صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بجٹ اجلاس کے آغاز پر صدر جمہوریہ کے خطاب میں صحت عامہ کے نظام کی مضبوطی کو اجاگرکیاگیا
آیوشمان بھارت جن آروگیہ یوجنا کے آغاز سے اب تک 11 کروڑ سے زیادہ اسپتالوں میں علاج فراہم کیے گئے ہیں ، جس سے گزشتہ سال 2.5 کروڑ غریب اور ان شہریوں کو فائدہ پہنچاجنہیں بیماریوں کازیادہ خطرہ لاحق ہے: محترمہ دروپدی مرمو
تقریباً ایک کروڑ آیوشمان ویے وندنا کارڈ جاری کیے گئے، تقریباً 8 لاکھ بزرگ شہریوں کو صحت کی مفت دیکھ بھال فراہم کی گئی
ملک بھر میں 1.80 لاکھ آیوشمان آروگیہ مندر کام کر رہے ہیں، جس سے قابل رسائی بنیادی صحت خدمات کو یقینی بنایا جا رہا ہے
صدرجمہوریہ نے مشن موڈ عوامی صحت کی کامیابیوں کو اجاگر کیا، جن میں سیکل سیل انیمیا مشن کے تحت 6.5 کروڑ افراد کی جانچ اور جاپانی انسفیفلیٹس پر قابو پانے کے اقدامات شامل ہیں
نئے میڈیکل کالجوں، کینسر انسٹی ٹیوٹ اور خواتین اور بچوں کے اسپتال کے ذریعے شمال مشرق میں صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کیا گیا: صدر جمہوریہ ہند
’سوستھ ناری ، سشکت پریوار‘کے ذریعے 7 کروڑ خواتین مستفید ہوئیں، صدر جمہوریہ نے خواتین کی صحت اورانہیں بااختیار بنانے کے عزم پر زور دیا
صدرجمہوریہ کے خطاب میں صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے اور خدمات کو بڑھانے کے لیے حکومت کی کوششوں پر زور دیا گیا
28 JAN 2026 1:22PM by PIB Delhi
معزز صدرجمہوریہ ہند، محترمہ دروپدی مرمو، نے بجٹ اجلاس کے آغاز پر پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کے مشترکہ اجلاس میں اپنے رسمی خطاب میں حکومت کے وژن ’’سب کا ساتھ، سب کا وکاس‘‘ کا خاکہ پیش کیا اور عوامی صحت کے نظام کو مضبوط بنانے اور تمام شہریوں کے لیے صحت کے نتائج کو بہتر بنانے پر حکومت کے مسلسل اقدامات کو اجاگر کیا۔ خطاب میں اس بات پر زور دیا گیا کہ صحت اور فلاح و بہبود انسانی سرمایہ کی ترقی اور قومی پیش رفت کے لیے ایک نہایت اہم ستون ہیں، اور خاص طور پر غریب، کمزور اورجنہیں بیماری کا زیادہ خطرہ لاحق ہے ان طبقات کے لیے معیاری، قابل رسائی اور سستی طبی سہولیات کو یقینی بنانے کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا۔
صدرجمہوریہ کے خطاب میں صحت کو جامع قومی ترقی کے ایک کلیدی ستون کے طور پر اجاگر کیا گیا اور وزارت صحت و خاندانی بہبود کےصحت کے سلسلے میں اہم اقدامات کے تحت حاصل ہونے والی قابلِ قدر پیش رفت کو اجاگر کیا گیا۔ صدرجمہوریہ نے خاص طور سے کہا کہ آیوشمان بھارت یوجنا کے تحت آغاز سے اب تک 11 کروڑ سے زائد افراد کو مفت طبی علاج فراہم کیا گیا، جس سے ثانوی اور جدید درجے کی طبی سہولیات تک رسائی میں اضافہ ہوا۔ صرف پچھلے سال میں ہی تقریباً 2.5 کروڑ غریب اور بیماریوں میں زیادہ مبتلا ہونے والےشہریوں نے سرکاری صحت کے منصوبوں کے تحت مفت علاج حاصل کیا۔
بزرگ شہریوں کے لیے متعلقہ اقدامات کو اجاگر کرتے ہوئے خطاب میں یہ بات کہی گئی کہ گزشتہ ڈیڑھ سال کے دوران تقریباً 1 کروڑ آیوشمان ویے وندنا کارڈز جاری کیے گئے، جن کے ذریعے تقریباً 8 لاکھ بزرگ شہریوں کو مفت طبی خدمات فراہم کی گئیں۔
صدرجمہوریہ نے ملک بھر میں صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے پر بھی زور دیا، جس کے تحت فی الحال 1.80 لاکھ آیوشمان آروگیہ مندروں کی قومی سطح پر سرگرم ہیں۔ یہ مراکز خاص طور پر دیہی، دور دراز اور محروم علاقوں میں جامع بنیادی صحت کی خدمات کی ہرکسی تک فراہمی کو یقینی بنا رہے ہیں۔
امراض کی روک تھام اور عوامی صحت کے انتظام کے لیے حکومت کے مشن موڈ کے نقطہ نظر کی عکاسی کرتے ہوئے، خطاب میں کہا گیا کہ نیشنل سیکل سیل انیمیا کوختم کرنے کے مشن کے تحت 6.5 کروڑ سے زائد افراد کی جانچ کی گئی، خاص طور پر دور دراز، دیہی اور قبائلی علاقوں میں، جس سے بیماری کی بروقت تشخیص اور مؤثر روک تھام ممکن ہوئی۔ مسلسل اقدامات کے نتیجے میں خاص طور پر اتر پردیش کے وبائی اضلاع میں جاپانی انسفیفلیٹس اور متعلقہ بیماریوں پر بھی مؤثر کنٹرول حاصل ہوا۔
ساتھ ہی، یہ دہائی شمال مشرقی بھارت میں صحت اور سلامتی کو مضبوط کرنے کے لیے ایک فیصلہ کن مرحلہ ثابت ہوئی ہے۔ایٹانگر میں اسٹیٹ کینسر انسٹی ٹیوٹ اور شیو ساگر، آسام میں ایک میڈیکل کالج کے قیام سے لاکھوں کنبوں کے علاج میں نمایاں مدد ملے گی۔ اسی طرح، سکم کے سیچے میں ایک میڈیکل کالج اور اگرتلہ میں خواتین و بچوں کے اسپتال کی تعمیر سے اہم صحت کی سہولیات فراہم ہوں گی۔ ایسے اقدامات شمال مشرقی بھارت میں مضبوط اور جامع صحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں قابلِ قدر رول ادا کر رہے ہیں۔
معزز صدرجمہوریہ نے حکومت کے اس عزم کو بھی اجاگر کیا کہ وہ نہ صرف خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنانے کے لیے کوشاں ہے بلکہ ان کی مجموعی فلاح و بہبود، بشمول غذائیت، صحت اور تعلیم کو یقینی بنانے کے لیے بھی پرعزم ہے۔ ستمبر میں منعقد کی گئی ‘سوستھ ناری، سشکت پریوار’ مہم کے تحت تقریباً 7 کروڑ خواتین کی صحت کی جانچ کی گئی، جس سے ملک بھر میں خواتین کو بروقت طبی سہولیات فراہم کرنے میں مدد ملی۔ حکومت کے ترقی پسندانہ نظریے اور پالیسیوں کے نتیجے میں خواتین نے قومی سطح کے ہر حوصلہ افزا شعبے میں نمایاں پیش رفت کی ہے۔
صدرجمہوریہ نے یہ بھی فخر کے ساتھ کہاکہ عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) نے بھارت کو ٹرایکومہ سے مبرا ملک قرار دیا ہے، جو ملک کی عوامی صحت کے سفر میں ایک اہم سنگ میل ہے اور بھارت کی روک تھام کی جانے والی بیماریوں کو ختم کرنے کی مسلسل کوششوں کو عالمی سطح پر تسلیم کرنے کی علامت ہے۔
صدر جمہوریہ کے خطاب نے حکومت کے اس عزم کا اعادہ کیا ہے کہ وہ صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مزید مستحکم کرے، اہم صحت منصوبوں کے تحت کوریج میں اضافہ کرے اور شہریوں پر مرکوز اصلاحات کو جاری رکھے تاکہ ملک کے لیے ایک مضبوط، جامع اور مستقبل کے لیے تیار صحت کا نظام قائم کیا جا سکے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Presidential Address at Commencement of Budget Session Highlights Strengthening of Public Healthcare System
Over 11 crore hospital treatments have been provided under the Ayushman Bharat Jan Arogya Yojana since inception, Benefiting 2.5 Crore Poor and Vulnerable Citizens in the Last Year : Smt. Droupadi Murmu
Nearly 1 Crore Ayushman Vay Vandana Cards Issued, Providing Free Healthcare to Around 8 Lakh Senior Citizens
1.80 Lakh Ayushman Arogya Mandirs are Operational Nationwide, Ensuring Accessible Primary Healthcare
President Highlights Mission-Mode Public Health Achievements, Including Screening of 6.5 Crore Under Sickle Cell Anaemia Mission and Control of Japanese Encephalitis
Healthcare Infrastructure in Northeast Strengthened Through New Medical Colleges, Cancer Institute, and Women & Children’s Hospital: President of India
7 Crore Women Benefited Through ‘Swasth Nari, Sashakt Parivar’, President Emphasises Commitment to Women’s Health and Empowerment
Government’s Efforts to Enhance Healthcare Infrastructure and Services Emphasized in Presidential Address
28 JAN 2026 1:22PM by PIB Delhi
The Hon’ble President of India, Smt. Droupadi Murmu, in her ceremonial Address to the joint sitting of both Houses of Parliament at the commencement of the Budget Session, outlined the Government’s overarching vision of “Sabka Saath, Sabka Vikas” and highlighted the Government’s sustained focus on strengthening the public healthcare system and improving health outcomes for all citizens. The Address emphasized that health and well-being are a critical pillar of human capital development and national progress, underscoring the importance of ensuring accessible, affordable, and quality healthcare services, particularly for the poor, vulnerable, and underserved sections of society.
The Presidential Address underscored health as a key pillar of inclusive national development and reflected the significant progress made under flagship health initiatives of the Ministry of Health and Family Welfare. The President noted that free medical treatment has been provided to over 11 crore people under the Ayushman Bharat Yojana since inception, expanding access to secondary and tertiary healthcare. In the last year alone, around 2.5 crore poor and vulnerable citizens availed free medical treatment under government health schemes.
Highlighting targeted interventions for senior citizens, the Address noted that nearly 1 crore Ayushman Vay Vandana Cards have been issued over the past one and a half years, enabling approximately 8 lakh senior and elderly citizens to receive free healthcare services.
The President also emphasised the strengthening of primary healthcare infrastructure across the country, with 1.80 lakh Ayushman Arogya Mandirs currently operational nationwide. These centres are ensuring last-mile delivery of comprehensive primary healthcare services, particularly in rural, remote and underserved areas.
Reflecting the Government’s mission-mode approach towards disease prevention and public health management, the Address highlighted that under the National Sickle Cell Anaemia Elimination Mission, over 6.5 crore people have been screened, particularly in remote, rural and tribal regions, enabling early detection and effective prevention of the disease. Sustained efforts have also resulted in effective control of Japanese Encephalitis and related illnesses, especially in endemic districts of Uttar Pradesh.
At the same time, this decade has been a decisive period for strengthening health and safety in the Northeast. The establishment of the State Cancer Institute in Itanagar and a Medical College in Shivsagar, Assam, will greatly support the treatment of millions of families. Similarly, the construction of a Medical College in Sichey, Sikkim, and a Women and Children’s Hospital in Agartala will provide substantial healthcare benefits. Such initiatives are contributing to the development of a strong and comprehensive health infrastructure across the Northeast.
The Hon’ble President also highlighted the Government’s commitment not only to the economic empowerment of women but also to ensuring their overall well-being, including nutrition, health, and education. Under the ‘Swasth Nari, Sashakt Parivar’ campaign conducted in September, approximately 7 crore women received health check-ups, facilitating timely medical care for women across the country. As a result of the Government’s progressive vision and policies, women have made significant advances in every aspirational sector of the nation.
The President also noted with pride that the World Health Organization (WHO) has declared India a Trachoma-free country, marking a significant milestone in the nation’s public health journey and reflecting global recognition of India’s sustained efforts to eliminate preventable diseases.
The Presidential Address reaffirmed the Government’s resolve to further strengthen healthcare infrastructure, expand coverage under flagship health schemes and continue citizen-centric reforms aimed at building a resilient, inclusive and future-ready healthcare system for the country.