पर्यटन मंत्रालय
लाल किले में भारत पर्व के दौरान झारखंड की प्रामाणिक खुशबू का अनुभव लें
झारखंड पर्यटन के अंतर्गत आईएचएम रांची के स्टॉल में स्वदेशी और मोटे अनाज के व्यंजनों की प्रस्तुति
27 JAN 2026 1:56PM by PIB Delhi
लाल किले में आयोजित 25 वें भारत पर्व के अवसर पर आगंतुकों को झारखंड पर्यटन के तत्वावधान में इंस्टीट्यूट ऑफ होटल मैनेजमेंट (आईएचएम) रांची के स्टॉल पर झारखंड के प्रतिष्ठित, प्रामाणिक और सदियों पुराने व्यंजनों का स्वाद चखने के लिए आमंत्रित किया गया है। आईएचएम रांची की ओर से कुशलतापूर्वक तैयार किया गया यह स्टॉल आदिवासी परंपराओं, ग्रामीण रीति-रिवाजों और टिकाऊ मोटे अनाजों के व्यंजनों में निहित भोज्य पदार्थों की राज्य की समृद्ध विरासत की पाक कला की शानदार यात्रा प्रस्तुत करता है।
प्रामाणिकता और सादगी को दर्शाने के ख्याल से डिज़ाइन किए गए इस स्टॉल में देहाती ब्लैकबोर्ड शैली में भोज्य पदार्थों की सूची प्रस्तुत की गई है जो झारखंड में भोजन की संस्कृति की जड़ों का प्रतीक है। यह दृष्टिकोण खाद्य पदार्थों की सूची के उस दर्शन से जुड़ा हुआ है—जो स्थानीय सामग्रियों, खाना पकाने की पारंपरिक विधियों और प्रत्येक व्यंजन के पीछे की सांस्कृतिक कहानियों की सराहनीय जानकारी प्रस्तुत करता है।
खाद्य पदार्थों की सूची में पूरे झारखंड में रोज़मर्रा की खान-पान की परंपराओं को दर्शाने वाले विभिन्न प्रकार के पारंपरिक और उत्सवों के लिए पकाए जाने वाले व्यंजन शामिल हैं। इनमें एक खास व्यंजन, आलू चना की सब्जी के साथ धुस्का, कुरकुरी खमीर वाली दाल-चावल रोटी है जिसे पौष्टिक आलू और छोले की करी के साथ परोसा जाता है। यह पूरे राज्य में लोकप्रिय व्यंजन है। चावल के आटे और गुड़ से बनी पारंपरिक मिठाइयां जैसे अर्शा पीठा, सदियों पुरानी उत्सवों की रेसिपी को प्रदर्शित करती हैं जबकि डंबू जैसे अल्पज्ञात स्थानीय नाश्ते के सामान आगंतुकों को झारखंड की अनूठी पाक कला का अनुभव लेने के लिए आमंत्रित करते हैं।
आईएचएम रांची के स्टॉल का मुख्य आकर्षण मोटे अनाज के व्यंजन हैं जो पोषण, दीर्घकालिक आवश्यकताओं और जलवायु-अनुकूल कृषि को बढ़ावा देने वाली राष्ट्रीय पहलों के अनुरूप हैं। रागी सेव और रागी समोसा जैसे अभिनव व्यंजन पोषक तत्वों से भरपूर रागी का उपयोग करके नाश्ते की लोकप्रिय सामग्री को नया रूप देते हैं। सब्जी के साथ चावल छिलका और सब्जी के साथ मडुआ छिलका जैसे पौष्टिक भोजन के विकल्प पारंपरिक अनाज आधारित आहार को दर्शाते हैं, जिन्हें मौसमी सब्जियों के साथ मिलाकर संतुलित और पोषणपूर्ण भोजन प्रदान किया जाता है।
वहीं, पेय पदार्थों में चावल की चाय शामिल है, जो चावल से बनी एक विशिष्ट चाय है और पारंपरिक चाय का हल्का और सुकून देने वाला विकल्प है। यह स्थानीय सामग्रियों के उपयोग और परंपरा में निहित पाक कला के नवाचार को और भी उजागर करती है। मड़ुआ कुकीज़ और मड़ुआ लड्डू जैसे आकर्षक पैकेजिंग वाले आइटम उपहार देने और ले जाने के लिए पारंपरिक स्वादों को आधुनिक सुविधा के साथ पेश करते हैं। मड़ुआ रागी रैप जैसे समकालीन उत्पाद आधुनिक रूप में स्वदेशी अनाजों को परिचित प्रारूपों के साथ मिलाकर विविध ग्राहकों को आकर्षित करते हैं।
भारत पर्व में आईएचएम रांची का यह स्टॉल सोच-समझकर तैयार किए गए मेनू के माध्यम से न केवल झारखंड की पाक कला विरासत को शानदार तरीके से प्रस्तुत करता है, बल्कि लंबे समय से चले आ रहे खान-पान के तौर-तरीकों, पोषण संबंधी जागरूकता और सांस्कृतिक गौरव को भी बढ़ावा देता है जिससे आगंतुकों को राज्य की समृद्ध और विविध खाद्य परंपराओं का प्रामाणिक स्वाद मिलता है।

Ministry of Tourism
Experience the Authentic Flavours of Jharkhand in Bharat Parv at Red Fort
IHM Ranchi Stall Showcases Indigenous and Millet-Based Cuisine under Jharkhand Tourism
27 JAN 2026 1:56PM by PIB Delhi
Visitors to 25th Bharat Parv at Red Fort is invited to savour the authentic and time-honored flavours of Jharkhand at the Institute of Hotel Management (IHM) Ranchi Stall, presented under the esteemed umbrella of Jharkhand Tourism. Thoughtfully curated by IHM Ranchi, the stall offers a culinary journey through the state’s rich food heritage, rooted in tribal traditions, rural practices, and sustainable, millet-based cuisine.
Designed to reflect authenticity and simplicity, the stall features a rustic blackboard-style menu presentation, symbolising the earthy roots of Jharkhand’s food culture. This visual approach complements the philosophy of the menu—celebrating indigenous ingredients, traditional cooking methods, and the cultural stories behind each dish.
The menu highlights a wide range of traditional and festive preparations that represent everyday food practices across Jharkhand. A signature offering, Dhuska with Aalo Chana ki Sabji, features crispy fermented lentil-rice bread served with a wholesome potato and chickpea curry, a beloved comfort dish across the state. Traditional sweets such as Arsha Pitha, made from rice flour and jaggery, showcase age-old festive recipes, while lesser-known indigenous snacks like Dumbu invite visitors to explore Jharkhand’s unique culinary identity.
A key focus of the IHM Ranchi stall is its emphasis on millet-based cuisine, aligning with national initiatives promoting nutrition, sustainability, and climate-resilient agriculture. Innovative offerings such as Ragi Sev and Ragi Samosa reinterpret popular snacks using nutrient-rich finger millet. Wholesome meal options like Chawal Chilka with Sabji and Madua Chilka with Sabji reflect traditional grain-based diets, paired with seasonal vegetables to provide balanced and nourishing meals.
The beverage selection includes Chawal ki Chai, a distinctive rice-based tea that offers a mild, comforting alternative to conventional tea, further highlighting the use of local ingredients and culinary innovation rooted in tradition. For gifting and take-away, attractively packaged items such as Madua Cookies and Madua Ladoo combine traditional flavours with modern convenience. Contemporary offerings like the Madua Ragi Wrap add a modern touch, blending indigenous grains with familiar formats to appeal to a diverse audience.
Through this thoughtfully curated menu, the IHM Ranchi stall at Bharat Parv not only celebrates Jharkhand’s culinary heritage but also promotes sustainable food practices, nutritional awareness, and cultural pride, offering visitors an authentic taste of the state’s rich and diverse food traditions.