স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক
বাজেট অধিবেশনের শুরুতে রাষ্ট্রপতির ভাষণে সরকারি স্বাস্থ্যসেবা ব্যবস্থা শক্তিশালীকরণের উপর আলোকপাত
আয়ুষ্মান ভারত জন আরোগ্য যোজনা শুরু হওয়ার পর থেকে ১১ কোটিরও বেশি হাসপাতালে চিকিৎসা পরিষেবা প্রদান করা হয়েছে, যার ফলে গত বছরে ২.৫ কোটি দরিদ্র ও ঝুঁকিপূর্ণ রোগীরা উপকৃত হয়েছেন: শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু
প্রায় ১ কোটি আয়ুষ্মান বয়ো বন্দনা কার্ড ইস্যু করা হয়েছে, যার ফলে প্রায় ৮ লক্ষ প্রবীণ নাগরিক বিনামূল্যে স্বাস্থ্যসেবা পাচ্ছেন
১.৮০ লক্ষ আয়ুষ্মান আরোগ্য মন্দির দেশব্যাপী চালু রয়েছে, সহজলভ্য প্রাথমিক স্বাস্থ্য পরিষেবা নিশ্চিত করা হচ্ছে
রাষ্ট্রপতি সিকল সেল অ্যানিমিয়া মিশনের আওতায় ৬.৫ কোটির স্ক্রিনিং এবং জাপানি এনসেফালাইটিস নিয়ন্ত্রণ সহ মিশন-মোড জনস্বাস্থ্য অর্জনের কথা তুলে ধরেন
নতুন মেডিকেল কলেজ, ক্যান্সার ইনস্টিটিউট এবং মহিলা ও শিশু হাসপাতালের মাধ্যমে উত্তর-পূর্বে স্বাস্থ্য পরিষেবা পরিকাঠামো শক্তিশালী করা হয়েছে: ভারতের রাষ্ট্রপতি
‘সুস্থ নারী, সশক্ত পরিবার’-এর মাধ্যমে ৭ কোটি মহিলা উপকৃত হয়েছেন, রাষ্ট্রপতি নারী স্বাস্থ্য ও ক্ষমতায়নের প্রতি অঙ্গীকারের উপর জোর দিয়েছেন
রাষ্ট্রপতির ভাষণে স্বাস্থ্যসেবা পরিকাঠামো এবং পরিষেবা উন্নত করার জন্য সরকারের প্রচেষ্টার উপর আলোকপাত করা হয়েছে
28 JAN 2026 1:22PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লী, ২৮ জানুয়ারি ২০২৬: বাজেট অধিবেশনের শুরুতে সংসদের উভয় কক্ষের যৌথ অধিবেশনে তাঁর আনুষ্ঠানিক ভাষণে, ভারতের মাননীয়া রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু "সবকা সাথ, সবকা বিকাশ" এর সরকারের মূল দৃষ্টিভঙ্গি তুলে ধরেন এবং জনস্বাস্থ্য পরিষেবা ব্যবস্থাকে শক্তিশালীকরণ এবং সকল নাগরিকের জন্য স্বাস্থ্য ব্যবস্থা উন্নত করার উপর সরকারের সুস্থায়ী পরিকল্পনার কথা তুলে ধরেন। ভাষণে জোর দেওয়া হয় যে স্বাস্থ্য এবং সুস্থতা মানব পুঁজি উন্নয়ন এবং জাতীয় অগ্রগতির একটি গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভ, বিশেষ করে সমাজের দরিদ্র, দুর্বল এবং সুবিধাবঞ্চিত অংশের জন্য সহজলভ্য, সাশ্রয়ী মূল্যের এবং মানসম্পন্ন স্বাস্থ্যসেবা নিশ্চিত করার গুরুত্বকে তুলে ধরেন।
রাষ্ট্রপতির ভাষণে স্বাস্থ্যকে অন্তর্ভুক্তিমূলক জাতীয় উন্নয়নের একটি মূল স্তম্ভ হিসেবে তুলে ধরা হয়েছে এবং স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের প্রধান স্বাস্থ্য উদ্যোগের আওতায় উল্লেখযোগ্য অগ্রগতির প্রতিফলন ঘটেছে। রাষ্ট্রপতি উল্লেখ করেছেন যে, আয়ুষ্মান ভারত যোজনা শুরু হওয়ার পর থেকে ১১ কোটিরও বেশি মানুষকে বিনামূল্যে চিকিৎসা পরিষেবা প্রদান করা হয়েছে, যার ফলে উন্নত স্বাস্থ্যসেবার সুযোগ বৃদ্ধি পেয়েছে। গত বছরেই প্রায় ২.৫ কোটি দরিদ্র ও ঝুঁকিপূর্ণ রোগীরা সরকারি স্বাস্থ্য প্রকল্পের আওতায় বিনামূল্যে চিকিৎসা সেবা গ্রহণ করেছেন।
প্রবীণ নাগরিকদের কথা তুলে ধরে ভাষণে উল্লেখ করা হয়েছে যে গত দেড় বছরে প্রায় ১ কোটি আয়ুষ্মান বয়ো বন্দনা কার্ড ইস্যু করা হয়েছে, যার ফলে প্রায় ৮ লক্ষ প্রবীণ নাগরিক বিনামূল্যে স্বাস্থ্যসেবা পেতে সক্ষম হয়েছেন। রাষ্ট্রপতি সারা দেশে প্রাথমিক স্বাস্থ্যসেবা পরিকাঠামো শক্তিশালী করার উপরও জোর দেন, যেখানে বর্তমানে দেশব্যাপী ১.৮০ লক্ষ আয়ুষ্মান আরোগ্য মন্দির চালু রয়েছে। এই কেন্দ্রগুলি বিশেষ করে গ্রামীণ, প্রত্যন্ত এবং সুবিধাবঞ্চিত এলাকায়, শেষ প্রান্তে বিস্তৃত প্রাথমিক স্বাস্থ্যসেবা সরবরাহ নিশ্চিত করছে।
রোগ প্রতিরোধ এবং জনস্বাস্থ্য ব্যবস্থাপনার প্রতি সরকারের মিশন-মোড পদ্ধতির প্রতিফলন ঘটিয়ে, ভাষণে উল্লেখ করা হয়েছে যে জাতীয় সিকেল সেল অ্যানিমিয়া নির্মূল মিশনের অধীনে, বিশেষ করে প্রত্যন্ত, গ্রামীণ এবং উপজাতি অঞ্চলে, ৬.৫ কোটিরও বেশি মানুষের স্ক্রিনিং করা হয়েছে, যার ফলে রোগটি প্রাথমিক পর্যায়ে সনাক্ত করা এবং কার্যকর প্রতিরোধ সম্ভব হয়েছে। সুস্থায়ী প্রচেষ্টার ফলে জাপানি এনসেফালাইটিস এবং সম্পর্কিত রোগ, বিশেষ করে উত্তর প্রদেশের স্থানীয় জেলাগুলিতে কার্যকর নিয়ন্ত্রণও সম্ভব হয়েছে।
একই সাথে, এই দশকটি উত্তর-পূর্বাঞ্চলে স্বাস্থ্য ও নিরাপত্তা উন্নত করার জন্য একটি নির্ধারক সময়। ইটানগরে রাজ্য ক্যান্সার ইনস্টিটিউট এবং অসমের শিবসাগরে একটি মেডিকেল কলেজ প্রতিষ্ঠা লক্ষ লক্ষ পরিবারের চিকিৎসায় ব্যাপক সহায়তা করবে। একইভাবে, সিকিমের সিচেতে একটি মেডিকেল কলেজ এবং আগরতলায় একটি মহিলা ও শিশু হাসপাতাল নির্মাণের ফলে উল্লেখযোগ্য স্বাস্থ্যসেবার সুবিধা পাওয়া যাবে। এই ধরনের উদ্যোগগুলি উত্তর-পূর্বাঞ্চল জুড়ে একটি শক্তিশালী এবং ব্যাপক স্বাস্থ্য পরিকাঠামোর উন্নয়নে অবদান রাখছে।
মাননীয় রাষ্ট্রপতি কেবল নারীর অর্থনৈতিক ক্ষমতায়নের জন্যই নয়, পুষ্টি, স্বাস্থ্য এবং শিক্ষা সহ তাদের সামগ্রিক কল্যাণ নিশ্চিত করার জন্য সরকারের প্রতিশ্রুতির কথাও তুলে ধরেন। সেপ্টেম্বরে পরিচালিত ‘সুস্থ নারী, সশক্ত পরিবার’ অভিযানের আওতায়, সারা দেশে প্রায় ৭ কোটি নারী স্বাস্থ্য পরীক্ষা করেছেন, যার ফলে নারীদের সময়োপযোগী চিকিৎসা সেবা প্রদান করা হয়েছে। সরকারের প্রগতিশীল দৃষ্টিভঙ্গি এবং নীতিমালার ফলস্বরূপ, নারীরা দেশের প্রতিটি উচ্চাকাঙ্ক্ষী ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি অর্জন করেছেন। রাষ্ট্রপতি গর্বের সাথে উল্লেখ করেছেন যে বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (ডব্লিউএইচও) ভারতকে ট্র্যাকোমা মুক্ত দেশ ঘোষণা করেছে, যা দেশের জনস্বাস্থ্য যাত্রায় একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক হিসেবে চিহ্নিত এবং প্রতিরোধযোগ্য রোগ নির্মূলে ভারতের সুস্থায়ী প্রচেষ্টার বিশ্বব্যাপী স্বীকৃতি প্রতিফলিত করে।
রাষ্ট্রপতির ভাষণে স্বাস্থ্যসেবা পরিকাঠামো আরও শক্তিশালী করার, প্রধান স্বাস্থ্য প্রকল্পের আওতায় কভারেজ সম্প্রসারণ করার এবং দেশের জন্য একটি স্থিতিশীল, অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত স্বাস্থ্যসেবা ব্যবস্থা গড়ে তোলার লক্ষ্যে নাগরিক-কেন্দ্রিক সংস্কার অব্যাহত রাখার সরকারের সংকল্প পুনর্ব্যক্ত করা হয়েছে।

Ministry of Health and Family Welfare
Presidential Address at Commencement of Budget Session Highlights Strengthening of Public Healthcare System
Over 11 crore hospital treatments have been provided under the Ayushman Bharat Jan Arogya Yojana since inception, Benefiting 2.5 Crore Poor and Vulnerable Citizens in the Last Year : Smt. Droupadi Murmu
Nearly 1 Crore Ayushman Vay Vandana Cards Issued, Providing Free Healthcare to Around 8 Lakh Senior Citizens
1.80 Lakh Ayushman Arogya Mandirs are Operational Nationwide, Ensuring Accessible Primary Healthcare
President Highlights Mission-Mode Public Health Achievements, Including Screening of 6.5 Crore Under Sickle Cell Anaemia Mission and Control of Japanese Encephalitis
Healthcare Infrastructure in Northeast Strengthened Through New Medical Colleges, Cancer Institute, and Women & Children’s Hospital: President of India
7 Crore Women Benefited Through ‘Swasth Nari, Sashakt Parivar’, President Emphasises Commitment to Women’s Health and Empowerment
Government’s Efforts to Enhance Healthcare Infrastructure and Services Emphasized in Presidential Address
28 JAN 2026 1:22PM by PIB Delhi
The Hon’ble President of India, Smt. Droupadi Murmu, in her ceremonial Address to the joint sitting of both Houses of Parliament at the commencement of the Budget Session, outlined the Government’s overarching vision of “Sabka Saath, Sabka Vikas” and highlighted the Government’s sustained focus on strengthening the public healthcare system and improving health outcomes for all citizens. The Address emphasized that health and well-being are a critical pillar of human capital development and national progress, underscoring the importance of ensuring accessible, affordable, and quality healthcare services, particularly for the poor, vulnerable, and underserved sections of society.
The Presidential Address underscored health as a key pillar of inclusive national development and reflected the significant progress made under flagship health initiatives of the Ministry of Health and Family Welfare. The President noted that free medical treatment has been provided to over 11 crore people under the Ayushman Bharat Yojana since inception, expanding access to secondary and tertiary healthcare. In the last year alone, around 2.5 crore poor and vulnerable citizens availed free medical treatment under government health schemes.
Highlighting targeted interventions for senior citizens, the Address noted that nearly 1 crore Ayushman Vay Vandana Cards have been issued over the past one and a half years, enabling approximately 8 lakh senior and elderly citizens to receive free healthcare services.
The President also emphasised the strengthening of primary healthcare infrastructure across the country, with 1.80 lakh Ayushman Arogya Mandirs currently operational nationwide. These centres are ensuring last-mile delivery of comprehensive primary healthcare services, particularly in rural, remote and underserved areas.
Reflecting the Government’s mission-mode approach towards disease prevention and public health management, the Address highlighted that under the National Sickle Cell Anaemia Elimination Mission, over 6.5 crore people have been screened, particularly in remote, rural and tribal regions, enabling early detection and effective prevention of the disease. Sustained efforts have also resulted in effective control of Japanese Encephalitis and related illnesses, especially in endemic districts of Uttar Pradesh.
At the same time, this decade has been a decisive period for strengthening health and safety in the Northeast. The establishment of the State Cancer Institute in Itanagar and a Medical College in Shivsagar, Assam, will greatly support the treatment of millions of families. Similarly, the construction of a Medical College in Sichey, Sikkim, and a Women and Children’s Hospital in Agartala will provide substantial healthcare benefits. Such initiatives are contributing to the development of a strong and comprehensive health infrastructure across the Northeast.
The Hon’ble President also highlighted the Government’s commitment not only to the economic empowerment of women but also to ensuring their overall well-being, including nutrition, health, and education. Under the ‘Swasth Nari, Sashakt Parivar’ campaign conducted in September, approximately 7 crore women received health check-ups, facilitating timely medical care for women across the country. As a result of the Government’s progressive vision and policies, women have made significant advances in every aspirational sector of the nation.
The President also noted with pride that the World Health Organization (WHO) has declared India a Trachoma-free country, marking a significant milestone in the nation’s public health journey and reflecting global recognition of India’s sustained efforts to eliminate preventable diseases.
The Presidential Address reaffirmed the Government’s resolve to further strengthen healthcare infrastructure, expand coverage under flagship health schemes and continue citizen-centric reforms aimed at building a resilient, inclusive and future-ready healthcare system for the country.