अणु ऊर्जा विभाग
संसदीय प्रश्न: परमाणु अपशिष्ट प्रबंधन रणनीति
29 JAN 2026 5:55PM by PIB Delhi
वर्ष 2047 तक 100 गीगावाट तक नियोजित विस्तार से उत्पन्न होने वाले परमाणु कचरे का प्रबंधन वर्तमान कचरा प्रबंधन विधियों के अनुरूप होगा।
परमाणु ऊर्जा विभाग (डीएई) की अपशिष्ट प्रबंधन नीति यह सुनिश्चित करती है कि भौतिक रूप में कोई भी अपशिष्ट पर्यावरण में तब तक नहीं छोड़ा जाता/निपटाया जाता है जब तक कि उसे नियमों से मंजूरी न मिल जाए, छूट न दी जाए या उससे बाहर न रखा जाए।
भारत लगभग एक बंद परमाणु ईंधन चक्र का पालन करता है, जहाँ घरेलू स्रोतों से प्राप्त प्रयुक्त ईंधनों को पुनर्संसाधित करके उपयोगी तत्वों को पुनः प्राप्त किया जाता है, ताकि उनका पुनर्चक्रण/पुन: उपयोग किया जा सके और इस प्रकार रेडियोधर्मी कचरे का बोझ कम किया जा सके। प्रयुक्त ईंधन के पुनर्संसाधित होने से प्राप्त विखंडनीय तत्व को भविष्य के रिएक्टरों के लिए ईंधन के रूप में पुनः पुनर्चक्रित किया जाता है। पुनर्संसाधित होने के दौरान उत्पन्न उच्च-स्तरीय रेडियोधर्मी कचरा, जो प्रयुक्त ईंधन का बहुत छोटा प्रतिशत होता है, को फिर विट्रीफिकेशन द्वारा एक निष्क्रिय कांच मैट्रिक्स में स्थिर किया जाता है और अंतरिम भंडारण के लिए ठोस भंडारण निगरानी में रखा जाता है।
भारत में अपनाई जा रही अपशिष्ट प्रबंधन पद्धतियां, जिनमें अंतरिम भंडारण, उपचार और निपटान शामिल हैं, अंतर्राष्ट्रीय मानकों के अनुरूप और अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी के दिशानिर्देशों के अनुसार हैं। भारत में परमाणु ऊर्जा के विस्तार के साथ, स्थल की स्थितियों के अनुसार, जनता और पर्यावरण की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए या तो मौजूदा अपशिष्ट प्रबंधन सुविधाओं की क्षमता बढ़ाई जाएगी या नई सुविधाओं का निर्माण किया जाएगा।
मौजूदा स्थलों पर निकट सतह निपटान सुविधाओं (एनएसडीएफ) की वर्तमान क्षमता परमाणु ऊर्जा संयंत्रों में उत्पन्न कचरे के सुरक्षित भंडारण के लिए पर्याप्त है।
उच्च स्तरीय अपशिष्ट प्रबंधन के लिए पार्टिशनिंग प्रौद्योगिकियों पर अनुसंधान और विकास कार्य प्रगति पर है। यह तकनीक एक्टिनाइड्स सहित दीर्घकालिक रेडियोधर्मी घटकों को अलग करने और सामाजिक उपयोग के लिए उच्च स्तरीय रेडियोधर्मी अपशिष्ट से उपयोगी रेडियोआइसोटोप निकालने में सहायक है, जिससे विट्रीफिकेशन से पहले अपशिष्ट की मात्रा में उल्लेखनीय कमी आएगी, जिससे निकट भविष्य में गहरे भूवैज्ञानिक भंडार की आवश्यकता नहीं है।
भारत में, उच्च ऊर्जा त्वरक और तीव्र रिएक्टरों का उपयोग करके उच्च स्तरीय अपशिष्ट से अलग किए गए दीर्घकालिक एक्टिनाइड्स को निष्क्रिय या अल्पकालिक रेडियोधर्मी अपशिष्टों में परिवर्तित करने के लिए अनुसंधान और विकास कार्य चल रहे हैं। डीएई के अमृतकल लक्ष्यों में इन दोनों विकल्पों के लिए सक्रिय कार्यक्रम हैं। इन प्रौद्योगिकियों की सफलता से दीर्घकालिक रूप से उच्च स्तरीय परमाणु अपशिष्ट के लिए किसी भी स्थायी निपटान सुविधा की आवश्यकता समाप्त होने की उम्मीद है।
कम संवर्धित यूरेनियम (एसईयू) को छोटे मॉड्यूलर रिएक्टरों के लिए संभावित ईंधन माना जाता है। एसएमआर के लिए घरेलू ईंधन हेतु परमाणु अपशिष्ट प्रबंधन का व्यापक सिद्धांत वही रहता है, जिसके तहत घरेलू ईंधन के पुनर्चक्रण, उपयोगी रेडियोआइसोटोप (यदि कोई हो) की पुनर्प्राप्ति, आयतन में कमी और उसके बाद स्थिर कांच मैट्रिक्स में विट्रीफिकेशन तथा अंतरिम भंडारण के लिए ठोस भंडारण निगरानी सुविधाओं में भंडारण के माध्यम से समग्र परमाणु अपशिष्ट भार को कम किया जाता है।
यह जानकारी विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग में राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में दी।

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: STRATEGY FOR NUCLEAR WASTE MANAGEMENT
29 JAN 2026 5:55PM by PIB Delhi
Management of nuclear waste that will be generated from the planned expansion to 100 GW by 2047 will be in line with current waste management practices.
Waste management philosophy adopted by Department of Atomic Energy (DAE) ensures that no waste, in any physical form, is released/disposed to the environment unless the same is cleared, exempted or excluded from regulation.
India follows a nearly closed nuclear fuel cycle, where spent fuels from domestic sources are reprocessed to recover the useful element for recycle/reuse and thereby, reduce the burden of radioactive wastes. The fissile element recovered from reprocessing of spent fuel is recycled back as a fuel for future reactors. High-level radioactive waste, amounting to a very small percentage of the spent fuel, generated during reprocessing is then immobilised into an inert glass matrix by vitrification and placed in Solid Storage Surveillance Facilities for interim storage.
The waste management practices, involving interim storage, treatment and disposal, being followed in India are at par with international practices and as per the guidelines of International Atomic Energy Agency. With the expansion of nuclear power in India, as per the site conditions either capacity of the existing waste management facilities will be enhanced or new facilities will be constructed in order to ensure the safety of the public and the environment.
The current capacities of Near Surface Disposal Facilities (NSDF) at existing sites are adequate for safe storage of the waste generated at Nuclear Power Plants.
Research and development on partitioning technologies for management of high-level waste is in progress. The technology facilitates for the segregation of long-lived radioactive constituents including actinides and extraction of useful radioisotopes from high level radioactive waste for societal application which will result in significant reduction of waste-volume prior to vitrification. Hence requirement of establishing a deep geological repository in near future is not anticipated.
In India, research and development activities are being pursued to incinerate long-lived actinides separated from high level waste to inactive or short-lived radioactive wastes using high energy accelerators and fast reactors. DAE has active programs for both these options in its Amritkal Targets. The success in these technologies is expected to eliminate the need for any permanent disposal facility for high-level nuclear waste in long term.
Slightly enriched uranium (SEU) is considered as potential fuel for small modular reactors (SMRs). The broader philosophy of nuclear waste management, for domestic fuel for SMRs, remains same to reduce the overall nuclear waste burden through recycling of domestic fuel, recovery of useful radioisotope (if any), volume reduction followed by vitrification in stable glass matrix and storage in Solid Storage Surveillance Facilities for interim storage.
This information given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Rajya Sabha today.