संस्‍कृति मंत्रालय
भारतीय संग्रहालयों और डिजिटल संग्रहों का आधुनिकीकरण
29 JAN 2026 3:01PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय संग्रहालय, भारतीय संग्रहालय और अन्य प्रमुख संग्रहालयों का आधुनिकीकरण एक सतत प्रक्रिया है। संस्कृति मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण में आने वाले संग्रहालय लगातार अपने दीर्घाओं का पुनर्गठन कर रहे हैं, साथ ही प्रकाश व्यवस्था, प्रदर्शन प्रणालियों और आगंतुकों के लिए सुविधाओं में सुधार कर रहे हैं, जैसे कि ऑनलाइन टिकट बुकिंग, स्मारिका दुकानों में विविध प्रकार की वस्तुएं उपलब्ध कराना, संरक्षण सुविधाओं का विकास, सुगम पहुंच में सुधार और आगंतुकों की सहभागिता बढ़ाने के लिए अंतःक्रियात्मक प्रदर्शनियां।
प्रमुख संग्रहालयों में संरक्षित कलाकृतियों/दुर्लभ पांडुलिपियों, कलाकृतियों और प्राचीन वस्तुओं का डिजिटल संग्रह ऑनलाइन उपलब्ध कराया गया है, जो https://museumsofindia.gov.in पर उपलब्ध है और अनुलग्नक-I के रूप में संलग्न है।
संग्रहालय अनुदान योजना के तहत, केंद्र/राज्य सरकारों के स्वामित्व वाले संग्रहालयों, सोसाइटियों, स्वायत्त निकायों, स्थानीय निकायों, शैक्षणिक संस्थानों, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों और सोसायटी पंजीकरण अधिनियम, 1860 के तहत पंजीकृत ट्रस्टों को क्षेत्रीय, राज्य और जिला स्तर पर नए/मौजूदा संग्रहालयों की स्थापना/विकास के लिए धनराशि दी जाती है।
योजना के अंतर्गत निधियों के बेहतर उपयोग को सुगम बनाने के लिए, संग्रहालय अनुदान योजना के दिशा-निर्देशों को नवंबर 2021 में संशोधित किया गया और इसमें दो नए घटक, आभासी अनुभवात्मक संग्रहालय (वीईएम) और राष्ट्रीय महत्व की परियोजनाएं, शामिल किए गए हैं। यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज राज्यसभा में एक लिखित प्रश्न के उत्तर में दी।
वेबसाइट पर डिजिटल रूप में उपलब्ध संग्रह
वेबसाइट पर डिजिटाइज्ड संग्रह उपलब्ध हैं।
एस।
नहीं।
संग्रहालय का नाम
संग्रहालय में कलाकृतियों की कुल संख्या
वेबसाइट पर उपलब्ध है
वेबसाइट पर उपलब्ध है
1
राष्ट्रीय संग्रहालय
206169
109721
53.22
2
भारतीय संग्रहालय
108000
80240
74.30
3
विक्टोरिया मेमोरियल हॉल
28394
28127
99.06
4
सालार जंग संग्रहालय
48367
48367
100.00
5
इलाहाबाद संग्रहालय
70121
63125
90.02
6
एनजीएमए, नई दिल्ली
15929
12814
80.44
7
एनजीएमए, मुंबई
1457
1461
100.27
8
एनजीएमए, बेंगलुरु
534
534
100.00
9
एएसआई गोवा संग्रहालय
729
702
96.30
10
एएसआई, नागार्जुनकोंडा
संग्रहालय।
8453
8450
99.96
कुल
488153
353541
72.42

Ministry of Culture
MODERNIZATION OF INDIAN MUSEUMS AND DIGITAL COLLECTIONS
29 JAN 2026 3:01PM by PIB Delhi
Modernization of National Museum, the Indian Museum and other major museums is an ongoing process. Museums under the administrative control of Ministry of Culture are constantly upgrading their galleries through reorganization along with improvements in lighting, display systems and visitors amenities like online ticketing, diversifying offering at Souvenir shops, development of conservation facilities, improving accessibility and interactive exhibitions for visitors engagement.
The digital archiving of the artefacts/rare manuscripts, artworks and antiquities preserved in the museums have been made online of the major museums which are available at https://museumsofindia.gov.in and attached as Annexure-I.
Under the Museum Grant Scheme, funds are given to Central/State Governments owned museums, museums owned by Societies, Autonomous Bodies, Local Bodies, Academic Institutions, Public Sector Undertakings and Trusts registered under Societies Registration Act, 1860 for establishment/development of new/existing museums at the Regional, State and District
To facilitate for better utilization of funds under the scheme guidelines of Museum Grant Scheme were revised in November, 2021 and two new components viz. Virtual Experiential Museums (VEM) and Projects of National importance have been added in the scheme.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today
*****
M Annadurai
ANNEXURE-I
Digitized collections available on the website
S.
no.
Name of Museum
Total Number of artefacts in the Museum
Available on website
% Available on the website
1
National Museum
206169
109721
53.22
2
Indian Museum
108000
80240
74.30
3
Victoria Memorial Hall
28394
28127
99.06
4
Salar Jung Museum
48367
48367
100.00
5
Allahabad Museum
70121
63125
90.02
6
NGMA, New Delhi
15929
12814
80.44
7
NGMA, Mumbai
1457
1461
100.27
8
NGMA, Bengaluru
534
534
100.00
9
ASI Goa Museum
729
702
96.30
10
ASI, Nagarjunakonda
Museum.
8453
8450
99.96
Total
488153
353541
72.42