वित्‍त मंत्रालय
सबका साथ, सबका विकास, सबका प्रयास, सबका विश्‍वास की भावना पर आधारित समावेशी विकास भारत के लिए उल्‍लेखनीय बदलाव लाया
भारत ने गैर-मौद्रिक गरीबी को कम करने में उल्‍लेखनीय रूप से काम किया; भारत की गरीबी दर 2022-23 में मुख्‍य रूप से 5.3 प्रतिशत कम हुई
सामाजिक सुरक्षा के अंतर्गत आने वाली जनसंख्‍या वर्ष 2016 में 22 प्रतिशत से बढ़कर 2025 में 64.3 प्रतिशत हुई
वित्‍त वर्ष 2022 से वित्‍त वर्ष 2026 के दौरान चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर 12 प्रतिशत रहने तथा सामाजिक क्षेत्र के विकास में सरकार के सामाजिक सेवा व्‍यय (एसएसई) ने तेजी बनाए रखी
29 JAN 2026 1:56PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त और कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में आर्थिक समीक्षा 2025-26 पेश करते हुए कहा कि सरकार ने सबका साथ, सबका विकास, सबका प्रयास की भावना के साथ किफायती आवास, सामाजिक और खाद्य सुरक्षा प्रदान करने, वित्‍तीय समावेशन, आधारभूत जरूरतों तक पहुंच और बेहतर तरीके से रहने को बढ़ावा देने के लिए उल्‍लेखनीय प्रयास किए हैं। इन प्रयासों ने गरीबी को दूर करने और बढ़ती असमानता को कम करने में उल्‍लेखनीय योगदान दिया है, जिन्‍हें आर्थिक समीक्षा में प्रमुख रूप से दर्शाया गया है।
आर्थिक समीक्षा बताती है कि नीतियां जैसे आय को बढ़ाने, सामाजिक सुरक्षा, श्रम बाजार नियामक और सभी के लिए शिक्षा किसी भी व्‍यक्ति के पूरे जीवनकाल और पीढि़यों में सामाजिक गतिशीलता के लक्ष्‍यों को सुनिश्चित करने में राज्‍यों को सहायता करेंगी। लोगों की उम्‍मीदें और नीतिगत प्रयासों का गरीबी और भुखमरी के पैमाने पर मूल्‍यांकन किया जाता है। विश्‍व बैंक की अंतरराष्‍ट्रीय गरीबी रेखा (आईपीएल) ऐसा ही एक पैमाना है जो किसी भी व्‍यक्ति की एक दिन की आधारभूत जरूरतों जैसे भोजन, कपड़ा और आवास को पूरा करने के लिए पूंजी को दर्शाता है। जून 2025 में विश्‍व बैंक ने गरीबी रेखा को प्रतिदिन 2.15 अमरीकी डॉलर से बढ़ाकर 3.0 अमरीकी डॉलर कर दिया था और इसे 2021 की क्रय शक्तियों के अनुरूप कर दिया था।
आर्थिक समीक्षा में उल्‍लेख किया गया है कि संशोधित आईपीएल के साथ भारत में अत्‍यधिक गरीबी की दर वर्ष 2022-23 में 5.3 प्रतिशत है और निम्‍न, मध्‍यम आय गरीबी दर 23.9 प्रतिशत है। विश्‍व बैंक के अनुसार भारत में गैर-मौद्रिक गरीबी को कम करने के लिए उल्‍लेखनीय कदम उठाए हैं। विश्‍व बैंक के गरीबी अनुमानों के साथ-साथ गरीबी रेखा पर तेंदुलकर कमेटी की रिपोर्ट के अनुसार गरीबी अनुमान भारत में तेजी से कम होती गरीबी को दर्शाते हैं। वर्ष 2011-12 और 2023-24 के बीच पुन: वितरित हस्‍तक्षेपों द्वारा समर्थित सतत आर्थिक विकास में गरीबी दर को वर्ष 2011-12 में 21.9 प्रतिशत कम करके 2022-23 में 4.7 प्रतिशत कर दिया जो बाद में 2023-24 में 2.3 प्रतिशत रह गया। यह अनुमान राज्‍यों और ग्रामीण तथा शहरी दोनों क्षेत्रों में कम गरीबी के अनुमान को दर्शाते हैं।
सतत विकास लक्ष्‍य (एसडीजी) राष्‍ट्रीय ढांचागत सूचकांक (एनआईएफ) की 2025 की रिपोर्ट सतत विकास के लक्ष्‍यों को प्राप्‍त करने की ओर इन परिवर्तनकारी पहलों के प्रभाव की व्‍यापक तस्‍वीर बताती है।
सामाजिक सुरक्षा तंत्र के अंतर्गत आने वाली जनसंख्‍या वर्ष 2016 में 22 प्रतिशत से बढ़कर 2025 में 24.3 प्रतिशत हो गई है, जो देश में सामाजिक सुरक्षा कवरेज के सतत विस्‍तार को दर्शाती है। ग्रामीण इलाकों में जनता द्वारा पेयजल के संसाधनों का उपयोग 2015-16 में 94.6 प्रतिशत से बढ़कर 2024-25 में बढ़कर 99.6 प्रतिशत हो गया है। घरों के लिए एक जैसा विद्युतीकरण 2021-22 में प्राप्‍त कर लिया गया था, जबकि 2019-20 में शत-प्रतिशत जिलों को खुले में शौच मुक्‍त (ओडीएफ) घोषित कर दिया गया था और 31 दिसंबर, 2025 तक 96 प्रतिशत से अधिक स्‍वच्‍छ भारत मिशन के गांवो ने ओडीएफ प्‍लस का दर्जा हासिल कर लिया था।
सरकार की सामान्‍य सामाजिक सेवा व्‍यय (एसएसई) ने सामाजिक क्षेत्र के विकास में गति जारी रखी। सरकार की सामान्‍य एसएसई ने वित्‍त वर्ष 2022 तक वृद्धि दर्शाई। वित्‍त वर्ष 2022 से 2026 से पांच वर्षों के दौरान एसएसई की वार्षिक वृद्धि दर में 12 प्रतिशत की सीएजीआर वृद्धि दर्ज की गई। सीएजीआर शिक्षा पर व्‍यय 11 प्रतिशत बढ़ा जबकि इसी अवधि के दौरान स्‍वास्‍थ्‍य पर व्‍यय में सीएजीआर में 8 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की।
,***

Ministry of Finance
INCLUSIVE GROWTH BASED ON SPIRIT OF ‘SABKA SAATH, SABKA VIKAS, SABKA PRAYAS, SABKA VISHWAS’ HAS YIELDED MEASURABLE GAINS FOR INDIA
INDIA HAS MADE SIGNIFICANT STRIDES IN REDUCING NON-MONETARY POVERTY; INDIA’S POVERTY RATED REDUCED SIGNIFICANTLY TO 5.3% IN 2022-23
POPULATION COVERED BY SOCIAL PROTECTION SYSTEMS HAS INCREASED FROM 22 PER CENT IN 2016 TO 64.3 PER CENT IN 2025.
GOVERNMENT’S SOCIAL SERVICES EXPENDITURE (SSE) HAS KEPT PACE WITH THE DEVELOPMENT OF THE SOCIAL SECTOR WITH A COMPOUND ANNUAL GROWTH RATE 12% DURING FY 22 TO FY 26
29 JAN 2026 1:56PM by PIB Delhi
Government has taken significant efforts to provide affordable housing, social and food security, financial inclusion, universal access to basic amenities, and improving the overall well-being and standards of living with spirit of ‘Sabka Sath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas’. These efforts have yielded significant measurable gains towards eradication of poverty and prevent inequality from rising, which has been clearly underlined in the findings of the Economic Survey tabled in the Parliament today by the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman.
The Economic Survey underlines that the Policies such as income support, social protection, labour market regulation, and education for all help the state in its endeavour to ensure the goals of upward social mobility across generations and throughout an individual’s lifespan.
The aspirations of netizens and policy efforts are commonly assessed using benchmarks of poverty and deprivation. One such metric is the World Bank’s (WB) International Poverty Line (IPL), which represents the minimum amount of money a person needs per day to afford basic necessities such as food, clothing, and shelter. In June 2025, the WB raised the poverty line from USD 2.15 to USD 3.00 a day, adjusted for the purchasing power of money to 2021 prices.
The Economic Survey Highlights that, with the revised IPL, the poverty rates for India in 2022-23 are 5.3 per cent for extreme poverty and 23.9 per cent for lower-middle-income poverty. According to the WB, India has made significant strides in reducing non-monetary poverty Alongside the WB poverty estimates, poverty estimates by researcers based on the Tendulkar committee poverty line also indicate a sharp and broad-based decline in poverty in India. Between 2011-12 and 2023-24, sustained economic growth, supported by redistributive interventions, is estimated to have reduced the poverty rate from 21.9 per cent in 2011-12 to 4.7 per cent in 2022-23 and further to 2.3 per cent in 2023-24.The estimates indicate low poverty incidence across states and in both rural nd urban areas.
The Sustainable Development Goal (SDG) National Indicator Framework (NIF) Progress Report, 2025, provides a comprehensive picture of the impact of these initiatives in achieving a transformative scale-up towards achieving the SDG targets.
The population covered by social protection systems has increased from 22 per cent in 2016 to 64.3 per cent in 2025, indicating a substantial expansion in social security coverage in the country. The population using improved drinking water sources in rural areas has increased from 94.6 per cent in 2015-16 to 99.6 per cent in 2024-25. Universal household electrification was achieved in 2021-22, while 100 per cent of the districts were declared open defecation free (ODF) in 2019-20, and over 96 per cent of Swachh Bharat Mission (SBM) villages have achieved theODF plus status (As of 31 December 2025).
The general government’s social services expenditure (SSE) has kept pace with the development of the social sector. The general government’s SSE has shown a rising trend since FY22.During the five years from FY22 to FY26 (BE), the SSE grew at a compound annual growth rate (CAGR) of 12 per cent. Expenditure on education has grown at a CAGR of 11 per cent, whereas expenditure on health grew at a CAGR of 8 per cent during the same period.