مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ریاستوں کو مزید بہتر بنانے کے آلات کی تقسیم
29 JAN 2026 6:29PM by PIB Delhi
مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیما سانی چندر شیکھر نے آج راجیہ سبھا میں ایک غیر ستارہ سوال کے تحریری جواب میں کہا کہ ’آتم نربھر بھارت‘ اقدام کے عین مطابق، بی ایس این ایل نے پورے بھارت کے لیے مقامی طور پر تیار کردہ 4جی سائٹس کا آرڈر دیا ہے۔ 4جی آلات کی فراہمی ستمبر 2023 سے شروع ہو چکی ہے اور 15 جنوری 2026 تک کل 97,672 4جی سائٹس نصب کی جا چکی ہیں، جن میں سے 95,511 سائٹس فعال ہیں۔ تکنیکی اعتبار سے ان آلات کو 5جی میں اپ گریڈ کیا جا سکتا ہے۔
بی ایس این ایل کی جانب سے ریاست/مرکزی زیرِ انتظام علاقہ وار 4جی سائٹس کی تنصیب کی تفصیلات ’ضمیمہ–اے‘ میں منسلک ہیں۔ فی الحال صرف موجودہ سائٹس کو ہی 4جی میں اپ گریڈ کیا گیا ہے۔
ضمیمہ-اے
15.01.2026 تک 4 جی سائٹس کی تعیناتی کا ریاست وار ڈیٹا
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں
زیر منصوبہ 4 جی سائٹس کی تعداد
نصب شدہ 4 جی سائٹس کی تعداد
کمیشنڈ 4 جی سائٹس کی تعداد
1
انڈمان و نکوبار
334
270
253
2
آندھرا پردیش
6132
6108
6045
3
آسام
2380
2307
2160
4
بہار
2958
2958
2869
5
چھتیس گڑھ
2867
2867
2833
6
دہلی
1886
1000
882
7
گجرات
4718
4674
4667
8
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
72
72
72
9
ہریانہ
2056
2056
2056
10
ہماچل پردیش
1984
1959
1947
11
جموں و کشمیر
1778
1727
1650
12
لداخ
469
395
325
13
جھارکھنڈ
2887
2870
2761
14
کرناٹک
5285
5278
5273
15
کیرالہ
6884
6884
6884
16
لکشدیپ
47
47
47
17
مدھیہ پردیش
4909
4905
4741
18
مہاراشٹر
10354
9628
9349
19
گوا
242
242
241
20
میگھالیہ
518
468
432
21
میزورم
188
167
121
22
تریپورہ
572
557
539
23
اروناچل پردیش
935
930
504
24
منی پور
425
312
297
25
ناگالینڈ
497
480
415
26
اڈیشہ
5841
5821
5553
27
پنجاب
3598
3598
3598
28
چنڈی گڑھ
138
138
138
29
راجستھان
5665
5665
5665
30
سکم
175
131
110
31
تمل ناڈو
7323
7321
7321
32
پڈوچیری
209
209
209
33
تلنگانہ
3027
3023
3008
34
اتراکھنڈ
1795
1795
1761
35
اتر پردیش
6920
6898
6894
36
مغربی بنگال
3932
3912
3891
کل
100000
97672
95511

Ministry of Communications
Allocation of Upgradable Equipment to States
29 JAN 2026 6:29PM by PIB Delhi
Minister of State for Communications and Rural Development, Dr Pemmasani Chandra Sekhar, in a written reply to an unstarred question in the Rajya Sabha today, said that in line with Atmanirbhar Bharat initiative, BSNL has placed purchase order for indigenously developed 4G sites for pan India deployment. Supply of 4G equipment has started from September 2023 and as on 15.01.2026, total 97,672 4G sites have been installed and 95,511 sites are ON-Air. The equipment is 5G upgradable from technology perspective. The State/UT-wise details of deployment of BSNL 4G sites are attached at Annexure-A. At present, only existing sites have been upgraded to 4G.
*****
Annexure-A
State-wise Data of Deployment of 4G sites as on 15.01.2026
Sl No
State/UTs
No. of 4G Sites Planned
No. of 4G Sites Installed
No. of 4G Sites Commissioned
1
Andaman & Nicobar
334
270
253
2
Andhra Pradesh
6132
6108
6045
3
Assam
2380
2307
2160
4
Bihar
2958
2958
2869
5
Chhattisgarh
2867
2867
2833
6
Delhi
1886
1000
882
7
Gujarat
4718
4674
4667
8
Dadra and Nagar Haveli & Daman and Diu
72
72
72
9
Haryana
2056
2056
2056
10
Himachal Pradesh
1984
1959
1947
11
Jammu & Kashmir
1778
1727
1650
12
Ladakh
469
395
325
13
Jharkhand
2887
2870
2761
14
Karnataka
5285
5278
5273
15
Kerala
6884
6884
6884
16
Lakshadweep
47
47
47
17
Madhya Pradesh
4909
4905
4741
18
Maharashtra
10354
9628
9349
19
Goa
242
242
241
20
Meghalaya
518
468
432
21
Mizoram
188
167
121
22
Tripura
572
557
539
23
Arunachal Pradesh
935
930
504
24
Manipur
425
312
297
25
Nagaland
497
480
415
26
Odisha
5841
5821
5553
27
Punjab
3598
3598
3598
28
Chandigarh
138
138
138
29
Rajasthan
5665
5665
5665
30
Sikkim
175
131
110
31
Tamil Nadu
7323
7321
7321
32
Puducherry
209
209
209
33
Telangana
3027
3023
3008
34
Uttarakhand
1795
1795
1761
35
Uttar Pradesh
6920
6898
6894
36
West Bengal
3932
3912
3891
Total
100000
97672
95511