PIB Headquarters
اہم اعداد و شمار کی درست گنتی:بھارت کے قومی کھاتوں اور بنیادی اقتصادی اعداد و شمار کو مضبوط بنانا
28 JAN 2026 1:55PM by PIB Delhi
اہم نکات
• نئی معاشی ساختوں کو مدنظر رکھتے ہوئے، جی ڈی پی کے تخمینوں کا بنیادی سال 2022-23 میں نظرِ ثانی کی جا رہی ہے۔
• دیہی اور شہری دونوں گھرانوں کے لیے کھپت کی ٹوکری اور وزن کو اپ ڈیٹ کرتے ہوئے سی پی آئی کے بنیادی سال میں ترمیم کرکے اسے 2024 کر دیا گیا ہے ۔
• آئی آئی پی کو بھی 2022-23 کے بنیادی سال پر نظرِ ثانی کے ساتھ مرتب کیا جا رہا ہے، تاکہ اسے قومی کھاتوں کی نئی سیریز سے ہم آہنگ کیا جا سکے۔
• غیر رسمی شعبے کی پیمائش میں سہ ماہی کیو بی یو ایس ای بلیٹن کے ذریعے نمایاں بہتری آئی ہے۔
• پی ایل ایف ایس، اے ایس یو ایس ای اور این ایس ایس سرویز میں ضلعی سطح پر تخمینہ کاری ایک بنیادی ڈیزائن خصوصیت بن چکی ہے۔
• سرکاری اعداد و شمار تک عوامی رسائی کو گو آئی ایس ٹیٹس ، ای-سنکھیکی اور نئے سرے سے تیار کیے گئے مائیکروڈیٹا پورٹل کے ذریعے وسعت دی گئی ہے، جس سے شفافیت اور ڈیٹا کے دوبارہ استعمال کو فروغ ملا ہے۔
تعارف
بھارت کا شماریاتی نظام تیزی سے بدلتی ہوئی معیشت کی حقیقی صورتِ حال کو بہتر طور پر ظاہر کرنے کے لیے ایک جامع جدید کاری کے عمل سے گزر رہا ہے۔ گزشتہ بنیادی سال (2011-12) کے بعد کے ایک عشرے کے دوران ملک میں نمایاں ساختی تبدیلیاں رونما ہوئیں، خدمات کے شعبے میں تیز رفتار توسیع ہوئی،جی ایس ٹی کے نفاذ کے تحت رسمی معیشت میں شمولیت میں اضافہ ہوا، اور ڈیجیٹل پلیٹ فارموں نے کاروباری ماڈلز کو یکسر بدل دیا۔ان تبدیلیوں کے نتیجے میں زیادہ بروقت اشاریوں، باریک تر جغرافیائی تفصیلات، اور غیر رسمی و خدماتی شعبوں کی بہتر کوریج کی ضرورت پیدا ہوئی۔ اس کے جواب میں حکومت نے قومی شماریاتی نظام کی ہمہ جہت جدید کاری کے تحت مربوط اصلاحات کا آغاز کیا ہے، جن کا مقصد ڈیٹا کے معیار، اس کی ساکھ، اور پالیسی سازی میں اس کی افادیت کو مضبوط بنانا ہے۔
ان اصلاحات کے تحت اہم اقدامات میں جی ڈی پی اور قیمتوں کے اشاریوں کے بنیادی سالوں میں آئندہ نظرِ ثانی، غیر رسمی اور خدماتی معیشت کی پیمائش میں بہتری، لیبر مارکیٹ کے اعدادوشمار میں اضافہ، سروے طریقۂ کار اور ٹیکنالوجی میں ہمہ جہت اختراعات، اور اسٹیک ہولڈروں کی شمولیت کے ذریعے شفافیت کو فروغ دینے کے اقدامات شامل ہیں۔
مجموعی طور پر، یہ اصلاحات شواہد پر مبنی پالیسی سازی کے لیے بھارت کے سرکاری اعداد و شمار کی بروقت دستیابی، باریک بینی اور قابلِ اعتماد حیثیت کو بہتر بنانے کی صلاحیت رکھتی ہیں۔
قومی کھاتوں کے لیے بنیادی سال کی نظرِ ثانی
بنیادی سال کی وقتاً فوقتاً تازہ کاری اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ جی ڈی پی اور دیگر اشاریے موجودہ معاشی ساخت اور نسبتی قیمتوں کی عکاسی کریں، جو وقت کے ساتھ بدلتی رہتی ہیں۔ بنیادی سال کی نظرِ ثانی وقتاً فوقتاً اس لیے کی جاتی ہے تاکہ معاشی ساخت میں رونما ہونے والی تبدیلیوں کو بہتر طور پر اجاگر کیا جا سکے، اور اس کے لیے تخلیق کے طریقۂ کار کو اپ ڈیٹ کرنے اور نئے ڈیٹا ذرائع کو شامل کرنے کا عمل اختیار کیا جاتا ہے۔
مزید برآں ، بنیادی سال کے تعین سے اقوام متحدہ کی شماریاتی کمیشن جیسے اداروں کی جانب سے منظور شدہ طریقۂ کار میں بین الاقوامی بہترین عملی اصول اپنانے کی اجازت ملتی ہے۔ تازہ شدہ عالمی معیار کے ساتھ ہم آہنگی اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ ڈیجیٹل معیشت کی پیمائش، سپلائی-استعمال جدولیں وغیرہ کے نئے رہنما اصولوں کے تناظر میں بھارت کے اعداد و شمار موازنہ کے قابل اور طریقۂ کار کے لحاظ سے مضبوط رہیں۔
جی ڈی پی سیریز کی تیاری میں بنیادی سال کی نظرِ ثانی
بڑی اصلاحات میں سے ایک 2011-12 سے 2022-23 تک مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) کے تخمینوں کے لیے بنیادی سال پر نظر ثانی کی گئی ہے ۔ 2011-12 کے بعد کے ایک عشرے میں بھارت کی معیشت میں بڑے پیمانے پر تبدیلیاں رونما ہوئی ہیں، جن میں نئے صنعتوں کا ابھار (جیسے قابل تجدید توانائی، ڈیجیٹل خدمات) اور صارفین کے رویے اور سرمایہ کاری کے رجحانات میں تبدیلیاں شامل ہیں۔ ایسے ساختی تبدیلیوں کے پیش نظر بنیادی سال کی نظرِ ثانی ضروری ہو جاتی ہے، تاکہ جی ڈی پی جیسے اہم پیمانے بڑھتے ہوئے شعبوں میں حقیقی کردار، ٹیکنالوجی اور پیداواری صلاحیت میں تبدیلیوں کو درست طور پر ظاہر کیا جا سکے۔
گزشتہ چند سالوں میں وسیع پیمانے پر ڈیجیٹل کاری نے نئے ڈیٹا ذرائع کو بھی کھولا ہے، اور ان ڈیٹا کو قومی کھاتوں میں شامل کرنے سے درستی اور تفصیل میں بہتری آئے گی۔ مثال کے طور پر، ای-وہیکل (گاڑیوں کی رجسٹریشن)، پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) اور جی ایس ٹی سسٹم جیسے بروقت انتظامی ڈیٹا بیس اب مفصل اقتصادی ڈیٹا فراہم کرتے ہیں۔
2022-23 کے انتخاب کی وجوہات
نیا بنیادی سال 2022-23 اس لیے منتخب کیا گیا کیونکہ یہ 2019-2021 کی غیر معمولی صورت حال کے بعد کا سب سے حالیہ ’’معمول کا‘‘ سال ہے۔ سال 2019-20 اور 2020-21 پر کووڈ-19وبا کے اثرات نمایاں رہے، جس کی وجہ سے وقتی طور پر صارفین کے رویے اور صنعتی پیداوار میں تبدیلیاں آئیں۔
جی ڈی پی کو اخراجات اور پیداوار/آمدنی کے طریقوں کا استعمال کرتے ہوئے مرتب کیا جاتا رہے گا ۔ اگرچہ مجموعی فریم ورک میں کوئی تبدیلی نہیں آئی ہے ، لیکن پیداوار/آمدنی کے نقطہ نظر کے تحت معاشی مجموعوں کی تالیف میں برائے نام اور حقیقی دونوں لحاظ سے ، نیز اخراجات کے نقطہ نظر کے تحت طریقہ کار میں اصلاحات متعارف کرائی جارہی ہیں ۔
کنزیومر پرائس انڈیکس (سی پی آئی) کے بنیادی سال میں نظرِ ثانی
کنزیومر پرائس انڈیکس (سی پی آئی) افراط زر کی ایک جامع اور بروقت پیمائش فراہم کرتا ہے جو مختلف آبادی کے گروپوں کے کھپت کے نمونوں کی عکاسی کرتا ہے ۔ سی پی آئی سیریز کو بھی 2024 کے نئے بنیادی سال کے ساتھ نظر ثانی کی جائے گی ۔ اس اپ ڈیٹ میں گھریلو کھپت اخراجات سروے (ایچ سی ای ایس) 2023-24 کے اعداد و شمار کا استعمال آئٹم باسکٹ اور اخراجات کے وزن پر نظر ثانی کرنے کے لیے کیا جائے گا تاکہ وہ دیہی اور شہری ہندوستان دونوں میں موجودہ کھپت کے نمونوں کی عکاسی کریں ۔ اس نظرِ ثانی کا مقصد سی پی آئی کے تخمینوں کی درستگی اور افادیت کو بہتر بنانا، طریقہ کار میں شفافیت کو مضبوط کرنا، اور اقتصادی پالیسی سازی کے لیے بہتر معلومات فراہم کرنا ہے۔
بنیادی سال پر نظر ثانی کا عمل
کنزیومر پرائس انڈیکس (سی پی آئی) کی بنیادی نظر ثانی 2023 کے اوائل میں ایک ماہر گروپ کی رہنمائی میں شروع ہوئی تھی جس میں آر بی آئی ، اہم وزارتوں ، تعلیمی اداروں اور سینئر سرکاری عہدیداروں کے نمائندے شامل تھے ۔
ایچ سی ای ایس 2023-24 نمونے کا استعمال کرتے ہوئے ، نمونوں کی تصدیق ، بازاروں اور رہائش گاہوں کی شناخت ، اور بنیادی قیمتوں کی وصولی سمیت ، ایک منظم ، کثیر مرحلے کے عمل کے بعد نظر ثانی کی گئی ہے ۔
پیش رفت اور طریقہ کار کا جائزہ لینے کے لیے ماہر گروپ کی متعدد میٹنگیں کی گئی ہیں ۔ اسٹیک ہولڈروں کی فیڈ بیک کے لیے ڈسکشن پیپرز جاری کرنے کے ساتھ ساتھ آئی ایم ایف ، ورلڈ بینک ، مالیاتی اداروں اور سرکاری اداروں سمیت بین الاقوامی تنظیموں کے ساتھ بھی وسیع مشاورت کی گئی ۔
صنعتی پیداوار اشاریہ (آئی آئی پی) کے بنیادی سال میں نظرِ ثانی
صنعتی پیداوار کا اشاریہ (آئی آئی پی) ایک اہم اشاریہ ہے جو اس بات کی پیمائش کرتا ہے کہ وقت کے ساتھ صنعتی پیداوار کس طرح تبدیل ہو رہی ہے ۔ یہ ایک ماہانہ اشارے ہے جو ایک مخصوص بنیادی سال کے حوالے سے صنعتی مصنوعات کی نمائندہ ٹوکری کی پیداوار کے حجم میں ماہانہ تبدیلیوں کی عکاسی کرتا ہے ۔ آئی آئی پی کو اقتصادی پالیسی بنانے کے لیے بڑے پیمانے پر استعمال کیا جاتا ہے اور یہ جی ڈی پی میں مینوفیکچرنگ سیکٹر کے مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) کا اندازہ لگانے کے لیے ایک اہم ان پٹ کے طور پر کام کرتا ہے ۔
جیسا کہ صنعتیں ٹیکنالوجی کی تبدیلیوں ، نئی مصنوعات اور ساختی تبدیلیوں کی وجہ سے تیار ہوتی ہیں ، موجودہ صنعتی حقائق اور منظر نامے کی عکاسی کرنے کے لیے آئی آئی پی کے بنیادی سال میں وقتا فوقتا نظر ثانی کی ضرورت ہوتی ہے ۔ حکومت اس وقت تازہ ترین اعداد و شمار کو شامل کرنے اور درستگی کو بہتر بنانے کے لیے آئی آئی پی کے بنیادی سال کو 2022-23 پر نظر ثانی کرنے کے عمل میں ہے ۔ اس ترمیم کا مقصد شعبہ جاتی کوریج کی تازہ کاری، آئٹم کے وزن پر نظر ثانی ، فیکٹری نمائندگی میں بہتری اور بہتر طریقہ کار کو اپنا کر آئی آئی پی کو مضبوط کرنا ہے ۔ یہ اپ ڈیٹ قومی کھاتوں کے بنیادی سال کی نظرِ ثانی کے ساتھ ہم آہنگ کی جا رہی ہے تاکہ اہم معاشی اشاریوں میں ہم آہنگی قائم رہے۔
نئی سیریز کے لیے ٹائم لائن
• شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے دوبارہ مبنی سیریز جاری کرنے کے لیے ایک واضح شیڈول کا اعلان کیا ہے ۔
• جی ڈی پی کی نئی سیریز (بیس سال 2022-23) 27 فروری 2026 کو جاری کی جائے گی ۔
• سی پی آئی (بنیادی سال 2024) کی نئی سیریز 12 فروری 2026 کو ریلیز کی جائے گی ۔
• آئی آئی پی کی نئی سیریز (بنیادی سال 2022-23) 28 مئی 2026 کو ریلیز ہونے والی ہے ۔
ان اپ ڈیٹس سے سرکاری اعداد و شمار پر اعتماد میں اضافہ متوقع ہے اور یہ معاشی پالیسی، مالیاتی انتظام، اور کاروباری منصوبہ بندی میں بہتر معلومات پر مبنی فیصلے کرنے میں معاون ثابت ہوں گی۔
غیر رسمی اور خدماتی شعبے کی پیمائش میں بہتری
حکومت اقتصادی پیداوار اور روزگار میں ان کے خاطر خواہ تعاون کو دیکھتے ہوئے غیر رسمی معیشت اور خدمات کے شعبے کی پیداوار کی پیمائش کو مضبوط کرنے پر خصوصی زور دیتی ہے ۔ تخمینوں کی مضبوطی اور قابلِ اعتماد ہونے کو بڑھانے کے لیے نئے سروے فریم ورک، پائلٹ اسٹڈیز، اور ماہرین سے مشاورت کی گئی ہے۔
بھارت کے خدماتی شعبے کے اعداد و شمار کو مضبوط بنانا
غیر مربوط شعبے کے اداروں کا سالانہ سروے
یہ غیر مربوط غیر زرعی شعبے کی پیمائش کے لیے منعقد کیا جاتا ہے ، جو جی ڈی پی میں ایک اہم شراکت دار ، روزگار کا ایک اہم ذریعہ ، اور مقامی صنعت کاری اور سپلائی چین کا ایک اہم محرک ہے ۔
خدمات کا شعبہ ہندوستان کی معیشت کا ایک اہم ستون ہے ، جو جی ڈی پی میں 50فیصدکا حصہ ڈالتا ہے اور لاکھوں ملازمتیں پیدا کرتا ہے ۔ اگرچہ غیر مربوط طبقہ غیر مربوط سیکٹر انٹرپرائزز (اے ایس یو ایس ای) کے سالانہ سروے کے تحت احاطہ کرتا ہے ، لیکن معاشی اور آپریشنل خصوصیات ، روزگار ، اور شامل کردہ سروس شعبہ کے دیگر متعلقہ پہلوؤں پر تفصیلی اعداد و شمار کی کمی ہے ۔
یہ ڈیٹا کا خلا بنیادی طور پر اس لیے ہے کہ قانونی غیر زرعی غیر صنعتی شعبوں کے مختلف ذیلی شعبوں کو کور کرنے والا کوئی باقاعدہ قومی سطح کا سروے موجود نہیں ہے۔ اس خلا کو دور کرنے کے لیے، قومی شماریاتی دفتر (این ایس او) نے سروس سیکٹر انٹرپرائزز (اے ایس ایس ایس ای) کے سالانہ سروے کے لیے ایک پائلٹ اسٹڈی کا آغاز کیا۔پائلٹ اسٹڈی کا مقصد اہم عملیاتی پہلوؤں کا جائزہ لینا تھا، جس میں اداروں کی طرف سے جواب دہی، سروے ہدایات کی وضاحت، سوالنامے کی افادیت، اور کتابیں، منافع و نقصان کے بیانات، اور لیبر رجسٹر جیسے سرکاری ریکارڈوں سے اہم ڈیٹا کی دستیابی شامل تھی۔
تجربے اور مباحثوں کی بنیاد پر اے ایس ایس ایس ای کا سوالنامہ انٹرپرائز سروے کے لیے ٹیکنیکل ایڈوائزری گروپ (ٹی اے جی) کی مجموعی رہنمائی میں تیار کیا گیا ہے ۔ سروے کا مقصدمجموعی اضافی قدر( گراس ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) مستقل سرمایہ ، سرمایہ کی تشکیل ، ملازم افراد کی تعداد اور خدماتی شعبے سے تعلق رکھنے والی اکائیوں سے متعلق دیگر اہم خصوصیات جیسے کلیدی اشارے حاصل کرنا ہے ۔
غیر مربوط شعبے کے اداروں پر سہ ماہی بلیٹن (کیوبی یوایس ای) کا اجرا
غیر مربوط شعبے کے اداروں کے سالانہ سروےکو بہتر بنایا گیا ہے تاکہ زیادہ باقاعدہ تخمینے شامل کیے جا سکیں۔ 2025 سے، غیر مربوط شعبے کے اداروں پر سہ ماہی بلیٹن (کیوبی یوایس ای) کا آغاز کیا گیا ہے، جو سالانہ رپورٹ کا انتظار کیے بغیر ہر سہ ماہی میں عبوری نتائج فراہم کرتا ہے۔ یہ سہ ماہی ڈیٹا شعبے میں قلیل مدتی رجحانات اور حرکات کو ظاہر کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
• اگرچہ اے ایس یو ایس ای مالیاتی اور غیر مالیاتی اشارے کے وسیع تر سیٹ کا احاطہ کرتے ہوئے تفصیلی سالانہ تخمینے شائع کرنا جاری رکھے ہوئے ہے ، کیو بی یو ایس ای اسی فریم ورک کا استعمال کرتے ہوئے غیر مربوط غیر زرعی کاروباری اداروں کے پیمانے ، ساخت اور روزگار کے پروفائل پر سہ ماہی تخمینے فراہم کرتا ہے ۔
• اس کا تعارف ہندوستان کے سب سے متحرک اقتصادی شعبوں میں سے ایک پر پالیسی سازوں ، محققین اور اسٹیک ہولڈروں کے لیے بروقت اور قابل عمل ڈیٹا فراہم کرنے کی این ایس او کی کوشش کی عکاسی کرتا ہے ۔
لیبر مارکیٹ کے اعدادوشمار میں اصلاحات (پی ایل ایف ایس)
زیادہ بار بار وقفوں پر لیبر فورس کے اعداد و شمار کی دستیابی کی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے ، قومی شماریاتی دفتر (این ایس او) نے اپریل 2017 میں پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) کا آغاز کیا ۔
پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) ملک میں لیبر فورس کی شرکت اور روزگار اور آبادی کے بے روزگاری کے حالات سے متعلق سرکاری اعداد و شمار کا بنیادی ذریعہ ہے ۔ سروے روزگار اور بے روزگاری کے اہم اشارے کے تخمینے فراہم کرتا ہے (یعنی ۔ مزدور آبادی کا تناسب ، مزدور قوت کی شرکت کی شرح ، بے روزگاری کی شرح) 2025 میں پی ایل ایف ایس میں بڑی اصلاحات متعارف کرائی گئیں ، جو مزید تفصیلی لیبر کے اعدادوشمار کی طرف تبدیلی کی نشاندہی کرتی ہیں ۔
• ماہانہ لیبر اشاریوں (انڈیکیٹرز) کا تعارف: جنوری 2025 سے پی ایل ایف ایس کے طریقہ کار میں ترمیم کی گئی ہے تاکہ قومی سطح پر لیبر مارکیٹ کے اہم اشاریہ کے ماہانہ تخمینے تیار کیے جا سکیں ۔
• دیہی علاقوں کے سہ ماہی تخمینے: دسمبر 2024 تک پی ایل ایف ایس کے سہ ماہی بلیٹنوں نے صرف شہری علاقوں کے لیے لیبر مارکیٹ کے اشاریے پیش کیے ۔ پی ایل ایف ایس سروے کے طریقہ کار میں ترمیم کے ساتھ ، اس کی کوریج کو دیہی علاقوں تک بھی بڑھا دیا گیا ہے ۔ اس کے علاوہ ، منتخب ریاستوں کے لیے ریاستی سطح کے تخمینے بھی فراہم کیے جاتے ہیں ۔
ان تبدیلیوں سے روزگار اور بے روزگاری کے رجحانات کو تقریباً حقیقی وقت میں اور شہری و دیہی دونوں علاقوں میں ٹریک کرنے کی صلاحیت میں اضافہ ہوا ہے، جس سے شواہد پر مبنی مداخلتوں کے ذریعے جامع ترقی کو فروغ دینے میں مدد ملتی ہے۔
جامع ڈیٹا اصلاحات: تفصیل اور ڈیجیٹلائزیشن
مخصوص سروے یا اشاریوں سے آگے بڑھ کر، ایم او ایس پی آئی نے 2025 میں متعدد جامع اصلاحات نافذ کیں جن کا مقصد مجموعی شماریاتی انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانا تھا۔ یہ اقدامات مقامی سطح پر زیادہ تفصیلی ڈیٹا کی ضرورت کو پورا کرتے ہیں اور ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے سروے کی کارکردگی، درستگی اور لچک کو بہتر بناتے ہیں۔
شماریاتی اکائی کے طور پر ضلع
جنوری 2025 سے ، قومی نمونہ سروے (این ایس ایس) میں نمونے لینے کے ڈیزائن میں ترمیم کی گئی ہے جس میں ضلع کے ساتھ بنیادی سطح کے طور پر ضلعی سطح کے تخمینے تیار کرنے کے التزام کے ساتھ ترمیم کی گئی ہے جس کا مقصد زیادہ دانے دار سطحوں پر ڈیٹا پر مبنی منصوبہ بندی کو قابل بنانا ہے ۔ یہ تبدیلی ضلع اور ذیلی ضلع کی سطح پر ثبوت پر مبنی منصوبہ بندی اور پالیسی سازی کی حمایت کرنے کی طرف ایک بڑا قدم ہے ۔
نیشنل سیمپل سروے (این ایس ایس) بڑے پیمانے پر سماجی و اقتصادی سروے کرتا ہے تاکہ وہ اہم اشاریے تیار کر سکے جو روایتی طور پر قومی اور ریاستی/مرکر کے زیر انتظام علاقوں کی سطح پر دستیاب ہوتے ہیں۔
• ضلع ، جسے ہر ریاست کے اندر بنیادی سطح کے طور پر اپنایا گیا ہے ، سالانہ نتائج کے علاوہ اے ایس یو ایس ای 2025 سے سہ ماہی تخمینے تیار کرنے کے قابل بناتا ہے ۔
• ہر ریاست/مرکزی حکومت کے زیر انتظام علاقے میں دیہی اور شہری علاقوں کے لیے الگ الگ، پی ایل ایف ایس کے سیمپل ڈیزائن میں ضلع کو اہم جغرافیائی اکائی (بنیادی سطح) بنایا گیا ہے۔
• ریاستیں پی ایل ایف ایس ، اے ایس یو ایس ای ، گھریلو سیاحت کے اخراجات کے سروے (ڈی ٹی ای ایس) اور صحت کے سروے میں فعال طور پر حصہ لے رہی ہیں اور 27 ریاستوں نے 2026-27 کے اہم این ایس او سروے میں حصہ لینے پر آمادگی ظاہر کی ہے ۔
ڈیجیٹل ڈیٹا اکٹھا کرنا اور حقیقی وقت کی توثیق
این ایس ایس سروے اب ای-سگما پلیٹ فارم کے ذریعے کمپیوٹر اسسٹڈ پرسنل انٹرویو (سی اے پی آئی) کا استعمال کرتے ہوئے کیے جاتے ہیں ، جس میں ان بلٹ ویلیڈیشن چیک (مربوط/ان بلٹ جانچ کے اقدامات)، حقیقی وقت میں ڈیٹا جمع کرنا، ، کثیر لسانی انٹرفیس اور اے آئی سے چلنے والے چیٹ بوٹ سپورٹ شامل ہیں ۔ ان خصوصیات نے اعداد و شمار کے معیار اور فیلڈ کی کارکردگی کو نمایاں طور پر بہتر بنایا ہے ۔
• مضبوط سروے ڈیزائن: ماہانہ ، سہ ماہی اور ضلعی سطح کے تخمینے تیار کرنے کے لیے نمونے لینے کے ڈیزائن کو مضبوط کیا گیا ہے ، جس سے مقامی اور قومی منصوبہ بندی دونوں کے لیے این ایس ایس ڈیٹا کی افادیت میں اضافہ ہوا ہے ۔
تیز تر ڈیٹا ریلیز: ان اقدامات کی وجہ سے اشاعت میں تاخیر کافی حد تک کم ہو گئی ہے۔
• سالانہ سروے کے نتائج اب 90-120 دنوں میں جاری کیے جاتے ہیں
• سہ ماہی نتائج 45-60 دن کے اندر جاری کیے جاتے ہیں ،
• اور ماہانہ نتائج سروے کی تکمیل کے 15-30 دن کے اندر جاری کیے جاتے ہیں ۔
جامع ماڈیولر سروے(سی ایم ایس )
تبدیل ہوتی ہوئی ڈیٹا کی ضروریات اور فوری پالیسی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ایم او ایس پی آئی نے کم وقت کے اندر مخصوص موضوعات پر مرکوز معلومات اکٹھا کرنے کے لیے جامع ماڈیولر سروے (سی ایم ایس) کا آغاز کیا ہے ۔
• ٹیلی کام پر سی ایم ایس جنوری-مارچ 2025 کے دوران ٹیلی کام اور آئی سی ٹی مہارت سے متعلق اشارے کے قومی سطح کے تخمینے تیار کرنے کے لیے منعقد کیا گیا تھا ۔
• تعلیمی سال کے دوران اسکولی تعلیم اور نجی کوچنگ پر اوسط اخراجات کے قومی اور ریاستی سطح کے تخمینے تیار کرنے کے لیے تعلیم پر سی ایم ایس اپریل-جون 2025 کے دوران کیا گیا تھا ۔
• پرائیویٹ سیکٹر کیپٹل اخراجات (سی اے پی ای ایکس) پر فارورڈ لکنگ سروے نومبر 2024 اور جنوری 2025 کے درمیان نجی شعبے کے کاروباری اداروں کے سرمایہ کاری کے ارادوں کا جائزہ لینے کے لیے کیا گیا تھا ۔ یہ ایم او ایس پی آئی کا پہلا سروے تھا جس میں کارپوریٹ سیکٹر کو ایک خود مختار ، ویب پر مبنی پلیٹ فارم کے ذریعے شامل کیا گیا تھا ، جس میں منصوبہ بند سرمائے کے اخراجات کے بارے میں منظم معلومات اکٹھا کرنے کے لیے چیٹ بوٹ سپورٹ جیسے ڈیجیٹل ٹولز کا استعمال کیا گیا تھا ۔
ڈیٹا کی ترسیل کے پلیٹ فارم
• ڈیٹا جمع کرنے میں بہتری کے ساتھ ساتھ، ڈیٹا کی ترسیل کے عمل کو بھی جدید بنایا گیا ہے تاکہ سرکاری اعداد و شمار عوام کے لیے زیادہ قابل رسائی بن سکیں۔
• گو آئی ایس ٹیٹس موبائل ایپ: جون 2025 میں لانچ کی گئی ، گو آئی ایس ٹیٹس موبائل ایپلی کیشن ایک مربوط اور قابل رسائی ڈیٹا ایکو سسٹم کی تعمیر کے وژن کی عکاسی کرتی ہے جو اسٹیک ہولڈروں کو کسی بھی وقت ، کہیں بھی سرکاری اعداد و شمار تک رسائی کے قابل بناتی ہے ۔
• ایپ متحرک تصورات کے ذریعے بڑے سماجی و اقتصادی اشارے پیش کرتی ہے ، جس میں جی ڈی پی ، افراط زر اور روزگار جیسے میٹرکس کا احاطہ کیا جاتا ہے ۔
• صارفین آسانی سے دیکھنے کے لیے جدید سرچ اور فلٹرنگ کے اوزار ، جامع میٹا ڈیٹا ، اور موبائل کے لیے بہتر بنائی گئی جدولوں کی مدد سے براہ راست این ایس او ڈیٹا سیٹس تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں ۔
• ای-سنکھیکی پورٹل: جون 2024 میں شروع کیا گیا ، ای-سنکھیکی پورٹل ایک جامع ڈیٹا پلیٹ فارم ہے جو نو موضوعاتی علاقوں میں 136 ملین سے زیادہ ریکارڈ ، 772 اشارے اور 18 شماریاتی مصنوعات کی میزبانی کرتا ہے ۔
• اس وقت تین وزارتوں/محکموں ، صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) ، محنت اور روزگار کی وزارت ، اور صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ڈیٹا سیٹ کو ریزرو بینک آف انڈیا کے ڈیٹا کے ساتھ شامل کیا گیا ہے ۔
• عالمی بہترین طریقوں کے مطابق ڈیزائن کیا گیا ، ای-سنکھیکی ایپلی کیشن پروگرامنگ انٹرفیس (اے پی آئی) کے ذریعے ڈیٹا کی تشہیر فراہم کرتا ہے جو نیشنل ڈیٹا اینڈ اینالیٹکس پلیٹ فارم (این ڈی اے پی) جیسے دیگر پلیٹ فارمز کے ساتھ انضمام کو قابل بناتا ہے ۔
• مائیکرو ڈیٹا تک رسائی اور دیگر ٹولز: ایک نیا مائیکرو ڈیٹا پورٹل 2025 میں شروع کیا گیا تھا جو قومی سروے اور اقتصادی مردم شماری سے یونٹ سطح کے ڈیٹا کے لیے مرکزی ذخیرہ کے طور پر کام کرتا ہے اور پہلے کے نظام کی تکنیکی حدود کو دور کرتا ہے ۔
• عالمی بینک کی ٹکنالوجی ٹیم کے تعاون سے تیار کیا گیا ، اپ گریڈ شدہ پورٹل ایک جدید اور توسیع پذیر ٹکنالوجی فریم ورک کا استعمال کرتا ہے ، جو موجودہ حفاظتی معیارات کی تعمیل کو یقینی بناتا ہے جبکہ زیادہ صارف دوست ، ذمہ دار ڈیزائن اور ڈیٹا تک رسائی کے بہتر طریقہ کار کی پیش کش کرتا ہے ۔
• جنوری 2025 سے مائیکرو ڈیٹا پورٹل پر 88 لاکھ ہٹ ریکارڈ کیے گئے ہیں ۔
• قومی شماریاتی کمیشن (این ایس سی) اور قومی شماریاتی نظام تربیتی اکیڈمی (این ایس ایس ٹی اے) ڈیٹا انوویشن لیب پورٹل ، انٹرن شپ پورٹل ، میٹا ڈیٹا پورٹل کی نئی ویب سائٹیں بھی شروع کی گئی ہیں ۔
نتیجہ
حالیہ شماریاتی اصلاحات ہندوستان کے شماریاتی نظام میں زیادہ مطابقت ، ردعمل اور ساکھ کی طرف فیصلہ کن تبدیلی کی نشاندہی کرتی ہیں ۔ جی ڈی پی ، سی پی آئی ، اور آئی آئی پی کے لیے بنیادی سالوں کو اپ ڈیٹ کرکے ، غیر رسمی اور خدمات کے شعبوں کی پیمائش کو مضبوط کرکے ، اور لیبر کے اعدادوشمار کو تبدیل کرکے ، حکومت نے سرکاری اعداد و شمار کو آج کی معیشت کے ڈھانچے اور حرکیات کے ساتھ زیادہ قریب سے ہم آہنگ کیا ہے ۔
ساتھ ہی ، اعداد و شمار کے معیار ، بروقت اور عوامی رسائی کو نمایاں طور پر بہتر بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں ۔ نئی سیریز اور نظاموں کا مربوط رول آؤٹ نہ صرف طریقہ کار کی سختی اور بین الاقوامی بہترین طریقوں کے عزم کی عکاسی کرتا ہے بلکہ شفافیت اور اسٹیک ہولڈرز کی شمولیت کے عزم کی بھی عکاسی کرتا ہے ۔
یہ اقدامات شواہد پر مبنی پالیسی سازی ، موثر غیر مرکزیت شدہ منصوبہ بندی ، اور باخبر عوامی گفت و شنیدکے لیے ایک مضبوط شماریاتی بنیاد رکھتے ہیں ، اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ ہندوستان کے سرکاری اعداد و شمار تیزی سے بدلتے ہوئے معاشی منظر نامے میں مقصد کے لیے موزوں رہیں ۔
ریسرچ
حوالہ جات
Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI):
https://www.mospi.gov.in/uploads/announcements/announcements_1766247401195_8eb491fa-2542-46fe-b99c-39affe421dda_Booklet_on_proposed_changes_in_GDP,_CPI_and_IIP_20122025.pdf
https://new.mospi.gov.in/uploads/announcements/announcements_1763725600839_38257510-c97c-4d03-993e-ccbbf873bc83_Discussion_Paper_NAD.pdf
https://mospi.gov.in/sites/default/files/press_release/Press%20Note_%20ASSSE_30.04.2025.pdf
https://mospi.gov.in/sites/default/files/publication_reports/ASSSE_english.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2119641
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2208162
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2132330®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2160863®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2125175
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2140618
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205157
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2163337®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2128662®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2194100
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2188343®=3&lang=2
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/sep/doc2025915637101.pdf
پی ڈی ایف کے لئے یہاں کلک کریں ۔
Click here to see pdf
........................
ش ح۔ ش آ۔ش ہ ب
U. NO.1191

PIB Backgrounder
Counting What Counts: Strengthening India’s National Accounts and Core Economic Statistics
28 JAN 2026 1:55PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Base year for GDP estimates being revised to 2022-23 to reflect new economic structures.
• CPI base year is revised to 2024, updating the consumption basket and weights for both rural and urban households.
• IIP is being revised to 2022-23, aligned with the new national accounts series.
• Informal sector measurement has improved with quarterly QBUSE bulletins.
• District-level estimation has become a core design feature across PLFS, ASUSE, and NSS surveys.
• Public access to official data has been expanded through GoIStats, e-Sankhyiki, and the revamped Microdata Portal, supporting transparency and data reuse.
Introduction
India’s statistical system is undergoing a comprehensive modernization to better capture the realities of a fast-changing economy. Over the decade since the last base year (2011-12), the country has seen significant structural shifts, the services sector has expanded rapidly, formalization has increased under the Goods and Services Tax (GST), and digital platforms have transformed business models. These changes created demand for more timely indicators, finer geographic detail, and improved coverage of the informal and services sectors. In response, the Government has initiated coordinated reforms as part of a broader modernization of the national statistical system aimed at strengthening data quality, credibility and policy relevance.
Major reforms under this include the upcoming revision of GDP and price indices base years, improvements in measuring the informal and services economy, enhancements to labour market statistics, cross-cutting innovations in survey methods and technology, and steps to boost transparency through stakeholder engagement.
Together, these reforms are poised to improve the timeliness, granularity and trustworthiness of India’s official statistics for evidence-based policymaking.
National Accounts Base Year Revision
Periodic base year updates ensure that GDP and other indices reflect the current economic structure and relative prices, which tend to evolve over time. The base year is revised periodically to better capture the structural changes happening in the economy by updating the methodology of compilation and incorporation of new data sources.
Moreover, rebasing allows adoption of international best practices in methodology as recommended by bodies like the UN Statistical Commission. Aligning with updated global standards ensures that India’s statistics remain comparable and methodologically sound in light of new guidance on measuring the digital economy, supply-use tables, etc.
Base Year Revision in Compilation of GDP Series
One of the major reforms has been the revision of the base year for Gross Domestic Product (GDP) estimates, from 2011-12 to 2022-23. In the decade since 2011-12, India’s economy has transformed drastically, with new industries emerging (e.g. renewable energy, digital services) and changes in consumption patterns and investment behaviour. Such structural changes necessitate rebasing so that metrics like GDP capture true contribution of growing sectors and changes in technology and productivity.
Over the years extensive digitization has also opened up new data sources and incorporating these data into national accounts will improve accuracy and detail. For instance, real-time administrative databases like e-Vahan (vehicle registrations), the Public Financial Management System (PFMS), and the GST system now provide granular economic data.
Rationale for Selecting 2022-23
The year 2022-23 was chosen as the new base because it is the most recent “normal” year after the disruptions of 2019-2021. The years 2019-20 and 2020-21 were significantly affected by the COVID-19 pandemic, which temporarily altered consumption patterns and industrial output.
GDP will continue to be compiled using the expenditure and production/ income approaches. While the overall framework remains unchanged, methodological refinements are being introduced in the compilation of economic aggregates under the production/ income approaches, in both nominal and real terms, as well as under the expenditure approach.
Revision of the Consumer Price Index (CPI) Base Year
The Consumer Price Index (CPI) provides a comprehensive and timely measure of inflation reflecting the consumption patterns of different population groups. The CPI series will also be revised with a new base year of 2024. This update will use data from the Household Consumption Expenditure Survey (HCES) 2023-24 to revise the item basket and expenditure weights so that they reflect current consumption patterns in both rural and urban India. The revision is intended to improve the accuracy and relevance of CPI estimates, strengthen methodological transparency, and support better-informed economic policymaking.
Process of Base Year Revision
The base revision of the Consumer Price Index (CPI) began in early 2023 under the guidance of an Expert Group comprising representatives from RBI, key ministries, academia, and senior government officials.
The revision has followed a structured, multi-stage process, using the HCES 2023-24 sample, including verification of samples, identification of markets and dwellings, and collection of base prices.
Multiple meetings of the Expert Group have been held to review progress and methodology. Extensive consultations were also conducted with international organisations, including IMF, World Bank, financial institutions, and government bodies, along with the release of discussion papers to invite stakeholder feedback.
Revision of Index of Industrial Production (IIP) Base Year
The Index of Industrial Production (IIP) is a key indicator that measures how industrial production is changing over time. It is a monthly indicator which reflect the monthly changes in the volume of production of a representative basket of industrial products, with reference to a specified base year. IIP is widely used for economic policy formulation and serves as an important input for estimating the Gross Value Added (GVA) of the manufacturing sector in GDP.
As industries evolve due to technology changes, new products, and structural shifts, the IIP base year needs periodic revision to reflect current industrial realities and landscape. The Government is currently in the process of revising the IIP base year to 2022-23 to incorporate the latest data and improve accuracy. This revision seeks to strengthen the IIP by updating sectoral coverage, revising item weights, improving factory representation, and adopting enhanced methodologies. The update is being aligned with the base year revision of the National Accounts to ensure consistency across major macroeconomic indicators.
Timeline for New Series
• The Ministry of Statistics and Program Implementation (MoSPI) has announced a clear schedule for releasing the rebased series.
• The new series of GDP (base year 2022-23) will be released on 27 February 2026.
• The new series of CPI (base year 2024) to be released on 12 February 2026.
• The new series of IIP (base year 2022-23) is slated for release on 28 May 2026.
These updates are expected to enhance confidence in official statistics and facilitate better-informed decisions in economic policy, monetary management, and business planning.
Improving Informal and Services Sector Measurement
The Government places special emphasis on strengthening the measurement of the informal economy and services sector output, given their substantial contribution to economic output and employment. To enhance the robustness and reliability of estimates, new survey frameworks, pilot studies, and experts consultations have been undertaken.
Strengthening Data on India’s Services Sector
Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises
It is conducted to measure the unincorporated non-agricultural sector, which is a major contributor to GDP, a significant source of employment, and a key driver of local entrepreneurship and supply chains.
The services sector is a major pillar of India’s economy, contributing 50% of GDP and generating millions of jobs. While the unincorporated segment is covered under the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE), there is a lack of granular data on the economic and operational characteristics, employment, and other related aspects of the incorporated service sector.
This gap in data is primarily due to the absence of a regular national-level survey covering the various sub-sectors of the incorporated non-agricultural non-manufacturing sectors. To address this gap, the National Statistical Office (NSO) undertook a pilot study for the Annual Survey of Service Sector Enterprises (ASSSE). The objective of the pilot study was to assess key operational aspects, including enterprise response, clarity of survey instructions, effectiveness of the questionnaire, and the availability of key data from official records such as books of accounts, profit and loss statements, and labour registers.
Based on the experience and discussions, the ASSSE questionnaire has been developed under the overall guidance of the Technical Advisory Group (TAG) for Enterprise Surveys. The survey aims to capture key indicators such as gross value added (GVA), fixed capital, capital formation, number of persons employed and other important features pertaining to the units belonging to service sector.
Introduction of Quarterly Bulletins on Unincorporated Sector Enterprises (QBUSE)
The Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises has been revamped by enhancing it to incorporate more frequent estimate releases. Starting 2025, Quarterly Bulletins on Unincorporated Sector Enterprises (QBUSE) have been introduced, providing interim results every quarter instead of waiting for an annual report. The quarterly data are intended to capture short-term movements in the sector.
• While ASUSE continues to publish detailed annual estimates covering a wider set of financial and non-financial indicators, QBUSE provides quarterly estimates on the scale, composition, and employment profile of unincorporated non-agricultural enterprises using the same framework.
• Its introduction reflects NSO’s effort to deliver timely and actionable data for policymakers, researchers, and stakeholders on one of India’s most dynamic economic segments.
Labour Market Statistics Reform (PLFS)
Considering the importance of availability of labour force data at more frequent time intervals, National Statistical Office (NSO) launched Periodic Labour Force Survey (PLFS) in April 2017.
The Periodic Labour Force Survey (PLFS) is the primary source of official data on labour force participation and employment and unemployment conditions of the population in the country. The survey provides estimates of the key employment and unemployment indicators (viz. Worker Population Ratio, Labour Force Participation Rate, Unemployment Rate). Major reforms were introduced to the PLFS in 2025, marking a shift towards higher-frequency, more granular labour statistics.
• Introduction of Monthly Labour Indicators: With effect from January 2025, the PLFS methodology has been revised to generate monthly estimates of key labour market indicators at the national level.
• Quarterly Estimates for Rural Areas: Until December 2024, PLFS Quarterly Bulletins presented labour market indicators only for urban areas. With the revision in the PLFS survey methodology, its coverage has been extended to rural areas as well. In addition, state-level estimates are also provided for selected States.
The changes have enhanced the capability to track employment and unemployment trends in near-real time and across both urban and rural areas, supporting evidence-based interventions for inclusive growth.
Cross-Cutting Data Reforms: Granularity and Digitalization
Beyond specific surveys or indices, MoSPI implemented several cross-cutting reforms in 2025 aimed at strengthening the overall statistical infrastructure. These initiatives address the need for more fine-grained data at local levels and leverage technology to improve survey efficiency, accuracy, and agility.
District as a Statistical Unit
From January 2025, sampling design in National Sample Surveys (NSS) has been modified with a provision for generating district level estimates with district as a basic stratum with an aim to enable data-driven planning at more granular levels. This shift marks a major step towards supporting evidence-based planning and policy formulation at the district and sub-district levels.
The National Sample Survey (NSS) conducts large-scale socio-economic surveys to generate key indicators traditionally available at the national and State/ UT levels.
• District, adopted as the basic stratum within each State, enabling generation of quarterly estimates from ASUSE 2025, in addition to the annual results.
• District, made the primary geographical unit (basic stratum) in PLFS sample design within each State/ UT, separately for rural and urban sectors.
• States are actively participating in PLFS, ASUSE, Domestic Tourism Expenditure Survey (DTES) and Health survey and 27 States have expressed willingness to participate in flagship NSO surveys for 2026-27.
Digital Data Collection and Real-Time Validation
NSS surveys are now conducted using Computer Assisted Personal Interviewing (CAPI) through the e-SIGMA platform, which includes in-built validation checks, real-time data submission, multilingual interfaces, and AI-enabled chatbot support. These features have significantly improved data quality and field efficiency.
• Stronger survey design: Sampling designs have been strengthened to generate monthly, quarterly, and district-level estimates, increasing the usefulness of NSS data for both local and national planning.
· Faster data release: These initiatives have substantially reduced publication delays.
• Annual survey results are now released within 90-120 days
• Quarterly results are released within 45-60 days, and;
• Monthly results are released within 15-30 days of survey completion.
Comprehensive Modular Surveys (CMS)
To meet evolving data requirements and immediate policy needs, MoSPI has undertaken Comprehensive Modular Surveys (CMS) to collect focused information on specific themes within shorter time frames.
• CMS on Telecom was conducted during January-March 2025, to generate national-level estimates of telecom and ICT skills related indicators.
• CMS on Education was carried out during April-June 2025, to generate national and state level estimates of average expenditure on school education and private coaching during the academic year.
• The Forward-Looking Survey on Private Sector Capital Expenditure (CAPEX) was conducted between November 2024 and January 2025, to assess investment intentions of private sector enterprises. This was MoSPI’s first survey to engage the corporate sector through a self-administered, web-based platform, using digital tools such as chatbot support to collect structured information on planned capital expenditure.
Data Dissemination Platforms
Complementing improvements in data collection, data dissemination has also been modernized to make official statistics more accessible to the public.
• GoIStats Mobile App: Launched in June 2025, the GoIStats mobile application reflects the vision of building an integrated and accessible data ecosystem that enables stakeholders to access official statistics anytime, anywhere.
• The app presents major socio-economic indicators through dynamic visualisations, covering metrics such as GDP, inflation, and employment.
• Users can directly access NSO datasets, supported by advanced search and filtering tools, comprehensive metadata, and mobile-optimised tables for easy viewing.
• e-Sankhyiki Portal: Launched in June 2024, the e-Sankhyiki portal is a comprehensive data platform hosting over 136 million records, 772 indicators, and 18 statistical products across nine thematic areas.
• At present, datasets from three Ministries/ Departments, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Labour and Employment, and Ministry of Health and Family Welfare, have been onboarded, along with data from the Reserve Bank of India.
• Designed in line with global best practices, e-Sankhyiki provides data dissemination through Application Programming Interfaces (APIs), enabling integration with other platforms such as the National Data and Analytics Platform (NDAP).
• Microdata Access and Other Tools: A revamped Microdata Portal was launched in 2025 serving as a central repository for unit-level data from national surveys and economic censuses and addresses the technological limitations of the earlier system.
• Developed in collaboration with the World Bank technology team, the upgraded portal uses a modern and scalable technology framework, ensuring compliance with current security standards while offering a more user-friendly, responsive design and improved data access mechanisms.
• 88 lakh hits have been recorded on microdata portal since January 2025.
• New websites of National Statistical Commission (NSC) and National Statistical Systems Training Academy (NSSTA), Data Innovation Lab Portal, Internship Portal, Metadata Portal have also been launched.
Conclusion
The recent statistical reforms mark a decisive shift in India’s statistical system towards greater relevance, responsiveness, and credibility. By updating base years for GDP, CPI, and IIP, strengthening measurement of the informal and services sectors, and transforming labour statistics, the Government has aligned official data more closely with the structure and dynamics of today’s economy.
At the same time, various measures have been undertaken to significantly improve data quality, timeliness, and public access. The coordinated rollout of new series and systems reflects a commitment not only to methodological rigor and international best practices, but also to transparency and stakeholder engagement.
These initiatives lay a stronger statistical foundation for evidence-based policymaking, effective decentralised planning, and informed public discourse, ensuring that India’s official statistics remain fit for purpose in a rapidly evolving economic landscape.
PIB Research
References:
Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI):
https://www.mospi.gov.in/uploads/announcements/announcements_1766247401195_8eb491fa-2542-46fe-b99c-39affe421dda_Booklet_on_proposed_changes_in_GDP,_CPI_and_IIP_20122025.pdf
https://new.mospi.gov.in/uploads/announcements/announcements_1763725600839_38257510-c97c-4d03-993e-ccbbf873bc83_Discussion_Paper_NAD.pdf
https://mospi.gov.in/sites/default/files/press_release/Press%20Note_%20ASSSE_30.04.2025.pdf
https://mospi.gov.in/sites/default/files/publication_reports/ASSSE_english.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2119641
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2208162
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2132330&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2160863&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2125175
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2140618
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205157
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2163337&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2128662&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2194100
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2188343&reg=3&lang=2
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/sep/doc2025915637101.pdf
Click here to see pdf