पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद का प्रश्न: पूर्वानुमान प्रणाली
भारत मौसम पूर्वानुमान प्रणाली: मौसम पूर्वानुमानों की सटीकता
29 JAN 2026 5:08PM by PIB Delhi
भारत पूर्वानुमान प्रणाली (भारतएफएस) नवनिर्मित त्रिकोणीय घन अष्टफलकीय (टीसीओ) गतिशील ग्रिड पर आधारित है, जो मॉडल को लगभग 6 किमी के क्षैतिज रिज़ॉल्यूशन पर कार्य करने में सक्षम बनाता है। इसमें स्थलाकृति का बेहतर निरूपण, बेहतर फ़िल्टरिंग और बेहतर संरक्षण गुण हैं। क्षैतिज रिज़ॉल्यूशन में वृद्धि के साथ, भारतएफएस प्रत्येक 6 किमी पर अलग-अलग पूर्वानुमान उत्पन्न कर सकता है। इतने उच्च रिज़ॉल्यूशन पर भारतएफएस की बेहतर दक्षता के साथ, मॉडल ज़िला और ब्लॉक स्तरों पर मौसम पूर्वानुमान और चरम स्थितियों के लिए बेहतर मार्गदर्शन प्रदान कर सकता है, जो आमतौर पर 12 किमी या उससे अधिक होते हैं।
किसानों, मछुआरों और आपदा-ग्रस्त समुदायों के लिए प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली में सुधार
भारतएफएस 6.5 किमी की ऊंचाई पर वर्षा, तापमान, निम्न दबाव क्षेत्र की उत्पत्ति और अन्य महत्वपूर्ण वायुमंडलीय स्थितियों का 10 दिवसीय पूर्वानुमान प्रदान करता है, जिससे किसानों, मछुआरों और आपदा-ग्रस्त समुदायों सहित विभिन्न क्षेत्रों के लिए प्रारंभिक चेतावनी जारी करने में मॉडल मार्गदर्शन सक्षम होता है।
स्थानीय अधिकारियों और आपातकालीन सेवाओं को प्रशिक्षण
मॉडल के परिणाम सीधे हितधारकों तक नहीं पहुंचाए जाते हैं; हालांकि, भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) इस मॉडल का उपयोग चक्रवातों, अत्यधिक भारी वर्षा और अन्य संबंधित घटनाओं के बारे में परिचालन पूर्वानुमान और सलाह जारी करने के लिए करता है, जो आपातकालीन सेवाओं के लिए उपयोगी मार्गदर्शन प्रदान करते हैं।
ऐप्स या प्लेटफॉर्म में एकीकरण
भारतएफएस मॉडल के परिणाम निम्न सार्वजनिक रूप से उपलब्ध आईएमडी वेबसाइट https://nwp.imd.gov.in/bharatfsproducts_cycle00_mausam_ar.php पर प्रदर्शित किए जाते हैं।
शहरी जल निकासी और बाढ़ नियंत्रण अवसंरचना की योजना बनाने में सहायता
भारतएफएस मॉडल एक वैश्विक मॉडल है जो 6.5 किमी क्षैतिज रिज़ॉल्यूशन पर वायुमंडलीय चर का 10-दिवसीय पूर्वानुमान प्रदान करता है। हालांकि, मॉडल के परिणाम क्षेत्रीय बाढ़ पूर्वानुमान मॉडल के लिए प्रारंभिक और सीमा शर्तों के रूप में कार्य कर सकते हैं, जो बाढ़-विशिष्ट चर (नदी प्रवाह, जल स्तर और बाढ़ का विस्तार) उत्पन्न कर सकते हैं, जिसके परिणामस्वरूप शहरी जल निकासी और बाढ़ नियंत्रण अवसंरचना की योजना बनाने में सहायता मिलती है।
यह जानकारी पृथ्वी विज्ञान और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: FORECAST SYSTEM
Bharat Forecast System: Accuracy of weather predictions
29 JAN 2026 5:08PM by PIB Delhi
The Bharat Forecast System (BharatFS) is based on the newly implemented Triangular Cubic Octahedral (TCo) dynamical grid, which enables the model to operate at ~ 6 km horizontal resolution. It has improved representation of orography, better filtering, and better conservation properties. With the increase in horizontal resolution, BharatFS can generate distinct forecasts every 6 km. With the improved skill of BharatFS at such a high resolution, the model can provide better guidance for weather predictions and extremes at the district and block levels, which are typically 12 km or more.
Improvisation of early warning for farmers, fishermen, and disaster- prone communities
The BharatFS provides a 10-day forecast of rainfall, temperature, low-pressure genesis, and other critical atmospheric conditions at 6.5 km, enabling model guidance in issuing early warnings for multiple sectors, including farmers, fishermen, and disaster-prone communities.
Training to local authorities and emergency services
The model output is not directly disseminated to stakeholders; however, India Meteorological Department (IMD) uses the model to issue operational forecasts and advisories about cyclones, extremely heavy rainfall, and other relevant events, which serve as actionable guidance for emergency services.
Integration into Apps or Platforms
The BharatFS model outputs are displayed in the following publicly accessible IMD website https://nwp.imd.gov.in/bharatfsproducts_cycle00_mausam_ar.php.
Assistance in planning urban drainage and flood control infrastructure
The BharatFS model is a global model giving a 10-day forecast of atmospheric variables at 6.5 km horizontal resolution. However, the model output can serve as the initial and boundary conditions to regional flood forecasting models that can generate flood specific variables (streamflow, water level, and flood extent), resulting in planning urban drainage and flood control infrastructure.
This information given by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences and Science and Technology, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Rajya Sabha today.