ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال: جوہری شعبے میں نجی آپریٹروں کی ضابطہ بندی
29 JAN 2026 5:00PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت کی جانب سے جن اداروں کو جوہری تنصیبات قائم کرنے یا جوہری توانائی سے متعلق سرگرمیاں انجام دینے کا لائسنس دیا گیا ہے، وہ جوہری مواد کی مسلسل نگرانی، حساب داری اور نگہداشت کے ذمہ دار ہوں گے۔ ان اداروں پر پیدا ہونے والے تابکار فضلے کے محفوظ انتظام، تابکاری سے ہونے والے نقصانات، جوہری حادثات کی صورت میں متاثرین کو فوری معاوضے کی ادائیگی اور جوہری تنصیبات کے محفوظ اور محفوظ طریقے سے آپریشن کی ذمہ داری عائد ہوگی، جس میں جوہری تنصیب کی عمر پوری ہونے کے بعد اس کی مرحلہ وار بندش بھی شامل ہے۔
شانتی ایکٹ کے تحت جوہری بجلی گھر کے آپریٹر کو جوہری حادثات کی صورت میں جوہری نقصانات کے فوری معاوضے کا ذمہ دار ٹھہرایا گیا ہے۔ آپریٹر پر لازم ہے کہ وہ ان معاوضوں کی ادائیگی کے لیے مناسب مالی تحفظ یا بیمہ برقرار رکھے۔ جوہری حادثے کی صورت میں آپریٹر کی جانب سے ادا کیا جانے والا معاوضہ جوہری تنصیب کی نوعیت کی بنیاد پر طے کیا جائے گا، جس کی وضاحت شانتی ایکٹ کے شیڈول میں بھی کی گئی ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج)، وزیرِ مملکت وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات و پنشن، جوہری توانائی اور خلاء کے امور کے وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تحریری جواب کے ذریعے فراہم کیں۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: REGULATING PRIVATE OPERATORS IN NUCLEAR SECTOR
29 JAN 2026 5:00PM by PIB Delhi
The entities who have been granted licence from Central Government to set up nuclear facilities or to carry out activities pertaining to nuclear energy will be responsible for continuous monitoring, accounting and surveillance of the nuclear material, safe management of radioactive waste generated, radiation damages caused, payment of prompt compensation for nuclear damages to the victims of nuclear incidents, safe and secure operation of nuclear facilities including decommissioning at the end of life cycle of a nuclear facility.
The operator of the nuclear power plant is made responsible under the SHANTI Act for prompt compensation for the nuclear damages in case of nuclear incidents. The operator is responsible for maintaining sufficient financial security / insurance for the payment of these compensations. The amount of compensation to be paid by the operator in case of nuclear incident will be based on the type of the nuclear facility which is also provided in the Schedule of SHANTI Act.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Rajya Sabha today.