Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: STRATEGY FOR NUCLEAR WASTE MANAGEMENT
29 JAN 2026 5:55PM by PIB Delhi
Management of nuclear waste that will be generated from the planned expansion to 100 GW by 2047 will be in line with current waste management practices.
Waste management philosophy adopted by Department of Atomic Energy (DAE) ensures that no waste, in any physical form, is released/disposed to the environment unless the same is cleared, exempted or excluded from regulation.
India follows a nearly closed nuclear fuel cycle, where spent fuels from domestic sources are reprocessed to recover the useful element for recycle/reuse and thereby, reduce the burden of radioactive wastes. The fissile element recovered from reprocessing of spent fuel is recycled back as a fuel for future reactors. High-level radioactive waste, amounting to a very small percentage of the spent fuel, generated during reprocessing is then immobilised into an inert glass matrix by vitrification and placed in Solid Storage Surveillance Facilities for interim storage.
The waste management practices, involving interim storage, treatment and disposal, being followed in India are at par with international practices and as per the guidelines of International Atomic Energy Agency. With the expansion of nuclear power in India, as per the site conditions either capacity of the existing waste management facilities will be enhanced or new facilities will be constructed in order to ensure the safety of the public and the environment.
The current capacities of Near Surface Disposal Facilities (NSDF) at existing sites are adequate for safe storage of the waste generated at Nuclear Power Plants.
Research and development on partitioning technologies for management of high-level waste is in progress. The technology facilitates for the segregation of long-lived radioactive constituents including actinides and extraction of useful radioisotopes from high level radioactive waste for societal application which will result in significant reduction of waste-volume prior to vitrification. Hence requirement of establishing a deep geological repository in near future is not anticipated.
In India, research and development activities are being pursued to incinerate long-lived actinides separated from high level waste to inactive or short-lived radioactive wastes using high energy accelerators and fast reactors. DAE has active programs for both these options in its Amritkal Targets. The success in these technologies is expected to eliminate the need for any permanent disposal facility for high-level nuclear waste in long term.
Slightly enriched uranium (SEU) is considered as potential fuel for small modular reactors (SMRs). The broader philosophy of nuclear waste management, for domestic fuel for SMRs, remains same to reduce the overall nuclear waste burden through recycling of domestic fuel, recovery of useful radioisotope (if any), volume reduction followed by vitrification in stable glass matrix and storage in Solid Storage Surveillance Facilities for interim storage.
This information given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Rajya Sabha today.

ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال: نیوکلیائی فضلہ کے بندوبست کی حکمت عملی
29 JAN 2026 5:55PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ 2047 ء تک 100 گیگاواٹ تک منصوبہ بند توسیع کے نتیجے میں پیدا ہونے والے نیو کلیائی فضلے کا بندوبست موجودہ طریقوں کے مطابق ہوگا ۔
نیو کلیائی توانائی کے محکمے (ڈی اے ای) کے ذریعہ اپنایا گیا فضلہ کا بندوبست کا فلسفہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ کوئی بھی فضلہ ، کسی بھی فزیکل شکل میں ، ماحولیات میں خارج/ٹھکانے نہیں لگایا جاتا ، جب تک کہ اسے صاف ، مستثنی یا ضابطے سے الگ نہ کیا جائے ۔
بھارت ، تقریباً بند نیو کلیائی ایندھن سائکل کی پیروی کرتا ہے ، جہاں گھریلو ذرائع سے استعمال ہونے والے ایندھن کو ری سائیکل/دوبارہ استعمال کے لیے مفید عنصر کی بازیابی کے لیے دوبارہ پروسیس کیا جاتا ہے اور اس طرح تابکار فضلے کے بوجھ کو کم کیا جاتا ہے ۔ استعمال شدہ ایندھن کی دوبارہ پروسیسنگ سے برآمد ہونے والے بکھرے ہوئے عنصر کو مستقبل کے ری ایکٹروں کے لیے ایندھن کے طور پر دوبارہ استعمال کیا جاتا ہے ۔ اعلیٰ سطح کا تابکار فضلہ ، جو استعمال شدہ ایندھن کا بہت کم فیصد ہوتا ہے ، دوبارہ پروسیسنگ کے دوران پیدا ہوتا ہے ، پھر وٹریفیکیشن کے ذریعے ایک غیر فعال گلاس میٹرکس میں متحرک کیا جاتا ہے اور عبوری اسٹوریج کے لیے سالڈ اسٹوریج سرویلنس سہولیات میں رکھا جاتا ہے ۔
فضلہ کے بندوبست کے طریقے ، جن میں عبوری ذخیرہ اندوزی ، قابل استعمال بنانا اور ٹھکانے لگانا شامل ہیں ، جن پر بھارت میں عمل کیا جا رہا ہے ، بین الاقوامی معیارات کے مطابق ہیں اور بین الاقوامی نیو کلیائی توانائی ایجنسی کے رہنما خطوط کے مطابق ہیں ۔ بھارت میں نیو کلیائی توانائی کی توسیع کے ساتھ ، مقامات کے حالات کے مطابق یا تو موجودہ فضلہ کے بندوبست کی سہولیات کی صلاحیت میں اضافہ کیا جائے گا یا عوام اور ماحولیات کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے نئی سہولیات تعمیر کی جائیں گی ۔
موجودہ مقامات پر نیئر سرفیس ڈسپوزل فیسلٹیز (این ایس ڈی ایف) کی موجودہ صلاحیتیں نیوکلیئر پاور پلانٹس میں پیدا ہونے والے کچرے کے محفوظ ذخیرہ کرنے کے لیے کافی ہیں ۔
اعلیٰ سطح کے فضلے کے بندوبست کے لیے تقسیم کرنے والی ٹیکنالوجیز پر تحقیق اور ترقی جاری ہے ۔ یہ ٹیکنالوجی ایکٹینائڈز سمیت طویل عرصے تک رہنے والے تابکار اجزاء کو الگ کرنے اور سماجی طور پر استعمال کے لیے اعلیٰ سطح کے تابکار فضلے سے مفید ریڈیو آئیسو ٹوپس کو نکالنے میں سہولت فراہم کرتی ہے ، جس کے نتیجے میں وٹریفیکیشن سے پہلے فضلے کے حجم میں نمایاں کمی آئے گی ۔ اس لیے مستقبل قریب میں ایک گہرے ارضیاتی ذخیرے کے قیام کی ضرورت متوقع نہیں ہے ۔
بھارت میں ، اعلیٰ توانائی کے ایکسلریٹرز اور تیز ری ایکٹرز کا استعمال کرتے ہوئے ، اعلی سطح کے فضلے سے الگ کیے گئے طویل عرصے تک رہنے والے ایکٹینائڈز کو غیر فعال یا قلیل مدتی تابکار فضلے میں جلانے کے لیے تحقیق اور ترقیاتی سرگرمیاں جاری ہیں ۔ ڈی اے ای کے پاس امرت کال ٹارگیٹس میں، ان دونوں متبادل کے لیے فعال پروگرام موجود ہیں ۔ توقع ہے کہ ان ٹیکنالوجیز کی کامیابی سے طویل مدت میں اعلیٰ سطح کے نیو کلیائی فضلے کو مستقل طور پر ٹھکانے لگانے کی سہولت کی ضرورت ختم ہو جائے گی ۔
قدرے افزودہ یورینیم (ایس ای یو) کو چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹروں (ایس ایم آر) کے لیے ممکنہ ایندھن سمجھا جاتا ہے ۔ ایس ایم آر کے لیے گھریلو ایندھن کے لیے نیوکلیئر فضلہ کے بندوبست کا وسیع تر فلسفہ ، گھریلو ایندھن کی ری سائیکلنگ ، مفید ریڈیوآئیسوٹوپ کی بازیابی (اگر کوئی ہو) حجم میں کمی کے بعد مستحکم شیشے کے میٹرکس میں وٹریفیکیشن اور عبوری اسٹوریج کے لیے سالڈ اسٹوریج سرویلنس سہولیات میں اسٹوریج کے ذریعے مجموعی طور پر نیوکلیئر فضلے کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے یکساں ہے ۔