پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
آئی ای ڈبلیو 2026:بھارت میں بائیو انرجی کی شرحِ نمو توانائی کی مجموعی طلب سے بڑھ سکتی ہے،پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے سکریٹری کا گلوبل انرجی کنکلیو میں خطاب
آئی ای اے بائیو انرجی آؤٹ لک اور پی پی اے سی جرنل میں پالیسی پر مبنی توسیع اور توانائی کے تحفظ میں ریاستوں کے کردار پر روشنی ڈالی گئی
29 JAN 2026 7:35PM by PIB Delhi
بھارت کا حیاتیاتی توانائی سے متعلق شعبہ ملک کی توانائی کی مجموعی طلب کے مقابلے میں نمایاں طور پر تیزی سے ترقی کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے اور توانائی کے تحفظ، اخراج میں کمی اور دیہی ترقی کے ایک اہم ستون کے طور پر ابھر سکتا ہے۔ ان خیالات کا اظہار پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے سکریٹری نیرج متل نے ’انڈیا انرجی ویک 2026‘ کے تیسرے دن کیا، جو 27 جنوری سے 30 جنوری 2026 تک گوا میں منعقد ہو رہا ہے۔
آئی ای اے انڈیا بائیو انرجی مارکیٹ رپورٹ: 2030 تک مائع اور گیس کے بائیو فیولز کا آؤٹ لک اور پی پی اے سی جرنل کے پانچویں ایڈیشن توانائی کے تحفظ کو یقینی بنانا: ریاستی توانائی کی پالیسیوں کا کردار کے اجراء کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر متل نےپائیدار توانائی کے حل کو وسعت دینے کی ضرورت پر زور دیا۔
انہوں نے کہا، ’’فی کس بنیاد پر بھارت کی توانائی کا استعمال عالمی سطح پر نچلے حصے میں ہے، لیکن اس کی شرحِ نمو عالمی اوسط سے تقریباً دو گنا ہے۔ اگلی دہائی میں، بھارت کی توانائی کی ترقی عالمی نمو سے دو گنا یا اس سے بھی تجاوز کر سکتی ہے۔‘‘
پالیسیوں کے کامیاب نتائج پر روشنی ڈالتے ہوئے ڈاکٹر متل نے ایتھنول بلینڈنگ پروگرام کو ایک عالمی معیار کے طور پر پیش کیا۔ انہوں نے یہ بھی کہا، ’’2014 میں ایتھنول بلینڈنگ صرف 1.4 فیصد تھی۔ آج ہم 20 فیصد کے قریب پہنچ چکے ہیں اور اگر ٹیکنالوجی اور قومی وژن ہمیں وہاں لے جائے تو ہمارے پاس اس سے آگے بڑھنے کے لیے وافر مقامی ایتھنول موجود ہے۔‘‘ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ اسی طرح کے اہداف بائیو ڈیزل، کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی) اور پائیدار ہوا بازی کے ایندھن (ایس اے ایف) کے لیے بھی مقرر کیے گئے ہیں، جو کم کاربن توانائی کی ترقی کے تئیں بھارت کے عزم کو ظاہر کرتے ہیں۔
سیشن کے دوران توانائی سے متعلق بین الاقوامی ایجنسی کی جانب سے جاری کردہ آئی ای اے انڈیا بائیو انرجی مارکیٹ رپورٹ میں 2030 تک مائع اور گیس پر مبنی بائیو فیولز کے حوالے سے مضبوط ترقی کی پیش گوئی کی گئی ہے۔ اہم نتائج پیش کرتے ہوئے، آئی ای اے میں قابلِ تجدید توانائی کے شعبے کے سربراہ ڈاکٹر پاولو فرینکل نے کہا کہ بھارت نے 2020 سے اب تک جدید بائیو انرجی کے استعمال کو پہلے ہی تین گنا کر دیا ہے، جس کی وجہ بلینڈنگ کے لازمی اہداف، مراعات، تحقیقی تعاون اور سپلائی چین کی ترقی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بہتر پالیسی نفاذ کے تحت، بھارت 2030 تک بائیو فیول کے استعمال کو دوبارہ دوگنا کر سکتا ہے، جس سے یہ عالمی سطح پر تیزی سے ابھرتی ہوئی بائیو انرجی مارکیٹوں میں سے ایک بن جائے گا۔
ڈاکٹر فرینکل نے ملک میں زرعی باقیات اور نامیاتی کچرے کی وسیع تر صلاحیت کے پیشِ نظرکمپریسڈ بائیو گیس(سی بی جی) کو بھارت کے لیے ایک بڑے ابھرتے ہوئے موقع کے طور پر نمایاں کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ پیداواری خام مال (فیڈ اسٹاک) کی بہتر فراہمی، بنیادی ڈھانچے سے قربت اور مستحکم خریداری کے طریقۂ کار ترقی کو برقرار رکھنے اور اخراجات کو کم کرنے کے لیے انتہائی اہم ہوں گے۔
آئی ای اے کی رپورٹ کے ساتھ ساتھ، پیٹرولیم پلاننگ اینڈ اینالیسس سیل(پی پی اے سی) نے اپنے چھ ماہی تکنیکی جرنل کا پانچواں ایڈیشن جاری کیا۔ پی پی اے سی کے ڈائریکٹر جنرل، پی منوج کمار نے کہا کہ یہ ایڈیشن توانائی کی دستیابی، استطاعت اور لچیلے پن کو مضبوط بنانے میں ریاستی سطح کی پالیسیوں کے کلیدی کردار پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ جرنل ریاستوں، پالیسی سازوں اور اداروں کے اشتراک کو یکجا کرتا ہے، جو توانائی کے شعبے میں شواہد پر مبنی پالیسی سازی اور تعاون پر مبنی وفاقیت کو تقویت دیتا ہے۔
ورلڈ بائیو گیس ایسوسی ایشن کی چیف ایگزیکٹو، شارلٹ مورٹن نے پینل کی مشاورت کے دوران بائیو گیس کے لیے ایک مربوط قومی فریم ورک کی ضرورت پر اہم بصیرت فراہم کی۔ انہوں نے بائیو گیس کو ایک کثیر مقاصدی حل کے طور پر اجاگر کیا جو کچرے کے بندوبست، دیہی روزگار، اخراج میں کمی اور توانائی کے غیر مرکزی نظاموں کو سہارا دیتا ہے۔ ساتھ ہی انہوں نے پالیسیوں، مالیات اور مارکیٹوں کے درمیان مضبوط ہم آہنگی پر زور دیا۔
انڈیا انرجی ویک کے بارے میں
انڈیا انرجی ویک ملک کا ایک ممتاز عالمی توانائی پلیٹ فارم ہے، جو ایک محفوظ، پائیدار اور سستی توانائی کے مستقبل کی جانب پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے حکومتی رہنماؤں، صنعت کے ایگزیکٹوز اور اختراع کاروں کو یکجا کرتا ہے۔ ایک غیر جانبدار بین الاقوامی فورم کے طور پر، انڈیا انرجی ویک (آئی ای ڈبلیو) سرمایہ کاری، پالیسی ہم آہنگی اور تکنیکی اشتراک کو فروغ دیتا ہے جو عالمی توانائی کے منظر نامے کو تشکیل دے رہے ہیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
IEW 2026: India’s Bioenergy Growth Can Outpace Overall Energy Demand, Says Secretary, MoPNG at the Global Energy Conclave
IEA bioenergy outlook and PPAC journal highlight policy-led scale-up and role of States in energy security
29 JAN 2026 7:35PM by PIB Delhi
India’s bioenergy sector has the potential to grow significantly faster than the country’s overall energy demand and emerge as a key pillar of energy security, emissions reduction and rural development, said Neeraj Mittal, Secretary, Ministry of Petroleum and Natural Gas, on the third day of India Energy Week 2026 which is being held in Goa from 27th January to 30th January 2026.
Speaking on the Addition Stage at the release of the IEA India Bioenergy Market Report: Outlook for Liquid and Gaseous Biofuels to 2030 and the 5th edition of the PPAC Journal Ensuring Energy Security: Role of State Energy Policies, Dr. Mittal emphasised the urgency of scaling sustainable energy solutions.
“India’s energy consumption is in the lower half globally on a per capita basis, but its growth rate is almost twice the world average. In the next decade, India’s energy growth could outstrip global growth by a factor of two or more,” he said.
Highlighting the success of policy-driven outcomes, Dr. Mittal cited the ethanol blending programme as a global benchmark. “In 2014, ethanol blending was just 1.4 percent. Today, we are close to 20 percent, and we have enough domestic ethanol to go beyond that if technology and national vision take us there,” he added. He noted that similar blending targets have been set for biodiesel, compressed biogas (CBG) and sustainable aviation fuel, underlining India’s commitment to responsible and low-carbon energy growth.
The IEA India Bioenergy Market Report, released during the session by the International Energy Agency, presented a strong growth outlook for liquid and gaseous biofuels through 2030. Presenting key findings, Dr. Paolo Frankl, Head of the Renewable Energy Division at IEA, said India has already tripled its consumption of modern bioenergy since 2020, driven by a combination of blending mandates, targeted incentives, research support and supply-chain development. He added that under enhanced policy implementation, India could double biofuel deployment again by 2030, making it one of the fastest-growing bioenergy markets globally.
Dr. Frankl highlighted compressed biogas as a major emerging opportunity for India due to the country’s vast agricultural residues and organic waste potential. He added that improved feedstock aggregation, infrastructure proximity and stable offtake mechanisms would be critical to sustaining growth and lowering costs.
Complementing the IEA report, Petroleum Planning and Analysis Cell (PPAC) released the 5th edition of its bi-annual technical journal. P Manoj Kumar, Director General, PPAC, said the edition focuses on the pivotal role of state-level energy policies in strengthening availability, affordability and resilience. He added that the journal brings together contributions from states, policymakers and institutions, reinforcing evidence-based policymaking and cooperative federalism in the energy sector.
Charlotte Morton, Chief Executive of the World Biogas Association, contributed to the Panel’s deliberation with crucial insights on the need for a cohesive national framework for biogas. She highlighted biogas as a multi-benefit solution that supports waste management, rural livelihoods, emissions reduction and decentralised energy systems, and called for stronger coordination across policies, finance and markets.
About India Energy Week
India Energy Week is the country’s flagship global energy platform, bringing together government leaders, industry executives and innovators to accelerate progress toward a secure, sustainable and affordable energy future. As a neutral international forum, IEW drives investment, policy alignment and technological collaboration shaping the global energy landscape.