Ministry of Food Processing Industries
Adoption of Modern Processing Technologies
Modern technology, skilled manpower, and strong brands—MoFPI shaping the future of food processing
29 JAN 2026 3:29PM by PIB Delhi
In order to promote adoption of modern processing technology in Food Processing Sector, Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) extends Grant-in-Aid to educational and research institutions including Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) recognized Research and Development (R&D) units in private sector for related demand driven R&D projects through its R&D scheme under Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY). As on 31st December, 2025, 257 research projects have been approved with an approved subsidy of Rs. 102.47 crore. In addition, National Institute of Food Technology, Entrepreneurship & Management (NIFTEM) Kundli and NIFTEM, Thanjavur, under administrative control of MoFPI, are also engaged in R&D activities in the sector.
Under Capacity building component of the PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) scheme, MoFPI provide Grants for training of Trainers (Master Trainers, District Level Trainers), District Resource Persons, Food Processing Entrepreneurs and various other groups (SHGs/ FPOs/ Cooperatives). Further, trainings in FSSAI regulations, safety and hygiene practices, food quality testing norms etc. is provided to ensure the outreach of food safety and hygiene practices to all micro food enterprises. Grants upto 50% for branding and marketing support to groups of FPOs/ SHGs/ Cooperatives or Special Purpose Vehicle (SPV) of Micro Food Processing Enterprises is available under related component of PMFME Scheme. Under Branding and Marketing component of the PMFME scheme, support is provided to FPOs/SHGs/Cooperatives or an SPV of micro food processing for developing a common packaging & branding with provision for quality control, standardization, and adhering to food safety parameters for consumer retail sale. The projects approved under the schemes implemented by MoFPI are required to comply with the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) regulations.
MoFPI also supports branding and marketing activities abroad like in-store branding, shelf space renting and marketing to incentivise emergence of strong Indian brands through its Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI). A company is eligible for financial incentives @ 50% of expenditure incurred on Branding & Marketing abroad subject to a maximum of 3% of Sales of food products or Rs 50 crore per year, whichever is less. The minimum expenditure should be Rs. 5 crore over a period of five years.
Schemes are demand driven in nature and applications are invited online to fast track the processing of applications and approval of the projects, as per respective scheme guidelines.
MoFPI through its schemes, aims towards increasing preservation and processing capacities, developing value-added products, bringing innovative technologies, enhancing productivity & efficiency in food processing, fostering entrepreneurship, providing better returns to farmers and improve competitiveness in the food processing sector.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.

خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
جدید پروسیسنگ ٹیکنالوجیز کا اپنایا جانا
جدید ٹیکنالوجی، ہنر مند افرادی قوت اور مضبوط برانڈزوزارتِ فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز ایم او ایف پی آئی، خوراک کی پروسیسنگ کے مستقبل کو نئی سمت دے رہی ہیں
29 JAN 2026 3:29PM by PIB Delhi
خوراک کی ڈبہ بند کے شعبے میں جدید ٹیکنالوجی کے فروغ کے لیے، وزارتِ فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز (ایم او ایف پی آئی) تعلیمی و تحقیقی اداروں کو گرانٹ اِن ایڈ فراہم کرتی ہے، جن میں کونسل آف سائنٹیفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) سے تسلیم شدہ نجی شعبے کے ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (آر اینڈ ڈی) یونٹس بھی شامل ہیں۔ یہ معاونت پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کی آر اینڈ ڈی اسکیم کے تحت طلب پر مبنی تحقیقی منصوبوں کے لیے دی جاتی ہے۔31 دسمبر 2025 تک 257 تحقیقی منصوبوں کی منظوری دی جا چکی ہے، جن کے لیے 102.47 کروڑ روپے کی منظور شدہ سبسڈی فراہم کی گئی ہے۔اس کے علاوہ، وزارتِ فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے زیر انتظام نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی، انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ (این آئی ایف ٹی ای ایم) کنڈلی اوراین آئی ایف ٹی ای ایم ، تنجاوور بھی اس شعبے میں تحقیق و ترقی کی سرگرمیوں میں مصروف ہیں۔
پی ایم فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کے تحت کیپیسٹی بلڈنگ کے جزو میں وزارتِ فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز (ایم او ایف پی آئی) ٹرینرز کی تربیت (ماسٹر ٹرینرز، ڈسٹرکٹ لیول ٹرینرز)، ڈسٹرکٹ ریسورس پرسنز، فوڈ پروسیسنگ انٹرپرینیورز اور دیگر گروپس (ایس ایچ جیز، ایف پی او ز ، کوآپریٹوز) کی تربیت کے لیے گرانٹس فراہم کرتی ہے۔مزید برآں،ایف ایس ایس اے آئی کے ضوابط، فوڈ سیفٹی اور حفظانِ صحت کے اصولوں، اور فوڈ کوالٹی ٹیسٹنگ کے معیار سے متعلق تربیت بھی دی جاتی ہے تاکہ مائیکرو فوڈ انٹرپرائزز میں فوڈ سیفٹی اور حفظانِ صحت کے طریقوں کو وسیع پیمانے پر فروغ دیا جا سکے۔اس اسکیم کے تحت ایف پی اوز ،ایس ایچ جیز، کوآپریٹوز یا مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کے اسپیشل پرپز وہیکل (ایس پی وی) گروپس کو برانڈنگ اور مارکیٹنگ سپورٹ کے لیے 50 فیصد تک گرانٹ بھی دستیاب ہے۔ اس جزو کے تحت مشترکہ پیکیجنگ اور برانڈنگ کی ترقی میں بھی معاونت فراہم کی جاتی ہے، جس میں کوالٹی کنٹرول، اسٹینڈرڈائزیشن اور فوڈ سیفٹی کے تقاضوں کی پابندی کو یقینی بنایا جاتا ہے تاکہ مصنوعات کو صارفین تک محفوظ طریقے سے پہنچایا جا سکے۔وزارتِ فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے تحت منظور شدہ تمام منصوبوں کے لیے فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) کے ضوابط کی پابندی لازمی ہوتی ہے۔
وزارتِ فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز ( ایم او ایف پی آئی) بیرونِ ملک برانڈنگ اور مارکیٹنگ سرگرمیوں کی بھی حمایت کرتی ہے، جن میں اسٹور کے اندر برانڈنگ، شیلف اسپیس کرایہ پر لینا اور مارکیٹنگ شامل ہیں، تاکہ مضبوط بھارتی برانڈز کے فروغ کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔ یہ سہولت فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹو اسکیم (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی) کے تحت فراہم کی جاتی ہے۔اس اسکیم کے تحت کسی کمپنی کو بیرونِ ملک برانڈنگ اور مارکیٹنگ پر کیے گئے اخراجات کا 50 فیصد مالی ترغیب کے طور پر دیا جا سکتا ہے، تاہم یہ رقم فوڈ مصنوعات کی فروخت کے 3 فیصد یا 50 کروڑ روپے سالانہ (جو بھی کم ہو) تک محدود ہے۔ اس کے لیے کم از کم 5 کروڑ روپے کا خرچ پانچ سال کی مدت میں ضروری ہے۔
یہ اسکیمیں طلب پر مبنی نوعیت کی ہوتی ہیں، اور منصوبوں کی تیز رفتار جانچ، پراسیسنگ اور منظوری کے لیے درخواستیں آن لائن مدعو کی جاتی ہیں، جو متعلقہ اسکیم کے رہنما اصولوں کے مطابق نمٹائی جاتی ہیں۔
وزارتِ فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز (ایم او ایف پی آئی) اپنی مختلف اسکیموں کے ذریعے خوراک کی تحفظ اور پروسیسنگ کی صلاحیتوں میں اضافہ، ویلیو ایڈیڈ مصنوعات کی ترقی، جدید اور اختراعی ٹیکنالوجیز کے فروغ، فوڈ پروسیسنگ کے شعبے میں پیداواری صلاحیت اور کارکردگی میں بہتری، انٹرپرینیورشپ کے فروغ، کسانوں کو بہتر منافع کی فراہمی اور اس شعبے کی مسابقتی صلاحیت کو مضبوط بنانے کے اہداف حاصل کرنے کی کوشش کرتی ہے۔
یہ معلومات فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے وزیر مملکت جناب رونیٹ سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔