پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
انڈیا انرجی ویک 2026: وزارتی پینل نے جغرافیائی سیاسی غیر یقینی صورتحال کے دوران توانائی کی یقینی فراہمی، سرمایہ کاری کے تسلسل اور عالمی تعاون کی اہمیت کو اجاگر کیا
ابھرتی ہوئی معیشتوں میں بڑھتی ہوئی مانگ تمام توانائی ذرائع کی ضرورت پر زور دیتی ہے
27 JAN 2026 4:36PM by PIB Delhi
انڈیا انرجی ویک 2026 کے پہلے دن ایک اعلی سطحی وزارتی پینل نے سینئر پالیسی سازوں کو "غیر یقینی صورتحال کے ذریعے ایک کورس کو لائحہ عمل مرتب کرنا: ہنگامہ خیز دنیا میں سستی ، قابل رسائی اور پائیدار توانائی کی یقینی فراہمی" کے موضوع پر غور و فکر کرنے کے لیے یکجا کیا۔ بات چیت میں عالمی توانائی کے اتار چڑھاؤ کو دور کرنے کے لیے عملی پالیسیوں ، پائیدار سرمایہ کاری اور مضبوط بین الاقوامی شراکت داری کی ضرورت کو اجاگر کیا گیا ۔
پینل میں شرکت کرنے والوں میں حکومت ہند کے پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری ، کینیڈا کے توانائی اور قدرتی وسائل کے وزیر جناب ٹم ہڈسن اور بین الاقوامی توانائی فورم (آئی ای ایف) کے سکریٹری جنرل جناب جاسم الشیراوی شامل تھے ۔
پینل نے اس بات کو باہمی طور پر اعتراف کرنے کا اظہار کیا کہ عالمی توانائی کے نظام کو جغرافیائی سیاسی تناؤ اور بدلتی ہوئی تجارتی صورت حال کی وجہ سے بڑھتی ہوئی غیر یقینی صورتحال کا سامنا ہے ۔ مقررین نے اس بات پر زور دیا کہ ابھرتی ہوئی معیشتوں کی بڑھتی ہوئی مانگ اور تیز رفتار توانائی کی منتقلی نے توانائی کی یقینی فراہمی ، استطاعت اور پائیداری کو تیز تر توجہ میں لایا ہے ، اس کے علاوہ تمام ممالک کے لیے کوئی دوسرا راستہ نہیں ہے ۔
ہندوستان کے نقطہ نظر کے بارے میں بات کرتے ہوئے ، جناب ہردیپ سنگھ پوری نے زور دیا کہ توانائی کی دستیابی ترقی پذیر معیشت کی لائف لائن اور قومی استحکام کا معاملہ ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے ذرائع کو متنوع بنا کر ، سپلائی کرنے والے جغرافیائی علاقوں کو بڑھا کر اور توانائی ویلیو چین میں اصلاحات لا کر عالمی سطح پر حالیہ ہنگامہ آرائی کے دوران کامیابی کے ساتھ توانائی کی یقینی فراہمی کی ہے اور اسے کوئی دقت پیش نہیں آئی ہے۔
اپنی توانائی کے مرکب میں قدرتی گیس کا حصہ بڑھانے کے ہندوستان کے عزائم پر روشنی ڈالتے ہوئے ، جناب پوری نے عالمی تعاون ، سرمایہ کاری اور حقیقت پسندانہ توانائی ترسیل کے راستوں کی اہمیت پر زور دیا ۔ جناب پوری نے اس بات کا اعادہ کیا کہ عالمی ترسیل کی کوششوں کو یہ تسلیم کرنا چاہیے کہ توانائی کی مانگ میں مسلسل اضافے کو، توانائی کے اضافے کے ذریعے پورا کیا جا سکتا ہے ، نہ کہ اچانک تبدیلی کے ذریعے، کیونکہ مستحکم ، پیش گوئی کے قابل بازار پروڈیوسروں اور صارفین کے مشترکہ مفاد میں ہیں ۔
کینیڈا کے توانائی اور قدرتی وسائل کے وزیر جناب ٹم ہڈسن نے کہا ہے کہ ایک زیادہ بکھرے ہوئے اور تجارتی عالمی تجارتی ماحول نے قابل اعتماد شراکت داری اور متنوع سپلائی چین کی اہمیت کو تقویت دی ہے ۔
تیل ، گیس اور اہم معدنیات کے ایک بڑے پروڈیوسر کے طور پر کینیڈا کی پوزیشن کو اجاگر کرتے ہوئے ، انہوں نے ، خاص طور پر ایل این جی ، اہم معدنیات ، تیل کی فراہمی اور طویل مدتی توانائی کی تجارت کے شعبوں میں ہندوستان کے ساتھ تعاون کو وسعت دینے میں گہری دلچسپی کا اظہار کیا۔ وزیر موصوف نے اس بات پر بھی زور دیا کہ درمیانی طاقت والے ملکوں کو آزاد تجارت ، باہمی اعتماد اور توانائی سے متعلق غیر مجرمانہ تعلقات کو برقرار رکھنے کے لیے مل کر کام کرنا چاہیے ۔
عالمی نقطہ نظر فراہم کرتے ہوئے ، آئی ای ایف کے سکریٹری جنرل جاسم الشیراوی نے آبادی میں اضافے ، شہر کاری ، صنعت کاری ، ڈیجیٹلائزیشن اور رہن سہن کو بہتر بنانے کی وجہ سے عالمی سطح پر توانائی کی بڑھتی ہوئی مانگ پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ تیل اور گیس ایک اہم کردار ادا کرتے رہیں گے، باوجود کہ بجلی کاری اور قابل تجدید ذرائع صنعت اور پیٹرو کیمیکلز کے لیے فیڈ اسٹاک کے طور پر پھیل رہے ہیں ۔
سیکرٹری جنرل نے خبردار کیا کہ کم سرمایہ کاری ، گرڈ کی رکاوٹیں ، سپلائی چین کا ارتکاز توانائی کی حفاظت کے لیے خطرات پیدا کر سکتے ہیں ۔ انہوں نے متوازن اور منظم طریقے سے توانائی کی ترسیل کے بندو بست کے لیے پروڈیوسروں اور صارفین کے درمیان مسلسل بات چیت پر بھی زور دیا ہے۔
پینل نے زور دے کر کہا کہ غیر یقینی صورتحال سے نمٹنے کے لیے حقیقت پسندی ، موافقت اور تعاون کی ضرورت ہوگی ۔ اس نے تیل ، گیس ، بجلی گرڈ ، ایل این جی ، اہم معدنیات اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں سرمایہ کاری کی نشاندہی کی، جو اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ضروری ہے کہ توانائی کی ترسیل جامع ، سستی اور لچکدار رہے ۔
انڈیا انرجی ویک کے بارے میں
انڈیا انرجی ویک ملک کا عالمی توانائی کا ایک اہم پلیٹ فارم ہے ، جو ایک محفوظ ، پائیدار اور سستی توانائی کے مستقبل کی طرف پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے سرکاری رہنماؤں ، صنعتی ایگزیکٹوز اور اختراع کاروں کو یکجا کرتا ہے ۔ ایک غیر جانبدار بین الاقوامی فورم کے طور پر ، آئی ای ڈبلیو سرمایہ کاری ، پالیسی کی صف بندی اور عالمی توانائی کے منظر نامے کی تشکیل کرنے والے تکنیکی تعاون کو آگے بڑھا تا ہے ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
IEW 2026: Ministerial Panel Underscores Energy Security, Investment Continuity and Global Cooperation Amid Geopolitical Uncertainty
Rising Demand from Emerging Economies Emphasises Need for All Energy Sources
27 JAN 2026 4:36PM by PIB Delhi
A high-level Ministerial Panel on the first day of India Energy Week 2026 brought together senior policymakers to deliberate on “Charting a Course through Uncertainty: Securing Affordable, Accessible and Sustainable Energy in a Turbulent World.” The discussion highlighted the need for pragmatic policies, sustained investment and stronger international partnerships to navigate global energy volatility.
Participating in the panel were Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum and Natural Gas, Government of India, HE Tim Hodgson, Minister of Energy and Natural Resources, Canada, and HE Jassim Al Shirawi, Secretary General of the International Energy Forum (IEF).
The panel voiced the mutual recognition that global energy systems are facing heightened uncertainty driven by geopolitical tensions and shifting trade dynamics. Speakers emphasised that rising demand from emerging economies, and the accelerating pace of the energy transition has brought energy security, affordability and sustainability in sharper focus, with no single pathway applicable to all countries.
Speaking from India’s perspective, Shri Hardeep Singh Puri underlined that energy availability is the lifeline of a growing economy and a matter of national resilience. He noted that India has successfully navigated recent global turbulence without shortages by diversifying sources, expanding supplier geographies and unfurling reforms across the energy value chain.
Highlighting India’s ambition to increase the share of natural gas in its energy mix, Shri Puri stressed the importance of global collaboration, investment and realistic transition pathways. Shri Puri reiterated that the global transition efforts should recognise that continuing growth in energy demand can be met through energy addition, not abrupt replacement as stable, predictable markets are in the shared interest of producers and consumers alike.
Canada’s Minister of Energy and Natural Resources, HE Tim Hodgson, noted that a more fragmented and mercantilist global trading environment has reinforced the importance of trusted partnerships and diversified supply chains.
Highlighting Canada’s position as a major producer of oil, gas and critical minerals, he expressed strong interest in deepening cooperation with India, particularly in the areas of LNG, critical minerals, oil supplies and long-term energy trade. The Minister also underscored that middle powers must work together to uphold free trade, reliability and non-coercive energy relationships.
Providing a global perspective, IEF Secretary General Jassim Al Shirawi highlighted rising global energy demand driven by population growth, urbanisation, industrialisation, digitalisation and improving living standards. He noted that oil and gas will continue to play a critical role even as electrification and renewables expand as feedstocks for industry and petrochemicals.
The Secretary General cautioned that underinvestment, grid constraints, supply-chain concentration and fragmentation could pose risks to energy security. He also called for sustained dialogue between producers and consumers to manage the transition in a balanced and orderly manner.
The panel stressed that navigating uncertainty will require realism, adaptability and cooperation. It identified investments across oil, gas, electricity grids, LNG, critical minerals and emerging technologies as essential to ensuring that the energy transition remains inclusive, affordable and resilient.
About India Energy Week
India Energy Week is the country’s flagship global energy platform, bringing together government leaders, industry executives and innovators to accelerate progress toward a secure, sustainable and affordable energy future. As a neutral international forum, IEW drives investment, policy alignment and technological collaboration shaping the global energy landscape.