پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
آئی ای ڈبلیو 2026: انڈیا انرجی ویک 2026 کے تیسرے دن توانائی کے تحفظ کے لیے ڈیٹا ، ٹیکنالوجی اور متوازن نقطہ نظر پر روشنی ڈالی گئی
حیاتیاتی ایندھن میں اضافہ ، مربوط ڈیٹا ، ماحول کے لئےموزوں مینوفیکچرنگ ، ہائیڈروجن کی پیداوار میں پیشرفت اورعملی طور پر کوئلے کی منتقلی نے ہندوستان کے وکست بھارت 2047 کے وژن کو تشکیل دیا ہے
29 JAN 2026 7:33PM by PIB Delhi
انڈیا انرجی ویک 2026 کا تیسرا دن ہندوستان کی تیزی سے بڑھتی ہوئی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے پالیسی ، ڈیٹا ، ٹیکنالوجی اور سرمایہ کاری کو ہم آہنگ کرنے پر واضح زور دینے کے ساتھ اختتام پذیر ہوا ، کیونکہ حکومت ، صنعت اور عالمی اداروں کے قائدین نے ایک محفوظ ، مستحکم اور جامع توانائی کے مستقبل کے لیے طریقوں کا خاکہ پیش کیا ۔
عالمی توانائی کانکلیو میں ، آئی ای اے انڈیا بائیو انرجی مارکیٹ رپورٹ:آؤٹ لُک فار لکوڈ اینڈ گیسیس بائیو فیولز ٹو 2030 اور پی پی اے سی جرنل انشیورنگ انرجی سکیورٹی : رول آف اسٹیٹ انرجی پالیسیزکے 5 ویں ایڈیشن کے اجرا کے موقع پر سیشن کے دوران پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے سکریٹری ، نیرج متل نے کہا کہ ہندوستان کا حیاتیاتی ایندھن کا شعبہ مجموعی مانگ سے نمایاں تیزی سے بڑھنے کی صلاحیت رکھتا ہے اور توانائی کا حفاظت ، اخراج میں کمی اور دیہی ترقی کے ایک اہم ستون کے طور پر ابھرا ہے ۔
انہوں نے کہا کہ "فی کس بنیاد پر عالمی سطح پر ہندوستان کی توانائی کی کھپت نصف ہے ، لیکن اس کی ترقی کی شرح عالمی اوسط سے تقریبا دگنی ہے ۔ اگلی دہائی میں ، ہندوستان کی توانائی کی ترقی عالمی ترقی کو دو یا اس سے زیادہ عوامل سے پیچھے چھوڑ سکتی ہے ۔ پالیسی پر مبنی نتائج پر روشنی ڈالتے ہوئے ، انہوں نے ایتھنول بلینڈنگ پروگرام کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ اس کی ملاوٹ 2014 میں 1.4 فیصد سے بڑھ کر آج تقریبا 20 فیصد ہو گئی ہے ، اسی طرح کے اہداف بائیو ڈیزل ، کمپریسڈ بائیو گیس اور پائیدار ہوا بازی کے ایندھن کے لیے مقرر کیے گئے ہیں ۔
ڈاکٹر پاؤلو فرینکل ، سربراہ ، قابل تجدید توانائی ڈویژن ، بین الاقوامی توانائی ایجنسی نے آئی ای اے کی رپورٹ سے کلیدی نتائج پیش کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان نے 2020 سے جدید حیاتیاتی توانائی کی کھپت کو تین گنا کر دیا ہے اور بہتر پالیسی نفاذ کے تحت 2030 تک اس کے استعمال کو دوگنا کر سکتا ہے ۔
توانائی کے اعداد و شمار کے ساتھ اقتصادی پالیسی کو بااختیار بنانا: وکست بھارت 2047 کی طرف ہندوستان کی ترقی کو آگے بڑھانا ،کے عنوان سے ایک اور لیڈرشپ اسپاٹ لائٹ سیشن سے خطاب کرتے ہوئے پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے سابق سکریٹری اور آٹھویں مرکزی پے کمیشن کے ممبر سکریٹری پنکج جین نے رد عمل کی منصوبہ بندی کے خلاف خبردار کیا ۔
انہوں نے کہا کہ "توانائی کا شعبہ پیچھے نہیں رہ سکتا۔ اِس شعبے کو پیشگی تخمینہ لگانا ہوگا۔ ’’ انہوں نے پٹرولیم توانائی ، کوئلہ اور گیس سے متعلق ڈیٹا کے انضمام کی ضرورت پر زور دیا تاکہ میکرو اکنامک پیشگوئی اور بنیادی ڈھانچے کی ترجیحات طے کرنے میں مدد مل سکے۔
اپ اسٹریم سیکٹر میں مصنوعی ذہانت سے فائدہ اٹھانے سے متعلق لیڈرشپ اسپاٹ لائٹ سیشن میں او این جی سی ودیش لمیٹڈ کے منیجنگ ڈائریکٹر اور سی ای او راجرشی گپتا نے کہا کہ ہندوستان توانائی کے ذرائع تلاش کرنے سے متعلق ڈیٹا بنانے ،اس کا اشتراک کرنے اور استعمال کرنے کے طریقے میں ایک بنیادی تبدیلی سے گزر رہا ہے ۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے سکریٹری ، سنتوش کمار سارنگی نے ‘‘شمسی اور ہوا کے مواقع: ہندوستان کی قابل تجدید توانائی کی دوہری ممکنہ صلاحیت کو بروئے کار لانا’’پر ایک اور لیڈرشپ اسپاٹ لائٹ سیشن میں کہا کہ ہندوستان کو گرڈ انضمام اور گھریلو مینوفیکچرنگ پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے صلاحیت میں توسیع سے آگے بڑھنا چاہیے ، اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ غیر حیاتیاتی ایندھن کی صلاحیت تقریبا 267 گیگاواٹ تک پہنچ چکی ہے۔
‘‘ایک محفوظ توانائی کے مرکب میں کوئلے کے بدلتے ہوئے کردار: ایک متوازن اور عملی نقطہ نظر کا خاکہ ’’کوئلے کی وزارت کے سکریٹری وکرم دیو دت نے کہا کہ کفایتی اور قابل اعتماد بیس لوڈ بجلی لازمی ہے کیونکہ ہندوستان فی کس توانائی کی کھپت کو تین گنا کرنے کی طرف کام کر رہا ہے ، خواہ قابل تجدید توانائی کے ذرائع تیزی سے بڑھ رہے ہیں۔
‘‘گرین امونیا میں توسیع : ویلیو چین ہم آہنگی اور ہائیڈروجن ایکونظام’’ پر منعقدہ لیڈرشپ اسپاٹ لائٹ سیشن میں ، نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے مشن ڈائریکٹر ابھے بکرے نے کہا کہ ہندوستان کا گرین ہائیڈروجن ایکوسسٹم عزم سے عمل درآمد کی طرف فیصلہ کن طور پر آگے بڑھ رہا ہے ، جس کی حمایت مسابقتی قابل تجدید توانائی کے اخراجات ، پالیسی کی یقین دہانی اور عالمی شراکت داری سے ہوتی ہے ۔
تیسرے دن کے اختتام پر ، انڈیا انرجی ویک 2026 نے اس بات کی تصدیق کی کہ ہندوستان کی توانائی کی منتقلی کی تعریف کسی ایک راستے سے نہیں بلکہ ایک مربوط نقطہ نظر سے کی جائے گی جو ترقی کو پائیداری ، اعتماد کے ساتھ اختراع اور حقیقت پسندی کے ساتھ عزائم کے ساتھ متوازن کرتا ہے ۔ پالیسی کی یقین دہانی ، اعداد و شمار پر مبنی فیصلہ سازی اور شراکت داروں کے درمیان تعاون کے ساتھ ، ہندوستان عالمی توانائی کے نظام کے مستقبل کی تشکیل کرنے والی مرکزی قوت کے طور پر اپنی پوزیشن کو مستحکم کرنا جاری رکھے ہوئے ہے ۔
انڈیاانرجی ویک کے بارے میں
انڈیا انرجی ویک ملک کا اہم عالمی توانائی پلیٹ فارم ہے ، جو ایک محفوظ ، پائیدار اور کفایتی توانائی کے مستقبل کی طرف پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے سرکاری رہنماؤں ، صنعتی ایگزیکٹوز اور اختراع کاروں کو یکجا کرتا ہے ۔ ایک غیر جانبدار بین الاقوامی فورم کے طور پر ، آئی ای ڈبلیو سرمایہ کاری ، پالیسی کی ہم آہنگی اور عالمی توانائی کے منظر نامے کی تشکیل کرنے والے تکنیکی تعاون کو آگے بڑھاتا ہے ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
IEW 2026: Third Day of India Energy Week 2026 Highlights Data, Technology and Balanced Pathways for Energy Security
Bioenergy scale-up, integrated data, clean manufacturing, hydrogen momentum and pragmatic coal transition shape India’s Viksit Bharat 2047 vision
29 JAN 2026 7:33PM by PIB Delhi
The third day of India Energy Week 2026 concluded with a clear emphasis on aligning policy, data, technology and investment to meet India’s rapidly expanding energy needs, as leaders from government, industry and global institutions outlined pathways for a secure, resilient and inclusive energy future.
At the Global Energy Conclave, during the session marking the release of the IEA India Bioenergy Market Report: Outlook for Liquid and Gaseous Biofuels to 2030 and the 5th edition of the PPAC Journal Ensuring Energy Security: Role of State Energy Policies, Neeraj Mittal, Secretary, Ministry of Petroleum and Natural Gas, said India’s bioenergy sector has the potential to grow significantly faster than overall energy demand and emerge as a key pillar of energy security, emissions reduction and rural development.
“India’s energy consumption is in the lower half globally on a per capita basis, but its growth rate is almost twice the world average. In the next decade, India’s energy growth could outstrip global growth by a factor of two or more,” he said. Highlighting policy-led outcomes, he cited the ethanol blending programme, noting that blending has risen from 1.4 percent in 2014 to nearly 20 percent today, with similar targets set for biodiesel, compressed biogas and sustainable aviation fuel.
Dr. Paolo Frankl, Head, Renewable Energy Division, International Energy Agency, presented key findings from the IEA report, stating that India has tripled its consumption of modern bioenergy since 2020 and could double deployment again by 2030 under enhanced policy implementation.
In another Leadership Spotlight Session titled Empowering economic policy with energy data: steering India’s growth towards Viksit Bharat 2047, Pankaj Jain, Former Secretary, Ministry of Petroleum and Natural Gas and Member Secretary, Eighth Central Pay Commission, cautioned against reactive planning.
“Energy cannot play catch-up. Energy has to anticipate,” he said, calling for integration of data across petroleum, power, coal and gas to support macroeconomic forecasting and infrastructure prioritisation.
At the Leadership Spotlight Session on leveraging artificial intelligence in the upstream sector, Rajarshi Gupta, Managing Director and CEO, ONGC Videsh Limited, said India is undergoing a fundamental shift in how exploration data is created, shared and used, emphasising collaboration and the need to break silos to unlock value from AI-driven decision-making.
In another Leadership Spotlight Session on The Solar and Wind Opportunity: Realising the Dual Potential of Scaling India’s Renewables, Santosh Kumar Sarangi, Secretary, Ministry of New and Renewable Energy, said India must move beyond capacity expansion to focus on grid integration and domestic manufacturing, noting that non-fossil fuel capacity has reached around 267 GW.
At the leadership panel Coal’s evolving role in a secure energy mix: charting a balanced and pragmatic approach, Vikram Dev Dutt, Secretary, Ministry of Coal, said affordable and dependable baseload power remains imperative as India works towards tripling per capita energy consumption, even as renewables scale up.
In the Leadership Spotlight Session on Scaling Green Ammonia: Value Chain Synergies and the Hydrogen Ecosystem, Abhay Bakre, Mission Director, National Green Hydrogen Mission, said India’s green hydrogen ecosystem is moving decisively from ambition to execution, supported by competitive renewable energy costs, policy certainty and global partnerships.
As the third day concluded, India Energy Week 2026 reaffirmed that India’s energy transition will be defined not by a single pathway, but by a coordinated approach that balances growth with sustainability, innovation with reliability, and ambition with realism. With policy certainty, data-driven decision-making and collaboration across stakeholders, India continues to strengthen its position as a central force shaping the future of global energy systems.
About India Energy Week
India Energy Week is the country’s flagship global energy platform, bringing together government leaders, industry executives and innovators to accelerate progress toward a secure, sustainable and affordable energy future. As a neutral international forum, IEW drives investment, policy alignment and technological collaboration shaping the global energy landscape.