شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ڈسکشن پیپر 3.0 کا اجرا: صنعتی پیداوار کے اشاریہ کی موسمیاتی ایڈجسٹمنٹ
28 JAN 2026 5:05PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) صنعتی پیداوار کے اشاریہ (آئی آئی پی) کی بنیاد کی نظر ثانی کے کام میں مصروف ہے ۔ اس عمل کے دوران وزارت ، ایم او ایس پی آئی طریقہ کار پر نظر ثانی کر رہی ہے ، اعداد و شمار کے نئے ذرائع تلاش کر رہی ہے اور ماہرین ، ماہرین تعلیم، صارفین اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ جامع مشاورت کے بعد تبدیلیوں کو شامل کر رہی ہے ۔
اگرچہ صنعتی پیداوار موسمی اور کیلنڈر کے اثرات سے نمایاں طور پر متاثر ہوتی ہے ، لیکن ہندوستان نے ابھی تک موسمیاتی طور پر ایڈجسٹ شدہ آئی آئی پی سیریز شائع کرنے کی کوشش نہیں کی ہے اور صارفین سے توقع کی جاتی تھی کہ وہ اپنی پسند کے طور طریقوں اور آلات کا استعمال کرتے ہوئے الگ سے اس طرح کا تجزیہ کریں گے ۔ تاہم ، صارفین کے درمیان موسمیاتی طور پر ایڈجسٹ شدہ آئی آئی پی کی بڑھتی ہوئی مانگ کے مد نظر ، ایم او ایس پی آئی نے ایک ڈسکشن پیپر 3.0 (مباحثاتی مقالہ 3.0) صنعتی پیداوار کے انڈیکس کی موسمیاتی ایڈجسٹمنٹ تیار کی ہے جس میں آئی آئی پی کی موسمیاتی ایڈجسٹمنٹ کے لیے مجوزہ طریقہ کار کا خاکہ پیش کیا گیا ہے ۔
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی)مجوزہ طریقہ کار پر ماہرین ، ماہرین تعلیم ، مرکزی حکومت کی وزارتوں،محکموں ، ریاستی حکومتوں ، مالیاتی اداروں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز سے رائے اور تجاویز طلب کی ہے ۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Release of Discussion Paper 3.0: Seasonal Adjustment of Index of Industrial Production
28 JAN 2026 5:05PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is undertaking the base revision exercise of the Index of Industrial Production (IIP). In the process, MoSPI is revisiting methodologies, exploring new data sources and incorporating changes after comprehensive consultations with the experts, academicians, users and other stakeholders.
Although, industrial production is significantly influenced by seasonality and calendar effects, India has not attempted to publish seasonally adjusted IIP series so far and users were expected to undertake such analysis separately using methods and tools of their choice. However, in light of an increasing demand for a seasonally adjusted IIP among users, MoSPI has prepared a Discussion Paper 3.0: Seasonal Adjustment of Index of Industrial Production which outlines the proposed methodology for seasonal adjustment of IIP.
MoSPI invites views and comments from experts, academicians, Central government Ministries/ departments, State governments, financial institutions and other stakeholders on the proposed methodology.