وزارات ثقافت
مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے نیشنل اسکول آف ڈرامہ ، نئی دہلی میں بھارت رنگ مہوتسو کا افتتاح کیا
دنیا کے سب سے بڑے تھیٹر فیسٹیول بھارت رنگ مہوتسو کے 25 سال مکمل ہونے پر پروگراموں کا آغاز
28 JAN 2026 2:54PM by PIB Delhi
وزیرِ ثقافت اور سیاحت، جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے بھارت رنگ مہوتسوَ (بی آر ایم) 2026 کے 25ویں ایڈیشن کا افتتاح کیا، جو دنیا کا سب سے بڑا بین الاقوامی تھیٹر میلہ ہے، یہ تقریب منڈی ہاؤس، نئی دہلی میں نیشنل اسکول آف ڈرامہ (این ایس ڈی) میں منگل کی شام ایک شاندار افتتاحی تقریب کے ساتھ منعقد ہوئی۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر نے بھارت رنگ مہوتسوَ کے کردار کو اجاگر کیا، جو ایک طاقتور پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے اور بھارت کی متنوع ثقافتی روایات، کہانیوں اور فنکارانہ اظہار کو دنیا بھر کے ناظرین سے جوڑتا ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ ایسے میلے بھارت کے فن اور ثقافت کے بارے میں عالمی تصورات کو بدلنے میں مدد دیتے ہیں، کیونکہ یہ بین الاقوامی سطح پر ملک کی بھرپور ثقافتی وراثت کو گہرائی سے سمجھنے کا موقع فراہم کرتے ہیں۔
اس شاندار افتتاحی تقریب میں فنون، ثقافت، سنیما اور تھیٹر کے شعبوں سے ممتاز شخصیات نے شرکت کی۔
مہمان خصوصیکے طور پر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت ، مرکزی وزیر ثقافت اور سیاحت ، حکومت ہند ، مہمان اعزازی کے طور جناب وویک اگروال ، آئی اے ایس ، سکریٹری ، وزارت ثقافت ، حکومت ہند اور خاص مہمان کے طور پرمحترمہ کے نندنی سنگلا ، ڈائریکٹر جنرل ، انڈین کونسل فار کلچرل ریلیشنز (آئی سی سی آر) اور رنگ دوت،حترمہ میتا وششٹ ، معروف اداکارہ اور نیشنل اسکول آف ڈرامہ کی سابق طالبہ نے شرکت کی ۔
اس تقریب کی صدارت پروفیسر بھارت گپت، وائس چیئرپرسن، این ایس ڈی سوسائٹی اور پدم شری ایوارڈ یافتہ نے کی۔۔ استقبالیہ خطاب این ایس ڈی کے ڈائریکٹر جناب چترانجن ترپاٹھی نے دیا اور شکریہ کے کلمات این ایس ڈی کے رجسٹرار جناب پردیپ کے موہنتی نے ادا کئے ۔ پروگرام کی میز بانی معروف اداکار اور این ایس ڈی کے سابق طالب علم جناب شری وردھن تریویدی نے کی ۔
شام کی ایک اہم خصوصیت این ایس ڈی ایپ پر مبنی ریڈیو اسٹیشن "رنگ آکاش" اور این ایس ڈی او ٹی ٹی پلیٹ فارم "ناٹیم" کا آغاز تھا ، جس کا افتتاح مرکزی وزیر نے کیا ، جو این ایس ڈی کی ڈیجیٹل اور عالمی رسائی کو مستحکم کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے ۔
25 سالہ تھیٹر کی عمدگی کا جشن مناتے ہوئے، بھارت رنگ مہوتسوَ 2026 اپنی اب تک کی سب سے بڑی شکل میں منعقد ہو رہا ہے، جو بھارت کے 40 سے زائد مقامات اور ہر براعظم کے ایک ملک تک پھیلا ہوا ہے۔ اس میلے میں 277 بھارتی اور 12 بین الاقوامی پیشکشیں شامل ہیں، جو 288 زبانوں اور بولیوں میں پیش کی جا رہی ہیں، اور یہ روایتی تھیٹر کے انداز، عصری تجربات اور ثقافتی مکالمے کا ایک زندہ دل امتزاج پیش کرتی ہیں۔
25واں بھارت رنگ مہوتسوَ بھارت کی پائیدار ثقافتی روایت اور تخلیقی تبادلے، فنکارانہ اختراع، اور عالمی ثقافتی تفہیم کو فروغ دینے کے عزم کا مظہر ہے۔

Ministry of Culture
Union Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat Inaugurates the Bharat Rang Mahotsav at National School of Drama, New Delhi
Curtains Rise on the World’s Largest Theatre Festival as Bharat Rang Mahotsav Celebrates 25 Years
28 JAN 2026 2:54PM by PIB Delhi
The Union Minister of Culture and Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat, inaugurated the 25th Edition of Bharat Rang Mahotsav (BRM) 2026, the world’s largest international theatre festival, at the National School of Drama (NSD), Mandi House, New Delhi, with a grand opening ceremony on Tuesday evening.
Addressing the gathering, the Minister highlighted the role of Bharat Rang Mahotsav as a powerful platform that connects India’s diverse cultural traditions, stories, and artistic expressions with audiences across the world. He emphasized that such festivals help transform global perceptions of India’s art and culture by enabling a deeper understanding of the nation’s rich cultural heritage on an international stage.
The prestigious opening ceremony was graced by eminent dignitaries from the fields of art, culture, cinema, and theatre.
Chief Guest: Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister of Culture & Tourism, Government of India. Guest of Honour: Shri Vivek Aggarwal, IAS, Secretary, Ministry of Culture, Government of India. Special Guest: Ms. K. Nandini Singla, Director General, Indian Council for Cultural Relations (ICCR) and Rang Doot: Ms. Mita Vashisht, noted actor and National School of Drama alumna.
The ceremony was chaired by Prof. Bharat Gupt, Vice Chairperson, NSD Society and Padma Shri awardee. The welcome address was delivered by Shri Chittaranjan Tripathy, Director, NSD, and the vote of thanks was presented by Shri Pradeep K. Mohanty, Registrar, NSD. The programme was compered by Shri Shrivardhan Trivedi, noted actor and NSD alumnus.
A key highlight of the evening was the launch of the NSD App-based Radio Station “Rang Akash” and the NSD OTT platform “Naatyam”, inaugurated by the Hon’ble Union Minister, marking a significant step in strengthening NSD’s digital and global outreach.
Celebrating 25 years of theatrical excellence, Bharat Rang Mahotsav 2026 is being held in its largest format to date, spanning over 40 locations across India and one country on each continent. The festival features 277 Indian and 12 international productions, presented in 288 languages and dialects, showcasing a vibrant blend of traditional theatre forms, contemporary experiments, and cross-cultural dialogue.
The 25th Bharat Rang Mahotsav stands as a testament to India’s enduring cultural ethos and its commitment to fostering creative exchange, artistic innovation, and global cultural understanding.