खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
पीएमएफएमई के अंतर्गत सूक्ष्म और लघु खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों को सहायता
पीएमएफएमई के तहत वित्त, औपचारिकीकरण और बाजार संपर्क के माध्यम से सूक्ष्म खाद्य उद्यमियों को सशक्त बनाना;
पीएमएफएमई के तहत ऋण, क्षमता निर्माण और ब्रांडिंग सहायता के माध्यम से ग्रामीण खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों को मजबूत बनाना
29 JAN 2026 3:14PM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय देश में नए सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों की स्थापना/मौजूदा सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों के उन्नयन के लिए वित्तीय, तकनीकी और व्यावसायिक सहायता प्रदान करने के लिए केंद्र प्रायोजित "प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य उद्यम उन्नयन योजना" का कार्यान्वयन कर रहा है। इस योजना के अंतर्गत सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों के लिए पात्र वित्तीय सहायता का विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
जिला संसाधन व्‍यक्ति (डीआरपी) विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) तैयार करने, बैंक ऋण प्राप्त करने, प्रशिक्षण प्रदान करने, इकाइयों के उन्नयन, आवश्यक नियामक अनुमोदन प्राप्त करने, स्वच्छता मानकों को सुनिश्चित करने में सूक्ष्म उद्यमों का मार्गदर्शन करते है। इसके अतिरिक्त, उद्यम आधार पंजीकरण, भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण ( एफएसएसएआई) पंजीकरण और वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) पंजीकरण के माध्यम से इकाइयों के औपचारिककरण को सुगम बनाया जाता है।
पीएमएफएमई योजना के क्षमता निर्माण घटक में जिला स्तरीय समिति (डीएलसी) द्वारा अनुशंसित ऋण-लिंक्ड अनुदान का लाभ उठाने के लिए सभी आवेदकों, अर्थात् व्यक्तियों और समूहों (स्वयं सहायता समूह (एसएचजी)/ किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ)/ सहकारी समितियों) के लिए खाद्य प्रसंस्करण उद्यमिता विकास कार्यक्रम प्रशिक्षण की परिकल्पना की गई है और साथ ही सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण में प्रारंभिक पूंजी वाले एसएचजी लाभार्थियों को प्रशिक्षण प्रदान किया गया है।
सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों की परिचालन क्षमता बढ़ाने के लिए पीएमएफएमई योजना के तहत साझा सुविधा केंद्रों (सीएफसी) और इनक्यूबेशन केंद्रों को सहायता प्रदान की गई है। ये सुविधाएं प्रदर्शन के लिए उच्च स्तरीय प्रसंस्करण, परीक्षण, भंडारण, पैकेजिंग और प्रशिक्षण अवसंरचना के साथ-साथ तकनीकी सहायता, उत्पाद विकास और गुणवत्ता परीक्षण तक पहुंच प्रदान करती हैं। यह साझा अवसंरचना पूंजी लागत को कम करती है और सूक्ष्म उद्यमियों की आधुनिक प्रौद्योगिकी तक पहुंच में सुधार करती है।
यह योजना लाभार्थियों को उनके उत्पादों की दृश्यता और बिक्री बढ़ाने के लिए बाजार तक पहुंच बनाने में मदद करने हेतु ब्रांडिंग और मार्केटिंग सहायता प्रदान करती है। यह क्षेत्रीय और राष्ट्रीय खुदरा श्रृंखलाओं के साथ रणनीतिक सहयोग के माध्यम से प्राप्‍त किया जाता है। इसके लिए पीएमएफएमई योजना के तहत समर्थित इकाइयों ने निर्मित उत्पादों के विपणन को सुगम बनाने के लिए 14 नवंबर, 2024 को सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) पोर्टल के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
विपणन प्रयासों का मुख्य उद्देश्य उत्पादों को एक ही ब्रांड के अंतर्गत स्थापित करके प्रतिस्पर्धियों से अलग पहचान दिलाना है। ब्रांड की विशिष्ट विक्रय विशेषता (यूएसपी) मानकीकरण, गुणवत्ता और प्रीमियम पैकेजिंग पर आधारित है। योजना के अंतर्गत स्वाद और गुणवत्ता में एकरूपता सुनिश्चित करने के लिए, अनुमोदित ब्रांड एफएसएसएआई के नियमों के अनुरूप उत्पाद विकास, गुणवत्ता आश्वासन, सामग्री मानक, पैकेजिंग और लेबलिंग का पालन करते हैं।
इस योजना के तहत पात्र परियोजना लागत के 35 प्रतिशत तक का ऋण-आधारित अनुदान, 40,000 रुपये तक की प्रारंभिक पूंजी, लाभार्थियों के लिए क्षमता निर्माण और इकाइयों के औपचारिकरण के लिए मार्गदर्शन प्रदान किया जाता है। उद्यम आधार पंजीकरण, एफएसएसएआई पंजीकरण और जीएसटी पंजीकरण (नियमों के अनुसार) के माध्यम से इकाइयों के औपचारिकरण को सुगम बनाया जाता है, साथ ही डीआरपी इकाइयों का मार्गदर्शन भी करता है।
यह योजना स्थानीय खाद्य प्रसंस्करण मूल्य श्रृंखलाओं को मजबूत करके, कृषि उत्पादों में मूल्यवर्धन को बढ़ावा देकर, नई सूक्ष्म इकाइयों के उन्नयन और स्थापना का समर्थन करके ग्रामीण रोजगार सृजन में योगदान देती है, जिससे विशेष रूप से ग्रामीण और अर्ध-शहरी क्षेत्रों में प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार के अवसर पैदा होते हैं।
इसके अलावा, पीएमएफएमई योजना के तहत क्षमता निर्माण, तकनीकी सहायता, इनक्यूबेशन सहायता, ब्रांडिंग और बाजार संपर्क प्रदान करके उद्यमिता के अवसरों को प्रोत्साहित किया जाता है।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
अनुलग्‍नक
पीएमएफएमई के अंतर्गत सूक्ष्म और लघु खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों को सहायता
"प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य उद्यम उन्नयन योजना" (पीएमएफएमई) के तहत उपलब्ध वित्तीय सहायता का विवरण इस प्रकार है:
(i). व्यक्तिगत/समूह श्रेणी के सूक्ष्म उद्यमों को सहायता: पात्र परियोजना लागत के 35 प्रतिशत की दर से ऋण-बद्ध पूंजी सब्सिडी, अधिकतम सीमा 10 लाख रुपये प्रति इकाई;
(ii). स्वयं सहायता समूहों को प्रारंभिक पूंजी के लिए समर्थन: कार्यशील पूंजी और छोटे औजारों की खरीद के लिए खाद्य प्रसंस्करण में लगे स्वयं सहायता समूह के प्रत्येक सदस्य को 40,000 और स्वयं सहायता समूह को अधिकतम 4 लाख रुपये तक की प्रारंभिक पूंजी,
(iii) साझा अवसंरचना के लिए सहायता: पारिवारिक व्यवसाय संगठनों (ईपीओ), स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी), सहकारी समितियों और किसी भी सरकारी एजेंसी को साझा अवसंरचना स्थापित करने के लिए 35 प्रतिशत की दर से 3 करोड़ रुपये की अधिकतम सीमा तक ऋण-बद्ध पूंजी सब्सिडी प्रदान की जाएगी। साझा अवसंरचना की पर्याप्त मात्रा का उपयोग अन्य इकाइयों और आम जनता द्वारा किराये के आधार पर भी किया जा सकेगा।
(iv). ब्रांडिंग और मार्केटिंग सहायता: खाद्य एवं खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों के समूह, परिवार कल्याण संगठनों/ स्वयं सहायता समूहों/ सहकारी समितियों या विशेष प्रयोजन वाहन (एसपीवी) को ब्रांडिंग और मार्केटिंग के लिए 50 प्रतिशत तक का अनुदान।
(v). क्षमता निर्माण: योजना में खाद्य प्रसंस्करण उद्योग और उत्पाद विशिष्ट कौशल की आवश्यकता को पूरा करने के लिए संशोधित उद्यमिता विकास कार्यक्रम (ईडीपी) के लिए प्रशिक्षण की परिकल्पना की गई है।

Ministry of Food Processing Industries
Support to Micro and Small Food Processing Enterprises Under PMFME
Empowering Micro Food Entrepreneurs through Finance, Formalization and Market Linkages under PMFME
Strengthening Rural Food Processing Enterprises with Credit, Capacity Building and Branding Support under PMFME
29 JAN 2026 3:14PM by PIB Delhi
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) is implementing a centrally sponsored "PM Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme" for providing financial, technical and business support for setting up of new/ upgradation of micro food processing enterprises in the country. The details of financial assistance eligible for micro food processing enterprises under the Scheme are at Annexure.
To support the beneficiaries, handholding support is provided by District Resource Person (DRPs) to micro enterprises in preparing Detailed Project Reports (DPRs), securing bank loans, providing training, upgradation of the units, obtaining necessary regulatory approvals, ensuring hygiene standards etc. Further, formalization of units is facilitated through Udyam Aadhaar registration, Food Safety & Standards Authority of India (FSSAI) registration, Goods & Services Tax (GST) registration as per the applicability.
The Capacity Building component of the PMFME Scheme envisages Food Processing Entrepreneurship Development Program Training for all applicants viz individuals and Groups (Self Help Groups (SHGs)/ Famers Producer Organisations (FPOs)/ Cooperatives) for availing credit linked grant recommended by District Level Committee (DLC) and also training to SHG beneficiaries of Seed Capital engaged in micro food processing.
Support for Common Facility Centres (CFCs) and incubation centres has been provided under the PMFME Scheme to improve operational capacity of micro food processing enterprises. These facilities offer high-end processing, testing, storage, packaging and training infrastructure for demonstration, as well as access to technical assistance, product development and quality testing. This shared infrastructure reduces capital costs and improves access to modern technology for micro entrepreneurs.
The scheme provides Branding and Marketing support to help beneficiaries for market access to boost the visibility and sales of their products. This is achieved through strategic tie-ups with regional and national retail chains. For this, Memorandum of Understanding (MoU) with Government e-Marketplace (GeM) portal has been done on 14th November, 2024 to facilitate marketing of products manufactured by the units supported under PMFME Scheme.
The marketing efforts focus on positioning products under the common brand to stand out from competitors. The brand's Unique Selling Proposition (USP) is built around standardization, quality, and premium packaging. To ensure consistency in taste and quality under the scheme, the approved brands under the scheme, adhere to product development, quality assurance, ingredient standards, packaging, and labelling in compliance with FSSAI regulations.
The scheme provides support of credit-linked grant of 35% of the eligible project cost, seed capital of up to Rs. 40,000, capacity building for beneficiaries, and handholding support for the formalization of units. Formalization of units is facilitated through Udyam Aadhaar registration, FSSAI registration, GST registration as per the applicability by handholding support by DRPs.
The Scheme contributes to rural employment generation by strengthening local food processing value chains, promoting value addition to agricultural produce, supporting upgradation and establishment of new micro units, thereby creating direct and indirect employment opportunities, particularly in rural and semi-urban areas.
Further, by providing capacity building, technical handholding, incubation support, branding and market linkages under the PMFME scheme encourages entrepreneurship opportunities.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.
*****
CMC-MoFPI
ANNEXURE
“SUPPORT TO MICRO AND SMALL FOOD PROCESSING ENTERPRISES UNDER PMFME”
The details of financial assistance available under Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme are as under:
(i). Support to Individual / Group Category Micro Enterprises: Credit-linked capital subsidy @35% of the eligible project cost, maximum ceiling Rs.10 lakh per unit;
(ii). Support to SHGs for seed capital: Seed capital @ Rs. 40,000/- per member of SHG engaged in food processing for working capital and purchase of small tools subject to maximum of Rs. 4 lakh per SHG Federation.
(iii). Support for Common Infrastructure: Credit linked capital subsidy @35% subject to maximum of Rs. 3 crore to support FPOs, SHGs, Cooperatives and any Government agency for setting up of common infrastructure. The common infrastructure will also be available for other units and public to utilize on hiring basis for substantial part of the capacity.
(iv). Branding and Marketing Support: Grant upto 50% for Branding and Marketing to groups of FPOs/ SHGs/ Cooperatives or Special Purpose Vehicle (SPV) of micro food processing enterprises.
(v). Capacity Building: The scheme envisages training for Entrepreneurship Development Program (EDP) modified to meet the requirement of food processing industry and product specific skilling.