जल शक्ति मंत्रालय
जल शक्ति मंत्रालय ने नई दिल्ली में आयोजित एक विशेष ‘संवाद समारोह’ में देशभर के ‘वॉश वॉरियर्स’ को सम्मानित किया
गणतंत्र दिवस के बाद आयोजित संवाद में जल और स्वच्छता के क्षेत्र में जमीनी स्तर के नेतृत्व और समुदाय-नेतृत्वित वाले प्रयासों पर जोर दिया गया
27 JAN 2026 8:55PM by PIB Delhi
A group of people standing on a stageAI-generated content may be incorrect.
जल शक्ति मंत्रालय ने आज नई दिल्ली स्थित पीएसओआई में ‘वॉश वॉरियर्स’ के लिए संवाद समारोह और सम्मान कार्यक्रम का आयोजन किया। इस कार्यक्रम में उन व्यक्तियों को सम्मानित किया गया जिन्होंने जमीनी स्तर पर जल संरक्षण और स्वच्छता के क्षेत्र में अपने नेतृत्व का परिचय दिया है। इन वॉश वॉरियर्स ने स्थानीय समुदायों के साथ मिलकर समावेशी और समान समाधान अपनाते हुए जल एवं स्वच्छता से जुड़ी चुनौतियों का समाधान कर रहे हैं। उनके प्रयास जन भागीदारी और सामुदायिक स्वामित्व की उस भावना को दर्शाते हैं, जो जल शक्ति मंत्रालय की प्रमुख पहलों का आधार है।
इस राष्ट्रीय सम्मान के तहत, जल जीवन मिशन के अंतर्गत राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा नामित 58 वॉश वॉरियर्स ने आज कार्यक्रम में भाग लिया और 26 जनवरी 2026 को कर्तव्य पथ पर आयोजित गणतंत्र दिवस परेड में विशेष अतिथि के रूप में भी शामिल हुए।
चयनित वॉश वॉरियर्स स्वच्छ सुजल गांव के थे, जिनमें ग्रामीण परिवार, गरीब और वंचित हाशिए पर रहने वाले समुदाय, अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति बहुल गांव तथा विशेष रूप से संवेदनशील जनजातीय समूह शामिल थे। स्वच्छ सुजल गांव वह गांव होता है जो जल जीवन मिशन के तहत ‘हर घर जल’ प्रमाणित हो और स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) के अंतर्गत ओडीएफ प्लस मॉडल के रूप में सत्यापित हो। इन प्रतिनिधियों ने पूरे ग्रामीण भारत में पेयजल, स्वच्छता और स्वच्छता आदतों(हाइजीन) में समुदाय के नेतृत्व में हुई प्रगति को दिखाया।
संवाद समारोह के दौरान वॉश वॉरियर्स ने केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी. आर. पाटिल के साथ-साथ माननीय राज्य मंत्रियों, श्री वी. सोमन्ना और श्री राज भूषण चौधरी के साथ बातचीत की। इस अवसर पर मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी भी मौजूद थे, जिनमें जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण विभाग के सचिव श्री वी. एल. कंठा राव तथा राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के महानिदेशक श्री राजीव कुमार मित्तल सहित अन्य अधिकारी शामिल थे।
कई वॉश वॉरियर्स ने फील्ड से अपने अनुभव साझा किए। छत्तीसगढ़ के बिजरकछार गांव से श्री मोतीलाल ने जल जीवन मिशन से पहले की कठिनाइयों के बारे में बताया, जब पीने के पानी की उपलब्धता सीमित थी। उन्होंने कहा कि हर घर में स्वच्छ नल जल उपलब्ध होने से समय की बचत हुई है,स्वास्थ्य में सुधार हुआ है और विशेषकर महिलाओं के जीवन की गुणवत्ता में सकारात्मक बदलाव आया है। उन्होंने समुदाय में जल संरक्षण और सुरक्षित जल उपयोग के प्रति जागरूकता फैलाने के अपने प्रयासों के बारे में भी विस्तार से अनुभव साझा किए।
छत्तीसगढ़ के वॉश वॉरियर
उन्होंने समुदाय में जल संरक्षण और सुरक्षित जल के बारे में जागरूकता फैलाने में अपने प्रयासों पर भी प्रकाश के बारे में भीबतलाया।
गुजरात के वॉश वॉरियर
गुजरात के टिंबाचुड़ी गांव के श्री अमृतभाई परमार ने जल जीवन मिशन के तहत विकसित प्रणालियों के बारे में तथा ग्रामीण घरों के लिए स्थायी पानी की सप्लाई सुनिश्चित करने के लिए बनाए गए मॉडल कुओं के बारे में बताया। उन्होंने पानी की सप्लाई की पहलों पर समुदाय के साथ काम करने और इन प्रयासों के लिए जिला स्तर पर मिली पहचान के बारे में अपना अनुभव साझे किए।
नागालैंड के वॉश वॉरियर
नागालैंड के तुथेयो गांव की श्रीमती लेंटसोथसी ने बताया कि जेजेएम के बाद उनका जीवन कैसे बदला। पहले उन्हें सुबह 4 बजे उठकर पानी लाना और घरेलू काम संभालना पड़ता था। अब स्वच्छ नल जल उपलब्ध होने से उन्हें घर पर अधिक समय मिल रहा है और बच्चों के स्वास्थ्य में भी सुधार हुआ है, जिसमें दस्त के मामलों में कमी आई है।
असम के वॉश वॉरियर
असम के केंदुकुची गांव की सुश्री निजुमा देवी ने अपने गांव में किए जा रहे वॉश से जुड़े कार्यों के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि पहले बच्चे अक्सर बीमार पड़ते थे और महिलाओं को रोज़मर्रा की पानी की जरूरतों के लिए बहुत मेहनत करनी पड़ती थी। अब स्वच्छ और गुणवत्तापूर्ण पानी उपलब्ध होने से स्वास्थ्य बेहतर हुआ है। उन्होंने बच्चों और समुदाय में स्वच्छता, जल संरक्षण और बुनियादी ढांचे की दीर्घकालिक स्थिरता के लिए टिकाऊ आदतों को बढ़ावा देने के अपने कार्यों का भी उल्लेख किया।
सभा को संबोधित करते हुए केंद्रीय मंत्री ने वॉश वॉरियर्स को उनके प्रयासों के लिए बधाई दी और जल संरक्षण, जल प्रबंधन और स्वच्छता में नए तरीके अपनाते रहने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने कहा कि स्वच्छता केवल एक नारा नहीं, बल्कि जीने का तरीका और सामूहिक ज़िम्मेदारी है। उन्होंने जल जीवन मिशन के प्रभाव पर प्रकाश डालते हुए बताया कि इससे 9.5 करोड़ से अधिक महिलाओं को लाभ हुआ है, पानी लाने के बोझ में कमी आई है और महिलाओं के लगभग 4.5 करोड़ घंटे की बचत हुई है, जिससे अब वे परिवार और अपनी भलाई के लिए ज्यादा समय दे सकती हैं। उन्होंने महिलाओं की सुरक्षा पर नल जल कनेक्शनों के सकारात्मक प्रभाव का भी उल्लेख किया।
माननीय मंत्री ने यूथ फॉर गंगा-यूथ फॉर यमुना जैसे अभियानों के माध्यम से युवाओं और छात्रों को जोड़ने की पहलों का भी उल्लेख किया, जिनका उद्देश्य स्कूली बच्चों में जल संरक्षण के प्रति जागरूकता बढ़ाना है। उन्होंने जल संचय और ज़िम्मेदारी से पानी इस्तेमाल करने के लिए मिलकर काम करने के महत्व पर बल दिया।
इस अवसर पर जेजेएम का एक बुकलेट “पेयजल: जन शक्ति की अभिव्यक्ति – खंड II” दर्शकों को दिया गया, जिसमें इन वॉश वॉरियर्स की कहानियां हैं और सुरक्षित और टिकाऊ पीने का पानी सुनिश्चित करने में उनके जमीनी नेतृत्व को बताया गया है।
25 जनवरी 2026 को विशेष अतिथियों ने प्रधानमंत्री संग्रहालय का भ्रमण किया और पंडित दीनदयाल अंत्योदय भवन, सीजीओ कॉम्प्लेक्स, नई दिल्ली में डीडीडब्ल्यूएस के वरिष्ठ अधिकारियों से बात-चीत की, जिसका नेतृत्व राष्ट्रीय जल जीवन मिशन के एएस एवं एमडी श्री कमल किशोर सोहन ने किया।
गणतंत्र दिवस परेड में विशेष अतिथि के रूप में आमंत्रण और संवाद समारोह, ग्रामीण समुदायों की महत्वपूर्ण भूमिका को मान्यता देता है। उनकी भागीदारी राष्ट्रीय विकास के मुख्य स्तंभ के रूप में जनभागीदारी और सामुदायिक जुड़ाव के महत्व को मजबूत करती है।

Ministry of Jal Shakti
Ministry of Jal Shakti Honours ‘WaSH Warriors’ from across India at a Special ‘Samvad Samaroh’ in New Delhi
Post–Republic Day interaction spotlights grassroots leadership and community-led efforts in water and sanitation
27 JAN 2026 8:55PM by PIB Delhi
A group of people standing on a stageAI-generated content may be incorrect.
The Ministry of Jal Shakti organized a ‘Samvad Samaroh’ and recognition programme for WaSH Warriors at the PSOI, New Delhi today. The event honoured individuals who have demonstrated leadership in water conservation and sanitation at the grassroots level. These WaSH Warriors have worked closely with local communities to address water and sanitation challenges by promoting inclusive and equitable solutions. Their efforts reflect the spirit of Jan Bhagidari and community ownership that underpins the flagship initiatives of the Ministry of Jal Shakti.
As part of this national recognition, 58 WaSH Warriors nominated by States and Union Territories under Jal Jeevan Mission (JJM) participated in the programme today and attended the Republic Day Parade at Kartavya Path on 26 January 2026 as Special Guests.
The selected WaSH Warriors were drawn from Swachh Sujal Gaon villages, including rural households, poor and marginalised communities, Scheduled Caste (SC) and Scheduled Tribe (ST) majority villages, and vulnerable tribal groups. A Swachh Sujal Gaon is a village that is Har Ghar Jal certified under the Jal Jeevan Mission and ODF Plus Model verified under the Swachh Bharat Mission (Grameen). The representatives showcased community-led progress in drinking water, sanitation, and hygiene across rural India.
During the Samvad Samaroh, the WaSH Warriors interacted with the Hon’ble Union Minister for Jal Shakti, Shri C. R. Patil, in the presence of the Hon’ble Ministers of State for Jal Shakti, Shri V. Somanna and Shri Raj Bhushan Choudhary. The event was also attended by senior officers of the Ministry, including the Secretary, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Shri V. L. Kantha Rao, and the Director General, National Mission for Clean Ganga, Shri Rajeev Kumar Mital amongst others.
Several WaSH Warriors shared their experiences from the field. Shri Motilal from Bijrakchhar village in Chhattisgarh spoke about the challenges faced before the Jal Jeevan Mission, when access to drinking water was limited. He shared that the availability of clean tap water in every household has saved time, improved health outcomes, and brought positive changes in the quality of life, particularly for women.
WaSH warrior from Chhattisgarh
He also highlighted his efforts in spreading awareness on water conservation and safe water practices within the community.
WaSH warrior from Gujarat
Shri Amrutbhai Parmar from Timbachudi village in Gujarat spoke about the systems developed under the Jal Jeevan Mission, including model wells created to ensure sustainable water supply for rural households. He shared his experience of working with the community on water supply initiatives and the recognition received for these efforts at the district level.
Smt Lentsothsi from Tutheyo village in Nagaland shared how her life has improved since the onset of JJM. Earlier, she would wake up at 4 a.m. to fetch water and manage household chores. With the availability of clean tap water, she now has more time at home, and there has been a noticeable improvement in children’s health, including a reduction in cases of diarrhoea.
Ms Nijuma Devi from Kendukuchi village in Assam spoke about the WaSH-related work being undertaken in her village. She shared that earlier, children frequently fell ill, and women had to put in significant effort to manage daily water needs. With the availability of clean and good-quality water, health outcomes have improved. She also spoke about her work in promoting sustainable habits among children and the community, including cleanliness, water conservation, and ensuring the long-term sustainability of infrastructure.
Addressing the gathering, the Hon’ble Union Minister congratulated the WaSH Warriors for their efforts and encouraged them to continue adopting innovative practices in water conservation, water management, and sanitation. He emphasised that Swachhata is not merely a slogan but a way of life and a collective responsibility. He highlighted the impact of the Jal Jeevan Mission, noting that it has benefited over 9.5 crore women by reducing the burden of fetching water and saving an estimated 4.5 crore hours of women’s time, which can now be used for family and personal well-being. He also underlined the positive impact of tap water connections on women’s safety.
The Hon’ble Minister spoke about initiatives to engage youth and students through campaigns such as Youth for Ganga – Youth for Yamuna, that focusses on building awareness on water conservation among school children. He stressed the importance of collective action for Jal Sanchay and responsible water use.
A JJM booklet titled “Peyjal: Jan Shakti Ki Abhivyakti – Volume II” was disseminated to the audience that captures the stories of these WaSH Warriors highlighting their grassroots leadership in ensuring safe and sustainable drinking water.
On 25th January 2026- The special guests visited the Pradhanmantri Sangrahalaya and interacted with the senior officers of DDWS, led by AS & MD, National Jal Jeevan Mission, Shri Kamal Kishore Soan at the Pandit Deendayal Antyodaya Bhawan, CGO Complex, New Delhi.
The Special Guest invitation to the Republic Day Parade and the Samvad Samaroh acknowledge the vital role played by rural communities. Their participation reinforces the importance of Jan Bhagidari and community engagement as a core pillar of national development.