کارپوریٹ امور کی وزارتت
سرمایہ کاروں کے کم قیمت والے دعووں کے لیے رقم کی واپسی کے عمل کو آسان بنانے کے لیے آئی ای پی ایف اے (اکاؤنٹنگ، آڈٹ، ٹرانسفر اور ریفنڈ) رولز، 2016 میں مجوزہ ترامیم پر عوامی تبصرے طلب کیے گئے ہیں
یہ تجویز کمپنی کی تصدیقی رپورٹ کی بنیاد پر ریفنڈ کے تصفیے کا دورانیہ 30 دن تک کم کرنے سے متعلق ہے تاکہ سرمایہ کاروں کو تیز، آسان اور بلا رکاوٹ ریفنڈ فراہم کیا جا سکے
29 JAN 2026 1:29PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی کارپوریٹ امور کی وزارت کے تحت انویسٹر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن فنڈ اتھارٹی (آئی ای پی ایف اے) نے انویسٹر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن فنڈ اتھارٹی (اکاؤنٹنگ ، آڈٹ ، ٹرانسفر اور ریفنڈ) قوانین ، 2016 میں مجوزہ ترامیم پر عوام سے تجاویز طلب کی ہیں ، جس کا مقصد سرمایہ کاروں کے لیے رقم واپسی کے عمل کو آسان ، تیز اور مضبوط بنانا ہے ۔
مجوزہ ترامیم میں طریقہ کار کی ضروریات کو آسان بنانے ، ٹائم لائنز کو کم کرنے اور کمپنیز ایکٹ 2013 کے تحت انویسٹر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن فنڈ میں منتقل کیے گئے غیر دعوی شدہ منافع ، حصص ، فکس ڈپازٹ ، ڈبینچر اور دیگر اہل رقوم سے متعلق دعووں کی کارروائی میں کارکردگی کو بہتر بنانے پر توجہ دی گئی ہے ۔
مجوزہ اصلاحات کی ایک اہم خصوصیت متعلقہ کمپنیوں کے ذریعے تصدیق کی بنیاد پر کم قیمت والے دعووں کے لیے ایک ہموار طریقہ کار کا تعارف ہے ۔ کم قیمت والے دعووں کی تعریف اس طرح کی گئی ہے
• فزیکل شیئرز: مارکیٹ ویلیو 5 لاکھ تک
• ڈی میٹریلائزڈ شیئرز: مارکیٹ ویلیو 15 لاکھ تک
• ڈیویڈنڈ کلیمز: 10,000 تک
اس طرح کے دعووں کے لیے ، اتھارٹی صرف کمپنی کی تصدیق کی رپورٹ پر انحصار کرتے ہوئے ، 30 دن کی کم تصفیے کا وقت تجویز کرتی ہے ، جس سے سرمایہ کاروں کو تیز اور پریشانی سے پاک رقم کی واپسی ممکن ہو سکتی ہے ۔
یہ ترامیم عملی وضاحت میں اضافہ، دستاویزات کے تقاضوں کی معقولیت، کمپنیوں کی ذمہ داریوں کی واضح نشاندہی، اور کلیمز مسترد ہونے کی صورت میں سرمایہ کاروں کے لیے رسمی اپیل کے طریقہ کار کے قیام کی بھی تجویز پیش کرتی ہیں۔ اس کا مقصد ہے کہ شفافیت، جوابدہی، اور سرمایہ کاروں کے مفادات کا تحفظ یقینی بنایا جا سکے۔
آئی ای پی ایف اے تمام دلچسپی رکھنے والے افراد کو مجوزہ ترامیم کا جائزہ لینے اور مسودہ قواعد پر اپنے تبصرے اور تجاویز شیئر کرنے کی ترغیب دیتا ہے ۔ مشاورتی عمل ریفنڈ فریم ورک کو زیادہ سرمایہ کار مرکوز ، موثر اور ذمہ دار بنانے کے لیے اتھارٹی کی جاری کوششوں کا حصہ ہے ۔
مجوزہ ترامیم کی تفصیل دینے والا مشاورتی دستاویز کارپوریٹ امور کی وزارت/آئی ای پی ایف اے کی سرکاری ویب سائٹ پر دستیاب ہے۔ مشاورتی نوٹس میں مذکور مقررہ وقت کے اندرتجاویز جمع کرائی جا سکتی ہیں ۔
آئی ای پی ایف اے کو انویسٹر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن فنڈ کے انتظام کی ذمہ داری سونپی گئی ہے ، جس میں غیر دعوی شدہ منافع ، حصص ، فکسڈ ڈپازٹ ، ڈبینچرز اور فنڈ میں منتقل کی گئی دیگر رقوم کی واپسی شامل ہے ۔ یہ باخبر مالیاتی فیصلہ سازی کو فروغ دینے ، سرمایہ کاروں کے مفادات کے تحفظ اور مالی دھوکہ دہی کو روکنے کے لیے ملک گیر سرمایہ کاروں کو معلومات فراہم کرنے اور بیداری کے اقدامات بھی کرتا ہے ۔

Ministry of Corporate Affairs
Public Comments invited on Proposed Amendments in IEPFA (Accounting, Audit, Transfer and Refund) Rules, 2016 to Simplify Refund Process for low-value claims of investors
Proposal aims at reduced disposal timeline of 30 days based on company’s verification report to enable faster, hassle-free refunds to investors
29 JAN 2026 1:29PM by PIB Delhi
The Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA), under the Ministry of Corporate Affairs, Government of India, has invited public comments on the proposed amendments to the Investor Education and Protection Fund Authority (Accounting, Audit, Transfer and Refund) Rules, 2016, aimed at simplifying, expediting, and strengthening the refund process for investors
The proposed amendments focus on easing procedural requirements, reducing timelines, and improving efficiency in the processing of claims relating to unclaimed dividends, shares, matured deposits, debentures, and other eligible amounts transferred to the Investor Education and Protection Fund under the Companies Act, 2013
A key feature of the proposed reforms is the introduction of a streamlined mechanism for low-value claims, based on verification by the concerned companies. Low-value claims have been defined as:
• Physical shares with a market value of up to ₹5 lakh
• Dematerialised shares with a market value of up to ₹15 lakh
• Dividend claims up to ₹10,000
For such claims, the Authority proposes a reduced disposal timeline of 30 days, relying solely on the company’s verification report, thereby enabling faster and hassle-free refunds to investors.
The amendments also propose enhanced procedural clarity, rationalised documentation requirements, clearer responsibilities for companies, and the introduction of a formal appeal mechanism for claimants in cases of rejection, ensuring transparency, accountability, and protection of investor interests.
IEPFA encourages all interested persons to review the proposed amendments and share their comments and suggestions on the draft rules. The consultation process is part of the Authority’s ongoing efforts to make the refund framework more investor-centric, efficient, and responsive.
The consultation paper detailing the proposed amendments is available on the official website of the Ministry of Corporate Affairs / IEPFA. Comments may be submitted within the prescribed timeline as mentioned in the consultation notice.
IEPFA is entrusted with the responsibility of administering the Investor Education and Protection Fund, including the refund of unclaimed dividends, shares, matured deposits, debentures, and other amounts transferred to the Fund. It also undertakes nationwide investor education and awareness initiatives to promote informed financial decision-making, protect investor interests, and prevent financial fraud.