سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
چنئی–بنگلورو ایکسپریس وے کی تکمیل
29 JAN 2026 4:21PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ و شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن جےرام گڈکری جی نے لوک سبھا میں تحریری جواب میں بتایا کہ قومی شاہراہ این ایچ 48- کے سریپرمبدور - کرئی پیٹائی سیکشن کو چھ لین کا کرنے کا کام پونامالے - والاجاہ پیٹ سیکشن این ایچ- 48 کے چھ لین منصوبے کا حصہ تھا، جسے 2012 میں بلڈ-آپریٹ-ٹرانسفر (بی او ٹی )-ٹول موڈ کے تحت شروع کیا گیا تھا۔ تاہم، بی او ٹی کنسیشنیر کی جانب سے وعدوں کی عدم تکمیل کے باعث 2016 میں کنسیشن معاہدہ منسوخ کر دیا گیا اور باقی ماندہ کام کو 3 علیحدہ پیکیجز میں دوبارہ الاٹ کیا گیا۔
سر یپرمبدور – کرئی پیٹائی سیکشن کا کام، جوای پی سی موڈ کے تحت لیا گیا تھا، بنیادی طور پر تھرمل پاور پلانٹس کی جانب سے سائٹ پر پونڈ/فلائی ایش کی فراہمی نہ ہونے کے سبب مکمل نہ ہو سکا۔ یہ اشیاءسڑک کے پشتوں کی تعمیر، خاص طور پر کراسنگ اسٹرکچرز کے اپروچز جیسے کہ وہیکولر انڈر پاسز (وی یو پیز) ، پیڈسٹرین انڈر پاسز (پی یو پیز)، فلائی اوورز وغیرہ کی تعمیر کے لیے درکار تھا۔
کل 34 کلومیٹر میں سے 17.2 کلومیٹر کا کام مکمل ہو چکا ہے، جبکہ باقی ماندہ 16.8 کلومیٹر کے کام کو تازہ بولی کے عمل کے ذریعے 341.50 کروڑ روپے کی لاگت سے 07.11.2024 کو الاٹ کیا گیا۔ اس کام کا آغاز 27.01.2025 کو ہوا اور اس کی مقررہ تکمیل اکتوبر 2026 ہے۔ تاحال اس منصوبے میں 20 فیصد فیزیکل پیش رفت حاصل ہو چکی ہے۔ منصوبے کو مقررہ وقت کے اندر مکمل کرنے کے لیے مسلسل کوششیں کی جا رہی ہیں۔
بنگلور – چنئی ایکسپریس وے کے فیز-III کا کام، جس کی مجموعی طوالت 106 کلومیٹر ہے (جس میں 94 کلومیٹر تمل ناڈو اور 12 کلومیٹر آندھرا پردیش میں واقع ہیں)، کو ہائبرڈ اینوئٹی ماڈ(ایچ اے ایم) کے تحت 4 پیکیجز میں شروع کیا گیا ہے۔
کام کے ابتدائی مرحلے میں زمین کا حصول، یوٹیلٹیز کی منتقلی، خاص طور پر ایکسٹرا ہائی ٹینشن(ای ایچ ٹی) لائنز/ٹاورز، ریلوے کلیئرنس، جنگلات کی منظوری وغیرہ سے متعلق مسائل سامنے آئے تھے۔ تاہم، اب یہ تمام مسائل حل کر دیے گئے ہیں اور موجودہ تاریخ تک کوئی بھی مسئلہ زیر التواء نہیں ہے۔
کل 4 پیکیجز میں سے 3 پیکیجز (80.2 کلومیٹر) میں کام جاری ہے جس کی فیزیکل پیش رفت تقریباً 90 فیصد ہے اور یہ امکان ہے کہ جولائی 2026 تک مکمل ہو جائے گا۔ باقی ماندہ پیکیج (25.5 کلومیٹر) میں کام مئی 2025 سے بند ہے کیونکہ کنسیشنیر کی مالی مشکلات ہیں۔ کنسیشنیر کی جگہ کسی نئے کنسیشنیر کو لانے کا عمل زیر التواء ہے۔
موجودہ سڑک کو ٹریفک کے لیے قابلِ استعمال حالت میں برقرار رکھا گیا ہے۔ تاہم، مختلف ڈھانچوں کی تعمیر جاری ہونے کی وجہ سے مین کیریج وے پر ٹریفک کو سروس روڈ / ڈائی ورژن روڈ کے ذریعے منتقل کیا گیا ہے، جس سے ٹریفک میں کچھ مشکلات پیش آ رہی ہیں۔ ٹریفک کی روانی کو بہتر بنانے کے لیے سروس روڈ کے حصے پر نیا اوورلے پہلے ہی مکمل کر دیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ، چھ لین کے کام کے ساتھ ساتھ تمام اہم چوراہوں پر مناسب کراسنگ ڈھانچے فراہم کیے گئے ہیں، جیسے کہ وی یوپی، پی یو پی ، فلائی اوور، گریڈ سیپریٹر وغیرہ، جو پیدل چلنے والوں اور گاڑیوں کے محفوظ کراسنگ کو یقینی بنائیں گے۔ ایسے مقامات جو بار بار حادثات کے باعث بلیک اسپاٹس کے طور پر شناخت کیے گئے ہیں، وہاں بھی مناسب کراسنگ ڈھانچے فراہم کیے گئے ہیں۔

Ministry of Road Transport & Highways
Completion of Chennai-Bengaluru Expressway
29 JAN 2026 4:21PM by PIB Delhi
The work of six-laning of Sriperumbudur – Karaipettai section of NH-48 was part of 6-laning project of Poonamalle-Walajahpet section of NH-48 and taken up on Build-Operate-Transfer (BOT)-Toll mode in 2012. Due to defaults on the part of BOT Concessionaire, the Concession Agreement was terminated in 2016, and the balance works were awarded in 3 separate packages.
The work of Sriperumbudur – Karaipettai section, taken up on EPC mode could not be completed mainly due to non-supply of Pond/Fly Ash at the site by the Thermal Power Plants as it was required for embankment of the scope of the work related to construction of approaches of crossing structures, viz. Vehicular Underpasses (VUPs), Pedestrian Underpasses (PUPs), Flyovers, etc.
Out of total 34 Km, 17.2 Km has been completed and the balance work in 16.8 Km has been awarded through fresh bidding process at a cost of Rs.341.50 Crore on 07.11.2024. The work commenced on 27.01.2025 with scheduled completion in October 2026. As on date, 20% physical progress has been achieved. Efforts are being made to complete the project as per schedule.
Phase-III of Bangalore – Chennai Expressway, involving 106 Km (94 Km in Tamil Nadu and 12 Km in Andhra Pradesh) was taken up on Hybrid Annuity Mode (HAM) under 4 Packages.
During the initial period of the work, there were issues relating to land acquisition, shifting of utilities, especially Extra High Tension (EHT) lines/towers, railway clearances, forest clearance, etc. All these issues have since been resolved and as on date, no such issue is pending.
Out of total 4 packages, work is in progress in 3 packages (80.2 Km) with physical progress around 90% and likely to be completed by July 2026. Work in the remaining package (25.5 Km) has stopped since May 2025 due to financial constraints of the Concessionaire. Substituting the Concessionaire is under process.
The existing road is being maintained in traffic worthy condition. However, due to ongoing construction of structures, the traffic on the main carriageway is diverted through service road / diversion road causing inconvenience to the traffic. Fresh Overlay on the service road portion has already been completed for smooth movement of traffic.
Further, along with 6-laning work, all major crossroads are provided with suitable crossing structures, viz. VUP, PUP, Flyover, Grade Separator, etc., which will facilitate safe crossing of pedestrians and vehicles across the NH. In the case of locations identified as Black Spots due to repeated accidents, are provided with suitable crossing structures.
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Jairam Gadkari Ji in written reply to the Lok Sabha.