सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
औद्योगिक उत्पादन सूचकांक के मौसमी समायोजन पर चर्चा पत्र 3.0 जारी
28 JAN 2026 5:05PM by PIB Delhi
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) के आधार संशोधन का कार्य कर रहा है। इसके अंतर्गत सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय कार्यप्रणाली की समीक्षा कर रहा है, नए डेटा स्रोतों की पहचान कर रहा है और विशेषज्ञों, शिक्षाविदों, उपयोगकर्ताओं और अन्य संबंधित हितधारकों के साथ व्यापक परामर्श के बाद उपयोगी बदलाव कर रहा है।
औद्योगिक उत्पादन मौसमी और कैलेंडर से जुड़े प्रभावों के कारण काफी हद तक प्रभावित होता है। भारत ने अब तक मौसमी रूप से समायोजित औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) श्रृंखला जारी करने की दिशा में कोई कदम नहीं उठाया है। इस वजह से, उपयोगकर्ताओं को अपनी पसंद की विधियों और उपकरणों का उपयोग करके ऐसा विश्लेषण स्वतंत्र रूप से करना पड़ता था। लेकिन, मौसमी रूप से समायोजित आईआईपी की बढ़ती मांग को देखते हुए, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने ‘चर्चा पत्र 3.0: औद्योगिक उत्पादन सूचकांक का मौसमी समायोजन’ तैयार किया है। इस दस्तावेज में आईआईपी के मौसमी समायोजन के लिए प्रस्तावित विधि की रूपरेखा प्रस्तुत की गई है।
मंत्रालय प्रस्तावित कार्यप्रणाली पर विशेषज्ञों, शिक्षाविदों, केंद्र सरकार के मंत्रालयों/विभागों, राज्य सरकारों, वित्तीय संस्थानों और अन्य हितधारकों से विचार और टिप्पणियां आमंत्रित करता है।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Release of Discussion Paper 3.0: Seasonal Adjustment of Index of Industrial Production
28 JAN 2026 5:05PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is undertaking the base revision exercise of the Index of Industrial Production (IIP). In the process, MoSPI is revisiting methodologies, exploring new data sources and incorporating changes after comprehensive consultations with the experts, academicians, users and other stakeholders.
Although, industrial production is significantly influenced by seasonality and calendar effects, India has not attempted to publish seasonally adjusted IIP series so far and users were expected to undertake such analysis separately using methods and tools of their choice. However, in light of an increasing demand for a seasonally adjusted IIP among users, MoSPI has prepared a Discussion Paper 3.0: Seasonal Adjustment of Index of Industrial Production which outlines the proposed methodology for seasonal adjustment of IIP.
MoSPI invites views and comments from experts, academicians, Central government Ministries/ departments, State governments, financial institutions and other stakeholders on the proposed methodology.