Ministry of Petroleum & Natural Gas
IEW 2026: Coal to Remain the Mainstay of Energy as India Looks to Triple Per Capita Energy Consumption
Cutting-edge clean coal technologies and coking coal present avenues for India–US cooperation and bilateral trade
29 JAN 2026 7:29PM by PIB Delhi
Coal will continue to play a central role in India’s energy mix as the country works towards tripling its per capita energy consumption on the path to Viksit Bharat 2047, said Vikram Dev Dutt, Secretary, Ministry of Coal, at a leadership panel on the third day of India Energy Week 2026. The event is being organised in Goa from
Speaking at the session Coal’s evolving role in a secure energy mix: charting a balanced and pragmatic approach on the Resilience Stage, the Secretary emphasised the need for realism in energy transition debates.
“Coal is not going away in a hurry. For India, affordable and dependable baseload power is not a choice, it is an imperative. The mantra is not ‘phase out’, it is ‘phase down’ in calibrated steps that reflect ground realities,” he said. He added that coal underpins India’s development needs and will continue to do so even as renewables scale up alongside climate commitments.
Highlighting the global perspective, Kyle Haustveit, Assistant Secretary for Hydrocarbons and Geothermal Energy, U.S. Department of Energy, said coal remains critical for energy security worldwide.
“Coal powered the modern world and it is not going away. Reliable, affordable and secure energy matters, and coal provides that stability, regardless of weather or market volatility,” he said. Haustveit highlighted the strong potential for India–US collaboration in clean coal technologies, coal gasification, carbon utilisation and trade in high-quality metallurgical coal.
From an industry standpoint, B. Sairam, Chairman-cum-Managing Director, Coal India Limited, said coal will act as a bridge and enabler in India’s transition. “India’s per capita energy consumption is barely a third of developed economies. As this demand triples, coal will provide firm, dispatchable power while renewables and storage mature,” he said. The Coal India CMD added that the higher domestic production can reduce imports and save foreign exchange.
Panelists also highlighted emerging opportunities in coal gasification, coal-to-chemicals and clean coal technologies. Secretary Dutt noted that government support, including viability gap funding and pilot projects in surface and underground coal gasification, is accelerating adoption. He added that revenues from coal can help fund green energy infrastructure, creating a balanced transition.
About India Energy Week
India Energy Week is the country’s flagship global energy platform, bringing together government leaders, industry executives and innovators to accelerate progress toward a secure, sustainable and affordable energy future. As a neutral international forum, IEW drives investment, policy alignment and technological collaboration shaping the global energy landscape.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
آئی ای ڈبلیو 2026: بھارت میں فی کس توانائی کے استعمال کو تین گنا کرنے کے ہدف کے تحت کوئلہ توانائی کا بنیادی ستون برقرار رہے گا
جدید صاف کوئلہ ٹیکنالوجیز اور کوکنگ کوئلہ بھارت–امریکہ تعاون اور دوطرفہ تجارت کے نئے مواقع فراہم کرتے ہیں
29 JAN 2026 7:29PM by PIB Delhi
بھارت کی توانائی کی ضروریات کے تناظر میں، وِکست بھارت 2047 کے ہدف کی جانب بڑھتے ہوئے فی کس توانائی کے استعمال کو تین گنا کرنے کے سفر میں کوئلہ بھارت کے توانائی مکس میں مرکزی کردار ادا کرتا رہے گا۔ انڈیا انرجی ویک 2026 کے تیسرے دن منعقدہ ایک لیڈرشپ پینل سے خطاب کرتے ہوئے کوئلے کی وزارت میں سکریٹری جناب وکرم دیو دت نے یہ بات کہی۔ یہ تقریب گوا میں منعقد کی جا رہی ہے۔
ریزیلینس اسٹیج پر منعقدہ اجلاس “محفوظ توانائی مکس میں کوئلے کا بدلتا ہوا کردار: ایک متوازن اور عملی نقطۂ نظر کی تشکیل”سے خطاب کرتے ہوئے سیکریٹری موصوف نے توانائی کی منتقلی سے متعلق مباحثے میں حقیقت پسندی کی ضرورت پر زور دیا۔
سکریٹری موصوف نے کہا، “کوئلہ جلدی کہیں جانے والا نہیں ہے۔ بھارت کے لیے سستی اور قابلِ اعتماد بیس لوڈ بجلی کوئی اختیار نہیں بلکہ ایک ناگزیر ضرورت ہے۔ اصل منتر ’فیز آؤٹ‘ نہیں بلکہ زمینی حقائق کو مدنظر رکھتے ہوئے مرحلہ وار اور متوازن انداز میں ’فیز ڈاؤن‘ ہے۔”انہوں نے مزید کہا کہ کوئلہ بھارت کی ترقیاتی ضروریات کی بنیاد ہے اور قابل تجدید توانائی کے فروغ اور ماحولیاتی عہد کے ساتھ ساتھ آئندہ بھی یہ کردار ادا کرتا رہے گا۔
اس کے تعلق سے عالمی تناظر کو اجاگر کرتے ہوئے، امریکہ کے توانائی کے محکمے میں ہائیڈروکاربنز اینڈ جیوتھرمل انرجی کے اسسٹنٹ سکریٹری کائل ہوسٹویٹ نے کہا کہ دنیا بھر میں توانائی کے تحفظ کے لیے کوئلہ اب بھی ایک اہم عنصر ہے۔
سکریٹری موصوف نے کہا، “کوئلے نے جدید دنیا کو توانائی فراہم کی ہے اور یہ کہیں جانے والا نہیں۔ قابل اعتماد، سستی اور محفوظ توانائی نہایت اہمیت کی حامل ہے اور یہ کہ کوئلہ موسم یا منڈی کی غیر یقینی صورتحال سے قطع نظر استحکام فراہم کرتا ہے۔”
کائل ہوسٹویٹ نے صاف کوئلہ ٹیکنالوجیز، کوئلہ گیسفکیشن، کاربن کے استعمال اور اعلیٰ معیار کے میٹالرجیکل کوئلے کی تجارت میں بھارت–امریکہ تعاون کے مضبوط امکانات کو بھی اجاگر کیا۔
صنعتی نقطۂ نظر سے بات کرتے ہوئے، کول انڈیا لمیٹڈکے چیئرمین کم مینیجنگ ڈائریکٹر جناب بی۔ سائی رام نے کہا کہ کوئلہ بھارت کی توانائی منتقلی میں پل اور سہولت کار کا کردار ادا کرے گا۔انہوں نے کہا، “بھارت میں فی کس توانائی کا استعمال ترقی یافتہ معیشتوں کے مقابلے میں بمشکل ایک تہائی ہے۔ جیسے ہی یہ ما نگ تین گنا ہوگی، کوئلہ مضبوط اور قابل ترسیل بجلی فراہم کرے گا، جبکہ قابل تجدید توانائی اور ذخیرہ سازی کے نظام میں بتدریج مضبوطی آئے گی۔”کول انڈیا کے سی ایم ڈی نے مزید کہا کہ گھریلو پیداوار میں اضافہ درآمدات کم کرنے اور زرِ مبادلہ کی بچت میں مدد فراہم کرسکتا ہے۔
پینل کے شرکاء نے کوئلہ گیسفکیشن، کوئلہ سے کیمیکلز اور صاف کوئلہ ٹیکنالوجیز میں ابھرتے ہوئے مواقع کو بھی اجاگر کیا۔ سکریٹری دت نے کہا کہ حکومت کا تعاون جس میں وائی ایبلٹی گیپ فنڈنگ اور سطحی اور زیر زمین کوئلہ گیسفکیشن کے اہم منصوبے شامل ہیں،ان ٹیکنالوجیز کو اپنانے کے عمل کو تیز کر رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کوئلے سے حاصل ہونے والی آمدنی ماحول کے لیے سازگار توانائی کے بنیادی ڈھانچے کی مالی معاونت میں مدد دے سکتی ہے، جس سے متوازن توانائی منتقلی ممکن ہوگی۔
انڈیا انرجی ویک کے بارے میں
انڈیا انرجی ویک ملک کا نمایاں عالمی توانائی سے متعلق پلیٹ فارم ہے جو حکومتی قائدین، صنعت کے سربراہان اور جدت کاروں کو ایک جگہ یکجا کرتا ہے تاکہ محفوظ، پائیدار اور سستی توانائی کے مستقبل کی جانب پیش رفت کو تیز کیا جا سکے۔ ایک غیر جانب دار بین الاقوامی فورم کے طور پر آئی ای ڈبلیو سرمایہ کاری، پالیسی ہم آہنگی اور تکنیکی تعاون کو فروغ دیتا ہے، جو عالمی توانائی کے منظرنامے کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔