संचार मंत्रालय
ग्रामीण और दूरदराज वाले क्षेत्रों में डिजिटल समावेशन
29 JAN 2026 6:28PM by PIB Delhi
संचार एवं ग्रामीण विकास राज्यमंत्री डॉ. पेम्मासानी चंद्रशेखर ने आज राज्यसभा में एक अतारांकित प्रश्न के लिखित उत्तर में कहा कि ग्रामीण क्षेत्रों में डिजिटल समावेशन, जिसमें ब्रॉडबैंड एवं मोबाइल कनेक्टिविटी का विस्तार, अंतिम छोर तक इंटरनेट की पहुंच, सेवाओं की सुलभता और ग्रामीण एवं दूरदराज वाले क्षेत्रों में डिजिटल साक्षरता कार्यक्रम शामिल हैं, को बढ़ावा देने हेतु सरकार द्वारा कई कदम और परियोजनाएं शुरू की गई हैं। इनमें से कुछ परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं और कई कार्यान्वयन के अधीन हैं। सरकार द्वारा वित्त पोषित प्रमुख परियोजनाओं और कदमों का विवरण इस प्रकार है:
i. देश के सभी ग्राम पंचायतों और गांवों को ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी प्रदान करने हेतु भारतनेट परियोजना को चरणबद्ध तरीके से लागू किया जा रहा है। इसके अलावा, सरकार द्वारा 04.08.2023 को अनुमोदित संशोधित भारतनेट कार्यक्रम (एबीपी) को भारतनेट के चरण-I और चरण-II के मौजूदा नेटवर्क के उन्नयन, शेष ग्राम पंचायतों में नेटवर्क निर्माण और शेष गैर-ग्राम पंचायत वाले गांवों को उनकी संबंधित ग्राम पंचायतों की मांग के आधार पर कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए कार्यान्वित किया जा रहा है। साथ ही, देश के दूरदराज और दुर्गम क्षेत्रों में स्थित उन गांवों में मोबाइल सेवाएं प्रदान करने हेतु 4जी की संतृप्ति और अन्य मोबाइल परियोजनाएं कार्यान्वित की जा रही हैं जहां अभी तक नेटवर्क नहीं पहुंचा है। भारतनेट परियोजना के अंतर्गत जुड़े ग्राम पंचायतों का राज्य/केन्द्र-शासित प्रदेश-वार विवरण डीबीएन वेबसाइट (https://usof.gov.in/en/home) पर उपलब्ध है।
ii. चेन्नई और अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह (2312 किलोमीटर) के बीच और मुख्य भूमि (कोच्चि) और लक्षद्वीप द्वीप समूह (1869 किलोमीटर) के बीच पनडुब्बी ऑप्टिकल फाइबर केबल परियोजनाओं की शुरुआत।
iii. प्रधानमंत्री ग्रामीण डिजिटल साक्षरता अभियान (पीएमजीदिशा) को ग्रामीण क्षेत्रों में डिजिटल साक्षरता को बढ़ावा देने हेतु इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के पर्यवेक्षण में विभिन्न राज्यों/ केन्द्र-शासित प्रदेशों के सक्रिय सहयोग से लागू किया गया है।
सरकार ने मार्च 2023 में भारत 6जी विजन दस्तावेज जारी किया। इसका उद्देश्य 6जी नेटवर्क प्रौद्योगिकियों को डिजाइन, विकसित और तैनात करना है जो विश्व को उच्च गुणवत्ता वाले जीवन अनुभव के लिए सर्वव्यापी बुद्धिमान एवं सुरक्षित कनेक्टिविटी प्रदान करें, ताकि भारत को 2030 तक 6जी प्रौद्योगिकी में वैश्विक नेता के रूप में स्थापित किया जा सके।
सरकार ने साइबर खतरों और संबंधित अपराधों से निपटने के लिए एक राष्ट्रव्यापी एकीकृत एवं समन्वित प्रणाली को संस्थागत रूप दिया है तथा दूरसंचार अधिनियम 2023, सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम (आईटी अधिनियम) 2000, डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण (डीपीडीपी) अधिनियम 2023 और भारतीय न्याय संहिता (बीएनएस) 2023 में देश के नागरिकों के लिए पर्याप्त कानूनी और तकनीकी उपाय किए हैं, जिनमें डेटा उल्लंघन की रिपोर्टिंग, डेटा संरक्षण, दंड, सजा आदि अनिवार्य हैं।

Ministry of Communications
Digital Inclusion of Rural and Remote Areas
29 JAN 2026 6:28PM by PIB Delhi
Minister of State for Communications and Rural Development, Dr Pemmasani Chandra Sekhar, in a written reply to an unstarred question in the Rajya Sabha today, said that for promoting rural digital inclusion, including expansion of broadband and mobile connectivity, last-mile internet access, affordability of services, and digital literacy programmes in rural and remote areas, a number of steps & projects have been taken up by the Government. Some of the projects have already been completed and many are under implementation. Details of the major projects & steps, funded by the Government, are as follows:
1. BharatNet project is being implemented in a phased manner to provide broadband connectivity to all the Gram Panchayats (GPs) and villages in the country. Further, Amended BharatNet Program (ABP), approved by the Government on 04.08.2023, is under implementation for up-gradation of existing network of BharatNet Phase-I and Phase-II, creation of network in balance GPs and connectivity to remaining non-GP villages on demand basis from their respective GPs. Also, 4G Saturation and other mobile projects are under implementation for providing mobile services in uncovered villages in remote and difficult areas of the country. The State/UT-wise details of GPs connected under BharatNet Project is available on DBN website (https://usof.gov.in/en/home).
2. Commissioning of submarine optical fibre cable projects between Chennai and Andaman & Nicobar Islands (2312 Km) and between Mainland (Kochi) and Lakshadweep Islands (1869 km).
3. Pradhan Mantri Gramin Digital Saksharta Abhiyan (PMGDISHA) has been implemented under the supervision of Ministry of Electronics and IT (MeitY) in active collaboration with States/UTs to promote digital literacy in rural areas.
Government has released Bharat 6G Vision Document in March 2023 with the objectives to design, develop and deploy 6G network technologies that provide ubiquitous intelligent and secure connectivity for high quality living experience for the world to position India as a global leader in 6G technology by 2030.
The Government has institutionalized a nationwide integrated and coordinated system to deal with cyber threats and related offences and has made sufficient legal and technical measures in the Telecommunications Act 2023, the Information Technology Act, (IT Act) 2000, Digital Personal Data Protection (DPDP) Act 2023, and Bharatiya Nyaya Sanhita (BNS) 2023 for citizens of the country, mandating data breach reporting, data protection, penalties, punishment etc.