ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
آلودہ پانی کے ٹریٹمینٹ کے کامن پلانٹس کے قیام میں تیزی لانے کے لیے حکومت نے ضابطہ جاتی فریم ورک کو معقول بنایا
صنعتی آلودگی کے کنٹرول، روک تھام اور کمی کے لیے بنیادی ڈھانچے کو مزید مستحکم بنانے کے لیے مضبوط حفاظتی اقدامات اور سخت ماحولیاتی نگرانی
28 JAN 2026 3:36PM by PIB Delhi
آلودگی پر قابو پانے کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور پائیدار صنعتی ترقی کو فروغ دینے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے ماحولیات ، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی) نے کامن ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹس (سی ای ٹی پیز) کو کنٹرول کرنے والے ریگولیٹری فریم ورک کو معقول بنایا ہے۔ اس اصلاح کا مقصد صنعتی کلسٹروں میں سی ای ٹی پیز کے قیام کو تیز کرنا ہے ، نیز اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ماحولیاتی تحفظات اور ریگولیٹری نگرانی پر کوئی سمجھوتہ نہ کیا جائے ۔
سی ای ٹی پی آلودگی کو کم کرنے کی اجتماعی سہولیات ہیں جو صنعتوں کے کلسٹرز ، خاص طور پر چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کے ذریعہ پیدا ہونے والے صنعتی کچرے ٹریٹ کرتی ہیں جنہیں انفرادی ٹریٹمنٹ کے نظام کے قیام میں تکنیکی یا مالی رکاوٹوں کا سامنا کرنا پڑ سکتا ہے ۔
یہ سہولیات مرکزی ٹریٹمنٹ، سائنسی انتظام اور صنعتی فضلہ کی موثر نگرانی کو فعال کرکے آلودگی کو کم کرنے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہیں اور خود آلودگی کے ذرائع نہیں ہیں ۔ آلودگی کی روک تھام کے مرکزی بورڈ (سی پی سی بی) نے سی ای ٹی پیز کو بلیو کیٹیگری آف انڈسٹریز کے تحت ضروری ماحولیاتی خدمات کے طور پر درجہ بند کیا ہے جنہیں ماحولیاتی تحفظ کے لیے فروغ دینے کی ضرورت ہے ۔
اصلاح کی ضرورت
اس وقت ملک میں سی ای ٹی پیز کی تعداد اور صلاحیت صنعتی کلسٹروں کی توسیع سے پیدا ہونے والے اخراج کو سنبھالنے کے لیے درکار مقدار سے کافی کم ہے ۔ سی ای ٹی پیز کے قیام میں تاخیر کے نتیجے میں غیر ٹریٹ شدہ اور کم ٹریٹ شدہ اخراج ماحولیاتی نظام میں داخل ہوجاتا ہے۔
وزارت کی ماہرین کی کمیٹیوں کی طرف سے تفصیلی جانچ پڑتال کے بعد ، یہ مشاہدہ کیا گیا کہ سی ای ٹی پیز پہلے سے ہی آلودگی پر قابو پانے کے موجودہ قوانین کے تحت جامع ضابطوں کے تابع ہیں ، جن میں کنسینٹ ٹو اسٹیبلش (سی ٹی ای) اور کنسینٹ ٹو آپریٹ (سی ٹی او) وقتا فوقتا معائنہ ، مسلسل آن لائن نگرانی اور قانونی رپورٹنگ کی ضروریات شامل ہیں۔ اس تناظر میں، پہلے سے ماحولیاتی منظوری کی ضرورت کو دوہرا پایا گیا ، جس کے نتیجے میں طریقۂ کار کی پیچیدگی میں اضافہ ہوا اور تاخیر بھی ہوئی۔
لہذا ، وزارت نے سی ای ٹی پیز کو ماحولیاتی تحفظات کے نفاذ اور یکساں رضامندی کے رہنما خطوط کے ساتھ ساتھ سی ای ٹی پی اور اس کے انتظام اور کارروائیوں کے معیارات کو کنٹرول کرنے والے ماحولیاتی (تحفظ) ضوابط کی پابندی کے تابع ماحولیاتی منظوری کی ضرورت سے مستثنی قرار دیا ہے جو یکم ستمبر 2025 کو نافذ ہوا تھا ۔ اس اصلاح کا مقصد سی ای ٹی پیز کی تیزی سے تخلیق میں مدد کرنا ہے، نیزتعمیل کو مضبوط کرنا اور ماحولیاتی نتائج کو بہتر بنانا ہے۔
غیر مرتکز ضابطہ کاری کے ذریعے مضبوط حفاظتی اقدامات
نظرثانی شدہ فریم ورک کے تحت، سی ای ٹی پیز بدستور ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز )ایس پی سی بیز) اور آلودگی کنٹرول کمیٹیوں (پی سی سیز) کے ذریعے سخت ضابطہ جاتی نگرانی میں رہیں گے۔ یہ نگرانی آبی آلودگی (روک تھام و کنٹرول) ایکٹ، 1974 اور فضائی آلودگی (روک تھام و کنٹرول) ایکٹ، 1981 کے تحت عمل میں لائی جائے گی۔
اس اصلاح کے ساتھ اضافی اور مضبوط حفاظتی اقدامات بھی نافذ کیے گئے ہیں، جن میں فضلے کے پانی کی ترسیل صرف بند پائپ لائن نظام کے ذریعے لازمی قرار دینا، ٹریٹ کیے گئے فضلے کے پانی کے زرعی مقاصد کے لیے استعمال پر پابندی اور مسلسل آن لائن نگرانی شامل ہے، جس میں حقیقی وقت میں ڈیٹا کی ترسیل مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) اور ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز کے سرورز سے منسلک ہوگی۔ یہ اقدامات کچرے کے مقام کا پتہ لگانے کو یقینی بناتے ہیں، غیر قانونی اخراج کو روکتے ہیں اور مسلسل ضابطہ جاتی نگرانی کو ممکن بناتے ہیں، جس کے ذریعے ماحولیاتی اور عوامی صحت کے مفادات کا مکمل تحفظ کیا جاتا ہے۔
ماہرین کی رہنمائی اور مشاورتی عمل
یہ فیصلہ ماہرین کی قیادت میں ایک جامع اور مشاورتی عمل کے بعد کیا گیا ہے۔ مسودہ نوٹیفکیشن کو 60 دن کے لیے عوامی مشاورت کے لیے پیش کیا گیا اور اس دوران موصول ہونے والی تمام اسٹیک ہولڈرز کی آرا اور تجاویز کا بغور جائزہ لے کر حتمی شکل دی گئی۔ نظرثانی شدہ دفعات کا اطلاق آئندہ کے لیے ہوگا۔
ماحولیاتی اور حکمرانی سے متعلق فوائد
سی ای ٹی پیزکے تیز تر قیام کو ممکن بنا کر، توقع ہے کہ اس اصلاح سے ٹریٹمنٹ کی مجموعی صلاحیت میں اضافہ ہوگا، صنعتی کلسٹرز میں ضابطہ جاتی تعمیل بہتر ہوگی اور ٹریٹ شدہ فضلے کے پانی کے منظم صنعتی استعمال کے ذریعے پانی کے تحفظ کو فروغ ملے گا۔ مرکزی سطح پر ٹریٹمنٹ کے نظام سے مؤثر نگرانی اور پیشہ ورانہ آپریشن ممکن ہوگا، جس کے نتیجے میں بہتر ماحولیاتی نتائج حاصل ہوں گے۔
اس اصلاح کے ذریعے حکومت پائیدار ترقی، متناسب ضابطہ کاری اور ماحولیاتی قوانین کی خلاف ورزی کے خلاف زیرو ٹالرنس کے اپنے عزم کا اعادہ کرتی ہے۔ ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی وزارت ماحولیاتی معیار اور عوامی صحت کے تحفظ کے لیے پوری طرح پرعزم ہے، ساتھ ہی اس بات کو بھی یقینی بنایا جا رہا ہے کہ ضابطہ جاتی عمل مؤثر، خطرات پر مبنی اور نتائج پر مرکوز ہوں۔
ماحولیاتی اثرات کے تخمینے (ای آئی اے) نوٹیفکیشن، 2006 کے تحت کامن ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹس کو ماحولیاتی منظوری سے استثنا
https://egazette.gov.in/(S(xdpf55qwoxtnnwkqvmffeyba))/ViewPDF.aspx

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Government Rationalises Regulatory Framework to Accelerate Setting up of Common Effluent Treatment Plants
Robust Safeguards and Stringent Environmental Oversight to Strengthen Infrastructure for Control, Abatement and Reduction of Industrial Pollution
28 JAN 2026 3:36PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening pollution control infrastructure and promoting sustainable industrial growth, the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) has rationalised the regulatory framework governing Common Effluent Treatment Plants (CETPs). The reform is aimed at expediting the establishment of CETPs across industrial clusters, while ensuring that environmental safeguards and regulatory oversight remain uncompromised.
CETPs are collective pollution abatement facilities that treat industrial effluents generated by clusters of industries, particularly small and medium enterprises that may face technical or financial constraints in setting up individual treatment systems.
These facilities are designed to mitigate pollution by enabling centralised treatment, scientific management, and effective monitoring of industrial effluents, and are not themselves sources of pollution. The Central Pollution Control Board (CPCB) has classified CETPs as Essential Environmental Services under the Blue Category of Industries which need to be promoted for environmental protection.
Need for Reform
At present, the number and capacity of CETPs in the country are significantly below what is required to manage effluents generated by expanding industrial clusters. Delays in setting up CETPs have the unintended consequence of untreated or inadequately treated effluents entering the environment.
Following detailed examination by the Ministry’s Expert Committees, it was observed that CETPs are already subject to comprehensive regulation under existing pollution control laws, including Consent to Establish (CTE) and Consent to Operate (CTO), periodic inspections, continuous online monitoring and statutory reporting requirements. In this context, the requirement of prior Environmental Clearance was found to be duplicative, adding procedural complexity with avoidable delays.
The Ministry has, therefore, exempted CETPs from the requirement of prior Environmental Clearance subject to implementation of environmental safeguards and adherence to the Uniform Consent Guidelines as well as to the Environmental (Protection) Rules governing the standards for CETP and its management and operations which came into force on 1st September, 2025. The reform seeks to enable faster creation of CETPs, thereby strengthening compliance and improving environmental outcomes.
Strengthened Safeguards through Decentralised Regulation
Under the revised framework, CETPs will continue to be stringently regulated by State Pollution Control Boards (SPCBs) and Pollution Control Committees (PCCs) under the Water (Prevention and Control of Pollution) Act, 1974 and the Air (Prevention and Control of Pollution) Act, 1981.
The reform is accompanied by enhanced safeguards, including mandatory conveyance of effluents exclusively through closed pipeline systems, prohibition on the use of treated effluents for agricultural purposes, and continuous online monitoring with real-time data connectivity to CPCB and SPCB servers. These measures ensure traceability, prevent illegal discharge, and enable continuous regulatory oversight, thereby fully safeguarding environmental and public health interests.
Expert-driven and Consultative Process
The decision follows an expert-driven and consultative process. The draft notification was placed in the public domain for 60 days, and all stakeholder inputs received during this period were carefully examined before finalisation. The revised provisions will apply prospectively.
Environmental and Governance Benefits
By facilitating faster establishment of CETPs, the reform is expected to enhance treatment capacity, improve compliance among industrial clusters, and promote water conservation through controlled industrial reuse of treated effluents. Centralised treatment also enables more effective monitoring and professional operation, leading to better environmental outcomes.
Through this reform, the Government reiterates its commitment to sustainable development, proportional regulation, and zero tolerance for environmental non-compliance. The Ministry remains firmly committed to protecting environmental quality and public health, while ensuring that regulatory processes are efficient, risk-based, and outcome-oriented.
Exemption of Environmental Clearance for Common Effluent Treatment Plants under the provisions of the EIA Notification, 2006:
https://egazette.gov.in/(S(xdpf55qwoxtnnwkqvmffeyba))/ViewPDF.aspx