सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
चेन्नई-बेंगलुरु एक्सप्रेसवे का निर्माण पूरा हुआ
29 JAN 2026 4:21PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय राजमार्ग-48 के श्रीपेरुम्बुदुर-कराइपेट्टई खंड को छह लेन का बनाने का कार्य राष्ट्रीय राजमार्ग-48 के पूनमल्ले-वालाजाहपेट खंड के छह लेन विस्तार परियोजना का हिस्सा था। यह काम 2012 में बिल्ड-ऑपरेट-ट्रांसफर (बीओटी) टोल मोड के तहत शुरू किया गया था। हालांकि, बीओटी रियायतग्राही की ओर से चूक के कारण, रियायत समझौता 2016 में समाप्त कर दिया गया। इसके बाद शेष कार्यों को तीन अलग-अलग पैकेजों में बांटकर आवंटित किया गया।
श्रीपेरुम्बुदुर-कराइपेट्टई खंड का काम ईपीसी मोड पर शुरू किया गया था और मुख्य रूप से थर्मल पावर प्लांटों द्वारा साइट पर तालाब/फ्लाई ऐश की आपूर्ति न करने के कारण पूरा नहीं हो सका। यह आपूर्ति क्रॉसिंग संरचनाओं जैसे वाहन अंडरपास (वीयूपी), पैदल यात्री अंडरपास (पीयूपी), फ्लाईओवर आदि के निर्माण के लिए आवश्यक तटबंध के निर्माण कार्य से जुड़ी थी।
कुल 34 किलोमीटर में से 17.2 किलोमीटर का कार्य पूरा हो चुका है। शेष 16.8 किलोमीटर के कार्य के लिए 07.11.2024 को 341.50 करोड़ रुपये की लागत से नई निविदा प्रक्रिया के माध्यम से अनुबंध आवंटित किया गया। यह कार्य 27.01.2025 को शुरू हुआ और अक्टूबर 2026 तक पूरा करने का लक्ष्य रखा गया है। वर्तमान में परियोजना की प्रगति लगभग 20% है। परियोजना को निर्धारित समय पर पूरा करने के प्रयास लगातार जारी हैं।
बैंगलोर-चेन्नई एक्सप्रेसवे के तीसरे चरण में कुल 106 किलोमीटर का निर्माण किया गया, जिसमें तमिलनाडु में 94 किलोमीटर और आंध्र प्रदेश में 12 किलोमीटर शामिल हैं। यह निर्माण चार पैकेजों में हाइब्रिड एन्युटी मोड के तहत किया गया।
कार्य के प्रारंभिक चरण में भूमि अधिग्रहण, उपयोगिताओं का स्थानांतरण विशेष रूप से अतिरिक्त उच्च तनाव (ईएचटी) लाइनों/टावरों, रेलवे क्लियरेंस, वन क्लियरेंस आदि से संबंधित चुनौतियाँ सामने आई थीं। इन सभी मुद्दों का समाधान कर लिया गया है और वर्तमान में कोई लंबित समस्या नहीं है।
कुल चार पैकेजों में से तीन पैकेजों (कुल 80.2 किमी) में काम प्रगति पर है, जिनमें लगभग 90% निर्माण कार्य पूरा हो चुका है और इन्हें जुलाई 2026 तक पूरा करने की संभावना है। शेष पैकेज (25.5 किमी) में काम मई 2025 से रियायतग्राही की वित्तीय बाधाओं के कारण रुका हुआ है। वर्तमान में रियायतग्राही के प्रतिस्थापन की प्रक्रिया चल रही है।
मौजूदा सड़क को यातायात के अनुकूल बनाए रखा जा रहा है। हालांकि, चल रहे निर्माण कार्यों के कारण मुख्य सड़क पर यातायात को सर्विस रोड/डायवर्जन रोड के माध्यम से मोड़ा जा रहा है, जिससे असुविधा हो रही है। यातायात की सुगम आवाजाही सुनिश्चित करने के लिए सर्विस रोड के हिस्से पर नई सतह की परत बिछाने का काम पूरा कर लिया गया है।
इसके अलावा, 6-लेन निर्माण कार्य के साथ-साथ सभी प्रमुख चौराहों पर उपयुक्त क्रॉसिंग संरचनाएं जैसे वाहन अंडरपास (वीयूपी), पैदल अंडरपास (पीयूपी), फ्लाईओवर, ग्रेड सेपरेटर आदि उपलब्ध कराई गई हैं, जो राष्ट्रीय राजमार्ग पर पैदल यात्रियों और वाहनों की सुरक्षित आवाजाही सुनिश्चित करेंगी। विशेष रूप से उन स्थानों पर, जिन्हें बार-बार होने वाली दुर्घटनाओं के कारण ब्लैक स्पॉट के रूप में चिह्नित किया गया था, उपयुक्त क्रॉसिंग संरचनाएं बनाई गई हैं।
यह जानकारी केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन जयराम गडकरी ने लोकसभा में लिखित उत्तर के माध्यम से दी है।

Ministry of Road Transport & Highways
Completion of Chennai-Bengaluru Expressway
29 JAN 2026 4:21PM by PIB Delhi
The work of six-laning of Sriperumbudur – Karaipettai section of NH-48 was part of 6-laning project of Poonamalle-Walajahpet section of NH-48 and taken up on Build-Operate-Transfer (BOT)-Toll mode in 2012. Due to defaults on the part of BOT Concessionaire, the Concession Agreement was terminated in 2016, and the balance works were awarded in 3 separate packages.
The work of Sriperumbudur – Karaipettai section, taken up on EPC mode could not be completed mainly due to non-supply of Pond/Fly Ash at the site by the Thermal Power Plants as it was required for embankment of the scope of the work related to construction of approaches of crossing structures, viz. Vehicular Underpasses (VUPs), Pedestrian Underpasses (PUPs), Flyovers, etc.
Out of total 34 Km, 17.2 Km has been completed and the balance work in 16.8 Km has been awarded through fresh bidding process at a cost of Rs.341.50 Crore on 07.11.2024. The work commenced on 27.01.2025 with scheduled completion in October 2026. As on date, 20% physical progress has been achieved. Efforts are being made to complete the project as per schedule.
Phase-III of Bangalore – Chennai Expressway, involving 106 Km (94 Km in Tamil Nadu and 12 Km in Andhra Pradesh) was taken up on Hybrid Annuity Mode (HAM) under 4 Packages.
During the initial period of the work, there were issues relating to land acquisition, shifting of utilities, especially Extra High Tension (EHT) lines/towers, railway clearances, forest clearance, etc. All these issues have since been resolved and as on date, no such issue is pending.
Out of total 4 packages, work is in progress in 3 packages (80.2 Km) with physical progress around 90% and likely to be completed by July 2026. Work in the remaining package (25.5 Km) has stopped since May 2025 due to financial constraints of the Concessionaire. Substituting the Concessionaire is under process.
The existing road is being maintained in traffic worthy condition. However, due to ongoing construction of structures, the traffic on the main carriageway is diverted through service road / diversion road causing inconvenience to the traffic. Fresh Overlay on the service road portion has already been completed for smooth movement of traffic.
Further, along with 6-laning work, all major crossroads are provided with suitable crossing structures, viz. VUP, PUP, Flyover, Grade Separator, etc., which will facilitate safe crossing of pedestrians and vehicles across the NH. In the case of locations identified as Black Spots due to repeated accidents, are provided with suitable crossing structures.
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Jairam Gadkari Ji in written reply to the Lok Sabha.