Ministry of Road Transport & Highways
Cashless Treatment to Road Accident Victims
29 JAN 2026 4:17PM by PIB Delhi
In accordance with the legal mandate under Section 162 of the Motor Vehicles Act, 1988, Cashless Treatment for Road Accident Victims Scheme, 2025 has been notified vide S.O. 2015(E) dated 05.05.2025. Furthermore, comprehensive guidelines detailing the process flow, roles and responsibilities of various stakeholders, and the Standard Operating Procedures (SOPs) for its implementation have been issued vide S.O. 2489 (E) dated 04.06.2025.
Key features of the scheme are as under:
1. Treatment covers up to Rs. 1.5 lakh per victim will be provided, subject to a maximum cap of 7 days from date of accident. The treatment cover will be available to those victims who are involved in road accidents caused by use of motor vehicles across any category of road.
2. Every motor vehicle road accident victim shall be provided with stabilization treatment for upto 24 hours in non-life- threatening cases and upto 48 hours in life- threatening cases at designated hospitals, subject to police response.
3. This statutory scheme will take precedence over any other Central / State level schemes.
4. The Scheme is being implemented through the amalgamation of two existing platforms, i.e. eDAR (electronic Detailed Accident Report) used by Police officials for reporting of accidents and TMS 2.0 (Transaction Management System) of National Health Authority (NHA) used by hospitals for treatment, claim submission and processing of payments.
5. The reimbursement to hospitals is being done through Motor Vehicle Accident Fund (MVAF) which is funded through contributions from General Insurance companies for cases where the offending Motor Vehicle is insured and through budgetary support for other-than-insured cases.
6. As per the Scheme guidelines notified vide S.O. 2489 (E) dated 04.06.2025, hospitals empanelled under the Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) shall be automatically deemed designated hospitals for the purposes of the Scheme. Further, NHA has issued detailed guidelines for designating and onboarding of additional hospitals by States & UTs vide OM S-12018/81/2024 dated 20 May 2025.
The Scheme is being implemented through the amalgamation of two existing platforms, i.e. eDAR and TMS 2.0. The third-party insurance status of the offending vehicle is captured on eDAR as it is integrated with VAHAN Portal.
The Government of India is already implementing a separate Compensation to Victims of Hit and Run Motor Accidents Scheme with effect from 01.04.2022. Under this Scheme, a fixed sum of Rs. 2 lakh is to be provided in case of death, and a fixed sum of Rs. 50,000 is to be provided in case of grievous hurt. The compensation is provided to the victims of Hit & Run motor accident as per a time- bound procedure defined under the Scheme.
It may be noted that Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) is a benefit-based health insurance scheme, under which beneficiaries are identified in advance. In contrast, the Cashless Treatment for Road Accident Victims Scheme, which is a statutorily mandated scheme under Section 162 of the Motor Vehicles Act, 1988 in which any road accident victim caused by use of motor vehicle on any category of road can be a beneficiary.
To ensure that the road accident victim reaches the designated hospital within golden hour, integration with 112 Emergency Response Support System (ERSS) has been ensured. 112 operator guides victim to the nearest designated hospital and also provides facility of ambulance, if required.
The Treatment is provided to victims as per standard Health Benefit packages of NHA. Once the victim is discharged from the Scheme, the hospital will have to submit the claim along with necessary documents to State Health Agency (SHA).
The claim will be verified and approved by the SHA. To ensure timely payments to hospitals, a period of 10 days has been defined from the claim being approved by SHA for District Collectors or General Insurance Council to make the payments to the concerned hospitals, as the case maybe.
A complete digital trail for the Scheme will exist from the time of accident reporting through the 112 ERSS platform to victim admission, treatment, police authentication, claim processing and final payment.
Besides sensitizing the States/UTs, the Sadak Suraksha Abhiyan has been launched through Central Bureau of Communication to create awareness on programs and policies including the Scheme.
This information given by the Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Jairam Gadkari Ji in written reply to the Lok Sabha.

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
سڑک حادثات کے متاثرین کے لیے بغیر نقد ادائیگی کے علاج کی سہولت
29 JAN 2026 4:17PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ و شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن جےرام گڈکری جی نے لوک سبھا میں تحریری جواب میں بتایا کہ موٹر وہیکلز ایکٹ، 1988 کی دفعہ 162 کے تحت قانونی تقاضوں کے مطابق، سڑک حادثات کے متاثرین کے لیے بغیر نقد ادائیگی کے علاج کی اسکیم، 2025 کو نوٹیفکیشن نمبرایس۔او 2015 (ای( مؤرخہ 05.05.2025 کے ذریعے نافذ کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، اس اسکیم کے نفاذ کے لیے طریقۂ کار، مختلف شراکت داروں کے کردار اور ذمہ داریاں اور معیاری عملی طریقۂ کار (ایس او پیز) پر مشتمل جامع رہنما ہدایات ایس۔او 2489(ای) مؤرخہ 04.06.2025 کے ذریعے جاری کی گئی ہیں۔
اس اسکیم کی اہم خصوصیات درج ذیل ہیں:
1. ہر متاثرہ فرد کو زیادہ سے زیادہ 1.5 لاکھ روپے تک کے علاج کی سہولت فراہم کی جائے گی، جو حادثے کی تاریخ سے زیادہ سے زیادہ 7 دن کی مدت تک محدود ہوگی۔ یہ سہولت تمام طرح کی سڑکوں پر موٹر گاڑیوں کے استعمال سے ہونے والے سڑک حادثات کے متاثرین کے لیے دستیاب ہوگی۔
2. ہر موٹر گاڑی کے سڑک حادثے کے متاثرہ شخص کو نامزد اسپتالوں میں پولیس کی بروقت اطلاع کے تحت، غیر جان لیوا صورتوں میں 24 گھنٹے تک اور جان لیوا صورتوں میں 48 گھنٹے تک مستحکم علاج فراہم کیا جائے گا۔
3. اس قانونی اسکیم کی کسی بھی دیگر مرکزی یا ریاستی سطح کی اسکیم پر فوقیت حاصل ہو گی۔
4. اس اسکیم پر عمل درآمد دو موجودہ پلیٹ فارمز کے انضمام کے ذریعے کیا جا رہا ہے، یعنی ای ڈی اے آر (الیکٹرانک تفصیلی حادثاتی رپورٹ) جو پولیس حکام حادثات کی رپورٹنگ کے لیے استعمال کرتے ہیں، اور ٹی ایم ایس 2.0 (ٹرانزیکشن مینجمنٹ سسٹم) جو نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) کا نظام ہے اور اسپتالوں کے ذریعے علاج، کلیم جمع کرانے اور ادائیگیوں کی پروسیسنگ کے لیے استعمال ہوتا ہے۔
5. اسپتالوں کو ادائیگی موٹر وہیکل ایکسیڈنٹ فنڈ (ایم وی اے ایف) کے ذریعے کی جاتی ہے، جس کی مالی اعانت بیمہ شدہ موٹر گاڑیوں کے معاملات میں جنرل انشورنس کمپنیوں کے تعاون سے اور غیر بیمہ شدہ معاملات میں بجٹ کی معاونت کے ذریعے کی جاتی ہے۔
6. اسکیم کی رہنما ہدایات، نوٹیفکیشن نمبر ایس۔او 2489(ای) مؤرخہ 04.06.2025 کے مطابق، آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم-جے) کے تحت رجسٹرڈ تمام اسپتال اس اسکیم کے مقاصد کے لیے خود بخود نامزد اسپتال تصور کیے جائیں گے۔ مزید یہ کہ نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یوٹیز) کے ذریعے اضافی اسپتالوں کی نامزدگی اور شمولیت کے لیے تفصیلی رہنما ہدایات او ایم ایس 12018/81/2024 مؤرخہ 20 مئی 2025 کے ذریعے جاری کی ہیں۔
.
یہ اسکیم دو موجودہ پلیٹ فارمز، یعنی ای ڈار اور ٹی ایم ایس 2.0 کے انضمام کے ذریعے نافذ کی جا رہی ہے۔ حادثے کا سبب بننے والی گاڑی کی کےتیسرے فریق کی انشورنس کی تازہ حالت ای ڈار پر درج کی جاتی ہے، کیونکہ یہ واہن پورٹل کے ساتھ مربوط ہے۔
حکومتِ ہند پہلے ہی ہٹ اینڈ رن موٹر حادثات کے متاثرین کے لیے معاوضہ اسکیم کو 01.04.2022 سے نافذ کر رہی ہے۔ اس اسکیم کے تحت موت کی صورت میں 2 لاکھ روپے کی مقررہ رقم اور شدید زخمی ہونے کی صورت میں 50,000 روپے کی مقررہ رقم فراہم کی جاتی ہے۔ یہ معاوضہ اسکیم کے تحت طے شدہ وقت سے متعلق طریقۂ کار کے مطابق ہٹ اینڈ رن موٹر حادثات کے متاثرین کو دیا جاتا ہے۔
یہ بات قابلِ ذکر ہے کہ آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم-جے) ایک فائدہ پر مبنی ہیلتھ انشورنس اسکیم ہے، جس کے تحت مستفیدین کی پہلے سے نشاندہی کی جاتی ہے۔ اس کے برعکس، سڑک حادثات کے متاثرین کے لیے بغیر نقد ادائیگی کے علاج کی اسکیم، جو موٹر وہیکلز ایکٹ، 1988 کی دفعہ 162 کے تحت ایک قانونی طور پر لازمی اسکیم ہے، اس میں کسی بھی قسم کی سڑک پر موٹر گاڑی کے استعمال سے ہونے والے حادثے کا ہر متاثرہ شخص مستفید ہو سکتا ہے۔
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ سڑک حادثے کا متاثرہ شخص ابتدائی قیمتی وقت کے اندر نامزد اسپتال تک پہنچ سکے، 112 ایمرجنسی رسپانس سپورٹ سسٹم (ای آر ایس ایس ) کے ساتھ انضمام کو یقینی بنایا گیا ہے۔ 112 کا آپریٹر متاثرہ شخص کو قریبی نامزد اسپتال تک رہنمائی فراہم کرتا ہے اور ضرورت پڑنے پر ایمبولینس کی سہولت بھی مہیا کرتا ہے۔
متاثرین کو علاج این ایچ اے کے معیاری ہیلتھ بینیفٹ پیکیجز کے مطابق فراہم کیا جاتا ہے۔ جب متاثرہ شخص کو اسکیم کے تحت علاج کے بعد ڈسچارج کر دیا جاتا ہے تو اسپتال ضروری دستاویزات کے ساتھ کلیم اسٹیٹ ہیلتھ ایجنسی (ایس ایچ اے) کو جمع کرائے گا۔
کلیم کی جانچ پڑتال اور منظوری ایس ایچ اے کے ذریعے کی جائے گی۔ اسپتالوں کو بروقت ادائیگی کو یقینی بنانے کے لیے، ایس ایچ اے کی جانب سے کلیم کی منظوری کے بعد 10 دن کی مدت مقرر کی گئی ہے، جس کے اندر متعلقہ اسپتال کو ادائیگی ضلع کلکٹر یا جنرل انشورنس کونسل کے ذریعے، حسبِ معاملہ، کی جائے گی۔
اس اسکیم کے تحت ایک مکمل ڈیجیٹل ریکارڈ موجود ہوگا، جو 112 ای آر ایس ایس پلیٹ فارم کے ذریعے حادثے کی اطلاع سے لے کر متاثرہ شخص کے اسپتال میں داخلے، علاج، پولیس کی تصدیق، کلیم کی کارروائی اور حتمی ادائیگی تک محیط ہوگا۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو آگاہ کرنے کے علاوہ، سڑک سرکشا ابھیان کو سینٹرل بیورو آف کمیونیکیشن کے ذریعے شروع کیا گیا ہے، تاکہ اس اسکیم سمیت مختلف پروگراموں اور پالیسیوں کے بارے میں عوامی بیداری پیدا کی جا سکے۔