Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: ADVANCEMENTS IN WEATHER FORECASTING
29 JAN 2026 5:12PM by PIB Delhi
Revision of advancements in weather forecasting, climate services and ocean research during 2024–25
The progress of various activities of the Ministry of Earth Sciences (MoES), including advancements in weather forecasting, climate services, and ocean services during 2024-25, have been reviewed recently during the annual review meeting held in December 2025. Apart from that, the progress of all activities/projects under various central sector schemes during the last five years (2021-22 to 2025-2026) was reviewed by an Independent Review Committee (IRC) in August 2025 for continuation of the activities during the next Finance Commission cycle.
Improvements in disaster early warning systems
Various initiatives were taken by the India Meteorological Department (IMD)-MoES, for the improvement of the disaster early warning systems for extreme weather and climate events. Major achievements in this regard are listed below:
● Developed indigenous, technology-driven, and citizen-centric weather forecasting systems that strengthen disaster preparedness and improve public safety across India. An in-house developed Decision Support System (DSS) is a major step in the direction of promoting self-reliance under the "Atmanirbhar Bharat" initiative.
● A Dual Polarized Solid State Power Amplifier-based state-of-the-art C-Band Doppler Weather Radar (DWR) was commissioned at Raipur, Chhattisgarh. This radar is capable of detecting various severe weather phenomena like monsoon depressions and low-pressure systems, heavy rainfall, thunderstorms, lightning, squalls, turbulence, hailstorms, etc., within a radial coverage of 250 km.
● Impact-based forecasts and risk-based warnings are being disseminated at the district level, empowering authorities to take timely preventive actions against cyclones, heavy rainfall, thunderstorms, heatwaves, and cold waves.
● Developed "Mausamgram" (Har Har Mausam, Har Ghar Mausam), a unique citizen-focused platform providing location-specific, hyperlocal weather forecasts down to the village level. "Mausamgram" delivers hourly forecasts for the next 36 hours, three-hourly forecasts for the next five days, and six-hourly forecasts for up to ten days. Users can conveniently access weather information by searching through PIN code or location name, or by selecting the state, district, block, and gram panchayat. This user-friendly system ensures easy access to hyperlocal forecasts, enabling citizens to obtain accurate and timely weather updates tailored to their specific location.
There is 40% improvement in forecast accuracy for all types of severe weather events in recent decades as compared to the previous decade. All India average Extended Range Forecast of monsoon rainfall accuracy increases by 15% in week 1, 4% in week 2, and 18% in week 3 during 2020-2024 against 2015-2019. There is about 22%, 7%, 15% and 67% improvement in 24-hour Quantitative Precipitation Forecast (QPF) during 2020-2024 compared to 2015-19.
The ocean-based early warning services provided by the Indian National Centre for Ocean Information Systems (INCOIS), MoES, include tsunami early warnings, storm-surge alerts, high-wave, current, and swell surge advisories. It also delivers search and rescue support, oil-spill trajectory forecasts, small-vessel advisories, marine heatwave information, and various other ocean services for a wide range of coastal user communities. INCOIS also provides Potential Fishing Zone (PFZ) Advisory services for fishermen. These services are delivered using real-time observations, high-resolution models, machine-learning-based analytics, and advanced dissemination platforms to support disaster preparedness and response across all coastal States and UTs. INCOIS continuously enhances its early warning and advisory systems through the adoption of advanced technologies.
INCOIS has been strengthening its ocean forecasting and tsunami early warning capabilities through several key initiatives. Efforts are also underway to extend medium-range ocean state forecasts from the current 10 days to 45 days, providing enhanced support for coastal planning and marine operations. To enable advanced real-time modelling, INCOIS has commissioned HPC–Tarang, a high-performance computing system dedicated to operational ocean forecasting.
Outreach Initiatives
Major outreach activities organized during 2024-25 are as follows:
A national-level stakeholder meeting was convened by the IMD during January 14-15, 2025, at Bharat Mandapam to engage with various sectors on the importance of weather and climate services in improving operational planning, policy-making, and disaster management.
Twenty-one State-level Stakeholder workshops were organized during the year in major cities across the country, aimed at fostering collaboration, sharing information, and gathering valuable inputs from diverse perspectives.
A grand exhibition was organized by IMD at BHARAT MANDPAM, New Delhi, on 14th January 2024, to showcase various meteorological advancements. One of the main attractions of the exhibition event was the WALKTHROUGH, which showcased ancient and modern scientific prowess of IMD originating from the ancient scientific knowledge of Bharat to the birth of IMD and the modern day acclaimed clinical approach of IMD in Cyclone forecasting of cyclone "BIPARJOY".
● A spectacular Tableau commemorating 150 years of IMD was displayed in the Republic Day parade at Rajpath, New Delhi, on 26th January, 2025. The Tableau magnificently depicted the transformative contributions of IMD to Meteorology and Society since 1875.
A popular lecture series was also held in hybrid mode during the year, with 31 scientific lectures delivered by eminent international personalities.
● A race event, 'Run for Mausam - Every Step Counts for Climate Resilience' was strategically organised on the National Youth Day, 12th January 2025, with an objective to popularize the activities of IMD to improve the awareness among the public, especially the youth, for reducing loss of life and property and supporting socioeconomic development.
IMD also conducted the National Meteorological Olympiad (Met-Olympiad) aimed at fostering enthusiasm and awareness about weather and climate sciences among young students across the nation. This competition provided the students with an opportunity to test their knowledge, participate in engaging challenges, and learn more about the science of meteorology.
Several inter-school competitions were also organized for the school students at IMD HQ and other sub-offices. IMD also collaborated with the 'MyGov portal' for conducting various online competitions like Quiz, Essay, Poster making, etc.
● Several National & International level workshops were also organized during the year to promote outreach like (i) Weather & Youth (ii) Weather Services & Women (iii) 75 Years of Accomplishment of Mausam Journal (iv) 14th Asia-Oceania Meteorological Satellite Users' Conference (v) iRAD 2025 (vi) 20th RSMC New Delhi Attachment Training (vii) National Conference on 30 years of NWP (viii) 10th meeting of WMO-RSG Asia Node on SDS-WAS and Workshop on Dust and Aerosol etc.
To strengthen awareness, preparedness, and response to ocean-related hazards, INCOIS regularly conducts capacity-building activities across coastal States, such as awareness programmes, workshops, training sessions, and tsunami mock drills and Tsunami Ready implementation programme with active participation from coastal stakeholders. INCOIS conducts regular training programmes, and specialised courses through ITCOOcean in areas such as ocean and climate services, remote sensing, numerical modelling, and related disciplines. These initiatives help enhance awareness, build technical capacity, and strengthen activities in the ocean and climate domains.
In the past year, INCOIS undertook several major outreach and capacity-building initiatives. Two mega marine multi-hazard awareness conclaves were organized at Chennai for the East Coast and Goa for the West Coast. INCOIS also conducted multiple specialized training courses and workshops at its campus, along with 15 field-level user interaction and awareness programmes. Around 5,000 students visited INCOIS labs as part of educational exposure visits. To strengthen coastal preparedness, INCOIS conducted tsunami mock exercises during October and November 2025, and continued supporting the implementation of Tsunami Ready Programme in coastal communities.
During 2024–2025, MoES undertook a series of structured and outcome-oriented outreach and awareness initiatives in the thematic areas of weather forecasting, climate services, and ocean research. These initiatives were implemented through seminars, symposia, workshops, conferences, and training under the Ministry's Outreach and Awareness Program, with the objective of disseminating scientific knowledge, enhancing community preparedness, and promoting data-driven information among stakeholders.
About 85 outreach programs on weather forecasting and climate services were conducted, addressing climate change impacts, environmental sustainability, atmospheric sciences, and weather forecasting. These programs were focused on farmers and agriculture, raising awareness on changing climate patterns, seasonal variability, and adaptive practices. MoES has developed important mobile Apps such as Mausam, Meghdoot, Damini, and UMANG for easily providing accurate and timely forecasts and alerts, agromet advisories, and lightning alerts. Training programs were conducted for effective usage of the above-mentioned Apps, enhancing informed decision-making, disaster preparedness, and livelihoods, etc.
Also, 14 outreach programs were conducted in various Institutions in the coastal areas, focusing on ocean advisories and alerts for ocean and coastal States. In addition, a National campaign named "Swachha Sagar Surakshit Sagar" has been taken up for raising Nationwide awareness on ocean health by carrying out coastal cleanliness and awareness drives at 95 locations along both eastern and western coasts, engaging thousands of volunteers, students, and public participation. Further, MoES has developed mobile Apps such as SAMUDRA, Sagar Vani and Thoondil (app in regional languages) for easy dissemination of information and alerts about Potential Fishing Zones, ocean state forecast to the fishermen community, Navy and Coast Guard etc. by providing timely information on fish availability, waves, winds, cyclones and tsunamis, improving safety, efficiency, and coastal livelihoods.
Future plans outlined in the Annual Report 2025
The new Central Sector Scheme "Mission Mausam" has been launched by MoES with the goal of making Bharat a "Weather-ready and Climate-smart" nation. The major aim of the scheme is to support various weather & climate sensitive sectors like agriculture, irrigation, shipping, water resource management, health, aviation, transport sector, disaster management, offshore oil management, public safety etc. by mitigating the impact of climate change and extreme weather events and strengthen the resilience of the communities to severe weather phenomena like tropical cyclones, severe thunderstorms, dust storms, heavy rains and snowfall events, cold and heat waves, etc.
Sustain and improvement of operational ocean information and advisory services, viz., ecosystem services, multi-hazard services, ocean state forecasting, marine safety services, disaster-related services, coastal water quality services, climate services, and data & value-added products services.
To sustain a wide range of ocean observing networks for the acquisition of marine meteorological and oceanographic data from offshore and the Indian coastal Sea for obtaining continuous data.
To carry out dedicated scientific field campaigns in the open ocean and coastal waters to collect data required for improving ocean model configurations used for operational forecasts and other services.
To carry out focused research and development in ocean modeling, data assimilation, and AI/ML methods to set up an integrated ocean forecast system and generate ocean analysis and reanalysis products of physical oceanographic and marine ecosystem parameters.
Designing, Planning & Implementation, and Maintenance of IT, communication, and web services for various Operational and R&D Projects.
Establish regional Centres and necessary lab facilities for extending the services to all coastal states.
This information given by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences and Science and Technology, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Rajya Sabha today.

पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसदीय प्रश्न: मौसम पूर्वानुमान में प्रगति
29 JAN 2026 5:12PM by PIB Delhi
2024–25 के दौरान मौसम पूर्वानुमान, जलवायु सेवाओं और महासागर अनुसंधान में हुई प्रगति की समीक्षा
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) की विभिन्न गतिविधियों की प्रगति, जिसमें 2024-25 के दौरान मौसम पूर्वानुमान, जलवायु सेवाओं और महासागर सेवाओं में हुई प्रगति शामिल है, की हाल ही में दिसंबर 2025 में आयोजित वार्षिक समीक्षा बैठक के दौरान समीक्षा की गई है। इसके अलावा, अगले वित्त आयोग चक्र के दौरान गतिविधियों को जारी रखने के लिए, अगस्त 2025 में एक स्वतंत्र समीक्षा समिति (IRC) द्वारा पिछले पांच वर्षों (2021-22 से 2025-2026) के दौरान विभिन्न केंद्रीय क्षेत्र की योजनाओं के तहत सभी गतिविधियों/परियोजनाओं की प्रगति की समीक्षा की गई थी।
आपदा प्रारंभिक चेतावनी प्रणालियों में सुधार
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी)-एमओईएस द्वारा चरम मौसम और जलवायु घटनाओं के लिए आपदा प्रारंभिक चेतावनी प्रणालियों में सुधार हेतु विभिन्न पहल की गईं। इस संबंध में प्रमुख उपलब्धियां नीचे सूचीबद्ध हैं:
स्वदेशी, तकनीक-संचालित और नागरिक-केंद्रित मौसम पूर्वानुमान प्रणालियाँ विकसित की गईं, जो पूरे भारत में आपदा तैयारी को मजबूत करती हैं और सार्वजनिक सुरक्षा में सुधार करती हैं। इन-हाउस विकसित 'डिसीजन सपोर्ट सिस्टम' (डीएसएस) "आत्मनिर्भर भारत" पहल के तहत आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने की दिशा में एक बड़ा कदम है।
छत्तीसगढ़ के रायपुर में एक अत्याधुनिक 'सी-बैंड डॉपलर वेदर रडार' (डीडब्लूआर) चालू किया गया, जो डुअल पोलराइज्ड सॉलिड स्टेट पावर एम्पलीफायर पर आधारित है। यह रडार 250 किमी के दायरे में मानसून के दबाव और कम दबाव वाली प्रणालियों, भारी वर्षा, गरज के साथ तूफान, बिजली गिरने, स्क्वॉल, टर्बुलेंस और ओलावृष्टि जैसी विभिन्न गंभीर मौसम घटनाओं का पता लगाने में सक्षम है।
जिला स्तर पर प्रभाव-आधारित पूर्वानुमान और जोखिम-आधारित चेतावनियाँ प्रसारित की जा रही हैं, जिससे अधिकारियों को चक्रवात, भारी वर्षा, गरज के साथ तूफान, हीट वेव और शीत लहर के खिलाफ समय पर निवारक कार्रवाई करने में सशक्त बनाया जा रहा है।
"मौसमग्राम" (हर हर मौसम, हर घर मौसम) विकसित किया गया, जो एक अनूठा नागरिक-केंद्रित मंच है। यह गांव के स्तर तक स्थान-विशिष्ट और हाइपरलोकल मौसम पूर्वानुमान प्रदान करता है। "मौसमग्राम" अगले 36 घंटों के लिए प्रति घंटा पूर्वानुमान, अगले पांच दिनों के लिए हर तीन घंटे का पूर्वानुमान और दस दिनों तक के लिए हर छह घंटे का पूर्वानुमान प्रदान करता है। उपयोगकर्ता पिन कोड या स्थान के नाम से खोज कर, या राज्य, जिला, ब्लॉक और ग्राम पंचायत का चयन करके आसानी से मौसम की जानकारी प्राप्त कर सकते हैं। यह उपयोगकर्ता के अनुकूल प्रणाली हाइपरलोकल पूर्वानुमानों तक आसान पहुंच सुनिश्चित करती है, जिससे नागरिक अपने विशिष्ट स्थान के अनुसार सटीक और समय पर मौसम अपडेट प्राप्त कर सकते हैं।
पिछले दशकों की तुलना में हाल के दशकों में सभी प्रकार की गंभीर मौसम घटनाओं के लिए पूर्वानुमान की सटीकता में 40% का सुधार हुआ है। अखिल भारतीय औसत मानसून वर्षा के 'विस्तारित रेंज पूर्वानुमान' की सटीकता में 2015-2019 के मुकाबले 2020-2024 के दौरान पहले सप्ताह में 15%, दूसरे सप्ताह में 4% और तीसरे सप्ताह में 18% की वृद्धि हुई है। 2015-19 की तुलना में 2020-2024 के दौरान 24 घंटे के 'मात्रात्मक वर्षा पूर्वानुमान' (क्यूपीएफ) में लगभग 22%, 7%, 15% और 67% का सुधार हुआ है।
एमओईएस के अधीन भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र (इंकॉइस ) द्वारा प्रदान की जाने वाली समुद्र-आधारित प्रारंभिक चेतावनी सेवाओं में सुनामी की प्रारंभिक चेतावनी, स्टॉर्म-सर्ज़ (तूफान के कारण समुद्र का स्तर बढ़ना) अलर्ट, ऊंची लहरों, समुद्री धाराओं और स्वेल सर्ज़ संबंधी परामर्श शामिल हैं। यह तटीय उपयोगकर्ता समुदायों की एक विस्तृत श्रृंखला के लिए खोज और बचाव सहायता, तेल रिसाव ट्रेजेक्टरी पूर्वानुमान, छोटे जहाजों के लिए परामर्श, समुद्री हीटवेव की जानकारी और विभिन्न अन्य समुद्री सेवाएं भी प्रदान करता है। इंकॉइस मछुआरों के लिए 'संभावित मत्स्य पालन क्षेत्र' (पीएफजेड) परामर्श सेवाएं भी उपलब्ध कराता है। ये सेवाएं सभी तटीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में आपदा की तैयारी और प्रतिक्रिया में सहायता के लिए वास्तविक समय के अवलोकन, उच्च-रिज़ॉल्यूशन मॉडल, मशीन-लर्निंग-आधारित विश्लेषण और उन्नत प्रसार प्लेटफार्मों का उपयोग करके प्रदान की जाती हैं। इंकॉइस उन्नत तकनीकों को अपनाकर अपनी प्रारंभिक चेतावनी और परामर्श प्रणालियों को निरंतर बेहतर बना रहा है।
इंकॉइस कई प्रमुख पहलों के माध्यम से अपनी महासागर पूर्वानुमान और सुनामी प्रारंभिक चेतावनी क्षमताओं को मजबूत कर रहा है। तटीय नियोजन और समुद्री संचालन के लिए बेहतर सहायता प्रदान करने हेतु मध्यम-अवधि के महासागर स्थिति पूर्वानुमानों को वर्तमान 10 दिनों से बढ़ाकर 45 दिन करने के प्रयास भी जारी हैं। उन्नत वास्तविक समय मॉडलिंग को सक्षम करने के लिए, इंकॉइस ने परिचालन महासागर पूर्वानुमान को समर्पित एक उच्च-प्रदर्शन कंप्यूटिंग प्रणाली 'एचपीसी-तरंग' को चालू किया है।
आउटरीच पहल
आउटरीच पहल 2024-25 के दौरान आयोजित प्रमुख आउटरीच गतिविधियाँ इस प्रकार हैं:
परिचालन योजना, नीति-निर्माण और आपदा प्रबंधन में सुधार के लिए मौसम और जलवायु सेवाओं के महत्व पर विभिन्न क्षेत्रों के साथ जुड़ने हेतु आईएमडी द्वारा 14-15 जनवरी, 2025 को भारत मंडपम में एक राष्ट्रीय स्तर की हितधारक बैठक आयोजित की गई।
सहयोग बढ़ाने, सूचना साझा करने और विविध दृष्टिकोणों से मूल्यवान इनपुट एकत्र करने के उद्देश्य से देश के प्रमुख शहरों में वर्ष के दौरान 21 राज्य-स्तरीय हितधारक कार्यशालाएं आयोजित की गईं।
विभिन्न मौसम संबंधी प्रगति को प्रदर्शित करने के लिए 14 जनवरी, 2024 को भारत मंडपम, नई दिल्ली में आईएमडी द्वारा एक भव्य प्रदर्शनी आयोजित की गई। इस प्रदर्शनी का मुख्य आकर्षण 'वॉकथ्रू' था, जिसमें भारत के प्राचीन वैज्ञानिक ज्ञान से लेकर आईएमडी के जन्म और वर्तमान समय में चक्रवात "बिपारजॉय" के पूर्वानुमान में आईएमडी के प्रशंसित वैज्ञानिक दृष्टिकोण तक की यात्रा को प्रदर्शित किया गया।
26 जनवरी, 2025 को नई दिल्ली के राजपथ पर गणतंत्र दिवस परेड में आईएमडी के 150 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में एक शानदार झांकी प्रदर्शित की गई। इस झांकी में 1875 से मौसम विज्ञान और समाज में आईएमडी के परिवर्तनकारी योगदान को भव्य रूप से दर्शाया गया।
वर्ष के दौरान हाइब्रिड मोड में एक लोकप्रिय व्याख्यान श्रृंखला भी आयोजित की गई, जिसमें प्रख्यात अंतरराष्ट्रीय हस्तियों द्वारा 31 वैज्ञानिक व्याख्यान दिए गए।
राष्ट्रीय युवा दिवस, 12 जनवरी 2025 को 'रन फॉर मौसम - एवरी स्टेप काउंट्स फॉर क्लाइमेट रेजिलिएंस' नामक एक दौड़ का आयोजन किया गया। इसका उद्देश्य जन जागरूकता बढ़ाना और विशेष रूप से युवाओं के बीच आईएमडी की गतिविधियों को लोकप्रिय बनाना था, ताकि जीवन और संपत्ति के नुकसान को कम करने और सामाजिक-आर्थिक विकास में सहायता मिल सके।
आईएमडी ने देश भर के युवा छात्रों के बीच मौसम और जलवायु विज्ञान के प्रति उत्साह और जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से राष्ट्रीय मौसम विज्ञान ओलंपियाड भी आयोजित किया। इस प्रतियोगिता ने छात्रों को अपने ज्ञान का परीक्षण करने, चुनौतीपूर्ण गतिविधियों में भाग लेने और मौसम विज्ञान के बारे में अधिक सीखने का अवसर प्रदान किया।
आईएमडी मुख्यालय और अन्य उप-कार्यालयों में स्कूली छात्रों के लिए कई अंतर-स्कूली प्रतियोगिताएं भी आयोजित की गईं। आईएमडी ने क्विज़, निबंध, पोस्टर मेकिंग जैसी विभिन्न ऑनलाइन प्रतियोगिताओं के आयोजन के लिए 'MyGov पोर्टल' के साथ भी सहयोग किया।
आउटरीच को बढ़ावा देने के लिए वर्ष के दौरान कई राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर की कार्यशालाएं भी आयोजित की गईं, जैसे कि (i) मौसम और युवा (ii) मौसम सेवाएं और महिलाएं (iii) 'मौसम जर्नल' की 75 वर्षों की उपलब्धियां (iv) 14वां एशिया-ओशिनिया मौसम उपग्रह उपयोगकर्ता सम्मेलन (v) iRAD 2025 (vi) 20वां आरएसएमसी नई दिल्ली अटैचमेंट प्रशिक्षण (vii) एनडब्लूपी के 30 वर्षों पर राष्ट्रीय सम्मेलन (viii) SDS-WAS पर WMO-RSG एशिया नोड की 10वीं बैठक और धूल एवं एरोसोल पर कार्यशाला आदि।
समुद्र से संबंधित खतरों के प्रति जागरूकता, तैयारी और प्रतिक्रिया को मजबूत करने के लिए, इंकॉइस तटीय राज्यों में नियमित रूप से क्षमता निर्माण गतिविधियां आयोजित करता है, जैसे कि जागरूकता कार्यक्रम, कार्यशालाएं, प्रशिक्षण सत्र, और तटीय हितधारकों की सक्रिय भागीदारी के साथ सुनामी मॉक ड्रिल और 'सुनामी रेडी' कार्यान्वयन कार्यक्रम। इंकॉइस 'आईटीकोओशन' के माध्यम से महासागर और जलवायु सेवाओं, रिमोट सेंसिंग, न्यूमेरिकल मॉडलिंग और संबंधित विषयों जैसे क्षेत्रों में नियमित प्रशिक्षण कार्यक्रम और विशेष पाठ्यक्रम संचालित करता है। ये पहल जागरूकता बढ़ाने, तकनीकी क्षमता निर्माण और महासागर एवं जलवायु क्षेत्रों में गतिविधियों को मजबूत करने में मदद करती हैं।
पिछले वर्ष के दौरान, इंकॉइस ने कई प्रमुख आउटरीच और क्षमता निर्माण पहल कीं। पूर्वी तट के लिए चेन्नई में और पश्चिमी तट के लिए गोवा में दो विशाल समुद्री बहु-खतरा जागरूकता सम्मेलन आयोजित किए गए। इंकॉइस ने अपने परिसर में कई विशेष प्रशिक्षण पाठ्यक्रम और कार्यशालाएं आयोजित करने के साथ-साथ क्षेत्र-स्तर पर 15 उपयोगकर्ता संवाद और जागरूकता कार्यक्रम भी आयोजित किए। शैक्षिक भ्रमण के हिस्से के रूप में लगभग 5,000 छात्रों ने इंकॉइस प्रयोगशालाओं का दौरा किया। तटीय तैयारी को मजबूत करने के लिए, इंकॉइस ने अक्टूबर और नवंबर 2025 के दौरान सुनामी मॉक अभ्यास आयोजित किए, और तटीय समुदायों में 'सुनामी रेडी' कार्यक्रम के कार्यान्वयन में सहायता जारी रखी।
वर्ष 2024-2025 के दौरान एमओईएस ने मौसम पूर्वानुमान, जलवायु सेवाओं और महासागर अनुसंधान के विषयों में संरचित और परिणाम-उन्मुख आउटरीच एवं जागरूकता पहल कीं। इन पहलों को वैज्ञानिक ज्ञान के प्रसार, सामुदायिक तैयारी बढ़ाने और हितधारकों के बीच डेटा-आधारित जानकारी को बढ़ावा देने के उद्देश्य से मंत्रालय के आउटरीच और जागरूकता कार्यक्रम के तहत सेमिनार, संगोष्ठी, कार्यशाला, सम्मेलन और प्रशिक्षण के माध्यम से लागू किया गया।
मौसम पूर्वानुमान और जलवायु सेवाओं पर लगभग 85 आउटरीच कार्यक्रम आयोजित किए गए, जिनमें जलवायु परिवर्तन के प्रभाव, पर्यावरणीय स्थिरता, वायुमंडलीय विज्ञान और मौसम पूर्वानुमान पर चर्चा की गई। ये कार्यक्रम किसानों और कृषि पर केंद्रित थे, जिसमें बदलते जलवायु पैटर्न, मौसमी परिवर्तनशीलता और अनुकूलन प्रथाओं पर जागरूकता बढ़ाई गई। पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय ने सटीक और समय पर पूर्वानुमान, अलर्ट, कृषि-मौसम परामर्श और बिजली गिरने की चेतावनी आसानी से प्रदान करने के लिए 'मौसम', 'मेघदूत', 'दामिनी' और 'उमंग' जैसे महत्वपूर्ण मोबाइल ऐप विकसित किए हैं। इन ऐप्स के प्रभावी उपयोग के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए गए, जिससे सूचित निर्णय लेने, आपदा तैयारी और आजीविका आदि में सुधार हुआ।
इसके अतिरिक्त, तटीय क्षेत्रों के विभिन्न संस्थानों में 14 आउटरीच कार्यक्रम आयोजित किए गए, जो महासागर और तटीय राज्यों के लिए समुद्री परामर्श और अलर्ट पर केंद्रित थे। साथ ही, पूर्वी और पश्चिमी दोनों तटों पर 95 स्थानों पर तटीय स्वच्छता और जागरूकता अभियान चलाकर समुद्री स्वास्थ्य पर देशव्यापी जागरूकता बढ़ाने के लिए "स्वच्छ सागर सुरक्षित सागर" नामक एक राष्ट्रीय अभियान शुरू किया गया है, जिसमें हजारों स्वयंसेवकों, छात्रों और जनता ने भागीदारी की। इसके अलावा, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय ने मछुआरा समुदाय, नौसेना और तटरक्षक बल आदि को संभावित मत्स्य पालन क्षेत्रों और महासागर की स्थिति के पूर्वानुमान के बारे में जानकारी और अलर्ट आसानी से प्रसारित करने के लिए 'समुद्र', 'सागर वाणी' और 'थूंडिल' (क्षेत्रीय भाषाओं में ऐप) जैसे मोबाइल ऐप विकसित किए हैं। ये ऐप मछलियों की उपलब्धता, लहरों, हवाओं, चक्रवातों और सुनामी के बारे में समय पर जानकारी प्रदान कर सुरक्षा, दक्षता और तटीय आजीविका में सुधार करते हैं।
वार्षिक रिपोर्ट 2025 में रेखांकित भविष्य की योजनाएं
एमओईएस द्वारा भारत को "वेदर रेडी और जलवायु-स्मार्ट" राष्ट्र बनाने के लक्ष्य के साथ नई केंद्रीय क्षेत्र की योजना "मिशन मौसम" शुरू की गई है। इस योजना का मुख्य उद्देश्य कृषि, सिंचाई, शिपिंग, जल संसाधन प्रबंधन, स्वास्थ्य, विमानन, परिवहन क्षेत्र, आपदा प्रबंधन, अपतटीय तेल प्रबंधन, सार्वजनिक सुरक्षा आदि जैसे विभिन्न मौसम और जलवायु संवेदनशील क्षेत्रों को सहायता प्रदान करना है। यह जलवायु परिवर्तन और चरम मौसम की घटनाओं के प्रभाव को कम करने तथा उष्णकटिबंधीय चक्रवात, भीषण गरज के साथ तूफान, धूल भरी आंधी, भारी बारिश और बर्फबारी, शीत और हीट वेव जैसी गंभीर मौसम की घटनाओं के प्रति समुदायों की सहनशीलता को मजबूत करने पर केंद्रित है।
परिचालन समुद्री सूचना और सलाहकार सेवाओं, जैसे कि पारिस्थितिकी तंत्र सेवाओं, बहु-खतरा सेवाओं, महासागर स्थिति पूर्वानुमान, समुद्री सुरक्षा सेवाओं, आपदा-संबंधित सेवाओं, तटीय जल गुणवत्ता सेवाओं, जलवायु सेवाओं और डेटा एवं मूल्यवर्धित उत्पाद सेवाओं को बनाए रखना और उनमें सुधार करना।
निरंतर डेटा प्राप्त करने के लिए अपतटीय और भारतीय तटीय समुद्र से समुद्री मौसम संबंधी और समुद्र विज्ञान संबंधी डेटा के अधिग्रहण हेतु महासागर अवलोकन नेटवर्क की एक विस्तृत श्रृंखला को बनाए रखना।
परिचालन पूर्वानुमानों और अन्य सेवाओं के लिए उपयोग किए जाने वाले महासागर मॉडल कॉन्फ़िगरेशन में सुधार के लिए आवश्यक डेटा एकत्र करने हेतु खुले महासागर और तटीय जल में समर्पित वैज्ञानिक क्षेत्र अभियान चलाना।
एक एकीकृत महासागर पूर्वानुमान प्रणाली स्थापित करने और भौतिक समुद्र विज्ञान एवं समुद्री पारिस्थितिकी तंत्र मापदंडों के महासागर विश्लेषण और पुनर्गणना उत्पाद तैयार करने के लिए महासागर मॉडलिंग, डेटा आत्मसात और एआई/एमएल विधियों में केंद्रित अनुसंधान और विकास करना।
विभिन्न परिचालन और अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं के लिए आईटी, संचार और वेब सेवाओं का डिजाइन, योजना, कार्यान्वयन और रखरखाव करना।
सभी तटीय राज्यों तक सेवाओं का विस्तार करने के लिए क्षेत्रीय केंद्र और आवश्यक प्रयोगशाला सुविधाएं स्थापित करना।
यह जानकारी आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में केंद्रीय पृथ्वी विज्ञान और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा दी गई।