قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی، بھارت کے معذور افراد سے متعلق کور گروپ کی جانب سے’معذور سرکاری ملازمین کے سرٹیفکیٹس کی دوبارہ تصدیق اور ازسرِنو جانچ سے پیدا ہونے والی انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں‘ پر غور و خوض
چیئرمین، جسٹس جناب وی۔ راماسبرامنیم نے قانونی مضمرات کا حوالہ دیتے ہوئے اس بات کی تجویز دی کہ تمام معذور ملازمین کی اجتماعی (ماس) دوبارہ تصدیق کے بجائے صرف مخصوص شبہات پر مبنی معاملات کی ہی جانچ کی جائے۔
اجلاس میں، جس میں این ایچ آر سی کے اراکین، سینئر افسران، سرکاری نمائندگان اور مختلف متعلقہ فریقین نے شرکت کی، معذوری کے سرٹیفکیٹس کے اجرا کے عمل کو مؤثر اور منظم بنانے سمیت دیگر اہم تجاویز پر بھی زور دیا گیا۔
28 JAN 2026 5:24PM by PIB Delhi
قومی انسانی حقوق کمیشن، بھارت نے نئی دہلی میں معذور سرکاری ملازمین کے سرٹیفکیٹس کی دوبارہ تصدیق اور ازسرِنو جانچ سے پیدا ہونے والی انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں کے موضوع پر ہائبرڈ طرز میں کور گروپ کا اجلاس منعقد کیا۔ اس اجلاس کی صدارت قومی انسانی حقوق کمیشن، بھارت کے چیئرمین جسٹس وی۔ راماسبرامنیم نے کی۔ اجلاس میں کمیشن کے اراکین جسٹس (ڈاکٹر) بِدیُت رنجن سارنگی اور محترمہ وجیا بھارتی سیانی، سکریٹری جنرل جناب بھارت لال، کور گروپ کے اراکین، خصوصی مدعوین، دیگر سینئر افسران، سرکاری نمائندگان اور متعلقہ شعبوں کے ماہرین نے شرکت کی۔
جسٹس راماسبرامنیم نے کہا کہ یہ بات فطری طور پر قابلِ فہم ہے کہ مرکز کی جانب سے 15 اکتوبر 2025 کو جاری کردہ نظرِ ثانی شدہ رہنما ہدایات اور معیاری عملی طریقۂ کار، جو سرکاری ملازمتوں اور تعلیمی اداروں میں معذوری کی تصدیق سے متعلق ہیں، کا اطلاق صرف آئندہ کے لیے نئے درخواست گزاروں پر ہونا مقصود ہے، نہ کہ ماضی سے تمام موجودہ مستفیدین کی ازسرِنو جانچ کے لیے۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ تمام موجودہ مستفیدین پر اس معیاری طریقۂ کار کا ماضی سے اطلاق قانونی مضمرات کا باعث بن سکتا ہے۔ لہٰذا، اجتماعی یا بڑے پیمانے پر تصدیق کے بجائے جانچ کو صرف اُن معاملات تک محدود رکھا جانا چاہیے جہاں کسی مخصوص شبہے کی بنیاد موجود ہو۔
alt
انہوں نے کہا کہ معذور افراد کے حقوق کے تحفظ کے لیے مضبوط قوانین موجود ہیں، تاہم ان قوانین پر مؤثر عمل درآمد اب بھی تشویش کا باعث ہے۔ بعض مواقع پر ایسا ہوتا ہے کہ کچھ مستحق معذور افراد سرکاری اسکیموں کے فوائد سے محروم رہ جاتے ہیں۔ اسی طرح اس حقیقت سے بھی انکار نہیں کیا جا سکتا کہ بعض معاملات میں مستفیدین سے متعلق قوانین کے غلط استعمال کے واقعات بھی سامنے آ سکتے ہیں۔
alt alt
جسٹس راماسبرامنیم نے کہا کہ بعض اوقات متعلقہ حکام تک رسائی ایک مشکل عمل بن جاتی ہے اور عموماً صرف بااثر یا تعلیم یافتہ خاندان ہی نظام تک مؤثر انداز میں پہنچ پاتے ہیں۔ انہوں نے شرکائے اجلاس سے اپیل کی کہ وہ معذور افراد (پی ڈبلیو ڈیز) کے حقوق کے تحفظ اور ان کی عزت و وقار کو یقینی بنانے کے لیے ایسے اقدامات تجویز کریں جو قانونی فریم ورک اور اس کے نفاذ میں موجود نظامی خامیوں کے ازالے میں معاون ثابت ہوں۔
alt
قومی انسانی حقوق کمیشن، بھارت کے رکن جسٹس (ڈاکٹر) بِدیُت رنجن سارنگی نے کہا کہ معذوری کے ساتھ پیدا ہونے والے بچوں کو مناسب طبی نگہداشت اور درست سرٹیفکیشن فراہم کیا جانا ناگزیر ہے تاکہ انہیں قانونی فوائد تک رسائی حاصل ہو سکے۔ انہوں نے غلط یا جعلی معذوری سرٹیفکیٹس پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ناکافی یا کم درجے کی جانچ کے باعث اکثر افراد اپنے جائز حقوق اور مراعات سے محروم رہ جاتے ہیں، جس کے لیے طبی جانچ بورڈز کی جانب سے مزید سخت اور مؤثر تصدیقی عمل کی ضرورت ہے۔
انہوں نے سماجی انصاف کے محکمے کے ذریعے معذور افراد کے لیے بحالی اور روزگار سے متعلق معاونت فراہم کرنے پر بھی زور دیا۔ اس کے ساتھ ہی انہوں نے معذور افراد کی باعزت زندگی کو یقینی بنانے کے لیے مربوط اور ہمدردانہ طرزِ عمل اختیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا، اور معذوری کے سرٹیفکیٹس کے اجرا کے عمل کو مؤثر، شفاف اور منظم بنانے کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا۔
alt
قومی انسانی حقوق کمیشن، بھارت کی رکن محترمہ وجیا بھارتی سَیانی نے کہا کہ معذوری ایسی کیفیت نہیں ہے جسے بار بار ثابت کرنے کی ضرورت ہو۔ معذور افراد کی مسلسل ازسرِنو تصدیق کے عمل کے باعث ان میں ذہنی دباؤ، خوف اور عدم تحفظ پیدا ہو رہا ہے، بالخصوص ملازمت کے تسلسل کے حوالے سے۔ انہوں نے طبی جانچ بورڈز تک ناکافی رسائی کی نشاندہی کرتے ہوئے کہا کہ ناقابلِ واپسی معذوریوں کے معاملات میں بار بار جانچ کا اطلاق نہیں ہونا چاہیے۔
انہوں نے معذوری کی عملی صلاحیت اور سہولت پر مبنی جانچ، گھر پر تصدیق اور خدمات کی فراہمی، مقررہ مدت میں طریقۂ کار کی تکمیل، سرکاری افسران کے لیے معذور افراد کے حقوق سے متعلق تربیت، برقی ذرائع کے ذریعے رسائی میں بہتری، اور شکایات کے ازالے کے لیے مخصوص شکایتی مراکز کے قیام پر زور دیا۔
alt
اس سے قبل، اجلاس کے ایجنڈے کا تعین کرتے ہوئے قومی انسانی حقوق کمیشن، بھارت کے سکریٹری جنرل جناب بھارت لال نے کہا کہ معذور افراد کے ساتھ عزت و احترام اور وقار کے ساتھ برتاؤ کیا جانا چاہیے، ساتھ ہی قانونی دفعات کے غلط استعمال سے بچاؤ کے لیے مؤثر حفاظتی اقدامات کو بھی یقینی بنانا ضروری ہے۔ انہوں نے اکتوبر 2025 میں جاری کردہ معیاری عملی طریقۂ کار پر سختی سے عمل درآمد پر زور دیا، جس میں معذوری کے سرٹیفکیٹس کی برقی تصدیق، معذوری کی نوعیت، شرح اور عملی موزونیت کی جانچ، نیز اپیل کے نظام کی فراہمی شامل ہے۔
انہوں نے کہا کہ معذوری کی ازسرِنو جانچ بعض اوقات مداخلت آمیز محسوس ہوتی ہے اور اس سے متعلقہ افراد کو یہ احساس ہوتا ہے کہ ان کے وقار کو مجروح کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ اگرچہ 2016 کے قانون کے تحت ریزرویشن کی شرح 3 فیصد سے بڑھا کر 4 فیصد کر دی گئی، تاہم غلط استعمال اور سماجی اقدار کی کمزوری کے باعث حقیقی معذور افراد کو مشکلات کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ سرکاری افسران اور ماہرین کی فعال شرکت اور اجتماعی غور و خوض کے ذریعے اس مسئلے کے حل کے لیے مؤثر سفارشات اور تجاویز سامنے آئیں گی۔
alt
اس سے قبل، قومی انسانی حقوق کمیشن، بھارت کی جوائنٹ سیکریٹری محترمہ سیدنگپوئی چھکچھواک نے اجلاس کے تین تکنیکی سیشنوں کا اجمالی خاکہ پیش کیا۔ یہ سیشن درج ذیل موضوعات پر مشتمل تھے:انتظامی نگرانی کو معذور افراد کے حقوق سے متعلق قانون 2016 کے ساتھ ہم آہنگ کرنا، تصدیقی عمل میں وقار کے تحفظ اور عدم امتیاز کو یقینی بنانا اور معذور افراد کی منفرد شناختی نظام کے فریم ورک کے تحت برقی تصدیق کو مضبوط بنانا۔
محکمۂ بااختیار بنائے جانے برائے معذور افراد کے جوائنٹ سیکریٹری جناب راجیو شرما نے کیمپ کے طرز پر معذوری کی جانچ کے عمل سے متعلق خدشات کو اجاگر کیا۔ انہوں نے محکموں، ذرائع ابلاغ اور معاشرے کی جانب سے جعلی معذوری سرٹیفکیٹس سے متعلق موصول ہونے والی اطلاعات کا اعتراف کیا۔ ازسرِنو جانچ کے معاملے پر وضاحت کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ محکمے کا بنیادی مقصد اعلیٰ تعلیمی اداروں میں داخلے اور سرکاری ملازمتوں میں تقرری کے مرحلے پر پوری احتیاط اور جانچ کو یقینی بنانا ہے۔ انہوں نے معذور افراد کے حقوق سے متعلق قانون 2016 کی دفعہ 91 کا حوالہ دیا، جس کے تحت جعلی دعووں پر سزا، بشمول قید اور جرمانہ، مقرر ہے۔ انہوں نے کہا کہ محکمے کی نیت ابتدائی مرحلے پر معذوری کے سرٹیفکیشن کی باریک بینی سے جانچ ہے۔ تاہم، انہوں نے اس بات کا بھی اعتراف کیا کہ بعض اوقات جعل سازی کے معاملات بعد کے مرحلے میں سامنے آتے ہیں، اور ایسی مثالوں کا حوالہ دیا جن میں ملازمت میں تقرری کے کافی عرصے بعد ایسے افراد کی نشاندہی ہوئی۔ انہوں نے وضاحت کی کہ ایسے معاملات میں کی جانے والی کارروائی قانون کے تحت جائز ہے۔
ڈاکٹر ایس۔ گووند راج، کمشنر برائے معذور افراد نے کہا کہ تصدیقی طریقۂ کار کو ہدف پر مبنی اور متناسب ہونا چاہیے تاکہ حقیقی معذور افراد کو بلا وجہ دشواری کا سامنا نہ کرنا پڑے۔ انہوں نے کہا کہ موجودہ رہنما اصول اجتماعی ازسرِنو جانچ کے بجائے توثیق پر زور دیتے ہیں۔
alt
اجلاس میں قومی انسانی حقوق کمیشن کے سینئر افسران سمیت متعدد معزز شخصیات نے شرکت کی، جن میں محترمہ انوپما نیلیکر چندرا (ڈائریکٹر جنرل)، جناب جوگندر سنگھ (رجسٹرار، قانون)، جناب سمیر کمار (جوائنٹ سیکریٹری)، ڈاکٹر پوروَا مِتّل (اسسٹنٹ پروفیسر، جامعہ دہلی، اور قومی انسانی حقوق کمیشن کی خصوصی نگران برائے خواتین و معذوری کے امور)، پروفیسر (ڈاکٹر) امیتا دھاندا، ڈاکٹر ستیندر سنگھ (ڈائریکٹر و پروفیسرِ فعلیات، یونیورسٹی کالج آف میڈیکل سائنسز و جی ٹی بی اسپتال)، ڈاکٹر ویبھو بندھاری (بانی، سوولمبن فاؤنڈیشن)، جناب مورلی دھرن وشواناتھ (جنرل سیکریٹری، معذور افراد کے حقوق کا قومی پلیٹ فارم)، جناب راجیو راتوری (کنسلٹنٹ)، جناب ارمان علی (ایگزیکٹو ڈائریکٹر، معذور افراد کے لیے روزگار کے فروغ کا قومی مرکز)، جناب اَکھِل ایس پال (ڈائریکٹر، سینس انٹرنیشنل، بھارت)، اور جناب نِپن ملہوترا (شریک بانی، نِپمین فاؤنڈیشن) کے علاوہ دیگر معزز ماہرین اور نمائندگان شامل تھے۔
alt
غور و خوض کے دوران سامنے آنے والی دیگر اہم تجاویز درج ذیل تھیں:
• معذور سرکاری ملازمین کی اجتماعی یا بلا امتیاز طبی ازسرِنو جانچ پر پابندی عائد کی جائے،
• معذور افراد کی منفرد شناخت پر مبنی برقی تصدیق کو بنیادی طریقۂ کار کے طور پر اختیار کیا جائے، جبکہ طبی ازسرِنو جانچ کو صرف واضح، متعین اور شواہد پر مبنی شبہے کی صورت میں بطور استثنیٰ اپنایا جائے،
• کسی بھی تصدیقی عمل میں حفاظتی اقدامات کو شامل کیا جائے، جن میں تحریری وجوہات کی فراہمی، جواب دینے کا موقع، مقررہ مدت میں فیصلے، واضح حقِ اپیل، اور عمل کے دوران ملازمت سے متعلق کسی منفی کارروائی سے تحفظ شامل ہو،
• تصدیق کے عمل کے دوران وقار پر مبنی ضابطۂ کار اختیار کیا جائے، جس میں مناسب سہولیات کی فراہمی، رسائی میں بہتری، برقی ذرائع کے اختیارات، اور مستقل و ناقابلِ واپسی معذوریوں کی صورت میں غیر ضروری جانچ سے استثنا شامل ہو،
• احتسابی نظام کو مزید مضبوط بنایا جائے تاکہ معیاری طریقۂ کار کے مقاصد اور قانونی تحفظات سے کسی بھی انحراف کو درج کیا جائے، اس کا جائزہ لیا جائے اور مقررہ مدت میں اصلاح کی جائے،
• ناقابلِ واپسی معذوری کے ساتھ زندگی بسر کرنے والے ملازمین کے لیے معذوری کے سرٹیفکیٹس کے دوبارہ اجرا کی ضرورت کو ختم کیا جائے۔
کمیشن مختلف متعلقہ فریقین کی جانب سے موصول ہونے والی تجاویز اور آراء پر مزید غور و خوض کے بعد حکومت کے لیے اپنی سفارشات کو حتمی شکل دے گا، تاکہ معذور افراد کے حقوق کے مؤثر تحفظ کو یقینی بنایا جا سکے۔

National Human Rights Commission
NHRC, India's Core Group on Disabilities deliberates upon ‘Human rights violations emerging from re-verification and re-assessment of certificates of government employees with disabilities’
Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian citing legal implications suggests scrutiny only to cases of a specific suspicion instead of mass re-verification of all employees with disability
Importance of streamlining the process of issuing disability certificates among other suggestions highlighted in the meeting attended by the NHRC Members, senior officers, Govt representatives and various stakeholders
28 JAN 2026 5:24PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India organised a core group meeting in hybrid mode on ‘Human rights violations emerging from re-verification and re-assessment of certificates of government employees with disabilities’ in New Delhi. It was chaired by NHRC, India Chairperson, Justice V. Ramasubramanian. Justice (Dr) Bidyut Ranjan Sarangi and Smt Vijaya Bharathi Sayani Members; Secretary General, Shri Bharat Lal, Core Group members, special invitees, other senior officers, government representatives and domain experts participated in the meeting.
Justice Ramasubramanian said that understandably Centre’s 15th October 2025 revised advisory and SOP for handling disability verification in government jobs/ education is meant for applying prospectively only for the new applicants and not retrospectively to reassess all existing beneficiaries. He observed that applying the SOP retrospectively for all of them may have legal implications. Therefore, instead of mass verification, the scrutiny should be limited to cases where there is a specific suspicion.
alt
He said that there are strong laws to protect the rights of PwDs, but their implementation remains a concern. There may be instances wherein some deserving persons with disabilities (PwDs) do not get the benefits of schemes. It may also not be denied that there could be instances of misuse of beneficiary legislation.
alt
alt
Justice Ramasubramanian said that at times, approaching authorities is challenging and only well-connected or educated families can access the system effectively. He urged the participants to suggest measures to protect rights of PwDs and ensure their dignity by addressing systemic gaps in the legal framework and the implementation thereof.
alt
NHRC, India Member, Justice (Dr) Bidyut Ranjan Sarangi said that children born with disabilities must receive proper medical care and accurate certification to ensure access to legal benefits. Expressing concern over incorrect or fake disability certificates, he noted that under-assessment often deprives individuals of entitlements, calling for stricter verification by medical boards. He also emphasised the need for rehabilitation and livelihood support to PwDs through Social Justice Department. He also called for a coordinated, compassionate approach to ensure that persons with disabilities live with dignity. He emphasised the importance of streamlining the process of issuing disability certificates.
alt
NHRC, India Member, Smt Vijaya Bharathi Sayani said that disability is not something that should be repeatedly proven. Repeated re-verification of PwDs is causing anxiety, fear and insecurity, particularly about job continuity. She highlighted poor access to medical boards and said that repeated checks should not apply to irreversible disabilities. She called for functional, accommodation-based assessment, doorstep verification and services, time-bound procedures, disability rights training for officials, online accessibility and dedicated grievance cells.
alt
Before this, setting the agenda of the meeting, NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal said that persons with disabilities must be treated with respect and dignity, while ensuring safeguards against misuse of legal provisions. He stressed strict implementation of the October 2025 SOP, which covers digital verification of disability certificates, assessment of disability type, percentage and functional suitability and an appellate mechanism. However, re-assessment of disability can be intrusive and people feel that their dignity is compromised. He noted that although the 2016 Act increased reservation from 3% to 4%, misuse and weak social values result in genuine persons with disabilities facing hardships. He expressed the hope that through collective deliberations and active participation of government officials and experts, recommendations and suggestions would emerge to address this issue.
alt
Earlier, NHRC, India Joint Secretary, Smt Saidingpuii Chhakchhuak gave an overview of the three technical sessions of the meeting. These were ‘Harmonising administrative oversight with the RPwD Act, 2016’, ‘Ensuring dignity and non-discrimination in verification processes’ and ‘Strengthening digital verification through the UDID framework.’
Shri Rajeev Sharma, Joint Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities, MoSJE highlighted concerns regarding the conduct of disability assessments in camp mode. He acknowledged reports from departments, media and society regarding fraudulent disability certificates. On the issue of reassessment, he clarified that the primary intent of the Department was to ensure due diligence at the stage of admission to higher educational institutions and recruitment to government jobs. He referred to Section 91 of the RPwD Act, 2016, which prescribes penalties for fraudulent claims, including imprisonment and fines. He stated that the Department’s intent was high-resolution scrutiny of disability certification at the entry stage. However, he acknowledged that fraud could sometimes surface later, citing instances where individuals were detected long after induction into service. He clarified that action taken in such cases was legally justified under the Act.
Dr. S. Govindaraj, Commissioner of Persons with Disabilities said that verification mechanisms must remain targeted and proportional to ensure that genuine persons with disabilities are not unnecessarily inconvenienced. He said that the existing guidelines emphasised validation rather than mass reassessment.
alt
The participants included senior NHRC officers, Smt Anupama Nilekar Chandra, DG (I); Shri Joginder Singh, Registrar (Law); Shri Samir Kumar, Joint Secretary; Dr. Purva Mittal, Assistant Professor, University of Delhi and NHRC’s Special Monitor (Women and Disability Issues); Prof. (Dr.) Amita Dhanda, Dr. Satendra Singh, Director-Professor of Physiology, University College of Medical Sciences & GTB Hospital; Dr. Vaibhav Bhandari, Founder, Swavlamban Foundation; Shri Muralidharan Vishwanath, General Secretary, National Platform for Rights of the Disabled; Shri Rajive Raturi, Consultant, Shri Arman Ali, Executive Director, National Centre for Promotion of Employment for Disabled People (NCPEDP); Shri Akhil S. Paul, Director, Sense International (India); Shri Nipun Malhotra, Co-Founder, Nipman Foundation, among others.
alt
Some of the other suggestions which emanated from the discussions were as follows:
• Prohibit blanket or mass medical reassessment of all government employees with disabilities;
• Adopt UDID-based digital verification as the default mechanism, with medical reassessment only as an exception, based on clearly defined and evidence-based suspicion;
• Incorporate safeguards in any verification exercise, including written reasons, opportunity to respond, time-bound decisions and a clear right to appeal along with protection from adverse service action during the process;
• Adopt dignity-centred protocols during verification, including providing a reasonable accommodation, improved accessibility, digital options and exemptions from redundant testing for permanent and irreversible disabilities;
• Strengthen accountability mechanisms to ensure deviations from SOP intent and statutory safeguards are documented, reviewed and corrected in a time-bound manner; and
• Eliminate the need to re-issue certificates to the employees living with irreversible disabilities.
The Commission will further deliberate upon the suggestions and inputs from different stakeholders to finalise its recommendations to the government for ensuring the protection of the rights of persons with disabilities.