PIB Headquarters
একট জেলা একট পণ্য: গলি থেকে বিশ্ব দরবারে উত্তরণ
23 JAN 2026 9:55AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৩ জানুয়ারি, ২০২৬
মূল বিষয়সমূহ
ODOP স্থানীয় কারিগরদের ক্ষমতায়ন করছে, ঐতিহ্যবাহী দক্ষতা পুনরুদ্ধার করছে এবং কর্মসংস্থান সৃষ্টি করছে।
এই উদ্যোগটি দেশব্যাপী ছড়িয়ে পড়েছে এবং ৭৭০-টিরও বেশি জেলাকে অর্থনৈতিক কেন্দ্রে রূপান্তরিত করেছে। উত্তরপ্রদেশ থেকে শুরু হওয়া এই প্রকল্পটি বর্তমানে স্থানীয় অর্থনীতি বদলে দেওয়ার ক্ষেত্রে ভারতের সবচেয়ে প্রশংসিত উদ্যোগ। গভর্নমেন্ট ই-মার্কেটপ্লেস-এর 'ODOP বাজার'-এর মতো ই-কমার্স প্ল্যাটফর্মগুলি ভারতের সেরা ODOP পণ্যকে বিশ্বের সামনে তুলে ধরছে।
ভূমিকা : যেখানে স্থানীয় শিল্প একটি জাতীয় বিপ্লবের সূচনা করেছিল
উত্তরপ্রদেশের মোরাদাবাদের পিতল শিল্প একসময় পারিবারিক কর্মশালার মধ্যেই সীমাবদ্ধ ছিল, কিন্তু ২০১৮ সালে 'এক জেলা এক পণ্য' (ODOP) প্রকল্পের মাধ্যমে এই শিল্প এক নতুন অধ্যায় শুরু করে। এই বৈপ্লবিক উদ্যোগের ফলে স্থানীয় পণ্য বিশ্ববাজারে পরিচিতি পায়, কারিগরদের আয় বৃদ্ধি পায় এবং মোরাদাবাদ স্বনির্ভরতার মডেলে পরিণত হয়। ডিসেম্বরের ২০২৫-এর হিসাব অনুযায়ী, উত্তরপ্রদেশ থেকে শুরু হওয়া এই প্রকল্পটি এখন ভারতের প্রায় ৭৭০-টিরও বেশি জেলায় ছড়িয়ে পড়েছে, যা লক্ষ লক্ষ শিল্পী ও উদ্যোক্তার জীবন বদলে দিয়ে স্থানীয় অর্থনীতিতে এক বিশাল বিপ্লব ঘটিয়েছে। প্রতিটি জেলার একটি বিশেষ পণ্যকে চিহ্নিত ও ব্র্যান্ডিং করার মাধ্যমে সুষম আঞ্চলিক উন্নয়ন এবং স্থানীয় কারিগরদের বিশ্ববাজারে পৌঁছে দেওয়াই ODOP-এর মূল লক্ষ্য। এই উদ্যোগটি কর্মসংস্থান ও আয় বৃদ্ধির মাধ্যমে সরাসরি অর্থনৈতিক প্রভাব ফেলেছে। বিশ্বমানের প্রদর্শনী ও ব্র্যান্ডিংয়ের ফলে ভারতীয় পণ্য এখন বিশ্বমঞ্চে সমাদৃত হচ্ছে, যা একইসঙ্গে স্থানীয় ঐতিহ্য ও সুস্থায়ী উৎপাদন ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করছে।
উন্নয়নের ইঞ্জিন হিসাবে জেলাসমূহ
ডিপার্টমেন্ট ফর প্রমোশন অফ ইন্ডাস্ট্রি অ্যান্ড ইন্টারনাল ট্রেড-এর নেতৃত্বে পরিচালিত ODOP উদ্যোগের লক্ষ্য - প্রতিটি জেলার নিজস্ব অর্থনৈতিক সম্ভাবনাকে কাজে লাগিয়ে সুষম আঞ্চলিক উন্নয়ন নিশ্চিত করা এবং স্থানীয় কারিগর ও উদ্যোক্তাদের বিশ্ববাজারে প্রতিযোগিতার যোগ্য করে তোলা। সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের সঙ্গে উন্নয়নের মেলবন্ধন ঘটিয়ে এই প্রকল্পটি ঐতিহ্যবাহী দক্ষতাকে একটি সুস্থায়ী অর্থনৈতিক চালিকাশক্তিতে রূপান্তরিত করছে।
ODOP-এর অধীনে প্রাতিষ্ঠানিক পরিচালনা এবং পণ্য নির্বাচনের রূপরেখা
ODOP-এর সাফল্য এর নমনীয় অথচ সুশৃঙ্খল পরিচালনা ব্যবস্থার ওপর নির্ভরশীল, যা কেন্দ্র, রাজ্য এবং জেলা প্রশাসনের যৌথ প্রচেষ্টায় বাস্তবায়িত হয়। এই প্রকল্পের অধীনে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি স্থানীয় পরিবেশ ও সম্ভাবনা বিচার করে পণ্য নির্বাচন করে এবং সেই তালিকা DPIIT-কে প্রদান করে। বর্তমানে ১,২০০-এরও বেশি পণ্য ডিজিটাল পোর্টালে নথিভুক্ত রয়েছে এবং GeM-ODOP Bazaar-এর মতো ই-কমার্স উদ্যোগের মাধ্যমে এই সেরা পণ্যগুলিকে বড় বাজারে পৌঁছে দিয়ে কারিগরদের ক্ষমতায়ন করা হচ্ছে।
উত্তরপ্রদেশ: দেশের জন্য একটি আদর্শ মডেল
ODOP প্রকল্পের পথিকৃৎ হিসেবে উত্তরপ্রদেশ এক উল্লেখযোগ্য অর্থনৈতিক পরিবর্তনের সাক্ষী হয়েছে। ২০২৫ সালের উত্তরপ্রদেশ আন্তর্জাতিক বাণিজ্য মেলায় প্রায় ২০.৭৭ কোটি টাকার ব্যবসার সুযোগ তৈরি হয়েছে এবং প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এই উদ্যোগের মাধ্যমে স্থানীয় পণ্য বিশ্ববাজারে পৌঁছানোর সাফল্যের কথা তুলে ধরেন। একইভাবে, ২০২৫ সালের প্রয়াগরাজ মহাকুম্ভে এক বিশাল প্রদর্শনী জোনে বারাণসীর ব্রোকেড, ফিরোজাবাদের কাঁচের সামগ্রী এবং ৭৫-টি জিআই ট্যাগযুক্ত পণ্যসহ দেশের বিভিন্ন প্রান্তের ঐতিহ্যবাহী হস্তশিল্প প্রদর্শিত হয়েছে, যা কারিগরদের জন্য এক শক্তিশালী মঞ্চ তৈরি করেছে।
পিএম একতা মল: ভারতের কারুশিল্প ঐতিহ্যের অনন্য প্রবেশদ্বার
পিএম একতা মল (ইউনিটি মল) মূলত ODOP, জিআই এবং হস্তশিল্পজাত পণ্য প্রদর্শন ও বিক্রয়ের একটি বিশেষ কেন্দ্র হিসেবে পরিকল্পিত। প্রতিটি মলে ভারতের প্রতিটি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের জন্য আলাদা জায়গা থাকবে, যা স্থানীয় পণ্যগুলিকে আরও বড় বাজার ও ক্রেতাদের কাছে পৌঁছে দেবে। এই মলগুলি কেবল কেনাকাটার জায়গা নয়, বরং কারুশিল্পের এমন এক পীঠস্থান যেখানে গ্রামীণ কারিগরদের স্বপ্ন ডানা মেলে এবং প্রতিটি পণ্য ভারতের সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য ও স্বনির্ভরতার এক প্রাণবন্ত বহির্প্রকাশ ঘটায়।
ODOP-এর বিশ্বব্যাপী প্রচার ও প্রসার
ODOP উদ্যোগটি ভারতের বিভিন্ন জেলার উন্নতমানের ও সুস্থায়ী পণ্যগুলিকে আন্তর্জাতিক মঞ্চে তুলে ধরে বিশ্ব অর্থনীতিতে অবদান রাখছে। বিশ্বের ৮০টিরও বেশি ভারতীয় দূতাবাস প্রদর্শনী ও কূটনৈতিক উপহারের মাধ্যমে এই পণ্যগুলোর প্রচার চালাচ্ছে, এমনকি জি-২০ সম্মেলনেও এগুলো উপহার হিসেবে দেওয়া হয়েছে। আন্তর্জাতিক বাজারে এর উপস্থিতি আরও মজবুত করতে বর্তমানে সিঙ্গাপুর ও কুয়েতে তিনটি বিশেষ স্টোর এই ODOP পণ্যগুলি বিক্রি করছে।
উপসংহার : বিশ্বমঞ্চে উজ্জ্বল প্রতিটি জেলার সাফল্যের কাহিনি
ODOP-এর এই সাফল্য ভারতেরই এক উত্তরণের গল্প, যেখানে যুগ যুগ ধরে টিকে থাকা ঐতিহ্যবাহী কারুশিল্প আজ বিশ্বমঞ্চে প্রতিষ্ঠিত। মুরাদাবাদের উজ্জ্বল পিতল শিল্প থেকে শুরু করে 'পিএম একতা মল' বা আন্তর্জাতিক উপহার সামগ্রী - সবক্ষেত্রেই ODOP স্থানীয় দক্ষতাকে জাতীয় গর্ব এবং আন্তর্জাতিক সুযোগে রূপান্তরিত করেছে। এটি এখন কেবল একটি জেলার একটি পণ্য নয়, বরং লক্ষ লক্ষ মানুষের উচ্চাকাঙ্ক্ষার প্রতিফলন যা গ্রাম ছাড়িয়ে সীমানা ছাড়িয়েছে। একতা মল এবং নতুন বাজার উন্মোচনের মাধ্যমে ভারতের কারিগররা আজ আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে বিশ্বমঞ্চে নিজেদের যোগ্য জায়গা করে নিচ্ছে।
তথ্যসূত্র
Prime Minister's Office:
Ministry of Development of North-East Region:
Ministry of Commerce & Industry:
Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises:
Others:
Click here to see pdf