सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
उपभोक्ता मूल्य सूचकांक के व्यापक अद्यतन पर विशेषज्ञ समूह की रिपोर्ट जारी होने पर प्रेस विज्ञप्ति
29 JAN 2026 4:00PM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) इस प्रेस विज्ञप्ति के माध्यम से उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआईI) के व्यापक अद्यतन पर गठित विशेषज्ञ समूह की रिपोर्ट जारी कर रहा है। उपभोक्ता मूल्य सूचकांक के आधार संशोधन हेतु गठित इस विशेषज्ञ समूह में प्रतिष्ठित शैक्षणिक संस्थानों के विशेषज्ञ, भारतीय रिज़र्व बैंक और भारत सरकार के वरिष्ठ अधिकारी शामिल हैं। परिवारों के बदलते उपभोग व्यवहार को सटीक रूप से समझने और कार्यप्रणाली संबंधी विकास सहित अद्यतन वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं को शामिल करने के लिए, विशेषज्ञ समूह ने अपनी बैठकों में उपभोक्ता मूल्य सूचकांक श्रृंखला के सभी पहलुओं पर विस्तार से विचार-विमर्श किया। रिपोर्ट में आधार संशोधन प्रक्रिया के लिए अपनाई गई प्रक्रियाओं का विवरण दिया गया है, नई उपभोक्ता मूल्य सूचकांक श्रृंखला यानी सीपीआई 2024 में किए गए संवर्द्धन और संशोधनों का विस्तृत वर्णन है। इसमें विशेषज्ञ समूह की विस्तृत सिफारिशें दी गई हैं।
विशेषज्ञ समूह की प्रमुख सिफारिशों में वस्तुओं के वर्गीकरण के लिए उपवर्ग स्तर तक व्यक्तिगत उपभोग के उद्देश्य के अनुसार वर्गीकरण (सीओसीओपी) 2018 के नवीनतम ढांचे को अपनाना, घरेलू उपभोग व्यय सर्वेक्षण (एचसीईएस) 2023-24 का उपयोग करके उपभोक्ता मूल्य सूचकांक के वस्‍तुओं के सूची और उनके संबंधित भारों को अद्यतन करना, मूल्य डेटा संग्रह और संकलन के लिए नवीनतम तकनीक का उपयोग करना, प्रशासनिक और ऑनलाइन/ई-कॉमर्स डेटा को शामिल करना, मकान किराया सूचकांक सहित सूचकांक संकलन में पद्धतिगत सुधार और अधिक विस्तृत डेटा प्रसार शामिल हैं।
उपभोक्ता मूल्य सूचकांक-2024 श्रृंखला में, वस्तुओं की सूची में 358 भारित वस्तुएं शामिल होंगी, जिन्हें सीओआईसीओपी-2018 वर्गीकरण के अनुसार 12 प्रभागों, 43 समूहों, 62 वर्गों और 192 उप-वर्गों में वर्गीकृत किया गया है। उपभोक्ता मूल्य सूचकांक-2024 श्रृंखला की संरचना और वर्गीकरण के विभिन्न स्तरों पर भार का विवरण रिपोर्ट में दिया गया है।
इस रिपोर्ट को प्रकाशित करने का उद्देश्य सीपीआई-2024 श्रृंखला के उपयोगकर्ताओं को 12 फरवरी 2026 को जारी होने से पहले इसे बेहतर ढंग से समझने और आत्मसात करने में सुविधा प्रदान करना है। पहली रिपोर्ट में जनवरी 2025 से आगे के सूचकांक और जनवरी 2026 के मुद्रास्फीति आंकड़े उपलब्ध कराए जाएंगे। ग्रामीण, शहरी और संयुक्त क्षेत्रों के लिए अखिल भारतीय स्तर की पिछली श्रृंखला, जनवरी 2013 से आगे की, भी 12 फरवरी 2026 को जारी की जाएगी।
(विशेषज्ञ समूह की रिपोर्ट देखने के लिए नीचे दिए गए क्यूआर कोड को स्कैन करें)

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Press note on release of Expert Group Report on Comprehensive Updation of CPI
29 JAN 2026 4:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is releasing, through this press note, the Report of the Expert Group on Comprehensive Updation of the Consumer Price Index (CPI). Expert Group, constituted for base revision of CPI, has experts from eminent academic institutions, seniors officers from Reserve Bank of India and Government of India. To accurately capture the changing consumption behaviour of the households and to incorporate latest global best practices including methodological developments, the Expert Group extensively deliberated on all aspects of the CPI series in its meetings. The report outlines the processes adopted for the base revision exercise, details the enhancements and modifications introduced in the new CPI series i.e. in CPI 2024, and provides detailed recommendations of the Expert Group.
The major recommendations of the Expert Group include adoption of latest Classification of Individual Consumption According to Purpose (COICOP) 2018 framework up to the subclass level for classification of items, updation of CPI item basket and their corresponding weights using Household Consumption Expenditure Survey(HCES) 2023-24, use of latest technology for price data collection and compilation, inclusion of administrative and online/e-commerce data, methodological improvements in index compilation including house rent index and more granular data dissemination.
In CPI 2024 series, the item basket will comprise 358 weighted items, mapped to 12 Divisions, 43 Groups, 62 Classes and 192 Sub-classes in accordance with the COICOP 2018 classification. The structure of CPI 2024 series and weights at different levels of classification are provided in the report.
The release of this report aims to facilitate the users of CPI with better understanding and assimilation of CPI 2024 series before its release on 12th February 2026. The first release will provide indices from January 2025 onwards and inflation data for January 2026. The All-India level back series for the Rural, Urban, and Combined sectors, from January 2013 onwards, will also be released on 12th February, 2026.
(Scan the QR code below to access the Expert Group Report)