tid_1=223) پر دستیاب ہیں ۔

Ministry of Communications
Internet Connectivity in Rural and Remote Areas
29 JAN 2026 6:27PM by PIB Delhi
Minister of State for Communications and Rural Development, Dr Pemmasani Chandra Sekhar, in a written reply to an unstarred question in the Rajya Sabha today, said that BharatNet is being implemented in a phased manner to provide broadband connectivity to all Gram Panchayats (GPs). The total number of GPs undertaken under BharatNet Phase-I and Phase-II are 2,22,341 GPs, out of which 2,14,904 are Service Ready which includes 46,746 GPs of Uttar Pradesh. Further, Government has approved the Amended BharatNet Program on 04.08.2023 through which Optical Fiber Connectivity is to be provided to ~2.64 lakh GPs of the country and ~3.8 lakh non-GP villages of the country on demand basis which includes all GPs and 44,530 non-GP villages of Uttar Pradesh.
4G mobile connectivity has been planned in 39,799 rural and remotely uncovered villages across country including 1,359 villages of Uttar Pradesh through Digital Bharat Nidhi (DBN). As on 31.12.2025, out of planned villages, 33,044 villages are covered including 1,199 villages of Uttar Pradesh.
In Amended BharatNet Program (ABP), a revised implementation model has been worked out with the following features to upgrade the network architecture and improve reliability of the network:
(i) Creation and Upgradation of BharatNet network in ring architecture
(ii) Operations & Maintenance of the entire network based on Service Level Agreement (SLA)
(iii) Single Project Implementation Agency (PIA) for construction and O&M of the network in each Package
(iv) Dedicated Network Operation Centre
(v) Remote Fiber Monitoring System
Government has launched the Digital India programme with the vision of transforming India into a digitally empowered society and a knowledge-based economy, by ensuring digital access, digital inclusion, digital empowerment and bridging the digital divide. The details are available on the Digital India website (https://www.digitalindia.gov.in). Schemes like Pradhan Mantri Gramin Digital Saksharta Abhiyan (PMGDISHA) were launched under the Digital India Programme to achieve digital literacy leading to training of 6.39 crore individuals across the country. Various digital literacy courses are also being provided through National Institute of Electronics & Information Technology (NIELIT).
Telecom – Cyber Security Incident Response Team (T-CSIRT) is the sectoral incident response and cyber-security coordination function for the telecom communications ecosystem. Its core purpose is to enable timely detection, analysis, coordination and mitigation of cyber incidents and vulnerabilities impacting telecom networks, telecom service providers (TSPs), ISPs and associated critical telecom infrastructure.
Development Monitoring and Evaluation Office (DMEO), which is an attached office of NITI Aayog maintains the Output-Outcome Monitoring Framework (OOMF) which includes indicators for digital connectivity programs including DBN funded projects. The details are available on the DMEO website (https://dmeo.gov.in/output-outcome-framework?ministry=55&tid_1=223).