संचार मंत्रालय
राज्यों को और बेहतर बनाने के लिए उपकरणों का आवंटन
29 JAN 2026 6:29PM by PIB Delhi
संचार एवं ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासानी चंद्र शेखर ने आज राज्यसभा में एक अप्रतिबंधित प्रश्न के लिखित उत्तर में कहा कि आत्मनिर्भर भारत पहल के अनुरूप, बीएसएनएल ने पूरे भारत के लिए स्वदेशी रूप से विकसित 4जी साइटों का खरीद आदेश दिया है। 4जी उपकरणों की आपूर्ति सितंबर 2023 से शुरू हो गई है और 15.01.2026 तक कुल 97,672 4जी साइटें स्थापित की जा चुकी हैं, जिनमें से 95,511 साइटें चालू हैं। तकनीकी दृष्टि से ये उपकरण 5जी में अपग्रेड किए जा सकते हैं। बीएसएनएल 4G साइटों की राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार तैनाती का विवरण अनुलग्नक-ए में संलग्न है । वर्तमान में, केवल मौजूदा साइटों को ही 4जी में उन्नयन किया गया है।
*****
अनुबंध एक
15.01.2026 तक 4G साइटों की तैनाती का राज्यवार डेटा
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
योजनाबद्ध 4G साइटों की संख्या
स्थापित 4G साइटों की संख्या
चालू किए गए 4G साइटों की संख्या
1
अंडमान और निकोबार
334
270
253
2
आंध्र प्रदेश
6132
6108
6045
3
असम
2380
2307
2160
4
बिहार
2958
2958
2869
5
छत्तीसगढ
2867
2867
2833
6
दिल्ली
1886
1000
882
7
गुजरात
4718
4674
4667
8
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
72
72
72
9
हरयाणा
2056
2056
2056
10
हिमाचल प्रदेश
1984
1959
1947
11
जम्मू और कश्मीर
1778
1727
1650
12
लद्दाख
469
395
325
13
झारखंड
2887
2870
2761
14
कर्नाटक
5285
5278
5273
15
केरल
6884
6884
6884
16
लक्षद्वीप
47
47
47
17
मध्य प्रदेश
4909
4905
4741
18
महाराष्ट्र
10354
9628
9349
19
गोवा
242
242
241
20
मेघालय
518
468
432
21
मिजोरम
188
167
121
22
त्रिपुरा
572
557
539
23
अरुणाचल प्रदेश
935
930
504
24
मणिपुर
425
312
297
25
नगालैंड
497
480
415
26
ओडिशा
5841
5821
5553
27
पंजाब
3598
3598
3598
28
चंडीगढ़
138
138
138
29
राजस्थान
5665
5665
5665
30
सिक्किम
175
131
110
31
तमिलनाडु
7323
7321
7321
32
पुदुचेरी
209
209
209
33
तेलंगाना
3027
3023
3008
34
उत्तराखंड
1795
1795
1761
35
उतार प्रदेश।
6920
6898
6894
36
पश्चिम बंगाल
3932
3912
3891
कुल
100000
97672
95511

Ministry of Communications
Allocation of Upgradable Equipment to States
29 JAN 2026 6:29PM by PIB Delhi
Minister of State for Communications and Rural Development, Dr Pemmasani Chandra Sekhar, in a written reply to an unstarred question in the Rajya Sabha today, said that in line with Atmanirbhar Bharat initiative, BSNL has placed purchase order for indigenously developed 4G sites for pan India deployment. Supply of 4G equipment has started from September 2023 and as on 15.01.2026, total 97,672 4G sites have been installed and 95,511 sites are ON-Air. The equipment is 5G upgradable from technology perspective. The State/UT-wise details of deployment of BSNL 4G sites are attached at Annexure-A. At present, only existing sites have been upgraded to 4G.
*****
Annexure-A
State-wise Data of Deployment of 4G sites as on 15.01.2026
Sl No
State/UTs
No. of 4G Sites Planned
No. of 4G Sites Installed
No. of 4G Sites Commissioned
1
Andaman & Nicobar
334
270
253
2
Andhra Pradesh
6132
6108
6045
3
Assam
2380
2307
2160
4
Bihar
2958
2958
2869
5
Chhattisgarh
2867
2867
2833
6
Delhi
1886
1000
882
7
Gujarat
4718
4674
4667
8
Dadra and Nagar Haveli & Daman and Diu
72
72
72
9
Haryana
2056
2056
2056
10
Himachal Pradesh
1984
1959
1947
11
Jammu & Kashmir
1778
1727
1650
12
Ladakh
469
395
325
13
Jharkhand
2887
2870
2761
14
Karnataka
5285
5278
5273
15
Kerala
6884
6884
6884
16
Lakshadweep
47
47
47
17
Madhya Pradesh
4909
4905
4741
18
Maharashtra
10354
9628
9349
19
Goa
242
242
241
20
Meghalaya
518
468
432
21
Mizoram
188
167
121
22
Tripura
572
557
539
23
Arunachal Pradesh
935
930
504
24
Manipur
425
312
297
25
Nagaland
497
480
415
26
Odisha
5841
5821
5553
27
Punjab
3598
3598
3598
28
Chandigarh
138
138
138
29
Rajasthan
5665
5665
5665
30
Sikkim
175
131
110
31
Tamil Nadu
7323
7321
7321
32
Puducherry
209
209
209
33
Telangana
3027
3023
3008
34
Uttarakhand
1795
1795
1761
35
Uttar Pradesh
6920
6898
6894
36
West Bengal
3932
3912
3891
Total
100000
97672
95511