مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
دیہی اور دور دراز علاقوں کی ڈیجیٹل شمولیت
29 JAN 2026 6:28PM by PIB Delhi
مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے آج راجیہ سبھا میں ایک غیر ستارہ والےسوال کے تحریری جواب میں کہا کہ دیہی ڈیجیٹل شمولیت کو فروغ دینے کے لیے، بشمول براڈ بینڈ اور موبائل کنیکٹیویٹی کی توسیع، آخری میل تک انٹرنیٹ تک رسائی، خدمات کی سستی، اور ڈیجیٹل خواندگی کے پروگراموں کو حکومت نے دیہی علاقوں میں ایک بڑا قدم اٹھایا ہے۔ کچھ منصوبے پہلے ہی مکمل ہو چکے ہیں اور بہت سے زیر تکمیل ہیں۔ حکومت کی طرف سے مالی اعانت فراہم کرنے والے بڑے منصوبوں اور اقدامات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. بھارت نیٹ منصوبہ مرحلہ وار نافذ کیا جا رہا ہے تاکہ ملک کے تمام گرام پنچایتوں (جی پی ایس) اور دیہاتوں کو براڈبینڈ کنیکٹیویٹی فراہم کی جا سکے۔ اس کے علاوہ حکومت کی جانب سے4اگست 2023 کو منظور شدہ ترمیم شدہ بھارت نیٹ پروگرام موجودہ بھارت نیٹ فیز-I اور فیز-II کے نیٹ ورک کی اپ گریڈیشن، باقی گرام پنچایتوں میں نیٹ ورک کی تخلیق، اور غیر جی پی دیہاتوں کو ان کے متعلقہ پی جی سے درخواست پر کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کے لیے نافذ کیا جا رہا ہے۔ اس کے علاوہ، 4جی سیچوریشن اور دیگر موبائل منصوبے دور دراز اور مشکل علاقوں کے غیر کوریج دیہاتوں میں موبائل سروسز فراہم کرنے کے لیے روبہ عمل ہیں۔ بھارت نیٹ منصوبے کے تحت کنیکٹ ہونے والے گرام پنچایتوں کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ڈی بی این ویب سائٹ (https://usof.gov.in/en/home) پر دستیاب ہیں۔
2. چنئی اور اندمان و نکوبار جزائر کے درمیان (2312 کلومیٹر) اور مین لینڈ (کوچی) اور لکشدیپ جزائر کے درمیان (1869 کلومیٹر) سب میرین آپٹیکل فائبر کیبل منصوبوں کی تکمیل کی گئی ہے۔
3. وزیرِ اعظم گرامین ڈیجیٹل اسکلز مہم (پی ایم جی ڈی آئی ایس ایچ اے) وزارتِ الیکٹرانکس و آئی ٹی کی نگرانی میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ فعال تعاون کے تحت دیہی علاقوں میں ڈیجیٹل خواندگی کو فروغ دینے کے لیے نافذ کی گئی ہے۔
حکومت نے مارچ 2023 میں بھارت 6جی وژن دستاویز جاری کی جس کے مقاصد یہ ہیں کہ 6جی نیٹ ورک ٹیکنالوجیز کو ڈیزائن، تیار اور نافذ کیا جائے جو دنیا بھر میں اعلیٰ معیار کی زندگی کے تجربے کے لیے ہر جگہ ذہین اور محفوظ کنیکٹیویٹی فراہم کریں، اور 2030 تک بھارت کو 6جی ٹیکنالوجی میں عالمی رہنما کے طور پر ممتاز مقام دلایا جا سکے۔
حکومت نے سائبر خطرات اور متعلقہ جرائم سے نمٹنے کے لیے ایک قومی سطح پر مربوط اور ہم آہنگ نظام قائم کیا ہے اور ٹیلی کمیونیکیشنز ایکٹ 2023، انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ 2000، ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن (ڈی پی ڈی پی) ایکٹ 2023، اور بھارتیہ نیاۓ سنہتا 2023 میں شہریوں کے تحفظ کے لیے مناسب قانونی اور تکنیکی اقدامات کیے ہیں، جن میں ڈیٹا لیک رپورٹنگ، ڈیٹا کی حفاظت، جرمانے، سزائیں وغیرہ کو لازمی قرار دیا گیا ہے۔

Ministry of Communications
Digital Inclusion of Rural and Remote Areas
29 JAN 2026 6:28PM by PIB Delhi
Minister of State for Communications and Rural Development, Dr Pemmasani Chandra Sekhar, in a written reply to an unstarred question in the Rajya Sabha today, said that for promoting rural digital inclusion, including expansion of broadband and mobile connectivity, last-mile internet access, affordability of services, and digital literacy programmes in rural and remote areas, a number of steps & projects have been taken up by the Government. Some of the projects have already been completed and many are under implementation. Details of the major projects & steps, funded by the Government, are as follows:
1. BharatNet project is being implemented in a phased manner to provide broadband connectivity to all the Gram Panchayats (GPs) and villages in the country. Further, Amended BharatNet Program (ABP), approved by the Government on 04.08.2023, is under implementation for up-gradation of existing network of BharatNet Phase-I and Phase-II, creation of network in balance GPs and connectivity to remaining non-GP villages on demand basis from their respective GPs. Also, 4G Saturation and other mobile projects are under implementation for providing mobile services in uncovered villages in remote and difficult areas of the country. The State/UT-wise details of GPs connected under BharatNet Project is available on DBN website (https://usof.gov.in/en/home).
2. Commissioning of submarine optical fibre cable projects between Chennai and Andaman & Nicobar Islands (2312 Km) and between Mainland (Kochi) and Lakshadweep Islands (1869 km).
3. Pradhan Mantri Gramin Digital Saksharta Abhiyan (PMGDISHA) has been implemented under the supervision of Ministry of Electronics and IT (MeitY) in active collaboration with States/UTs to promote digital literacy in rural areas.
Government has released Bharat 6G Vision Document in March 2023 with the objectives to design, develop and deploy 6G network technologies that provide ubiquitous intelligent and secure connectivity for high quality living experience for the world to position India as a global leader in 6G technology by 2030.
The Government has institutionalized a nationwide integrated and coordinated system to deal with cyber threats and related offences and has made sufficient legal and technical measures in the Telecommunications Act 2023, the Information Technology Act, (IT Act) 2000, Digital Personal Data Protection (DPDP) Act 2023, and Bharatiya Nyaya Sanhita (BNS) 2023 for citizens of the country, mandating data breach reporting, data protection, penalties, punishment etc.