نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے جے پور میں بھارت میں اینڈ آف لائف وہیکل (ای ایل وی)، فاضل ٹائروں، ای۔ویسٹ اور لیتھیئم آئن بیٹریوں میں سرکلر اکانومی کو فروغ دینے کے موضوع پر تین رپورٹوں کا اجرا کیا
27 JAN 2026 7:14PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے 22 جنوری 2026 کو جے پور میں میٹیریل ری سائیکلنگ ایسوسی ایشن آف انڈیا (ایم آر اے آئی) کی جانب سے منعقدہ انٹرنیشنل میٹیریل ری سائیکلنگ کانفرنس (آئی ایم آر سی) کے موقع پر ”بھارت میں اینڈ آف لائف وہیکل (ای ایل وی)، فاضل ٹائروں، ای۔ویسٹ اور لیتھیئم آئن بیٹریوں میں سرکلر اکانومی کو فروغ دینا“ کے موضوع پر تین رپورٹوں کا اجرا کیا۔ ان رپورٹوں میں بھارت کے سرکلر اکانومی ایکو سسٹم کو درپیش چیلنجوں کا تجزیہ کیا گیا ہے اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی، شعبے کی باضابطہ تشکیل، ایکسٹینڈڈ پروڈیوسر رسپانسبلٹی (ای پی آر) کے فریم ورک کو مضبوط بنانے اور آمدنی کے حصول کے لیے معاشی امکانات میں اضافے سے متعلق سفارشات پیش کی گئی ہیں۔
معزز وزیر اعظم کے وکست بھارت 2047 کے وژن کو کم کاربن اور وسائل کے مؤثر استعمال پر مبنی ترقیاتی راستے کی جانب منتقلی سے الگ نہیں کیا جا سکتا، جس کے لیے صاف توانائی کے نظاموں کی بڑے پیمانے پر تنصیب ناگزیر ہے۔ الیکٹرانک اور برقی آلات، لیتھیئم آئن بیٹریاں اور آٹوموٹو گاڑیاں ڈیجیٹلائزیشن کو تقویت دینے، نقل و حرکت کو بہتر بنانے اور مجموعی توانائی منتقلی میں کلیدی کردار ادا کریں گی۔ الیکٹرک گاڑیوں کی فروخت 2016 میں 50 ہزار سے بڑھ کر 2024 میں 20.8 لاکھ تک پہنچ چکی ہے اور حکومت کا ہدف ہے کہ 2030 تک مجموعی گاڑیوں کی فروخت میں ای وی کا حصہ 30 فیصد حاصل کیا جائے۔ اس کے نتیجے میں لیتھیئم آئن بیٹریوں کی طلب 2025 میں 29 گیگاواٹ فی گھنتہ سے بڑھ کر 2035 تک 248 گیگاواٹ فی گھنٹہ تک پہنچنے کا امکان ہے۔ بھارت میں اینڈ آف لائن وہیکل کی تعداد 2025 میں 23 ملین سے بڑھ کر 2030 تک 50 ملین ہونے کی توقع ہے۔ اسی طرح ای۔ویسٹ 2024 میں 6.19 ملین میٹرک ٹن سے بڑھ کر 2030 تک 14 ملین میٹرک ٹن تک پہنچنے کا امکان ہے۔ اینڈ آف لائن وہیکل، فاضل ٹائروں، ای۔ویسٹ اور لیتھیئم آئن بیٹریوں کے پائیدار انتظام سے متعلق نمایاں چیلنج درپیش ہیں۔ اس پس منظر میں، ان شعبوں کے لیے سرکلر اکانومی نہ صرف ایک ماحولیاتی ضرورت ہے بلکہ ایک اسٹریٹجک ناگزیریت بھی ہے، جو پائیدار اور ہمہ گیر ترقی کے وکست بھارت 2047 کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے مرکزی حیثیت رکھتی ہے۔
اہم شراکت داروں، جن میں متعلقہ وزارتیں، ریگولیٹر، صنعت اور علمی شراکت دار شامل ہیں، کے ساتھ وسیع مشاورت کے ذریعے تیار کی گئی یہ رپورٹ موجودہ چیلنج کا بروقت اور جامع جائزہ پیش کرتی ہیں اور سرکلر اکانومی کی جانب منتقلی کو تیز کرنے کے لیے قابل عمل سفارشات فراہم کرتی ہیں۔ یہ اقدامات وسائل کے مؤثر استعمال کو بہتر بنائیں گے، مواد کی سلامتی کو مضبوط کریں گے اور بھارت میں پائیداری کو فروغ دیں گے۔
1. بھارت میں اینڈ آف لائن وہیکل (ای ایل وی) کی سرکلر اکانومی کو بہتر بنانا:
https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-01/Enhancing-Circular-Economy-of-End-of-Life-Vehicles-ELVs-in-India.pdf
1. بھارت میں فاضل ٹائروں کی سرکلر اکانومی کو بہتر بنانا:
https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-01/Enhancing-Circular-Economy-of-Waste-Tyres-in-India.pdf
1. بھارت میں فاضل الیکٹرانک اور برقی آلات (ای۔ویسٹ) اور لیتھیئم آئن بیٹریوں کی سرکلر اکانومی کو بہتر بنانا:
https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-01/Advancing-Circular-Economy-of-Waste-Electronic-and-Electrical-Equipment-Ewaste-and-Lithium-Ion-Batteries-in-India.pdf

NITI Aayog
NITI Aayog launched three Reports on "Enhancing Circular Economy in End-of-Life Vehicles (ELVs), Waste Tyres and E-waste and Lithium-ion Batteries in India" in Jaipur
27 JAN 2026 7:14PM by PIB Delhi
NITI Aayog launched three Reports on "Enhancing Circular Economy in End-of-Life Vehicles (ELVs), Waste Tyres and E-waste and Lithium-ion Batteries in India" on 22 January, 2026 at Material Recycling Association of India (MRAI), International Material Recycling Conference (IMRC) in Jaipur. These reports analysed challenges in the circular economy ecosystem in India and provided recommendations for infrastructure development, sector formalisation, strengthening the Extended Producer Responsibility (EPR) framework, and enhancing economic potential for revenue generation.
Hon’ble Prime Minister’s vision of Viksit Bharat by 2047 is inseparable from a shift to a low-carbon, resource-efficient development pathway, which requires large-scale deployment of clean energy systems. Electronic and electrical equipment, along with Lithium-ion Batteries and automotive vehicles, will play a pivotal role in powering digitalisation, enhancing mobility, and the broader energy transition. Electric vehicle (EV) sales increased from 50,000 in 2016 to 2.08 million in 2024, and the government seeks to attain a 30% share of EVs in total vehicle sales by 2030. Consequently, demand for Lithium-ion Batteries is projected to surge from 29 GWh in 2025 to 248 GWh by 2035. The number of End-of-Life Vehicles (ELVs) in India is expected to increase from 23 million in 2025 to 50 million by 2030. Also, E-waste is expected to rise from 6.19 MMT in 2024 to 14 MMT by 2030. There are significant challenges of sustainable management of End-of-Life Vehicles (ELVs), waste tyres, E-waste and Lithium-ion Batteries. This makes a circular economy for these sectors not just an environmental necessity but a strategic imperative, central to realising the Viksit Bharat 2047 vision of sustainable and inclusive growth.
Developed through extensive consultations with key stakeholders, including line ministries, regulators, industry, and knowledge partners, these reports offer a timely and comprehensive review of current challenges, along with actionable recommendations to fast-track the transition to the circular economy. These will improve resource efficiency, strengthen material security, and enhance sustainability in India.
The Reports can be accessed at:
1. Enhancing Circular Economy of End-of-Life Vehicles (ELVs) in India:
https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-01/Enhancing-Circular-Economy-of-End-of-Life-Vehicles-ELVs-in-India.pdf
1. Enhancing Circular Economy of Waste Tyres in India:
https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-01/Enhancing-Circular-Economy-of-Waste-Tyres-in-India.pdf
1. ⁠Advancing Circular Economy of Waste Electronic and Electrical Equipment (E-waste) and Lithium-Ion Batteries in India:
https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-01/Advancing-Circular-Economy-of-Waste-Electronic-and-Electrical-Equipment-Ewaste-and-Lithium-Ion-Batteries-in-India.pdf