ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال: جوہری سلامتی اور تحفظ
29 JAN 2026 5:02PM by PIB Delhi
بھارت میں جوہری اور شعاعی تنصیبات میں جوہری سلامتی کے نفاذ کے لیے ایک مضبوط نظام موجود ہے۔ بھارت میں شہری جوہری تنصیبات کی سلامتی کو یقینی بنانے کی مکمل ذمہ داری اٹامک انرجی ریگولیٹری بورڈ (اے ای آر بی) پر عائد ہے۔ اٹامک انرجی ریگولیٹری بورڈ جوہری سلامتی، شعاعی تحفظ اور جوہری تحفظ سے متعلق قومی منصوبے کو ایک جامع مربوط انتظامی نظام کے ذریعے نافذ کرتا ہے۔ یہ نظام تمام ضابطہ جاتی اور انتظامی عمل کو ایک متحدہ فریم ورک میں یکجا کرتا ہے، جس سے ضابطہ جاتی فیصلوں میں ہم آہنگی، تسلسل اور مؤثریت کو یقینی بنایا جاتا ہے۔ ضابطہ کاری کو مؤثر بنانے اور یکساں معیارات کے فروغ کے لیے اے ای آر بی نے سلامتی کے ضابطوں، رہنما اصولوں اور معیارات کا ایک جامع مجموعہ تیار کیا ہے، جن پر تمام آپریٹروں کے لیے عمل کرنا لازمی ہے۔
ان جوہری تنصیبات کو قانونی طور پر چلانے کے لیے اے ای آر بی سے ضروری لائسنس حاصل کرنا لازمی ہے، اور یہ لائسنس مقررہ سلامتی معیارات کی سختی سے پابندی سے مشروط ہوتے ہیں۔ اے ای آر بی کے معائنہ کاروں کو لائسنس یافتہ تنصیبات کے باقاعدہ معائنے کا اختیار حاصل ہے تاکہ قواعد کی تعمیل کی تصدیق کی جا سکے۔ عدم تعمیل کی صورت میں اے ای آر بی اصلاحی سفارشات اور تکنیکی رہنمائی فراہم کرتا ہے، جبکہ انتہائی صورتوں میں اسے آپریٹنگ لائسنس معطل یا منسوخ کرنے کا اختیار بھی حاصل ہے۔
جوہری تحفظ کے وہ پہلو جو سلامتی سے متعلق ہوتے ہیں، اے ای آر بی کے ضابطہ جاتی نظام میں ضم کیے گئے ہیں۔ سلامتی اور تحفظ کے باہمی تعلق کے انتظام کے لیے اندرونی انتظامات قائم کیے گئے ہیں تاکہ حفاظتی اقدامات اس انداز میں وضع اور نافذ کیے جائیں کہ وہ سلامتی کے مقاصد کو متاثر نہ کریں، اور اس کے برعکس بھی یہی اصول لاگو رہے۔ اے ای آر بی تنصیبات اور سرگرمیوں پر لاگو جوہری تحفظ کی ضروریات مرتب کرتا ہے اور ایسے معائنے انجام دیتا ہے جن میں سلامتی اور تحفظ دونوں پہلوؤں کو مدنظر رکھا جاتا ہے۔ جوہری اور شعاعی تنصیبات کے تحفظ سے متعلق معلومات محکمۂ جوہری توانائی کے ساتھ باضابطہ ورکنگ انتظامات کے تحت شیئر کی جاتی ہیں، جس سے مربوط نگرانی اور مؤثر نفاذ کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
بھارتی جوہری تنصیبات میں بین الاقوامی جوہری اور شعاعی سلامتی کنونشنز کی پابندی کی نگرانی اور اس کا نفاذ اٹامک انرجی ریگولیٹری بورڈ ایک واضح فریم ورک کے ذریعے منظم طور پر یقینی بناتا ہے، جس میں ضابطہ جاتی نگرانی، بین الاقوامی تعاون اور عالمی سطح پر تسلیم شدہ سلامتی معیارات سے ہم آہنگی شامل ہے۔ یہ فریم ورک بھارت کے اس عزم کی عکاسی کرتا ہے کہ وہ اپنی بین الاقوامی ذمہ داریوں کے مطابق جوہری سلامتی، تحفظ اور شفافیت کے اعلیٰ ترین معیار برقرار رکھے گا۔
اٹامک انرجی ریگولیٹری بورڈ کی جانب سے عوامی دائرہ کار میں جوہری ہنگامی صورتحال کے انتظام کے لیے جو بنیادی ڈھانچہ جاتی تقاضے مقرر کیے گئے ہیں، وہ مقامی، ریاستی اور قومی حکام کے ساتھ تال میل میں اچھی طرح قائم اور برقرار رکھے گئے ہیں۔
ہنگامی حالات میں عوام کے تحفظ کے لیے اے ای آر بی کی جانب سے دی گئی ضروریات اور رہنما اصولوں کے مطابق ہنگامی تیاری اور ردِعمل کے منصوبے مرتب کیے گئے ہیں۔ ان منصوبوں کی وقتاً فوقتاً مشقوں کے ذریعے جانچ کی جاتی ہے اور موجودہ تقاضوں اور حالات کے مطابق ان پر باقاعدگی سے نظرِ ثانی بھی کی جاتی ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج)، وزیرِ مملکت وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات و پنشن، جوہری توانائی اور خلاء کے امور کے انچارج ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تحریری جواب کے ذریعے فراہم کیں۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: NUCLEAR SAFETY AND SECURITY
29 JAN 2026 5:02PM by PIB Delhi
India has a robust system for implementation of Nuclear Safety in Nuclear and radiation Facilities. The responsibility for ensuring the safety of civilian nuclear facilities in India lies solely with the Atomic Energy Regulatory Board (AERB). The Atomic Energy Regulatory Board (AERB) implements the national plan for nuclear safety, radiation protection, and nuclear security through a comprehensive Integrated Management System (IMS). This system consolidates all regulatory and management processes into a unified framework, ensuring coherence, consistency, and effectiveness in regulatory decision-making. To streamline regulation and promote uniform standards, AERB has developed a comprehensive set of safety codes, guide and standards that all operators are required to follow.
Facilities must obtain the necessary licenses from AERB to operate these nuclear installations legally. These licenses are contingent on strict adherence to the prescribed safety standards. AERB inspectors are authorized to conduct regular inspections of licensed facilities to verify compliance. In cases where non-compliance is identified, AERB provides corrective recommendations and technical guidance. In extreme situations of non-compliance, AERB holds the authority to suspend or revoke the operating license.
Nuclear security aspects that have a bearing on safety are integrated into AERB’s regulatory regime. Internal arrangements are established to manage the interface between safety and security, ensuring that security measures are designed and implemented without compromising safety objectives, and vice versa. AERB develops nuclear security requirements applicable to facilities and activities and conducts inspections that address both safety and security considerations. Information related to security aspects of nuclear and radiation facilities is shared through formal working arrangements with the Department of Atomic Energy, facilitating coordinated oversight and effective implementation.
Compliance with international nuclear and radiological safety conventions across Indian nuclear facilities is systematically monitored and ensured by the Atomic Energy Regulatory Board (AERB) through a well-defined framework that integrates regulatory oversight, international cooperation, and alignment with globally accepted safety standards. This framework reflects India’s commitment to maintaining high levels of nuclear safety, security, and transparency in accordance with its international obligations.
The infrastructure requirements, for management of nuclear emergency in public domain as specified by Atomic Energy Regulatory Board (AERB) for emergency response functions, are well established and maintained in coordination with Local, State and National Authority.
Emergency preparedness and response plans have been formulated as per requirements and guidance given by AERB to protect public in case of emergencies. These plans are tested periodically through exercises as well as revised periodically to be in line with the current requirements and situations.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Rajya Sabha today.